Возраст ПЛЮС. Главный подарок жизни-это сама жизнь

Последнее время читаю множество публикаций  о возрасте, старении, омоложении  и что со всем этим делать.  Мне бы хотелось поделиться своими размышлениями на тему «Возраст ПЛЮС» - как любой возрастной период сделать плюсом, а не минусом. Как эффективно использовать заложенные природой потенциалы и жить полноценной насыщенной и радостной жизнью, независимо от цифр, указанных в вашем паспорте.

Небольшой экскурс  в историю. Однажды в детстве я увидела по телевизору, как  знаменитая стареющая кинозвезда давала очередное интервью, возможно, одно из последних в её жизни. Я не стану здесь называть её всем известное и уважаемое мной имя. Я  не помню, о чем она говорила, но видеть её было страшно.  Что же так резануло это зрелище мое детское восприятие?  Красивое лицо смотрело на зрителей натянутой кукольной маской, руки дрожали,  тело постоянно наклонялось вперед, не в силах поддерживать ровную осанку. Было видно, как она со всех сил старается казаться молодой и красивой, но стареющее тело диссонансом разрушало все внешние потуги.  Это несоответствие между кокетливой белозубой улыбкой, неестественной маской лица и явно дряхлеющим организмом произвело на меня жуткое отталкивающее впечатление.   И тогда, в детстве, я сказала себе - только не это, только не так! 

По-моему, самое нелепое, что можно сделать – это панически убегать от старения, основываясь на страхе. В таком состоянии человек перестает адекватно оценивать как происходящее, так и свои действия и их последствия.  И становится грустно-смешным. Когда человек с возрастом не переходит рубеж  и не отваживается шагнуть в ЗРЕЛОСТЬ и МУДРОСТЬ, а хочет просто выглядеть, как «тогда», то он становится пародией на себя прежнего и, увы, сам не замечает этого.  И мы имеем возможность наблюдать это явление  по некоторым нашим звездам шоу бизнеса, талантливым в прошлом, но не сумевшим преодолеть своих страхов и перейти на следующий уровень собственной глубины  другого качественного уровня, как в своей жизни и, так и как следствие, в своём творчестве. И зрители с грустью, а порой и негодованием, наблюдают на экране молодящихся звёзд прошлого, из которых, вместо ожидаемой глубины и красоты зрелости, через искусственное «омоложение» кричат их затаённые страхи и амбиции.  И  этот грустный опыт  в зрителях часто  вызывает негодование вместо ожидаемых восторгов.

А ведь это возможность для каждого внимательно посмотреть на себя – а где нахожусь я? И как я проявляю свою внутреннюю красоту и зрелость во внешнем мире? Из чего я исхожу в своих проявлениях – из страха и желания «выглядеть» или из любви, мудрости, благодарности, доверия, истинности? Весь печальный диссонанс из показанных примеров заключается в основном конфликте: «Быть или казаться». Эти звёздные потуги испуганной стареющей девочки казаться молодой и красивой, превращение жизни в битву со временем и своим организмом и несоответствие тому, что есть на самом деле, приводят к противоположному карикатурному результату.

Одним из открытий моей жизни был тот день, когда я стала старше своей мамы.  В этом возрасте моей мамы уже не было на земле!  И я восприняла эту возможность, как божественный дар – мне подарен ещё один день. И ещё один год. И ещё…   Благодарность - это очень важное и светлое качество, одно из важнейших на пути к осознанности.
 
Где-то прочитала такую фразу: если вам подарили драгоценный подарок, о котором вы всегда мечтали, вы его станете беречь? Вам подарили жизнь, которая в любой момент  может завершиться.  Наслаждайтесь, дышите, живите, радуйтесь! Какой смысл тратить этот новый день на слезы, уныние разочарование, страхи? Вы боитесь старости - и теряете жизнь…

Вы мечтали о взаимной любви? Так ответьте взаимной  любовью к самой Жизни!  Когда ты лучишься любовью, не имеет значения, сколько тебе лет. И тогда перестает иметь значение твой возраст, твоя внешность, твои морщинки и пенсионная книжка - каким-то чудесным образом ты преображаешься. И уходит потребность что-то доказывать, молодиться и бороться. Дни и годы просто втекают в тебя, как река, ты просто есть и ты сам втекаешь в свой возраст в новое время и наслаждаешься им.  Но часто люди поступают по-другому и сами дают команду своему организму на старение. Как же так?

Часто можно услышать: «Ой, сколько мне лет! Я уже старый!»  Организм отвечает – есть!  И принимает команду – я старый, всё «кончено», или «жизнь клонится к закату». Многие люди свой пенсионный возраст воспринимают, как приговор, вместо того, чтобы принять это время,  как новую прекрасную возможность для реализации идей и мечтаний, на которые раньше не было времени.  Для тех, кто думает именно так, вы никогда не задумывались о том, сколько людей не дожили до вашего возраста? Жизнь  - это дар. Для чего?  Как вы используете эту величайшую возможность, что привнесёте в свой день, в свой мир, в своё осознание?

Многие проекты для людей старшего возраста рассчитаны на то, как вернуть этих людей в социум,  в прежнюю знакомую жизнь. Всем ли это нужно?  Позвольте себе быть собой.  Для кого-то важно до последнего вдоха заниматься любимой профессией. А кто-то воспользуется уникальным ресурсом – свободным временем – для того, чтобы позволить себе заняться любимыми делами, до которых в молодости «не доходили руки»,  или научиться чему-то новому – в мире столько всего интересного! 

Под старением люди чаще всего подразумевают старение физического тела, не замечая своё стареющее отношение к жизни. И в первую очередь необходимо задать себе вопрос, что я хочу на самом деле: быть молодым или выглядеть молодо? В этой изначальной постановке вопроса всё та же принципиальная разница:  БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ?  Если человек хочет ВЫГЛЯДЕТЬ, то он ищет и находит необходимые ресурсы для этого – косметические, хирургические, дизайнерские и т.д. Ни в коем случае не умаляю работу профессионалов из всех этих сфер деятельности индустрии красоты. Хотя моё мнение – косметические средства являются лишь подспорьем, но никак не решают задачу радикально. А что касается хирургических средств  - я критично отношусь  к этим средствам омоложения и полагаю, что к подобным процедурам  следует обращаться только в жизненно важных случаях (авария, несчастный случай и т.д.).  История  актрис, которые я привела в начале этого материала, являются наглядным примером, частично сформировавшим эту мою позицию.   Каждый волен делать свои выводы сам, выбирая свой способ жить, действовать и отвечать за последствия своих решений и выборов.

Хочешь участвовать в конкурах красоты «для тех, кому за сто» – пожалуйста. Если это выражает твое стремление к самореализации.  Но не делай этого из страха, из желания быть, как «они», из стремления походить на модных красоток «из телевизора» и журналов мод.  Когда мы неестественны в своих проявлениях, а стремимся походить на кого-то – это становится заметно окружающим. Когда мы в своих проявлениях естественны, самодостаточны  и не стремимся походить на других, а открыто предъявляем миру самое лучшее, что в нас есть – тогда в нас открываются такие потаенные глубины, которые обязательно найдут отклик в окружающем мире у созвучных людей. Не нужно стремиться нравиться всем. Да это и не возможно. Все люди разные.  Быть собой – это и исследование себя. И стремление развиваться и развивать свои данные богом таланты и способности. И возможность делиться своим лучшим.  И самопознание своих глубин, расширение своего сознания до безграничности. И раскрытие своей божественности. Только вы сами ставите свои границы или расширяетесь до беспредельности.

03.03.2017г


Рецензии
Начало темы в статье "Для тех, кому За. И это счастье".

Марина Богданова Вуль   07.01.2024 07:53     Заявить о нарушении