Часть 2 Потерять и найти глава 18

Часть 2. Глава 18.
 
  Но мама Нины уже знала больше, чем сама Нина.
 
  Ее мама Мария Ефремовна,  - еще  молодая женщина 46 лет, но  и бабушка из-за внучки, не выглядела на свои годы.  Красивая лицом, натуральная блондинка,  с  идеальной фигурой – тонкой талией и пышными  бедрами, в меру  полной грудью  - идеал мужского глаза. Но главное – энергичной натуры, всегда с уложенной прической, щипанными и наведенными бровями, естественным   румянцем на щеках  и н помадой на губах – выглядела ухоженной  в любое время дня и ночи. Она никогда по утрам не показывалась людям на глаза  пока в  комнате -мастерской  после тщательного умывания не проводила макияж  своего лица.
   
   При всем этом она была больна тяжелой формой диабета, к которому приспособилась без каких-либо страданий и отрицательных эмоций. Никогда  не соблюдала никаких диет, любила изысканные блюда и покушать, а  сахар по самочувствию наловчилась точно регулировать инсулином. С ней всегда были в сумочке кусочки сахара и конфет, а при  отъездах -  шприцы с инсулином.   
   
   Находясь на инвалидности с молодых лет, она имела частный бизнес портнихи, что в те годы строго запрещалось,  а само  слово бизнес никто не знал.  Поэтому ей приходилось   часто укрываться   разной  маскировкой от стражей, так называемого в советские времена – финотдела. Но за все годы , надо сказать  нелегкого труда,  ее никто  не посетил, не оштрафовал и не арестовал. Может ее Бог берег, а может она обслуживала  жен этих монстров – этого никто не знал.
   
   Мастерская ее выглядела очень скромно – одна швейная машинка, и зеркала на стенах. Недошитые платья и отрезы она всегда хранила в шкафу с двойной и потаенной стенкой. Вот и весь бизнес….Но он приносил ей хороший доход, если она работала день-деньской без выходных – до 500 рублей в месяц. Для сравнения -в те годы директор небольшого заводишка  получал 400 рублей в месяц…
 
  Мама Нины была основным спонсором  семьи  Нины – советских инженеров, имеющих доход на трех человек  200 рублей. Поэтому не удивительно, что наряды у Нины были куплены за мамины деньги, выходные костюмы мужу – тоже, ну и всякая хозяйственная дребедень. И непредвиденные нужды всегда спасались мамой.
   
   Но не только деньги были основной родительской заботой. ,  Своевременная  ее поддержка спасали от болезней , от депрессий, от несчастных случаев, от любых семейных проблем возникающих у Нины.
   
   Вот и теперь Мария Ефремовна, получив телеграмму, бросила все дела, отодвинула своих клиентов и примчалась на поезде Одесса-Москва не близко-далеко - со Жмеринки. Приехав в больницу к дочери с полными пакетами провизий, она успела навести со всеми контакт, в том числе с врачом. И хотя время посещения врача  в этот день закончилось, она сумела  правдами и неправдами вытянуть его из своей берлоги и поговорить.
 
   «Ребенок  недоношенный – услышала она слова, врача - женщины, высокого роста, черноволосой средних лет. – Мальчик находится в барокамере с искусственной поддержкой дыхания на зондовом  вскармливании. У него не раскрылось  полностью одно легкое, слабенький. Как только он сможет сам дышать, мы его покажем маме. Но лежать ей у нас придется не менее месяца, пока ребенок не наберет вес как минимум до 2.5 килограмм.
   У мамы тоже проблемы. У нее  кистома больших размеров левого яичника, а это вы должны  понимать,  чем чревато. Необходимо  обследование, чтобы исключить злокачественность и желательно срочно сделать операцию. С такой кистой она детей не сможет вынашивать до полноценного срока».
   
   Вот такую информацию получила она, а в  благодарность, осторожно положила в карман врача соответствующую бумажку.
   
   Эту  полную информацию Мария Ефремовна дочери  не собиралась докладывать в данный момент, чтобы ее не расстроить. А зная дочкину повышенную мнительность – тем более. Всему свое время – понимала она своей материнской мудростью.
 
   МАМЫ, МАМЫ!  Кто еще есть на свете ближе вас и роднее – НИКОГО!  Кто придет на помощь, кроме вас в минуты наших тонущих кораблей, в минуты горя и радости. Ни мужья, ни сестры с братьями, ни тети, дяди, никакие друзья, которые друзья во времена солнечных дней, а во времена туч и гроз, спрятавшиеся сами от дождя в лучшем случае и враги – в худшем.  Нет никого!  И только МАМА, где бы она ни была, прилетит, приползет из последних своих сил к нам на помощь.
   Мы для МАМЫ  дети  в любом возрасте,  даже стариками, если она еще сохранила свою жизнь для нас или мы сохранили ее жизнь, для себя же. Но мы, неблагодарные дети – забываем МАМ,  забываем предательски,  развернув свою душу и сердце  на мужей и жен, на детей, на разменных друзей. 
  А она – никогда, слышите люди – НИКОГДА, не отвернет свою душу от нас, какими бы плохими  мы  не были, какие бы преступные деяния не совершили.
  МАМА - МАМОЧКА  мы кричим при родах, мы кричим когда нам больно, когда сами умираем.  МАМА  – наше первое слово и последнее со смертельным выдохом.
 

   Вечером Мария Ефремовна устроила застолье в доме Бурбона в честь рождения внука.
   
   Активно,  бодро и радостно разговаривая с представительным и довольно красивым мужчиной, о чем дала ему понять,  Василием Васильевичем, она сумела повернуть его внимание на проблемы своей семьи. Приготовила  праздничный ужин даже с участием самого хозяина дома, купила коньяк , шампанское и  торт. Пришел с работы и Владимир.
 
    За праздничным ужином она доказала Василию Васильевичу, что проблема  переселения Нины с Владимиром - это   его проблема. а не квартирантов.. Потому что  ему необходимо,  чтобы жильцы срочно освободили его дом, а не жильцам. С этой точки зрения, он  сам должен  позаботиться  об их устройстве  , и сам найти им подходящее место жительства. И чем быстрее, тем выгоднее для него.
   
   С такой логикой вещей Василий Васильевич под рюмками  хмельного,  вполне согласился. Он обещал сам найти квартиру молодым. Причем его также убедили, что он абориген данной местности, в которой проживает более тридцати лет и ему известны все  ходы и выходы.
   
   Василий Васильевич, как человек  представительный не только на работе, но и в    поселке ,  пообещал, что он слов на ветер не бросает и в самое ближайшее время займется этой проблемой.
 
  - Своей проблемой! - , как он уже понимал .
 
  -  Завтра  жЕ!, - обещал  он  Марие  Ефремовне,  поднимая за это тост.
 
    Расходились по своим комнатам с улыбкой и радостью все. Василий Васильевич целовал руки даме, крепко  жал руку Владимиру, а Владимир не смотрел на Бурбона  из подлоба,  как обычно, а провожал его улыбкой и поддержкой под руки до самой кровати.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/03/05/1569


Рецензии
Ай, да мама у Нины! Мне б такую! Одним махом решает все проблемы. И – грамотно! Поучительно: назови бурбонов красивыми, и они начинают поступать соответственно…
Остается поверить автору на слово, что у Нины повышенная мнительность. Признаться, я ужаснулась, когда она смотрела на заспиртованный выкидыш. Мурашки по коже…
А она без видимой эмоции смотрела на сосуд, погладила его, положила на место…
А ведь при мнительности могла и головой поехать…
Замечательная Ода МАМЕ получилась. Никогда не отвернет свою душу...
Но бывают и другие… потому, верно: никогда не говори НИКОГДА и… ВСЕГДА.
Вообще, странно, что при такой умелице-маме дочь почему-то бездомная.
-----
«естественным капиллярным румянцем на щеках и не смывающейся с губ помадой»
«непредвиденные нужды всегда спасались мамой».
«навести со всеми контакт, в том числе с врачом».
«Ребенок очень недоношенный»
«проблема переселения Нины с Владимиром его а не их».
«пообещал, что он слов на ветер не бросает»
«на него из подлоба»

Ирина Гросталь   15.06.2017 09:46     Заявить о нарушении
События этой второй части чисто автобиографические. Когда вспомню те события, то как наяву вижу свой плод в банке. Гладить, может и не гладила его, но смотрела и рассматривала, где же он ударился, и рассмотрела синию гематому на лобике.
Что касается бездомности, читайте дальше, все будет...

Оксана Студецкая   15.06.2017 11:32   Заявить о нарушении