Авторы ру

Главное свойство автора, следовало бы обозначить, как «сеятель», если бы не мешало одно «но» - сеятель сеет живое – то, что всходит и дает рост. Не важно – что вырастает – сорняк или полезное. Но, намедни я остро почувствовал, что одни авторы будят во мне мысль – не важно какую, другие же, выстраивая точный и умный стих, по всем правилам и законам стихосложения, дают только  эмоции и знания. Мысль не будят – смотришь, как будто, на картину в музее, восторгаешься мастерством автора, и уходишь, унося лишь образ: его автора,  образ его темы и исполнения, его мысль, но не свою.

Скажете: на то он и талант, чтобы все сказать, построить здание «под ключ» - заходи и живи, даже мебель расставлена по законам гармонии, красоты и целесообразности. Если бы так! Тогда РУ, было бы средоточием одних лишь талантов. Однако, лишь несколько авторов, за более чем 3 года, накопилось у меня - не более пяти, которые, почему-то будят мою фантазию и мысль. Именно, с их произведениями, мне хочется – нет, не спорить, обличать и возмущаться, даже не шутить и иронизировать – а именно мыслить, вместе с этими авторами идти дальше и рассуждать, рассуждать, рассуждать!

Оттого я и считаю, что автор, скорее – разбрасыватель, чем сеятель. Один разбрасывает алмазы, другой – скверну, один – строит добротное и вечное, другой – разрушает, разбрасывает и ниспровергает, отрицая и обесценивая. Кто есть «избранные» - это либо те, в ком еще не разобрался – настолько они многоплановы и разнообразны, даже противоречивы – тогда и откладываешь этот разбор и анализ «на потом». Либо, порою, даже с первого стиха, понимаешь, что это именно то, что заставляет тебя, не только чувствовать, но и размышлять. То ли это зерно, то ли это уже росток, но тебе так хочется самому увидеть то, что вырастет, и даже сформировать крону или привить на его ветвь иной побег.

Я несколько раз задумывался над тем – отчего гений Пушкина лишь впечатляет, наслаждает и одухотворяет, но никак не зовет к размышлениям и фантазиям. Единственное его произведение, которое нашло отклик в моих «творениях» - это «Сказка о рыбаке и рыбке». Ну, так то вечное произведение, на то она и сказка. И я не нашел другого объяснения, как то, что мы – не современники Пушкина, оттого нам и не так понятны его заботы, восторги и его печали. Время у нас иное – мы как приемник, настроенный на другую волну. Можем анализировать героев его бессмертных творений, описывать их, пересказывать тексты и стихи, но будить нашу фантазию и нашу мысль они не будут в той степени, как это сделает автор, являющийся нашим современником. Наверное оттого одно время, меня очень впечатлял журнал: «Наш Современник» - возможно именно потому, что публиковал то, что нам близко по духу и по времени.

Кто же они – только эти 5 авторов, и отчего они так будят мое воображение? И отчего мне так интересны, чем они так не похожи на многих иных. В чем главный критерий их творчества? Одним словом это выразить невозможно. Здесь были бы к месту слова и «зерно», и «мысль», и даже «геном». Но, впереди всех этих и других похожих слов, я бы, все-таки,  поставил слово «душа» - именно душевное, чистосердечное и доброе отношение к творчеству и читателю, не позволяет им личной заинтересованности и корысти. Рассказать, чтобы порадовать, поведать читателю о чем-либо своем, поделиться своей радостью или своим опытом и впечатлениями. К сожалению, большое число авторов, как своими работами, так и своим поведением с читателями преследуют только свои личные цели, забывая, что: «Отдавая – получаешь больше!»

А вот у этой «пятерки», будто какая-то упаковка генома, начинает – нет не впечатлять, поражать или штамповать себе подобное – а именно начинает формировать, вкупе с нашей памятью, с нашим опытом, с нашей фантазией, что-то совершенно иное. Кроме душевности, открытости и доброжелательности, что еще можно поставить в один ряд, и даже, быть может, прежде – конечно же, природный ум! Только он, пожалуй, может, при внешней простоте строки, поместить в неё «скомканный», упакованный их опыт и их внутренний мир, который и есть то зерно, которое живое и которое прорастет, прорастет, нашей мыслью и нашей фантазией, дополнится нашим опытом и нашим творчеством. Наверное, именно такое зерно и подарил Пушкин Гоголю, для «Мертвых душ». Не взыщите – всего-лишь высказал мысль!!!
 


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Ваши мысли так созвучны моим. Мне тоже интересны люди, которые будоражат ум и цепляют душу. А все шедевры литературы, музыки, живописи, искусства, одним словом, должны давать пищу для ума и души. Я тоже иногда задумываюсь, почему та или иная "нетленка" меня вовсе не цепляет? Пришла к выводу, что у моей души в этот момент совсем другие вопросы. Ведь у каждой души свой путь.
И с избранными у меня та же история. Оно ж и в жизни так. Разбираемся, разочаровываемся, вычеркиваем, и остаются единицы. Главное, что не ноль, по-моему. Правда?

Новелла   27.03.2017 16:46     Заявить о нарушении
Оля, здесь вопрос и сложнее, и проще - пути так часто бывают похожими, совпадающими и пересекающимися. Здесь так важна четвертая координата - Время!
А вот оно-то, так часто у всех - разное. Человек уже прошел этот путь перед вами - ему вы уже не интересны, как первоклассник старшекласснику. А вам, наоборот, еще непонятны и даже несуразны его мысли и идеи. Разочароваться в человеке имеет право только спешащий своим серьезным и значимым путем - его путь будет проторен и понятен для других, потом. Разочароваться мы имеем право в том, кто разочаровался в нас, для кого мы однозначно и долговременно непонятны и чужды. Случаев и других много. Но, и случаев, когда мы не имеем права разочаровываться можно тоже насчитать - хотя их значительно меньше. Нельзя разочаровываться в непонятом, в непосильном, в значимом, в близком и родном и пр.
Здесь мы должны, скрепя сердче, ненавязчиво. лучше личным примером стараться и стараться не остаться в стороне. Что касается пищи для ума - то Вы очень "питательный" для моего ума, человек! Надеюсь, Вы таковой и останетесь.
Всего доброго Вам и близким для Вас, людям, спокойной ночи!!!

Анатолий Федосов   27.03.2017 23:26   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам добра!

Новелла   27.03.2017 23:35   Заявить о нарушении