Воспоминания. Часть13. Семейный отдых

        В период работы в Иртышской ГРП – на месторождении «Кварцевое», расположенном в 200 километрах от поселка Асу-Булак, полевой лагерь моего геологоразведочного отряда в течение одного полевого сезона находился непосредственно на берегу Иртыша.

        Мимо нас по реке часто пролетали пассажирские суда на подводных крыльях: «Метеоры» и «Ракеты», с которых звучали знакомые песни и красивая музыка. Вода в реке была достаточно чистой и светлой, и работники отряда в свободное от работы время купались, совершая заплывы на небольшой остров посередине реки.

        Пару раз, я, с нашей молодежью и гостившей в отряде Инессой, выезжал на озеро Дубыгалинское, расположенное в степи, среди невысоких скалистых холмов, километрах в 20 от лагеря.

        В то время никаких туристических баз в районе этого озера еще не было, и его берега были полностью свободны. Вода в озере была совершенно прозрачной; купаться, плавать и нырять в нем с ластами и маской, да еще в жаркую погоду, было неописуемым удовольствием.

        В двух других летних сезонах мы разбили наш лагерь неподалеку от месторождения «Кварцевое», возле речки под названием Ковалевка, впадающей в Иртыш километрах в восьми ниже по течению.

        По моему заданию наши бульдозеристы перегородили эту речку плотиной, устроив протяженный водоем, естественно, оборудованный водосбросом. Приятно было, возвратившись из маршрута, искупаться в чистой теплой воде и позагорать в лучах предзакатного солнца.

        Свои отпуска, во время нашего проживания в Восточном Казахстане, мы проводили в Киргизии: во Фрунзе или в Таласе, где жили родители Инессы. Я в это время обычно возился с маленькой дочкой Маришей и такими же племянниками, а Инесса системно обследовала магазины в городе и в ближайших окрестностях.

        Однажды, приехав в Талас во время одного из таких отпусков, мы практически сразу попали на свадебное торжество. Выходила замуж младшая сестра Инессы – Людмила. Свадьба была организована родителями сестер в своей квартире. Большинство гостей было представлено нашими советскими немцами – родственниками моей тещи.

        Свадьба получилась довольно богатая и веселая, бесспорно немецкая, но с русским колоритом, поскольку молодые немецкие родичи хозяйки устроили во дворе лихую драку между собою.

        Пришлось мне предложить им помериться силой без мордобоя, и с этой целью, вместе с женихом (моим будущим свояком Михаилом) продемонстрировать состязание в армреслинге.

        Конечно, тут же несколько человек захотели помериться силой со мной, как победителем этого поединка. Ведь, на первый взгляд, я представлял собою легкую добычу, а моя победа над женихом выглядела чистой случайностью.

        Но, в итоге, все мои соперники оказались поверженными. Хотя, каждый из них и выглядел крепче меня, однако, наверняка никому из них не пришлось, как мне, шесть школьных лет махать кайлом.

        В пылу борьбы со мной каждый из моих подвыпивших соперников тужился и напрягался изо всех сил, что прекрасно читалось на их лицах. Я же, наоборот, в каждом таком поединке изображал полное безразличие, придавая своей физиономии совершенно безучастное выражение.

        Воспоминание об этом выражении моего лица, еще долго будет приводить свояка в восторг при каждой нашей последующей встрече.

        Во время проживания в северных поселках Старт, Эвенск и Омсукчан наши семейные развлечения менялись в зависимости от сезона. В зимнее время мы всей семьей частенько катались на лыжах и санках, временами даже в лунные ночи.

        Летом в Эвенске, в часы отдыха, я иногда ходил на море или реку, принося домой по нескольку гольцов, камбал, пару горбуш или один-два экземпляра кеты, кижуча. В конце лета мы вдвоем с женой, а то и всей семьей, отправлялись в походы за жимолостью, голубикой, смородиной или брусникой.

        Вместе с коллегами-геологами мы любили совершать прогулки по берегу моря, а во время отлива – и по его дну. Иногда у гуляющих появлялась возможность полюбоваться стайками изящных розовых чаек.
 
        Летом 1974 года из Эвенска мы всей семьей отправились в отпуск за два года, продолжительность которого составляла 3,5 месяца. Сначала, отдыхали в Таласе, затем я и Инесса вылетели в Ереван.

        В Армении мы полюбовались ее столицей, построенной из вулканических туфов самых разных, довольно ярких расцветок. Съездили на жемчужину Армении – озеро Севан, а после выехали поездом в Тбилиси. Немного познакомившись с этим прекрасным городом, мы сходили в кинотеатр на американский боевик «Золото Маккены».

        Этот фильм запомнился нам еще и потому, что его музыкальное сопровождение очень украсил голос популярного певца Валерия Ободзинского.

        Далее, мы двадцать четыре дня отдыхали по профсоюзной путевке в Аджарии, в доме отдыха Цихиздзири, расположенном на Черноморском побережье. Туда же приехали родители Инессы с нашей шестилетней дочерью Маришей.

        Богатейшая местная природа вызывала у нас восхищение, а порою и настоящее потрясение: гигантские сосны с шишками длиной до тридцати сантиметров, пышные пальмы, цветущие магнолии, высокие живые изгороди из цветущих гортензий, заросли ежевики, издающей необычайно сильный аромат. И росло все это на обращенных к морю крутых горных склонах.

        В течение указанного времени мы не раз посещали Батуми, симпатичный городок Кобулети с его рынком, Ботанический сад «Зеленый Мыс», вытянувшийся на террасах вдоль морского побережья. В этом огромном и прекрасном дендрарии, основанном еще в XIX веке, собрано множество тропических и субтропических растений с разных континентов.

        Здесь, на побережье, очень тепло и влажно, часто идет дождь, поскольку – это зона влажных субтропиков. Кстати, от Батуми до границы с Турцией расстояние по прямой составляет всего около пятнадцати километров.

        Особо отмечу, что для этого района Черного моря характерны крутые скалистые берега и галечные пляжи, а вода – самая чистая из всех черноморских курортных зон.

        Плавая и ныряя в море, я как всегда пользовался ластами, маской и дыхательной трубкой, что позволяло мне подолгу находиться в воде. Развлекал я и свою шестилетнюю дочь Маришу, катая ее в море на своей спине.

        Добавлю, что, отдыхая на море, я редко участвовал в довольно бессодержательных разговорах отпускников и никогда не тратил время на игру в карты.

        Во-первых, я очень много времени проводил в воде. А, во-вторых, загорая на пляже, я каждую свободную минуту был занят обдумыванием каких-то интересных для меня идей. Мои мысли чаще всего были направленны на решение проблем повышения качества и производительности геологоразведочных работ.

        Из Аджарии мы отправились поездом в Ленинград. Проезжая вдоль Черноморского побережья – мимо Сухуми, а затем и Сочи, мы из окон поезда наблюдали, как по мере продвижения к северу меняется природа. Все менее пышной, а затем и чахлой, становится субтропическая растительность, все более мутной становится морская вода в прибойной зоне.

        Да, – все познается в сравнении! И даже сейчас у меня сохраняется представление об Аджарии, как о райском месте. Вот только, – слишком высокая влажность воздуха, да духота ее южных ночей…

        В Ленинграде мы прожили около месяца у брата Инессы Юрия Уфимцева, служившего в городской милиции в чине капитана. Жили в очень большой комнате, являвшейся частью коммунальной квартиры.

        Посещали Эрмитаж, Петергоф, Кунсткамеру. Съездили в Витебск, чтобы повидаться с моими родителями и сестрой Ольгой. Туда же приехала и моя старшая сестра Людмила со своим мужем Вениамином.

        И все же, большую часть отпускного времени моя жена Инесса расходовала на поездки по магазинам. Уезжала утром, а возвращалась вечером с кучей подарков для нашей дочери и членов семьи Юрия. Кстати, примерно тем же она занималась и во время нашего пребывания в Таласе.

        Позднее, в период нашего дальнейшего проживания в поселках Эвенск и Старт, Инесса пару раз съездила на курорт «ТАлая», в Магаданской области, а я отдохнул на курорте Шмаковка в Приморье; заодно побывал и во Владивостоке.
 
        Иллюстрация: Отпуск 1974 года, г. Витебск
        Нижний ряд: мои родители, Мариша и я
        Верхний ряд: мои сестры Ольга и Людмила, далее – Инесса и Вениамин – муж Людмилы.

        Читайте продолжение: Часть14. Семейный отдых


Рецензии
Добрый день, Олег! Отдых прекрасное время, а главное отдыхаешь душой и телом от всех производственных забот. Из Витебской губернии Лепенсткого уезда станицы Черствянской приехал в Сибирь мой прадед Марк Григорьевич Побойня.
С уважением

Любовь Голосуева   27.12.2017 07:38     Заявить о нарушении
В Витебске тоже жили родственники моей матери.
С уважением,

Олег Ярошенко   27.12.2017 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.