Все, но но чего - ничего, но все

Давным-давно жил очень богатый барин.У него были большие хоромы,собственные сады,имение,тысячи крепостных крестьян...В общем-то сказать,люди скрытно ненавидели барина,но в страхе не могли высказать ему недовольство в лицо.Богач любил знатную жизнь:каждый день устраивал пышные пиры,одевался по-королевски,щедро вознаграждал прихвостней,которые ему льстили.Но он был всегда недоволен:то ему подали грязную простыню,на которой было лишь одно пятнышко размером с самую маленькую блоху,то слуга недостаточно низко ему поклонился,то повар слишком долго готовил ему блюдо(это не так,ибо там был огромный пир,который умелый знаток поварского дела приготовил за полтора часа).Так было и сегодня...В этот раз официант принес ему бутерброды со ,,слишком соленой" черной икрой,и разгневанный барин выплеснул всю ярость как из царь-пушки на бедного официанта.
-Черт!Отравить меня вздумал,подлец!Уволю всех,всех!Уволен!Пошел вон!Шевелись,холоп!
,,Бедный" богач вознес руки к потолку,и...Упал в обморок.Проснувшись,он жаловался на жизнь.
-Ах,бедный я барин...Нет беднее человека,чем я!Чем я так провинился перед Тобой?
А человек беднее нашелся...

В имении барина жил один крестьянин, по имени Кузьма Егорыч.Жил он в дряхлой хижинке,которую и халупкой назвать трудно.Обвалившаяся крыша давно уже не выполняла своего назначения,земля в халупке являлась полом,а,стекла,обтянутые бычьим пузырем,еле-еле пропускали свет.В доме была печка,которая топилась по-черному.Больше в доме ничего не было.У Кузьмы Егорыча была жена и трое детей.Также была худая свинья и дряхлая корова Буренка,у которой были видны ребра,а молоко она давала совсем не вкусное.Несмотря на все жизненные трудности,Кузьма Егорыч не жаловался,и наоборот утвержадал,что у него все есть для жизни.Когда он доил свою Буренку,он напевал какую-то веселую песенку,умудряясь еще и посвистывать.

Так нищий крестьянин жил гораздо счастливее,чем богатый барин.


Рецензии