Дорожные разговоры
Пассажиры вагонов дальнего следования любят беседовать с попутчиками на самые различные темы. Порой расскажут незнакомому человеку о себе такое, о чём не станут говорить даже родным или близким.
В последний раз я ехала в Крым в плацкартном вагоне, заранее не удосужилась приобрести билет в купейный.
--Извините, --обратилась ко мне женщина, вошедшая в вагон следом за мной,-- можно я посижу рядом с Вами, у меня место боковое да ещё верхнее.
--Пожалуйста. Я ложиться не буду.
На верхних полках разместилась молодая пара, мужчина достал книгу и стал читать, а женщина, уставшая от хлопот, вскоре уснула. Старушка, сидевшая напротив, досадовала на то, что
ехать придётся долго, в объезд, через Керченский пролив:
-- Раньше из Москвы до Евпатории за сутки можно было добраться, через Харьков и Запорожье. А сейчас Украина отдельное государство. Наши поезда там не ходят.
--Это верно. Кто бы мог подумать, что такое может
случиться...
--Да и на всём белом свете неспокойно, такое ощущение, что мир сходит с ума. Вот вчера я слушала по радио передачу о международных делах, как-то тяжело на душе стало. Вы слышали?-- обратилась ко мне соседка.
-- Я не слушаю радио уже более двадцати лет, даже репродуктор ещё тогда выбросила.
--Что так? Хотя понятно. Кто постарше, те помнят, какие интересные передачи раньше были.
--Радио не выключали даже когда уроки учили, особенно "Маяк".
--Слушали разные концерты, записи опер , оперетт, " Театр у микрофона", передачи для детей, последние известия. А какие дикторы были! Левитан, Высоцкая, Герцик, Ложкина, Лихачёва, Хворостенко... Всё делалось на самом высоком профессиональном уровне.
--И сейчас есть хорошие материалы. Не может ведь быть всё плохо.
--Конечно, а новости я по телеку смотрю.
Мужчина лет сорока, ехавший на боковушке, отложил журнал и тяжко вздохнул:
--Да -а-а, вот люди живут на Востоке! Один мужик вполне законно может иметь несколько жён, а у нас чуть что, так сразу "морально разложился".
--А у тебя жена есть? - спросил парень с верхней полки.
--Есть.
--А она работает?
--А как же.
-- А зачем ?
-- Ну на одну мою зарплату шибко не разгуляешься.
-- Вот видишь, ты одну прокормить не можешь, а
несколько захотел, ведь гаремные жёны занимаются только домашними делами, детей воспитывают.
--Да я это так сболтнул, сдуру.
Все так и грохнули от хохота.
От шума проснулась девушка:
-- Юра, какой я сон сейчас видела !
-- Расскажи.
-- Мы же вчера с тобой старое кино из бабушкиной фильмотеки смотрели.
-- Ну да, "Римские каникулы". Замечательнейший фильм.
--Так вот, снилось мне, что я нахожусь в купе или в каюте теплохода, не поняла. Со мной рядом сидит дама благородной внешности, очень представительная, она рассказала, что едет в Америку по поручению принцессы Анны, там она должна разыскать журналиста Джо Брэдли и отдать ему письмо от Анны из рук в руки, так как та не хотела отправлять его ни обычной почтой, ни дипломатической. Дело в том, что умер отец принцессы, она наследует трон, день коронации назначен , и Анна хотела пригласить на эти торжества Брэдли...
--Ну и дальше что?
--А дальше я проснулась от вашего хохота.
--Жаль, что мы так и не узнаем, чем кончиось дело.
И опять все дружно засмеялись.
Потом заговорили о кино, актёрах, вспоминали старые добрые фильмы.
--Моя внучка мечтает, как и большинство девчонок, стать артисткой кино или пианисткой, -- произнесла негромко старушка.-- Повела её в музыкальную школу. Там ей предложили спеть и ещё какие-то звуки изобразить, я сама в этом деле ничего не понимаю, хотя слушать музыку очень люблю. Потом Настеньку преподавательница отпустила, попросила на пару минут выйти в коридор, а мне говорит, что профессиональный музыкант из неё вряд ли получится, слух слабо развит, интонировать не может, так что не стоит тратить время и силы. Я ей говорю:
--Может пусть поучится играть для себя.
-- Трудное дело, зачем ребёнку мучиться. Кое-как бренчать -- это пижонство. Многие приходят к нам , а потом для них занятия превращаются в мУку, они со слезами умоляют родителей избавить их от уроков музыки. Но Вам расстраиваться не следует, может быть у неё проявятся способности к чему-либо другому, чем она будет заниматься с удовольствием. По моему мнению, все дети талантливы, только каждому надо найти своё призвание. Вот в этом им надо помочь.
--А что? Она права.
--А может и неправа. Ведь сколько замечательных артистов было и сейчас есть, которые не оканчивали театральных институтов и консерваторий. У них способности от Бога.
--Да и не только артисты, сколько инженеров-практиков. У меня соседка Оля после школы не смогла поступить в институт, одного балла не хватило. У неё были всегда пятёрки по черчению, вот и пошла она в какую-то проектную организацию копировщицей или чертёжником, я не помню . Девушка способная, толковая стала продвигаться по работе, получила должность инженера, сейчас она руководитель конструкторской группы.
-- А Бабакин!
--Ну-у, Бабакин явление совершенно исключительное.
--А институт он всё-таки окончил.
--Помочь детям не так-то просто. Родители, озабоченные работой и бытовыми проблемами, не всегда могут разглядеть, к чему склонны их дети. Вот до девяностых годов даже в каждом небольшом городке и в посёлках были музыкальные, детско-юношеские спортивные школы, Дома пионеров и детского творчества. Сейчас есть дворовые площадки с качелями, песочницами, горками, но это для совсем маленьких, старшеклассники находят кое-где места, где можно поиграть в футбол и хоккей, подтянуться на турничке. А куда деться подросткам от шести до двенадцати лет? В нашем дворе, например, они играют в классики, катаются на самокатах и велосипедах, лавируя между машин, которыми забит двор, и дышат выхлопными газами.
--Куда деться? Часами сидят перед компьютерами. Но это палка о двух концах, сколько плюсов столько и минусов.
--Вреда, пожалуй, больше.
--Почти все игры -- стрелялки и убивалки не повысят и не разовьют ребёнку интеллект, не прибавят эрудиции.
-- Да и детских фильмов, хороших и добрых , сейчас практически нет.
-- Вот и получается: спасение утопающих -- дело рук самих утопающих.
Все замолчали, задумались.
Поезд подходил к Воронежу , пассажиры зашевелились, многие выходили. Мы остались вдвоём со старушкой, едущей в Евпаторию. В купе вошли трое новых попутчиков. Однако интересного разговора, к сожалению, у нас не получилось, и мы легли спать.
Свидетельство о публикации №217030400904