Случайный разговор
Я городская, а у настоящих ненцев женщина не должна смотреть в лицо мужчине. Особенно нельзя смотреть мужу в глаза. По глазам ты вроде поймешь, о чем он думает, а он совсем думает не то. И что тогда будет? То что думает мужчина, женщина не поймет в точности, будет тревожиться и сомневаться. Потому что мужчина и женщина разные. Поэтому у нас так - сиди и смотри в сторонку. Тогда будет спокойно. У нас есть очень много правил, которые мы строго выполняем. Эти правила складывались веками, и это они позволили нам выживать в таких трудных условиях заполярной тундры. Если эти правила не выполняются то когда приходят беда, с ней трудно справиться.
Расскажу про один случай В день оленеводов в нашем поселке было очень весело. А потом после хорошего концерта вдруг все затихли, уснули пьяные, наверное очень устали. Девчонки из ансамбля в красивых костюмах лежат и отдыхают беспробудно прямо на снегу. А уже надо было варить оленя, покормить народ. А некому варить, все спят. Мы с подругой стали варить припасенного оленя в большом котле, хоть и не наше было дело.
Она еще долго и с большим юмором рассказывала о перепитиях того далекого «Дня оленевода», как просыпались отдохнувшие участники праздника, как снова отмечали этот праздник, закусывая вареной олениной, тщательно срезая ножами мясо с костей.
А на этот праздник приехал богатый ямальский ненец, искать невесту своему сыну. Всем известно – наши девчонки самые красивые. Ямальских ненцев все уважают. Они крепкие, себя в обиду не дают. На Ямале среди начальства много ненцев. Они там за Уралом далеко, их раньше было не очень легко найти, чтобы обижать.
Этот человек из тундры так никого и не выбрал, пьяные девушки хоть и красивые ему не понравились. Подошел к нам и говорит, вот вы женщины молодцы, трезвые и оленя варите. Жалко что старые. И вдруг он посмотрел на меня и говорит: «а ты пойдешь за меня второй женой, ты мне понравилась. Я богатый у меня 20 тысяч оленей, будешь жить как королева, и любить тебя буду шибко» «Так я замужем» « А сколько у мужа оленей?» « Нет у него оленей, он не оленевод». « У него нет оленей, а ты ненка с ним живешь? Бросай его, поедем на Ямал». «Нет, нет!»-испугалась я. Он распалился и долго уговаривал. Я с трудом отбилась, и он уехал. Я потом долго его вспоминала, и каждый раз сильно жалела, что не поехала с ним в тундру.
Рассказчица замолчала, было заметно что ее неожиданно захватили события двадцатилетней давности, и ей, благополучной жительнице современного города, стало по настоящему грустно. Очень может быть, что она придумала этот рассказ. Но хочется верить, что так все и было. Хочется верить, что приезжий был достойный мужчина, и она действительно сильно ему понравилась. И что все было глубоко и серьезно, несмотря на внешнюю банальность обстановки. Ведь любовь с первого взгляда это такая штука, которой ни снег ни мороз не помеха. И может живет на Ямале герой ее короткого рассказа, и изредка вспоминает эту маленькую женщину , которая показалась ему такой красивой у большого кипящего котла. Интересно, а как бы он рассказал эту историю?
Свидетельство о публикации №217030501093