Ладожский канал. ч. 210

        В России в 1710г. под руководством  генерал-майора  Писарева  начат был  Ладожский  канал. Каждый год в осеннее время пропадало множество судов на Ладожском озере. Петр решил, построить канал, чтобы суда избегали озера. Но канал строился очень медленно, и для него требовалось всё время много средств, которые мгновенно исчезали.

      Тогда Петр решил пригласить Миниха для осмотра строящегося  канала.

Проблема заключалась в том, что, как доложили Петру, вода в озере, то поднимается, то  опускается. Петру важно было понять, учитывая эти изменения как прокладывать канал.
Жители побережья утверждали, что вода поднимается на семь футов в течении семи лет, а потом в течение стольких же лет опускается.

      Христофор, как опытный инженер, хорошо разбирающийся в гидравлике, пришел к выводу, что вода поднимается всего на три фута. Между инженерами возник спор, какое направление нужно избрать для канала.

Петр собрал комиссию из знающих специалистов, чтобы решить этот спор.

       Писарев высказал свой старый взгляд, и члены комиссии его поддержали потому, что его поддерживал  Меньшиков, ненавидящий Миниха. Христофор доказывал своё мнение: мелководные речки не будут летом наполнять канал водой, и он останется без воды.

       Осенью 1723г Петр с Минихом отправились в путь осматривать канал. Христофор  показывал царю, что по болоту вести канал от семи до девяти футов выше воды нельзя.
Вечером добрались до деревни Черной, но из-за того, что в избах было много тараканов, расположились на улице в палатке. Тут Писарев употребил все усилия, чтобы царь не  доехал до деревни Дубна, где было потрачено много средств, а работа была сделана  плохо. Писарев подговорил  царского лейб-медика Блюментроста обратиться к царю, чтобы тот повернул назад и не губил своё здоровье.

А Миниху он сказал:

- Вы отваживаетесь на  опасное дело. Вы тащите государя в путь, когда он слаб, а путь этот совершать можно только верхом и то с большим трудом. Ну, если он найдёт не так, как ему докладывали, то для вас произойдёт большое огорчение!
 
Миних обратился к царю:
   
- Ваше величество ещё ничего не видели. Извольте проехать до Дубны, чтобы дать распоряжение о продолжении канала.

- Для чего это? – спросил царь.

На что Миних ответил:

-  Вся начатая работа  на 12 верст до Белозёрска  должна измениться. Это потребует много денежных затрат, если вы это не увидите сами, то партия Писарева  будет утверждать, что перемены сделаны напрасно, деньги потрачены зря, а кто это делал – пропадёт.

       И хотя Петр Алексеевич плохо себя чувствовал и устал, но он доехал до Дубны  и, увидев те безобразия, которые учинил Писарев, обозвал его негодяем.  Писарев ожидал, что его отлупят палкой, но видно у царя не было сил.

       Христофор Миних полностью победил и начал строительство канала. Но Меньшиков ему этого не  простил и стал его самым ненавистным врагом.

       На строительстве канала  Писарев с Меньшиковым очень хорошо наживались, воруя средства, отпущенные на строительство.

      Миних перекрыл им «источник» доходов, начав строить канал по законам водных сооружений.
 


                http://www.proza.ru/2017/03/05/484

 

 


Рецензии
Воры на Руси, как показывает и современность, никогда не переведутся!..

Анатолий Бешенцев   17.11.2018 10:05     Заявить о нарушении
Воспитание не то.
С детства дети видят,как воруют родители.
А потом система наша оставляет желать лучшего.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   17.11.2018 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.