Плацебо

I.

                Попасть в сентябрьский Ташкент на такую научную конференцию молодых ученых было крайне приятно. Потрясающий сладкий янтарный виноград без косточек, арбузы и благоухающие дыни нового урожая манили к себе на каждом углу.

                Вторую особенность симпозиума, удваивающую, а то , и утраивающую удовольствия, составляло его проведение под эгидой ЦК комсомола. Это означало, и  красивейшие места Узбекистана, и отменное снабжение вкуснейшими пловами, а также шашлыками, коньяками и прочими дефицитами.

                - Толик, смотри!- крикнул я своему приятелю , мгновенно сорвав приличную гроздь винограда прямо с куста. Наш автобус только остановился в синеющих сумерках, как я  тут же решил быстро восполнить недостаток эндорфинов

                - Петя, давай! Быстрее жми сюда,- возбужденно обратился я к другому коллеге, выползавшему из того же небольшого Пазика

                - Молодые люди,- ласково-властный голос заставил нас мгновенно забыть о сладких ягодах и слегка напрячься.

                - На дорожках, в уютных уголках по всему комплексу установлены столики с мытыми фруктами, а также бутылки с минеральной водой лучших источников. Там же можете отведать и старые коньяки.

                - Ничего себе! Вот это уровень,- удивленно оглядываясь  по сторонам, прокомментировал я сие экзотическое объявление.

                Съехались сюда, как оказалось, и первые секретари  союзных республик, и руководители обкомов комсомола со своими очень симпатичными вторыми секретарями ( обычно, это были очень бойкие девушки, отличающиеся горячим комсомольским задором. Причём, не только, и не столько, на трибунах).

                Прибыло и самое высшее руководство Узбекистана. То есть. Всего полсотни выдающихся молодых ученых  и  раз в двадцать больше  маститых комсомольских и партийных бонз.

                Начальство съехалось нешуточное. Им понадобилось срочно обменяться каким-то там опытом внедрения научных разработок. Вероятно, после множества вин и коньяков , они горячо, слишком уж горячо и громогласно,  приветствовали открытие симпозиума самым главным Хозяином республики.   
    
                Действо происходило в особом санатории селения Хумсан, километрах в шестидесяти от хлебосольного Ташкента, неподалеку от города Чирчик.

                После приветствия, ученых безжалостно оставили в конференц-зале, чтобы произносить друг другу скучные научные доклады, а всю толпу особо важных комсомольцев и партийцев  подло увели на многочисленные поляны и полянки, где  уже вовсю дымили шашлыки и произносились бесконечные тосты.

                Стены зала заседаний в доме отдыха, на берегу горной речушки Угам, были из стекла. Очень трудно удавалось отвести глаза от красавиц, грациозно прыгавших в прекрасные бассейны.

                Наши взоры, словно сильным магнитом, постоянно уводило и уводило от доски со скучными формулами.

                Бассейны, выложенные голубоватой плиткой, постоянно пополнялись хрустальной водой из горной речки. Они шли каскадом от верхнего, с самой холодной водой, до нижнего, где вода уже хорошо прогревалась сентябрьским, но ещё очень жгучим солнышком.

                С большой завистью наблюдали мы за бесстрашными партийцами, разгоряченным темным выдержанным коньяком и женщинами в непривычно смелых купальниках. Смело, как на амбразуру пулемета, они решительно бросались в самую ледяную воду верхних бассейнов.

                Несмотря на явную несправедливость, нам тоже было чему возрадоваться. На симпозиуме повстречались старые знакомые, с которыми всегда было приятно пообщаться.

                Ко всеобщему удовольствию объявился и Вовочка из далекого Владивостока. Он прекрасно музицировал на фоно и гитаре, великолепно пел, а сольном танце был просто неподражаем.

                Мама воспитывала его одна и постаралась вложить в сына все , что могла. От сложной биохимии до балета. Вовочка конечно же привёз с собой очередную партию стероидных гликозидов из морских звезд и прочих экзотических чудищ. Он  добывал их в круглогодичных экспедициях по южным морям и океанам.

                Я занимался  изучением активности похожих веществ. Из растений их извлекал Кинтя - жизнерадостный, никогда неунывавший профессор  с блестящей группой симпатичных ребят из Академии Наук Молдавии.

                Помимо множества полезных свойств,  эти натуральные субстанции здорово действовали не только на фотосинтез растений, но и на более интимные области.

                По слухам и сплетням, мгновенно распространявшимся в подлунном и немного колдовском научном мире, эти стеродные гликозиды очень даже действовали на потенцию Человеков из рода  Гомо Сапиенс.

                Последнее свойство всегда вызывало очень нездоровый интерес молодых ученых, всегда  готовых принести себя в жертву науке, дабы попробовать действие этих многообещающих порошков на себе.

                - Эмануил, позычь трохи порошку для пробы,- сразу начал своё привычное нытьё Петро из Киева, сверкая масляным взором то на меня, то в сторону симпатичной соседки по столу.

                - Щедрость всегда была признаком настоящих интеллигентов,- горячо вторил ему вслед Сашка из московского института, смело прижимаясь к своей задорной соседке.

                - Несправедливо, когда одним все, а другим-шиш,- печально заключил Володька, коллекция стероидов которого не пользовалась такой оглушительной популярностью как моя.

                Однако разговор, привычный для начала общения  старых приятелей, был внезапно прерван появлением фигуры, размеры которой в купе с наличием строгого темного костюма и галстука на тридцатиградусной жаре, не вызвало никаких сомнений в принадлежности ко всемогущей спецслужбе.

                Пристально взглянув  в глаза и назвав меня по имени, фамилии и отчеству, этот человек заставил мое сердце учащенно затрепыхать, а мозги  горько пожалеть о смелых политических анекдотах, рассказанных не так давно.

                - Полчаса назад Вы присутствовали  на торжественном открытии конференции руководителем  нашего солнечного Узбекистана,- торжественно заявил он в короткой прелюдии.

                - Конечно, конечно,- Подобострастно закивал я.- Кто не знал  друга самого Леонида Ильича, великого падишаха своей республики.

                -  Так вот !, - продолжал кэгэбист грозно, - Вам оказана большая честь, о сути которой я смогу информировать Вас только тет-а-тет, то есть в несколько иной обстановке.

                Он повелительно указал на дверь, ведущую в святая святых - зал для ВИП, которыми в то время были только члены великого ЦК.

                Там было хорошо и очень уютно. Тихо журчали мощные кондиционеры, дающие живительную прохладу. На столе вперемешку толпились запотевшие бутылки немецкого и чешского пива, минеральные Воды "Боржоми" и « Славяновская», а также гордо  возвышавшиеся коньяки, возрастом не менее четырех пятилеток.

                - Говорят, у тебя есть чудный порошок с волшебными свойствами ?, - вкрадчиво спросил верзила, назвавшийся Рашидом.


II.

                После беседы мне не спалось. Какой там сон после разговора с руководителем охраны всесильного Хозяина и его главным врачом-академиком. Последовавшие затем события , никак не шли из головы.

                - Что день грядущий мне готовит?,- постоянно крутилась опостылевшая  ария бедняги Ленского.

                Шёл третий час ночи.

                Толя и Петя - мои коллеги по Академии Наук, с громкими проклятиями очередной раз понеслись в туалет, откуда беспрерывно доносились звуки часто смываемой  воды. Мне просто повезло. А им нет.

                Не было счастья, так несчастье помогло. Накануне вылета в Ташкент, я умудрился Здорово простудиться. То ли перепил холодного Муста - начавшего бродить виноградного сока, продававшегося в бочках из под кваса по всему сентябрьскому Кишиневу, то ли переохладился в камерах искусственного климата на Биотроне, когда затаскивал растения на эксперимент в условиях низких температур.

                Горло разболелось по полной. Пришлось по старой привычке , приобретённой ещё в аспирантские времена, беспрерывно сосать горький Бисептол. Одним из моих наблюдений было то, что эти таблетки  помогали  гораздо лучше, когда я их медленно рассасывал. Как конфеты.

                Противно было ужасно, но за пару дней уходила даже самая агрессивная ангина. Когда  прибыли в Узбекистан, в киоске перед гостиницей ЦК, куда нас поселили гостеприимные хозяева конференции, мы в шесть утра первым делом купили огромный холодный после ночи арбуз. Вернее не арбуз, а Арбузище!

                Номер, где с оглушительным треском был раскрыт громадный сладкий гигант, мгновенно наполнился завораживающим запахом, от которого обильно потекли слюнки...

                Наелись мы от пуза. Мне ничего. А ребят после  этого скрутило на все десять дней конференции. От мощной бактериологической атаки меня спас бисептол. Оставалось только с беспристрастной для ученого точностью и цинизмом фиксировать, что побеги из комнаты в туалет совершаются беднягами ровно каждых двадцать две с половиной минуты и совершенно не зависят от времени суток.

                Эта точность и неотвратимость бактериальной интоксикации, совершенно изнурявшая моих приятелей, была нарушена лишь однажды, когда от страданий и безысходности они ночью кинулись в холодную воду одного из верхних бассейнов.

                Минут через сорок они было начали облегченно улыбаться. В измученных взорах появилась слабая надежда, но,- О Б-же!,- минут через пять они снова, с громким паническим топотом, вскачь, неслись и неслись по длинному коридору в не очень хорошо оборудованные удобства...

                Вдруг вспомнилось как Рашид небрежно достал вчера из кармана пачку двадцатипятирублёвок и кинул их передо мной на стол. Затем, как в закусочной, приказал :
                - Сто грамм! И без сдачи! Сам  Хозяин хочет попробовать твоего порошка!

                - А что будет, если Хозяину поплохеет? - вежливо
поинтересовался я. - Ведь это стимулятор, от которого давление поднимается и поднимается не только там, но и везде

                - Тогда тебе оторвут яйца, причём о-о-очень
медленно и мучительно,- буднично произнёс верзила

                - А Вам?,- неосторожно спросил я

                Рашид помрачнел, но уже без прежней наглости
протянул:
            
                - И мне тоже, наверняка. Что же нам делать?

                - Давайте позовём главного врача, который
                отвечает за здоровье Хозяина,- предложил я.

                Рашид вышел на несколько минут и появился в обществе респектабельного академика в очках с золотой оправой и со страдальческим выражением лица

                - Разве в жизни я мало добра делал тебе?  А,Рашид?
Зачем ты меня, мою семью и всех родственников гробишь? Ведь Шефу отказывать нельзя, а если что случится, то нас всех, понимаешь?

                - Успокойтесь,- я попытался как-то прервать горестные стоны и вздохи главного эскулапа,- Мы не будем давать Хозяину ничего опасного. Есть у Меня обычный мел с сахарной пудрой для контрольных тестов. Так мы отличаем реальное Действие препаратов от психологической составляющей - Плацебо.  А она бывает иногда очень и очень сильной.

                Однако, необходимо  составить документ, где отражено все, что мы  творим. Подпишем его, а часть сладкого вложим в сейф и опечатаем.

                После выполнения всех процедур, Рашид положил деньги обратно в карман и мрачно добавил:
            
                - Если что, то нам все равно п....ц!

                Он побежал к Хозяину давать порошок, а я , истощенный морально и физически, отказался от ужина и поплелся в опочивальню

                А тут ещё Толик с Петрухой и с их жестокой
диареей


                - Хвала Аллаху! Обошлось!,- В шесть утра в дверях появился сияющий Рашид, кинул мне через всю комнату на кровать пачку денег и радостно произнёс:

                - Сегодня Шеф с тобой говорить будет, хвалить будет! Сказал тебя рядом с ним поселить отдельно! И тебя будем тоже охранять , - не слишком обрадовал он меня, - бери вещи и пошли. Хорошо угощать  будем, смотри, какой ты худой! Хороший человек должен быть толстый!


III.

                Мой шикарный люкс для ВИПовских персон, несмотря на отчаянное сопротивление Рашида, стал настоящим штабом эксперимента. Главный Шеф республики очень любезно поговорил со мной и велел просить всего, чего только захочу
 
                Естественно, это обходилось ещё в десяток другой грамм волшебного сладкого порошка, в котором не было никакой реальной силы, кроме самовнушения, которому Хозяин, как оказалось, был весьма подвержен.

                Рашиду же я вручил реальную адскую смесь из наиболее интересных стероидов. Тот, по его рассказам, начал совершать невиданные ночные подвиги

                На следующий день, дюжина самых смелых пар молодых ученых была готова ко всем тяготам научного эксперимента.

                Володя, мой дальневосточный приятель, выступал в качестве организатора уже не впервые, подробно объяснив всем участникам порядок приема препаратов и описания ощущений от начала подготовки их приёма и до последнего оргазма, причём,  в строго хронологическом порядке

                Препараты были нескольких типов.

                Действующих почти мгновенно и супер остро, то есть, в течение 3-5 минут с быстрым, но скоротечным результатом.

                Также присутствовали и долгозаводящие, но, в тоже время, очень и очень долгоиграющие. Некоторым подопытным ученым, в соответствии с требованиями статистической достоверности , под видом активного препарата выдавался все тот же нейтральный порошок с сахарной пудрой.

                Всем, кто начинал чувствовать растущее возбуждение, было рекомендовано бежать в номер и приступать к активной фазе эксперимента, то есть, к сношению. За ними сломя голову нёсся ассистент с хронометром для описания и фиксации необходимых параметров.

                Зачастую, это было достаточно забавно. Пара, принявшая безобидный неактивный порошок , поддавшись самовнушению, вдруг начинала ощущать быстро растущее возбуждение и опрометью неслась в номер, где показывала фантастические результаты! 

                Интенсивность  фрикций в единицу времени, продолжительность процесса соития, объемы семенной жидкости зашкаливали!

                Специальные мерные  баночки из толстого лабораторного стекла с надписью "Для осеменения сельхозяйственных животных" выстраивались в коридоре целыми рядами. Для человеков подобной посуды в СССР не производилось.

                Совершенно особый случай произошёл и с самим Вовочкой. Одна из потенциальных участниц эксперимента под кодовым названием Лиза, твёрдо  заявила, что Человек не животное, и ему, если он Человек, вполне под силу с помощью Сознания удержаться от скотских утех даже после приёма самых сильных препаратов.

                Володя - как джентельмен и ответственный администратор эксперимента, не захотев ударить в грязь лицом, мужественно принял дерзкий вызов.
                На глазах у всех они приняли самую чертовскую смесь стероидов и двинулись гулять по темным аллеям парка, охранямые чутким наблюдением строгих ассистентов. Время полного воздержания по условиям пари должно было составить минимум семь полных суток. То есть, неделю.

                Сопровождающие ребят ассистенты строчили у себя в журналах не разгибая спины. Острое состояние у испытуемых никак не снималось, давление и сердцебиение зашкаливали. Ребят охватило лихорадочное состояние, всю ночь они и ассистенты ни на минуту не сомкнули глаз .

                На вторые сутки Вовочка и Лиза ходили уже только взявшись за руки, а после обеда наш боевой администратор  начал писать стихи... Тристан и Изольда, так я стал их называть на третьи сутки, почти ничего не ели, зачарованно смотрели друг на друга, а на пятые сутки , уже периодически плакали. Налицо была классическая картина быстрого развития любовной лихорадки, которая, честно говоря, начинала пугать меня и окружающих полной непредсказуемостью...

                В итоге, на шестой день Лизе было сделано Вовочкой предложение руки и сердца, которое было тут же горячо и с удовольствием принято.

                Ассистентов послали,куда подальше, и двое суток, до самого отъезда, ребята из номера не выходили.

                Нас, конечно, пригласили на свадьбу, но Владивосток был от нас довольно далеко. Обошлись банальными поздравлениями. Володя с Лизой потом  ещё долго терзали меня на предмет, какой порошок я им тогда замешал. Но я честно признался сразу же после свадьбы...

                Это было - П Л А Ц Е Б О...


IV.


                После возвращении из Ташкента, меня неожиданно вызвал Президент Академии Наук.

                - Срочно приезжай.,- грозно загрохотал его голос. Когда запыхавшись, я пулей влетел  в кабинет, он сразу, с места в карьер, взволнованно спросил:

                - Что ты там, в Узбекистане, вытворил? Давай,
рассказывай, и поподробнее. Нас через час ждут в ЦК.,- У меня тут же глаза полезли на лоб.

                - Неужели что-то случилось с Хозяином?,- пролетали сумасшедшие мысли.

                Я подробно поведал почти всю историю, опустив, конечно, подробности об экспериментах с молодыми учеными. Президент тревожно задумался и мрачно произнёс:
               
                - Если что, нам крышка, поехали!

                В ЦК, широко улыбаясь, нас встретил сам Первый. Двумя руками он одновременно пожал руки Президенту и мне.

                - Ну, давай Сан Саныч, знакомь. Родина должна знать своих героев,-произнёс он , не выпуская мои ладони из своего горячего рукопожатия и продолжая энергично трясти

                - Вообщем, буду краток. Звонили из Узбекистана, а
потом, аж оттуда, он показал пальцем высоко вверх - туда, где по моим расчетам мог находиться только сам Всевышний,

                - Давай, готовь своему кадру достойные награды, и себя, конечно, в  представлении не забудь! Для начала, познакомь его с Мариной из нашего ЦКовского буфета. Прикрепит. Пусть отоваривается.

                Распоряжение я уже дал. Ну молодцы! Герои! Почему я раньше не слышал ничего о такой важной научной разработке. Через недельку
жду Вас с подробным рассказом!
 
                - Интересно, почему раньше и я не слышал об этой
работе?  - пронизывая меня взглядом насквозь, произнёс Сан Саныч, когда мы пробирались по длинным коридорам  гостиницы ЦК к хлебосольной Марине. Завтра
доложишь мне все полностью.Что знаешь и не знаешь!

                Оставив меня на складе, один на один  с дефицитами и Мариной , он унёсся по делам, а я с тоской подумал, как же буду объяснять свои вольности, не отраженные ни в одном из планов научной работы ни за этот год, ни за прошлые периоды...

                Впрочем, как оказалось впоследствии, никого и ничего, кроме Чудо-порошка, больше не интересовало. А слово " Плацебо" Президент убедил меня, вообще, забыть напрочь.

                Каждый месяц в тайне я бегал в аэропорт, отсылая Рашиду небольшую посылочку, а также замечательно отоваривался в буфете ЦК до тех пор, пока некоторые важные персонажи этой истории, а вскоре и вся система,  не приказали долго жить...
      


Рецензии