86. События в Африке

Танзания

12 января восстание в Занзибаре завершилось провозглашением республики. Султанат был упразднён, и султан покинул страну.

20 января началось восстание в частях танганьикских стрелков, а затем начались военные мятежи в Уганде и Кении. Они быстро были подавлены британскими войсками.

27 апреля Танганьика и Занзибар образовали единое государство, президентом стал Джулиус Ньерере

29 октября это государство стало называться республикой Танзания.

Замбия

22 января Кеннет Каунда, президент Объединенной национальной независимой партии, становится первым премьер-министром Северной Родезии.

24 октября Северная Родезия была переименованная в Замбию. Замбия стала независимой республикой в составе Содружества. Президентом страны был избран Кеннет Каунда

Южная Родезия (Зимбабве)

13 апреля Уинстон Филд не получает в парламенте поддержку по вопросу об одностороннем объявлении независимости в случае, если Великобритания будет настаивать на предоставлении равного права голоса африканскому большинству населения страны, и уходит в отставку с поста премьер-министра Южной Родезии (современное Зимбабве). Новое правительство формирует Иэн Смит.

16 апреля Джошуа Нкомо, лидер Африканского национального союза Зимбабве, помещён под домашний арест.

С 24 октября Южная Родезия стала именоваться Родезией.

5 ноября на референдуме 90 процентов белого населения (или 61 процент избирателей, внесенных в списки) высказываются за провозглашение независимости.

ЮАР

11 июня в Южной Африке «Райвонский суд» приговаривает Нельсона Манделу к пожизненному тюремному заключению за подрывную деятельность и подготовку заговора с целью свержения правительства, восемь его единомышленников получают различные сроки тюремного заключения.

Конго (Заир)

30 июня вооруженные силы ООН прекращают операции в Республике Конго.

10 июля Моиз Чомбе сменяет Сирилле Адулу на посту премьер-министра Республики Конго.

5 августа в Республике Конго  повстанцы захватывают Стенливиль (современный г. Кисангани).

7 августа объявлено о создании Народной Республики Конго.

Малави

6 июля протекторат Ньясаленда провозглашен независимым государством в составе Содружества  и переименован в Малави.

Гамбия

С 22 по 30 июля в Лондоне проходила конституционная конференция по Гамбии. Принято постановление о предоставлении независимости этой британской колонии в феврале 1965 года.

Кения

10 ноября члены парламента от Африканского демократического союза Кении объединяются с Африканским национальным союзом Кении, и Кения становится однопартийным государством.

12 декабря Кения была провозглашена республикой в составе Содружества. Джомо Кениятта избран президентом.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/04/729


Рецензии