Таракан и Дед Мороз

Дружок, ты знаешь, что такое Предновогодняя Суета? Это когда в магазинах, украшенных яркими огнями и красивыми гирляндами, толпится много народа. Это когда в Школах и Детских садах каждый день дети готовятся к Праздничному концерту. Это когда мама каждый день стоит в длинных очередях в кассу и покупает разные вкусности к Новогоднему столу. Это папа, с красными ушами возвращающийся с работы с елкой на плече, а потом целый вечер пытающийся ровно установить ее в комнате. Это бабушка, колдующая на кухне над вкусными пирожками, салатами и компотом. Наверняка, тебе все это знакомо!

Но ты и представить себе не можешь, что творится на личной фабрике Деда Мороза. Фабрике, которая производит сладости для Новогодних подарков. 

Множество эльфов в белых поварских колпачках и фартучках, громко переговариваясь, трудятся над шоколадными батончиками и яйцами с сюрпризом, над конфетами и леденцами, мармеладом и кейками, имбирным печеньем и молочными ломтиками. Сотни белочек звучно разгрызают скорлупу лесных орешков; тысячи пчел летают, жужжат и добавляют капельки меда в кастрюльки, тазики и ковшики.  В соседнем цеху лисички, хохоча, окунают свои хвосты в краску и наносят затейливые узоры на праздничные упаковки; бобры стучат молотками и делают вместительные коробки для удобной транспортировки подарков. У дверей фабрики олени, запряженные в сани, звонко бьют копытом о ледяную корку, готовые мигом сорваться в путь, увозя на себе миллионы подарков для всех детей на свете. И повсюду мелькает длинная русая Снегурочкина коса. Внучка Деда Мороза следит за таким огромным хозяйством.

К вечеру фабрика ненадолго пустеет: эльфы, белки, пчелы, лисички, бобры отправляются в свои уютные кроватки. Тогда ночные совы залетают в приоткрытые фабричные окна и принимаются за уборку. Своими широки крылами они стремительно выметают весь мусор, накопленный за целый рабочий день, и довольные работой громко ухают. Заслышав эти звуки, на фабрике появляются…  тараканы.

Нет, не бойтесь, они приходят не для того, чтобы испортить праздник, все совсем наоборот! За плитами и духовками, под ножками столов и между шкафами, в щелях и дырочках собирается много мелких крошек, которые совы не могут достать своим большим крылом. Если крошки не собирать, то они обязательно попадут в механические приборы, засорят их и выведут из строя. А со сломанной плитой или духовкой много ли можно успеть приготовить?!

Тараканы бывают двух видов: воспитанные и совсем Не воспитанные. Последних очень боятся взрослые. Таракан без воспитания ходит по столу, залезает в хлебницу, топчет ногами батоны и булки, разгуливает по полочкам со сладостями, облизывает конфеты, печенье, окунает свои чумазые усы в вазочку с вареньем и везде оставляет за собой грязные следы. А воспитанный таракан, можно сказать, друг для нашей планеты. Он ходит только по полу, пролезает в неприметные щелочки, выметает своими усиками мелкий сор и подъедает никому ненужные остатки, которые не достанет никакая на свете тряпка.  Так вот, на фабрике Деда Мороза, работают только воспитанные тараканы.

Накануне Нового года как всегда вместе со всеми для решающей уборки пришел герой нашей сказки, таракан Шундрик.

- Шундрик, ты чего застыл? У нас сегодня много работы, – пропел красивый мамин голос над ухом молоденького тараканчика. Очень рыжий, с задорно торчащими в разные стороны усиками, он недвижно стоял рядом с только что вычищенным плинтусом, имея вид большого фантазера. Широко открытые глазенки с веселой искоркой не мигая смотрели в пустую стенку, и легкая загадочная улыбка украшала его рыжую воспитанную мордашку. От маминых слов он вздрогнул и повернулся:

- Мама, я сейчас вдруг представил,  что я сижу на плече у Деда Мороза и говорю ему на ухо свое самое сокровенное желание, а он его сразу исполняет. И потом гладит меня по спинке своей мягкой варежкой. Наверное, это очень щекотно!

Мама тихо и не обидно засмеялась.

- И тебе совсем не страшно? Ведь у него такая большая рука, а ты такой маленький.

- Конечно, не страшно, он же добрый. Вот и дети его не боятся. Я сегодня днем издалека видел, как одна маленькая девочка села к нему на колено. Он ее погладил по спине, а она сказала, что хочет получить в подарок набор для юного парикмахера, с резиночками, заколочками, расческами и чем-то еще . И знаешь, Дед Мороз сразу достал из своего мешка такую широкую коробку с бантом и вручил ей. Девочка очень радовалась. И ее фотографировали на фотоаппарат.  Я бы тоже так хотел. Можно завтра, когда Дед Мороз соберет всех работников фабрики на общую встречу, я его попрошу выполнить мое желание?
 
Мама-тараканиха перестала улыбаться. Она забеспокоилась.

- Шундрик, какой же ты еще маленький. Ты не можешь сидеть на коленях или на плече у человека: это опасно. Он может тебя задеть пальцем или краем одежды (это больно, можно покалечить лапку или усик)…

- Но мама, - перебил ее тараканчик, - ничего такого не случится, это не просто человек, это Дед Мороз, он не причинит мне зла.

- Даже если и так, – уже поучительно продолжала мать, - тараканы не дружат с людьми, не шепчут им на ухо своих секретов, не получают от них подарков.

- Но почему ты так решила?

- Это знают все! Мне мой дедушка говорил, а ему – его дедушка.

- Но может быть стоит попробовать….

- А я тебе говорю, такого не бывает. И вообще, пока все трудятся, мы с тобой про твои фантазии разговариваем. Так не поступают воспитанные тараканы. Марш за работу! (последнюю фразу она сказала притворно нахмурившись, ласково и с большой любовью).

Шундрик оглянулся вокруг в поисках нового занятия для себя, и увидел своего сверстника, таракана Семена. Он размеренно работал лапками, выгребая мелкую кокосовую стружку из-под дверного косяка. Стали  работать вместе.

- Ты чего такой расстроенный? – не отрываясь от своего дела спросил Семен. – Радуйся! Сегодня 31 декабря, это значит, что с завтрашнего дня у нас каникулы. Дети получат подарки, фабрику можно будет ненадолго закрыть. Будет просто здорово: я буду лежать на спине, лапками почесывать живот и лопать припрятанные крошки от моего любимого Киндера Пингви. Житуха будет! Ничего делать не надо! А ты что будешь есть в новогодние праздники?

- Да я как-то не думал. Я на праздниках хотел прийти к Деду Морозу, забраться к нему на плечо и на ушко попросить подарка для себя. Как ты думаешь: это возможно?

- Ну…..наверное, не знаю. Но было бы круто!

- Значит ты со мной?

- Здорово! А что для этого надо? – усики Семена от заинтересованности восторженно стали подниматься торчком.

-  Я решил, что сделаю это, когда все звери соберутся на ежегодную встречу с Дедом Морозом 1 января. Мы всегда стоим в самом конце, и надо будет протиснуться вперед, Дед Мороз должен меня увидеть, когда я закричу. Тараканы правда очень тихо кричат, их люди не могут услышать, поэтому, думаю, надо смастерить громкоговоритель, главное завтра встать пораньше. Вместе мы сделаем его совсем быстро.

Шундрик говорил все энергичнее, а усики Семена понемногу никли от каждого услышанного слова:

- Завтра рано просыпаться, протискиваться вперед среди белок и бобров? Там же не менее 100 метров будет! Нееееее. Это слишком трудно, далеко, да и не хочется. Если бы Дед Мороз всё сам….. – задумчиво сказал Семен и не договорил. И Шундрику стало понятно, что Семена не уговорить. Они потихоньку дочистили дверной косяк и расползлись в разные стороны.

Вдруг под плитой испуганно взвизгнула таракашка Оленька. Когда Шундрик обернулся на голосок, то увидел дрожащие серые усики и ее саму, с задранной кверху мордочкой.

- Ой, она сейчас на меня свалится!

Шундрик глянул с ней в одном направлении и обнаружил краешек ручки, по всей видимости принадлежащей сковороде.

- Эй, ты чего испугалась?

- Вот эта штука сейчас упадет вниз и всех раздавит.

-  И вовсе это не так,  - спокойно и уверенно проговорил тараканчик, - виден только небольшой край ручки от большой и тяжелой сковороды, которая устойчиво стоит на комфорке и совершенно точно не думает падать.

Оленька с облегчением вздохнула и восхищенно произнесла:

- Какой ты умный и смелый!

- Ну что ты, разве это смелость? Вот если бы подойти к Деду Морозу…. – и Шундрик воодушевленно рассказывал о своей мечте, а таракашка восторженно охала и удивлялась.

- Давай и ты со мной! – завершил свою речь рассказчик.

У Оленьки вновь задрожали усики и округлились глазки:

- Нет, что ты. Это очень страшно! – быстро проговорила она и убежала помогать маме, один раз оглянувшись на ужасно страшную сковородку.

Все оставшееся время разговор уже ни с кем не складывался, всем надо было успеть завершить работу к началу Нового года. Наступила полночь. Тараканы прослушали, как часы пробили двенадцать, и заслуженно полакомились сладкими крошками, собранными на кухне. Душевно поздравили друг друга и, повеселившись, отправились по своим щелям.

На следующий день, первого января, все работники фабрики собрались на праздничную ежегодную встречу. По традиции Снегурочка от всей души благодарила зверей за помощь, оказанную в подготовке подарков, а Дед Мороз рассказывал самые смешные истории, произошедшие с ним за эту волшебную ночь. Но самая чудесная история этого Нового года произошла не ночью, а в завершении праздника на фабрике. Дед Мороз уже было приготовился помахать на прощанье всем своей мягкой рукавицей, как вдруг с задних рядов раздался тоненький голосок:

- Дед Мороз!

Общее внимание было привлечено к маленькому рыжему тараканчику с громкоговорителем в лапке, пробирающемуся сквозь толпу белок, бобров, лисичек и оленей.

- Ах, куда он? Что же он делает?! Так не бывает, - запричитала мама-тараканиха.

- И не лень же ему сегодня было так рано вставать?! – прошептал Семен на ухо своему соседу.

- Страшно-страшно,  - испуганно бормотала Оленька.

А Шундрик тем временем, минуя удивленных зверей, добрался до валенок Деда Мороза.

- Дед Мороз,  - что есть мочи прокричал он в громкоговоритель, - у меня есть мечта!

Дедушка, чтобы лучше расслышать маленького смельчака, снял варежку, аккуратно двумя пальцами взял тараканчика и посадил его к себе на плечо.

- Ну что же, говори, теперь я тебя хорошо слышу!

- Дед Мороз, - быстро-быстро заговорил Шундрик, - у меня есть мечта….

- Хо-хо, знаю-знаю, - послышался добродушный смех из пушистой бороды. И, стараясь быть еще более аккуратным и не стряхнуть тараканчика с плеча, Дед Мороз нагнулся к своему мешку, немного пошарил в нем рукою и достал совсем новый, блестящий ТАРАКАНОПЕД.

- Владей! Желаю тебе победы на тараканьих бегах этого лета. И помни: любая мечта исполняется, если верить в нее, не лениться и не бояться сделать к ней первый шаг!


Рецензии