О сознании

Мир один и един. Это человеческое сознание, для удобства своего бытия в нем, разделяет его каким-либо способом.
----------------------
Например, - на материальное, идеальное и активное. Конечно, любое деленье - условно… Но!
На каком-то этапе саморазвития (при накоплении определенного количества исчерпывающей информации) мир начинает накапливать не только внутреннюю (структурную) информацию, но и внешнюю - следов взаимодействий. Так рождается «идеальный мир». Который, постепенно, однажды (опять-таки при накоплении определенного количества исчерпывающей информации) начинает сам себя осознавать. Себя – как некоторое относительно самостоятельное идеальное и материальное. Так рождается «я» -
----------------------
высший уровень всеобщего принципа движения и взаимодействия, посредник между материальным и идеальным, располагающий «телом», а также понятиями, психикою, сознанием…

Возможна следующая интерпретация феномена сознания.
----------------------


Одним из способов членения и описания неразрывного Единого является представление о нем, как глобальной информационной системе - функции трех аргументов: материального мира, идеального мира и активной инстанции.
Элементарное материальное –
----------------------
плоть Единого, как таковая; субстанция, располагающая минимальным, единичным количеством информации.
Элементарное идеальное –
----------------------
исчерпывающая единичная информация, соответствующая субстанции.
Элементарная активность –
----------------------
всеобщий принцип движения и взаимодействия на уровне субстанции.
Единое развивается в комплексе. Процесс развития некоторого выделенного участка Единого, например Солнечной системы или нашей Вселенной, являет собою накопление исчерпывающей информации или увеличение количества сущих качеств (разновидностей взаимосвязей) – всех трех аргументов: материального, идеального и активного.

Как видно, важнейшей категорией, позволяющей характеризовать развитие Единого в целом и всех трех его аргументов является исчерпывающая информация.
----------------------
Здесь нет возможности определить ее всесторонне, поэтому дам ссылки, [3].
1.3 Категория информации
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-33
1.4 Исчерпывающая информация
http://www.proza.ru:8004/2002/10/29-40

Скажу только о том, что наиболее существенно при определении «сознания».

Информация –
----------------------
связь между элементами материального или идеального мира. Она может быть действующей, активной, т.е. выражать наличествующие отношения, или быть следом, памятью, результатом действия. Тогда это пассивная информация.

Более широко, безотносительно субъекта, под информацией (или ее передачей)
----------------------
можно понимать любые связи между объектами материальными (все связи между любыми объектами - информационные связи) и любые следы этих связей.

Относительная, или внешняя, информация - это информация об одном объекте, содержащаяся в другом объекте. В неорганическом мире - это изменения, вызванные в одном объекте другим объектом. Например, в результате соударения два объекта получают и хранят информацию друг о друге. Иногда весьма долго.
И, вообще говоря, подобную «память» можно назвать идеальным миром, одной из простейших предтеч или первооснов идеального мира жизни.

Таким образом, наше «сознание» развилось из
----------------------
накопления качеств разнообразных и все более сложных «следов» взаимодействий материальных объектов.

Идеальный мир (ИМ) –
----------------------
вторичен по отношению к материальному, субъективен, строится индивидом из идеальных объектов (понятий) различного содержания и уровней развития. При этом часть понятий отвечает объектам материального мира и является классифицированными совокупностями отражений этих объектов органами ощущений индивида; другая часть - объекты, построенные в идеальном мире индивида путем установления связей между понятиями, у которых соответствующие объекты в материальном мире между собою связей-аналогов не имеют, или понятиями, построенными ранее и не имеющими аналогов в мире материальном.
Совокупность объектов идеального мира индивида являет собой индивидуальную идеальную Вселенную,
----------------------
в той или иной мере отвечающую Вселенной материальной. Совокупность идеальных Вселенных всего живого - понятийный мир, накопленный за всю историю жизни, являет собой коллективную идеальную Вселенную жизни, которая полнее любой индивидуальной идеальной Вселенной отражает единую Вселенную материальную.
Информационные пространства, иерархически сетевые структуры материальной и идеальных Вселенных пересекаются по объектам и связям-аналогам, но никогда не перекрывают друг друга полностью. Что на данном этапе эволюции мира является залогом их дальнейшего взаимозависимого развития.
Идеальный мир может быть построен при условии существования субъекта, т.е. совокупности мозга (носителя идеального, инструмента синтеза и анализа) и органов ощущений (средств познания материального).

Первичные объекты идеального мира –
----------------------
выделяемые и устанавливаемые субъектом диапазоны результатов отражений его органов ощущений. Например, для зрения это цвета, относительные размеры (большой - маленький, далеко - близко и пр.); для слуха - сила звука, тональность и пр.; для осязания такие характеристики как «гладко - шершаво», «мокро - сухо», «больно - приятно» и пр.
Первичные отношения идеального мира –
----------------------
отношения между первичными идеальными объектами.
Первичные объекты и отношения идеального мира
----------------------
образуют первичную структуру его, которая в результате жизнедеятельности субъекта, т.е. работы органов ощущений и мозга, постоянно усложняется и совершенствуется, все в большей степени отвечая объективной структуре материального мира, что позволяет субъекту все лучше в нем ориентироваться.
Понятия, отвечающие материальному миру, формируются в процессе жизнедеятельности субъекта на базе значимых для него и сходных по своему значению отражений, помещающихся в некую назначаемую и затем, в процессе дальнейшего опыта, корректируемую субъектом сумму сторон. Каждая сторона идеального объекта - диапазон характеристик, которые согласен признать субъект за объектом материальным, относя его к данному идеальному объекту.
Понятия, частично отвечающие объектам материального мира или не имеющие материальных объектов-аналогов, формируются на базе ранее построенных понятий. Т.е. в основе любых понятий - взаимодействие субъекта с окружающей его средой.
Понятия могут развиваться, включая в себя все новые стороны, меняя диапазоны сторон, усложняясь и меняя свою структуру.

Сознание –
----------------------
высший сегодня уровень развития идеального мира, возможный у высших форм организации субъектов, позволяющий и требующий выбирать в качестве цели - познание и развитие себя самое, а также каких-либо других объектов, частей материальной или иных идеальных Вселенных; в пределе - познание и развитие всего единого Целого.

Сознанием располагают информационные системы высшего уровня (например, люди), обладающие соответствующим ему по уровню развития (количеством исчерпывающей информации) материальным миром (телом) и активной инстанцией («я»), посредником между материальным и идеальным.

Способ функционирования сознания –
----------------------
бытие, т.е. осознавание, познание и развитие Целого.
Все, что сознание осознает, но что само в себе не располагает сознанием, - существует, но не бытиет.

Сознание наше произошло
----------------------
в результате процесса эволюции все более усложняющихся следов все более сложных взаимодействий материальных объектов, располагающих все возрастающим количеством исчерпывающей информации, и возникновения на каком-то этапе обратных связей, опять-таки, все более усложняющихся.
Этапы эволюции нервной системы, в результате которой возник мозг человека, носитель сознания можно посмотреть, [3]:
«Ступени эволюции организмов, I»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/05-78
«Ступени эволюции организмов, II»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/05-79

Я излагаю свою точку зрения. Делать исторический обзор работ по сознанию в рамках форума невозможно. Да я и не ставил перед собой никогда подобной задачи. Впрочем, если речь идет о каких-то конкретных наблюдениях и исследованиях, источники, конечно, приводятся. Их можно найти по ссылкам в моих работах.

Сознание действительно является творцом мира,
----------------------
но только - нами воспринимаемого, т.е. идеального мира. Сознание – творит себя самое.
Но существует и мир объективный, независимый от сознания.
----------------------
Его я называю материальным – мир реальных взаимодействий и связей, объектов, имеющих плоть. Наше сознание в той или иной мере отображает, проецирует связи и взаимодействия материального мира в себя. Эти отображения могут происходить, по сути, бесконечным количеством способов. И преимущество в ориентировании в мире реальном, материальном имеет тот субъект,
----------------------
та активная инстанция высшего уровня, которая находит наилучший среди других способ бытия – отображения материального в свое идеальное и, наоборот, воплощения различных схем, созданных в ее идеальном, в мир материальный. То же относится и к группам субъектов, объединяемых общим мировоззрением.

Активная инстанция
----------------------
на высшей ступени развития – наше «я», осуществляющее взаимодействия между материальным и идеальным. Однако и все взаимодействия, движения, изменения в мирах материальном и идеальном, начиная от самых элементарных на уровне атомов и частиц – также деятельность активной инстанции. Мысль, ассоциация - связь между понятиями – тоже активная инстанция. Любое движение информации, опять же, – она.
Но если остановить мгновение, в любом материальном объекте и в любом идеальном объекте (понятии) можно, пусть пока теоретически, определить вполне конкретное количество внутренней структурной информации – статичной.
Если же вновь отпустить мгновения убегать неизвестно куда, мы получим изменения количеств внутренней структурной информации у материальных объектов и идеальных, может быть, у разных объектов - с разными темпами. Таким образом, движение информации, «обмен информацией … образует время».
----------------------

Вот насколько удобно делить Единое, условно, конечно, на материальное, идеальное и активное.

«И следом Вы пишете противоречивое утверждение: существует мир, независимый от сознания... материальный...???»

Да, я считаю, что существует мир независимый от сознания.
----------------------
И это мне представляется неоспоримым хотя бы уже потому, что сознание наше не вечно. И больше того, бывали времена, когда его не было вообще. И нашего – тоже! А потом сознание возникло. Постепенно возникло, не вдруг. И оно развивается. Идет эволюционный процесс.
Сознание творит самое себя из ничто.
----------------------
Т.е. его не было, а потом бессознательный мир создал элементарное идеальное – первое простейшее свое в себе отражение. И далее… процесс эволюции уже биологических информационных систем (организмов), взаимосвязанное развитие их 3-х аргументов и ипостасей – материального, идеального и активного. А как же иначе?

«Оба мира взаимосвязаны, как дыхание с органами дыхания»
----------------------

Да, конечно, взаимосвязаны. Высшие уровни материального, соответствующие сознанию, не могут существовать без него. Они просто не будут уже высшими уровнями. Точно так же и сознание не может существовать без носителя своего – соответствующего себе материального. А осуществляет взаимодействие между высшим материальным и идеальным, телом и сознанием – наше «я», активная инстанция высшего уровня.
Мне кажется, предлагаемый мной подход очень упрощает рассмотрение многих вопросов – в смысле их оконкречивания. И я не нахожу в нем противоречий.
Да, материя и сознание связаны между собой.
----------------------
Но сознание не может существовать без материи, а материя без сознания – может. Не та «материя», которую видит «сознание», а та, которая его породила.
----------------------

Сознавать материю вне своего сознания я не могу. Но могу допускать существование таковой, не зависящей от меня материи. ДОПУСКАТЬ. И я это делаю – допускаю…
Вне сознания «мира» нет, нет «материи» и нет «времени» - наших понятий, но что-то все-таки - есть! Пусть, неизвестное нам.
----------------------

Иначе, на мой взгляд, все бессмысленно и, по существу, невозможно. В том числе, и наше сознание.
----------------------

Доказать, к сожалению, я этого не могу. Однако хорошо чувствую!
Конечно, «до конца» ничего понять невозможно! Полностью с Вами согласен!

«Но кроме Вашего личного сознания есть и общечеловеческое сознание и сознание высших форм жизни и т.д. От Вас материя может не зависеть, но от Сознания не может. Они едины.»

Допустим не только мое или Ваше, но и «общественное сознание» разрушится, человечество погибнет – неужели разрушится вся материя, до основания, включая атомы, элементарные частицы?..
Нет. Погибнут только высшие уровни развития материи, соответствующие человеку. Останется весь мир неорганический, возможно, природа. А если и природа исчезнет, все равно останется мир неорганический. Он существует и без Сознания нашего.
Полагая ж обратно, мы отрицаем вообще все…

Человеческое сознание целенаправленно структурирует собственный мир, чтобы потом вносить этот порядок в мир материальный.

Теряет способность изменять свои убеждения, по существу, только труп. Иное дело, одни сами развивают собственное сознание, другим же его формируют со стороны. И тогда им кажется иногда, что оно не меняется…

Я это называю коэффициентом развития идеального мира.
----------------------
Он зависит от располагаемого количества понятий и связей и максимальное его значение для данного количества понятий и связей численно равно:

Крмах = Nсв.мах/ Nпон = (Nпон – 1)/2

Реальный Кр всегда меньше Крмах.

С помощью данного коэффициента развития идеального мира можно определять уровень развития любой психики, сознания и т.д.
Да, действительно, понятия каждого уровня сложности могут быть восприняты психикой или сознанием, начиная только с определенного, соответствующего им уровня – с вполне определенного коэффициента развития психики или сознания. Т.е. только при наличии вполне конкретного количества понятий, связей и их соотношения.
Конечно, это очень грубая схема.
Подробнее можно найти  в «Законах развития идеального мира», [3]
http://www.proza.ru/2002/11/30-83
----------------------

Наши Вселенные личные
----------------------
являются вложенными множествами, пересекающимися друг с другом множествами в единой общей вселенной. Частично наши Вселенные перекрывают друг друга, но – только частично.
Ничего удивительного. Так мудро устроен мир, мы все – разные, по всему спектру возможного, но есть в нас что-то и общее.
Это Он устроил так мир. И Он – знал! Без разного и без разных нет ничего, точно так же, как нет ничего и без общего. И не может быть.

Язык –
----------------------
средство общения между сознаниями, предназначен для передачи их понятийного мира.
Сознание – таково, каково оно есть. Язык же может принимать разные формы.
На мой взгляд, любое сознание –
----------------------
взаимосвязанный комплекс понятий. Язык состоит из каким-либо образом организованных кодов (названий) этих понятий. Посредством речи (непосредственной передачи кодов) в формате выбранного языка передаются понятийные структуры сознания. С той или иной точностью. Точность передачи участков сознания зависит от согласованности кодов языка между субъектами передачи.
Формат языка может быть любым – вербальным (русский, английский, др.), язык жестов, прикосновений, световых эффектов и прочее. «Языков» - бесконечное множество.
Так что же значит «язык сознания»? На мой взгляд, надо начинать с вопроса «что такое сознание?»

«Я готов рассказать, но вы не выслушаете в полной мере. Вы не научились сознательно мыслить еще. Но на Ваше предположение ответ будет следующим.
Код только один, это смысл. Так как понятие того, что такое смысл нет в принципе, то нет и того, что смысл пытается передать. За каждым словом за каждым предложением, скрывается смысл, у кого терминология, у кого абстрактное изображение того, что обозначает слово или предложение, для кого просто звук. Но суть заключается в том, что все языки мира, были созданы в одночасье, тогда, когда животное начало называть все своими именами. Именно способность называть все своими именами и есть сознание, и когда говоришь на сознательном языке, то все слова словно выстраиваются в ряд, и предоставляют ту картину, которую нужно представить смыслом. Извините, что обширно, но проще ответ тогда, когда вопрос конкретно задан. У философов глупая привычка, смысл растягивать, называя собственным соображением чего-либо. Так вот именно это что-либо и есть смысл самого соображения.
Кто имеет уши да услышит. Кто имеет глаза да увидит. (смысл переносный)»

«Я не научился сознательно мыслить»? Сильное утверждение! Некоторые сознания мой язык понимают и думают по-другому.
Я вам говорю, что «язык сознания» передает коды понятий, которые и являются содержаньем «сознания». Причем могу сформулировать что такое «понятия» и далее что такое сознание». Вы же утверждаете «Код только один, это смысл. Так как понятие того, что такое смысл нет в принципе, то нет и того, что смысл пытается передать.» Т.е. не объясняете ничего, ни что такое «сознание», ни что такое его «язык».
«способность называть все своими именами и есть сознание» Какими «своими»? Сначала появляются «понятия», потом присваиваются им «имена». Сознаниями присваиваются. Причем имен одного и того же м.б. сколько угодно. Как, впрочем, и понятий об одном и том же участке или явлении мира. В зависимости от индивидуальных особенностей субъектов, опыта их и «сознаний». Именно согласованию понятий у различных субъектов и служит «язык сознания».
«В одночасье», уверяю вас, такие категории и качества, как сознание, не возникают и не возникает вообще ничего из того, что заслуживает задержать лицо свое в мире.


Рецензии