Миних - знаменитый деятель России. ч. 210 а

          В 1716г. Христофор  поступил на службу  курфюрста саксонского и короля польского. Организовал конную гвардию, был в чине генерал-майора и получал 14 тысяч рейхсталеров годового жалования. Но повздорил с любимцем короля и  вынужден был искать новое место службы. Он выбрал Россию, так как  был наслышан о царе Петре и о его умных  реформаторских действиях. В те времена  по всей Европе только и шли разговоры  о  талантливом  русском царе.

        Он  передал  Петру своё сочинение о фортификации. В 1720г. князь Григорий Долгорукий пригласил Миниха в Россию в должности генерал-инженера, обещая  немедленное повышение в чин  генерал-поручика.

       Христофор проявил доверчивость к русскому посланнику и не удосужился взять с
него бумаги, подтверждающие его слова. В дальнейшем Миних уже не доверял русским и был осторожен.

        В феврале 1721г. Христофор прибыл в Россию. С этого момента он стал в ряд  самых знаменитых  деятелей нашей страны.

       Миниху было 37 лет. Высокого роста, статен и красив, он располагал к себе человека с первого взгляда. Выглядел он намного моложе своих лет и многие генерал-майоры косо посматривали на  немецкого «юнца».

      Петр тоже  решил испытать  в работе нового генерала и пригласил его  осмотреть адмиралтейскую верфь в Петербурге, съездить в Кронштадт, а затем в Ригу.

       Миних вместе с царем  осмотрели  много военных укреплений. Царь прислушивался к советам Христофора, но звание ему не присваивал, как обещал Долгорукий.

      Тут подвернулся случай: в Риге сгорела колокольня, а на её восстановление не было рисунка. Миних сидел возле окна напротив этой колокольни и срисовал её.
Передали Петру и тот вдруг вспомнил о повышении Миниха и присвоил ему звание генерал-лейтенанта. Но приказ был подписан годом вперед. Так, что Миниху пришлось еще год ходить в звании генерал-майора.

      Он получил разрешение на работы  на  Балтийском побережье.

Петр поручил Христофору устроить шлюз, провести обводной канал и проложить дорогу по берегу Невы от Шлиссельбурга до Петрограда. Миних это сделал.

Петр приказал ему начертить план рогервикской гавани, которую  царь решил построить. Миних и это исполнил.

       Но  Христофора ждала очень важная и сложная работа.


            http://www.proza.ru/2017/03/04/866


Рецензии
Какие грандиозные инженерные решения воплощались Петром...
Интересные исторические факты... СПАСИБО, Ирина!

Елена Морозова 27   04.04.2017 15:57     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за теплые слова.

Ирина Склярова   05.04.2017 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.