Сомнение, улыбка, вера
Эти три человеческие состояния заложены в основу каждого из нас. Они являются „двигателями” в определённом нам времени и месте на планете Земля.
Одни из нас убеждены, что каждый живёт в зависимости от своего предназначения или своей Судьбы. Другие отрицают наличие Судьбы и утверждают, что в основе нашей жизни является Свободная Воля.
Первое мнение является примиренческое, сводящееся до рабского покорства перед всем происходящим в жизни. Второе мнение сводится к другой крайности, возводя в высочайший ранг Свободную Волю. Эти люди отрицают всякое вмешательство Судьбы. По их мнению безрезервная вера в Судьбу является безвольным поведением.
Сомневаюсь в правдивости и двух этих постановок, которые вызывают у меня улыбку. Придерживаюсь к убеждению, что отрицание Судьбы это фанатизм, который возводит в высочайший ранг Свободную Волю. Верю в существование непознаваемую людям предопределённость или Судьбу, но не безрезервно, не фанатично. Люди созданы бороться и творить в определённой для каждого человека миссии на планете Земля и могут в определённой степени влиять на свою Судьбу.
Верю в действенность (эффективность) двух основных жизненных факторов, которыми являются Сила и Мораль. Первый из этих факторов сводится к приложению Силы (усилий), при преодолении судьбовных вызовов. Второй фактор связан со стремлением соблюдать природную Мораль. Это совокупность общечеловеческих добродетелей, таких как: Справедливость, Солидарность, Милосердие, Любовь, Выдержка, Смирение, Компромисс и других.
Естественно, восприятие каждого из этих добродетелей всегда индивидуальное. Это предполагает, что в каждом из них содержится в разных соотношениях добро и зло. Независимо от этго обыкновенно каждый придерживается к существующим правовым положениям (нормы, требования), светские и религиозные традиции и чувственные (сердечные) восприятия.
Конечно, каждый в праве сомневаться, улыбаться и верить или не верить в философию этих факторов. Всё происходит в соответствии с личным характером и умственным содержанием в каждом из нас, которые являются мерой воли и действия каждого из нас. Во всех случаях это встречи между добром и злом в душе каждого из нас. Результативные последствия от придерживания к этим факторам всегда индивидуальны и неповторимы. Именно они способны влиять на Судьбу, примеряя её в определённой степени со Свободной Волей каждого из нас.
Энциклопедичные дефиниции состояния называемого сомнением весьма многочисленные. Вот почему привожу только несколько из них, которые считаю более удачными: недостаточность в правоте некоторых вещей, фактов, действий, интересов, мотивов или решений; духовное состояние между верой и отсутствием такой; мнение ставящее под вопрос некоторые идеи воспринимаемой „реальности”, включающее воздержание или отсутствие от соответствующих действий от опасений ошибок, недостатков или в связи с нецелесообразностью.
По-моему, сомнение является мощной энергией с многосторонней направленной силой. Исключительно важно основные направления этой силы синхронизировать с воспринятыми общими и личными правовыми и моральными критериями. Это подтверждает целесообразность воспринятого понятия о сущности сомнения, которое может вызвать и зарождение чего-то нового и различного от воспринятого.
Сомнение является одним из важнейших инструментов человеческой эмансипации. Обыкновенно оно в соответствии с эволюционными изменениями. Когда на эволюционные изменения действуют сдерживающие силы, то тогда сомнение приобретает радикальное естество.
Силы вызывающие сомнение возникают в результате умственной деятельности самого человека. В этом случае они действуют на самого индивида, но могут быть отправленны и к окольным в дружественном или в наступательном режиме. Когда сомнения внушаются данному лицу или лицам извне, то они смущают их волю, а могут её всецело блокировать.
В сущности это так называемое обычное противоборство волей в жизни людей. Каждый пытается отстаивать свои интересы. В связи с тем, что это всё ещё неизвестные механизмы междучеловеческих взаимодействий, то воспринято их называть магическими.
В некоторых случаях лица, воля которых ущемлена волей других лиц или наступившими неблагоприятными обстоятельствами, впадают в сомнения допуская нежелательные ошибки. Эти ошибки могут быть маленькими и большими, но все они нежелательные. Существуют и отрицательные самовнушения (самоущемление воли) с аналогичными отрицательными последствиями. Положительными являются творческие сомнения, которые расширяют горизонты человеческих мыслей и действий. Они в основе новых открытий, реформирующих светские и религиозные учения.
Каждый человек имеет скрытый арсенал сил сопротивления в отношении воздействия чужой воли, которые функционируют в автоматичном режиме. Эти силы выстраивают индивидуальную защиту, которая может быть условно названа личной крепостью.
Из этого неизвестного арсенала личных сопротивительных сил, которые действуют в автоматичном режиме всё же кое-что известно людям. И это „кое-что” называется улыбка или смех. Они не только останавливают всякое вмешательство чужой воли, но прямо-таки её разрушают.
Сила этого „оборонительного и наступательного оружия” может считаться „верным ангелом хранителем” каждой личности. Это природный дар каждому, но при известных психических смущениях может культивироваться и через волевые усилия. Для этой цели полезно стараться больше улыбаться и даже смеяться. Перед таким поведением отступают даже и некоторые отрицательные вариантные события, которые могут произойти в судьбе каждого человека.
Но есть ли какие-нибудь доказательства для подобного утверждения? Конечно есть. Они налицо у некоторых восточных народов, которые прошли историческую „школовку” улыбок.
О-о, .... эти народы многочисленные! Имею ввиду те из них, которые „выработали” подобное поведение. Самыми успевшиими в этом направлении являются большинство народов Китая. Кто может опровергнуть это твердение? Думаю, что факты неоспоримые и даже .... потрясающие.
У этих народов не существуют проблемы связанные с уменьшением населения, а даже вводятся аргументированные ограничения для уменьшения рождаемости. Это доказывает, что у „улыбающихся” народов всё в порядке с их природной ориентацией и они не впадают в виртуальные грёзы, капризы и миражи. Второй факт связан со здравоохранением. „Улыбающиеся” и с юмором народы в основном меньше болеют в сравнение с народами с условными минусами. Третий факт – люди „улыбающихся” народов более сплочены и солидарны между собою.
К сожалению, таким образом представленные „отрицательные” тенденции характерны в основном для народов Европы, хотя есть отдельные народы и регионы, в которых улыбка, смех и юмор всё ещё не исчезли. Мне просто неудобно всё это конкретизировать, так как это общеизвестная дискретность. Мне кажется, что труднее всего в этом признаться, чем исправиться. Для „исправления” ситуации необходима всего лишь общественная и личная воля, которая в своём историческом бытие решала и более сложные проблемы. Могу продолжать приводить и другие примеры о преимуществах улыбки, смеха и юмора, но считаю сказанное достаточным.
Роль у улыбки, смеха и юмора особенная. Она „переносит” в миг в новые состояния, которые помогают изменять наши состояния и действия. Улыбка является природным феноменом. Она появляется спонтанно ещё у младенцев, для которых является целебной, а и обладает большой воздействующей силой на взрослых людей. Вот почему ещё с младенческого возраста её полезно „культивировать” у людей. Существует и учение, которое занимается изучением улыбки, смеха и юмора, которое называется гелотологией.
Можно много чего сказать о улыбке, смехе и юморе. Например, улыбка придаёт эмоциональный характер каждому разговору. Она способствует сближению между людьми. Смех положительно расположенного человека является „заразительным”. Он может вызвать спонтанный смех и у остальных.
Смех является феноменальным не только для людей, но и для животных. Это не успел осознать такой древний авторитет как Аристотель. Он утверждал, что из всех живых существ смеётся только человек. Конечно, никто не идеален и это одна из ошибок великого мыслителя.
Сейчас доказывают путём научных экспериментов, что этот феномен относится и для животных. Более того, опытным путём ищется „молекула” улыбки (смеха и юмора), которая бы могла облегчать депрессии.
В многих лечебных восстановительных центрах в целом мире смехотерапия занимает достойное место в их деятельности. Улыбка, смех и юмор оберегают сердце. С их помощью успешно лечат пациентов с диабетом и с гормональными проблемами. Гормоны, произведенные во время смеха, компенсируют гормональный дисбаланс болезни. Улыбка, смех и юмор усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение, повышают кислород в крови, которые стимулируют лечебные процессы.
Существуют различные виды смеха по их слышимости. Когда слышатся звуки „ха-ха-ха”, то это искренний положительный смех. Звуки типа „хе-хе-хе” считаются пренебрежительными, дразнящими и ехидными. Звуки типа „хо-хо-хо” выдают опыты лести, сближения и „вползания под кожу”. Злой смех звучит как „бу-ха-ха” или „му-ха-ха”. Это совсем ориентировочныи признаки смеха, которые не всегда надо воспринимать за какие-то неоспоримые значения. Улыбка, смех и юмор являются специфичной частью поведения каждого человека. Независимо от этого эта специфичность является общепонятной и не нуждается в переводе и в разъяснениях.
По мнению именитого психиатра Зигмунда Фрейда смех является экономическим феноменом, функцией которого является освобождение психической энергии, которая ошибочно мобилизирована обманными ожиданиями. Воспринимаю это мнение как частично правильное и то только когда смех проявляется спонтанно, то есть в автоматичном режиме.
Повсеместное изучение и использование улыбки, смеха и юмора должно охватывать международный опыт специалистов, специализированных медицинских центров, так же как и советы психиатров, психологов, психоаналитиков и психотерапевтов. Во всех случаях это оздоровительные инструменты, использование которых по силам каждого человека. Для этой цели необходимы убеждённость, воля, сила и мораль.
С другими словами, улыбка, смех и юмор являются составляющими человеческого поведения и регулируются нашим мозгом. Они помогают людям выражать более ясно свои мысли, чувства и намерения в социальном окружении.
С улыбкой воспринимаю понятия атеист и религиозно верующий, так как в действительности всё это весьма условно. Каждый из нас придерживается к определённым традициям, которые бывают международные, народные, семейные и личные. В отношении религиозной веры и религиозных традиций, то и здесь есть много условностей. Большинство из нас декларируя свои предпочитания к одной или другой религии в действительности являются обыкновенными неверующими. Имею ввиду пустые разговоры о религиозных постах, о еде пасхального хлеба и крашенных яиц и о других обрядных ястиях и напитках.
Независимо от этого каждый чувствует себя сопричастным к религиозным таинствам, так как это проверенные жизнью столетиями и тысячелетиями правила нашего поведения в обществе. Эта сопричастность всегда индивидуальная. С индивидуальными оттенками являются и критерии определяющие добро и зло. Они также нюансированные, очень динамичные и переменчивые, так как зависят от множества житейских казусов и факторов.
Атеисты утверждают, что только наука изучает мир с целью получения объективной картины, которая его отражает с определённой точностью. Для этой цели предполагается употребление „лезвия Окам” для доказательств или опровержений гипотез или теорий. Наука заявляет, что всё подлежит на опознание и объявляет основными своими методами сомнение и экспериментальную проверку. Она не предлагает своим последователям определённый порядок жизни, определённые правила и определённую цель в жизни.
Со своей стороны религия проповедует веру в Высшую силу (Господь Бог, Творец и др.) Утверждают, что люди могут надеяться опознать божьи пути и намерения. Проповедуют опознавать мир в себе глядя через Божественное и соответствующие ценностные критерии. В некоторых религиях Божество познаваемо и подобно человеку. Религии обыкновенно пытаются пояснять свои учения через теологию. Это не менее серьёзная дисциплина чем физика и химия в их классическом и современном прочтении.
Часто религия и наука похожи по своим догматичным постановкам. Разница сводится только к интервалам времени, в которых существуют эти догмы. Когда наука начинает предъявлять претензии на неоспоримую объективность, то есть что представляет не просто модели действительности, а саму действительность, то она превращается в религию. Например, с появлением квантовой физики, традиционная физика уже похожа на догму, то есть на вид религию, а учёные придерживающиеся к старым физическим постановкам становятся похожими на вид религиозных проповедников. В химии (органической и неорганической), в генетике, в магии (существующие явления, которые всё ещё не объяснены наукой) и в ряде других научных областях положение аналогичное.
Вот почему во всех классических и сектантских религиях, во всех народных традициях, привычках, преданиях и мифах скрыта ценная информация, которая заслуживает уважения и изучения. Священные книги созданы передовыми умами в прошедших столетиях и тысячелетиях. В некоторых из них видны человеческие истины и ценности, которые и до сегодняшнего дня удивляют своими уникальными знаниями, интуицией и чувствами.
Некоторые скептики выражают мнение, что достижения науки и постановки религий пытаются убедить мир, что он не то, что есть в действительности. Но давайте не впадать в подобное неверие, а попытаемся хотя бы отчасти понять сущность научных и религиозных учений. Делаю это из любознательности для себя, чем готов поделиться и с другими. Для меня честь, если со своими скромными исследованиями и мнением вызову размышления у других людей, которые занимаются этой вечной тематикой.
Начинаю с древнейшей цивилизации в Европе, на Балканском полуострове. Народность этой престарой культуры всё ещё не установлена. Возможно в её истоках находятся уцелевшие атланты, наследниками которых являются прафракийцы, а после фракийцы.
Одним из очагов этой культуры является Варненский Некрополь в Болгарии. Его возникновение датируется около 4200 лет до новой эры. Самым интересным является то, что в Варненском Некрополе открыто самое старое золотое сокровище в человеческой истории, так же как и другие предметы из серебра, меди, бронзы, кремня и глины.
После ознакомления с существующими сведениями о возникновении европейских народов прихожу к некоторым выводам, которые несколько отличаются от общепринятых таких. По-моему в их основе находятся фракийцы, которые окончательно исчезают в VI веке после новой эры. Так например, в соответствие с эллинским (старогреческим) хроникёром Геродитом фракийцы являются одним из самых многочисленных народов в Европе. Он утверждает, что по своей численности они уступают только индусам из Азии. Тогда почему индусы в Индии и в Южной Азии насчитывают теперь более одного миллиарда людей, а фракийцы не существуют?
Впервые о фракийской народности пишет поэт и писатель древности Омир в его произведении „Илиада” (стих 434, десятая песнь). По всякой вероятности имя „фракийцы” является собирательное (обобщающее) название множества племён. Эти племена не различались по своему этносу, а по именам царских династий и фамилий, таких как Одрисы, Геты, Эдоны, Бесы, Трибалы и другие. Например, только царство Одрисов при царе Котисе I (383 – 360 г. до н. э.) простиралось от устья реки Дунай до Мраморного моря. Котис I прославился сечением монет из серебра и бронзы с его именем на них.
Эта и другая информация о фракийцах известна из древних греческих и латинских хроник. А фракийцы, к сожалению, вероятно не обращали практически никакого внимания на эту сферу памяти, которая называется письменность. Они одни из самых древних народов появившихся в Европе, после „исчезновения” Атлантиды и отделения друг от друга континентов Азия и Европа. Именно тогда появляются моря Чёрное и Азовское, которые до „разлома” представляли огромные озёра.
Моё предположение сводится к тому, что фракийская цивилизация является одной из первых в Европе. Она находится в основе эллинской (древнегреческой), латинской, славянской, германской, болгарской и других цивилизаций. Оно (предположение) основывается на разнообразной информации такой как мифы, хроники, археологические находки, научные публикации и другие официальные и неофициальные источники.
Фракийская цивилизация является одним из вариантов сотворённый всё ещё непознаваемой силой, называемой в настоящее время Природой или Господом Богом, по развитию человечества через наличие преобладающего альтруистичного элемента в их психологии и поведении. Особенность этого альтруистичного элемента сводится к доброте между людьми. Вероятно тогда фракийцы направляли всё своё производство в основном к удовлетворению не только своих физических, но и своих чувственных потребностей. Это выражалось в их стремлении к обеспечению максимального физического и духовного блаженства. Тогда всё ещё не существовали расслоения людей по этносам, родам и семьям.
Эти подходы к жизни продолжаются века и даже тысячелетия. Климатические данные вначале способствовали ведению такой жизни, а после с постепенным их изменением возникает необходимость расслоения этого „блаженного” общества на рода, этносы, народности и .... на семьи. Эту необходимость по изменению способа жизни людей, через создание семей „рожает” древний титан мысли и чувств Орфей.
В соответствии с древнегреческой мифологией Орфей жил поколение до Троянской войны. Он был сыном Аполона или фракийского бога воды Еагыра и нимфы Калиопы. Этот „чувственный” гений успел сформулировать и „наложить” фракийскому населению так называемую Орфическую Доктрину.
„Оформление” фракийского орфизма датируется в период середины II тысячелетия до н. э. до IX – VIII века до н. э. и продолжает исповедоваться Средиземноморской культурой до конца античности в VI веке после н. э. Религиозный орфизм сочетает почтение к хтоническим и солярным божественным силам.
В соответствии с „царским” толкованием фракийский орфизм сформулирован в нескольких последовательных циклах: самооплодотворение Великой Богини Матери (Земли); рождение Сына (Солнца); возмужание Царя; священный брак Царя с Богиней Матерью.
Эта постановка имеет целью уверить подчинённых в бессмертии Царя и его наследников. В соответствие с этой концепцией воспроизводство Космоса и Общества основывается на цикличном и асимметричном времени, а не на линейном и асимметричном времени. Поддерживается вера, что через самоусовершенствование преодолевший ценностные испытания становится Богом. Как правило эта вера воплощается в тракийском царе, который объявляется Верховным священнослужителем и Богом.
Независимо от этого основная сущность этой доктрины сводится к утверждению обдуманного и ответственного подхода во взаимоотношениях между партнёрами, к уважению и любви в семье. С полным основанием можно утверждать, что орфическая доктрина является основой, на которой выстраиваются представления о семье не только у фракийцев, но и у других народов Европы и мира. С другими словами, учение Орфея является успешным опытом облагораживания тогдашних диких „животных” нравов у людей и утверждения более высокой гигиены и культуры.
Думаю, что эллины (древние греки) успевают в определённой степени усовершенствовать учение фракийского орфизма придавая ему большую убедительность и религиозную эффективность. Орфическая вера является верой в бессмертие, в загробную жизнь, в перерождение, в уходе от „животных” нравов, в человеческую мораль и в семью.
В сущности орфизма в греческом и в фракийском вариантах существуют некоторые различия. Греческие орфицы верят в бессмертие души и перерождение в другие тела, практикуют аскетический образ жизни и пользуют священные тексты. Фракийские орфицы верят в бессмертие тела и духа. Для них смерть является переходом в загробную реальность, аскетизм в большинстве случаев не практикуется, отсутствуют священные книги.
В соответствие с мифами, Орфей и его возлюбленная Евредика „платят” высокую цену за свои семейные отношения. Своей доктриной Орфей низвергает официальную фракийскую царскую идеологию, что вероятно является и причиной их гибели.
Евредика умирает при таинственных обстоятельствах от змеиного укуса в день их свадьбы. Следует опыт Орфея спасти её из подземного царства. Он слезает в подземный мир и пленяет со своими трогательными песнями бога смерти Хадеса. Бог соглашается вернуть ему Евредику, но при условии не смотреть на неё до выхода в земной мир. В пути Орфей не выдерживает и поворачивается назад. Таким образом Евредика вновь возвращается в подземное царство. Сам Орфей разорван на части разгневанными женщинами, так как отвергает их плотские желания, оставаясь верным своей умершей Евредике.
Первые изображения Орфея и Евредики датируются с 600-х годов до н. э. К настоящему врмени известны 92 подобных изображений на античных вазах.
Распространение разных мифов об Орфее является делом древних эллинов (древних греков), которые обособляются самой первой прогрессивной частью древних фракийцев. По-моему, это естественная реакция детей (древних греков) к родителям (фракийцам) или учеников к учителям.
Существуют доказательства, что Орфей является гением с многосторонним вкладом в мировую сокровищницу. Он не только родоначальник фракийской музыки и поэзии, но и даёт начало медицине в Европе. Это доказывает известный природолечитель Петр Димков из Болгарии со своей тезой, что известный врач древности Эскулап (Асклений) является учеником Орфея. Существуют уже и неоспоримые доказательства о реальности гения Орфей. В Болгарии, в селе Татул, в 10 километрах от города Момчилград в 2004 году группа болгарских археологов под руководством Николая Овчарова находит фракийское святилище со скальной гробницей, которая объявлена захоронением Орфея.
Для многих поколений историков остаётся загадкой, почему и как в пятом и шестом веке после н. э. этот многочисленный когда-то народ фракийцев, его язык и культура „исчезают” с европейской сцены. Ответ на эту загадку дают современные исследования видных археологов и историков. Можно предположить, что фракийцы не исчезают, а постепенно трансформируются и трансмутируются в отдельные этно-культурные общности и народы как эллины, латинцы, викинги, славяне, германцы и другие. От их дальнейшего смешения обосабливаются современные народы как греки, итальянцы, германцы, французы, болгары, русские, украинцы, сербы, румынцы, чехи и другие.
Влияние орфизма выходит и за пределы Европы. Этому способствуют культурные взаимоотношения между древними народами, походы Александра Великого и завоевания римских императоров. Последние, по-моему, в опытах усиливать своё императорское и „божественное” влияние категорически нарушают баланс между силой и моралью заложенных в орфическую доктрину. Этот дисбаланс способствует выходу на международную сцену и других религий, некоторые из которых считаются основными или классическими.
Огромно влияние христианской веры как в Европе, так и в целом мире. Именно христианство спасает мир от увеличивающихся проявлений брутальной силы властвующих в отношении подчинённых. Начинает восстанавливаться деликатный синхрон между силой и моралью в человеческих отношениях.
Иисус Христос проявляется основным проводником Орфической идеи о семействе. Он является непревзойдённым борцом за социальную справедливость, за равноправие в семье, за свободу и независимость людей. Его смерть на кресте воспринимается как искупительное жертвоприношение по спасению человечества. Это искупление греха, вошедшего в человеческую историю с грехом Адама и Евы. Хриостос умирает на кресте и воскрешается в плоти и крови как чудо, предвещающее воскресение человечества в конце определённого времени. Именно тогда Христос вернётся в Страшный суд над живими и мёртвыми. Тогда определится кто из них войдёт в рай и кто будет проклят.
Основным письменным проводником христианской веры является Библия в двух её частях, которые называются Старый и Новый Заветы. В Старом Завете прослеживается возникновение и становление веры человека в Бога, а в Новом Завете конкретизируются элементы веры в Бога через его Посланника на Земле Иисуса Христа.
В моём понятии формулированные Десять Божьих Заповедей о поведении Человека являются фокусом и венцом Старого Завета. В сокращённом понятии они звучат следующим образом:
; Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
; Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
; Помни святить день Господний: шесть дней работай, а седьмой посвяти Богу.
; Почитай отца и матерь свою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле.
; Не убивай.
; Не прелюбодействай.
; Не кради.
; Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
; Не пожелай жены ближнего твоего.
; Не пожелай имущества ближнего твоего.
В Новом Завете Библии, когда Иисус Христос конфронтируется с религиозными „экспертами”, Он формулирует Сокращённый Вариант Десяти Божьих Заповедей:
1. Возлюби Господа твоего Бога с целым своим сердцем, с целой своей душой и с целым своим умом.
2. Возлюби ближнего своего, как самого себя.
По своему смыслу на этих Двух Заповедях выстраивается и всё содержание Нового Завета Библии. Хотя нужно отметить, что в связи с разными политическими причинами христианская вера расслаивается на близкие по своему смыслу и значению направления. Всякое из этих направлений рссматривает Христа как Спасителя и Искупителя, как Мессию из старозаветного пророчества. Через свою жизнь, смерть и воскресение Он восстанавливает общение человечества с Богом. Внутрихристианские различия вкратце сводятся к следующему смыслу.
Члены православия считают, что исповедовают настоящую, правильную веру. Они воспринимают свою Церковь как Единную, Святую, Соборную и Апостольскую, которая основана Христом и Его Апостолами. Они различаются только по географическим и национальным чертам, но являются единными в богословском отношении.
Православные христиане признают решения первых семи Вселенских соборов, так же как и специфичных доктрин и традиций.
Католическое христианство имеет свои особенности. Католики придерживаются к тезе, что Святой Дух исходит не только от Бога, но и от Бога Сына (Иисуса Христа). Именно здесь Православие обвиняет Католицизм в нарушении субординации. Они считают, что таким образом принижается божественное достоинство Святого Духа. В противоположность этому мнению католики считают, что православные христиане принижают роль Бога Сына. Между двумя церквами существуют различия и в толковании проблематики с первородным грехом и нововведениях о непорочности зачатия Богородицы. Православные христиане не признают верховенство и непогрешность Папы.
Существуют и некоторые различия в календаре, в богослужении, в порядках провождения церковной жизни и некоторые другие различия, которые имеют формальное естество.
В отличие от Католицизма Протестантство имеет ещё большие различия с Православием. Протестантство характерно со значительными реформаторскими тенденциями. Они не почитают иконы, церемониальные таинства у них значительно сокрашены, придерживаются к идее о спасении только через веру, значительно упрощают богослужение, не признают авторитета древних церковных писателей. Существуют различия в иерархии, в местных традициях и в других расхождениях формального характера.
Следующим классическим мировым вероисповеданием является ислам. Он с несколькими веками „моложе” христианства и в нём также прослеживаются известные следы орфизма. Имею ввиду ту его часть, в которой говорится о семье и об отношениях между мужчинами и женщинами. При этом, по-моему, в христианстве акцентируется на любовь, а в исламе на справедливость в этих отношениях.
Ислам является религией полного преклонения перед единственным Богом (Аллахом). Она построена на Коране, который написан Богом и передан через его последнего посланника на земле Мохаммеда. По мнению ислама человечеству были посланы 124 тысяч пророков и 350 посланников. Все они были мужчинами.
Пророки это люди, которые общаются с Аллахом (Богом) непосредственно или через ангела в роли посредника. Посланники, кроме того что являются и пророками, получают и божественные писания. Это книги от Бога, которые распространяются.
Ислам признаёт и почитает основных пророков и посланников, которые находятся в основе христианской веры. Посланник Моисей известен со своим Пятикнижием, которое является основной частью Старого Завета Библии. Иисус Христос приносит Евангелии, которые являются основой Нового Завета Библии. Последний из посланников Бога (Аллаха) является Мохаммед, который доставляет людям Коран. В Коране упоминаются 25 посланников, в том числе и Иисус Христос под именем Иса.
Особенность ислама заключается в том, что категорично отрицается постановка о воплощении Бога. В христианстве это делается через Иисуса Христа, в индуизме через Вишну и его инкарнациях (перевоплощениях), в Буддизме через Будду и т. д. В отношении вероисповедования и обрядов ислам в определённой степени приближается до иудаизма. Это объясняется их общим прошлым как представителями семитской расы и признанием исламом учения Авраама и Моисея.
Когда арабы принимают ислам они в значительной степени вносят в него и свои традиции. Часто это определённые правила в поведении людей. Эти правила известны под названием сунны. Слово „сунна” означает „путь”, „правильный путь”, „поведение”.
Сунна Мохаммеда включает его конкретные слова, привычки, практика действий и молчаливые одобрения. Она имеет особенное значение для исламского духовенства. В ней содержатся модели образа жизни, поведение, отношение между людьми и управление общественной жизни.
Предназначение сунны направленно для более подробного выяснения откровений в Коране и для раскрытия приложимости одного или другого предписания в конкретных жизненных ситуациях для верующих. По существу сунна является вторым после Священного Корана источником образцов правильной веры и религиозной жизни. Она является и вторым основным источником норм заложенных в религиозном законодательстве Шериат. Через неё оформляются предписанные в Коране нормы этого законодательства. Основными направляющими и поясняющими содержание Сунны являются Хадисы. Это короткие предписания в которых кроме описанного поведения пророка Мохаммеда содержатся слова выражающие его одобрение по поводу одной или другой жизненной ситуации для верующих. Есть и слова самого Бога (Аллаха), переданных через пророка Мохаммеда и его учеников.
В IX веке после н. э. созданы шесть сборников с хадисами. Самым авторитетным из них считается сборник составленный имамом Ал-Бухари в 870 году после н. э. Он содержит 7275 хадисов. Существуют и более короткие хадисы, в котор,х указаны имена составителей и использованные источники.
В XV веке после н. э. в исламе произошло известное „расслоение”. Имею ввиду возникновение оппозиционных течений. С тех пор ислам разделился на сунитский и шиитский. В процентном отношении к настоящему времени шииты составляют около 15% от общей численности людей верующих в ислам.
Шиитский ислам создан как политическое движение подкрепляющее Али, который является двоюродным братом и зятем Пророка Мохаммеда. Это даёт шиитам самочувствие, что это религиозное течение является приближённым до самого Мохаммеда. После смерти Али в 661 году после н. э. культ перенесён на его сына Хасана. После смерти Хасана это движение возглавляет младший его брат Хусеин. В 680 году после н. э. он мученически умирает в городе Кербала (Ирак), что делает это место священным для шиитов.
Шииты считают, что существуют многочисленные доказательства, которые подтверждают выбор Мохаммедом Али в роли своего наследника. Вот почему шииты считают, что Али является первым имамом. Последним счётом исповедывается, что только Бог имеет право выбирать представителя, который бы защищал ислам, Коран и Шериат.
Суниты в отличие от шиитов, не признают возможности о посредничестве между Богом и людьми после смерти Пророка Мохаммеда. Они отбрасывают идею обособленной природы Али и право его потомцев на Имамат. Существуют значительные различия в принципах решения юридических вопросов, в характере праздников, в молитвах, в отношении к иноверцам и других. Суниты чётко придерживаются к выполнению Сунны Пророка Мохаммеда, к соблюдению традиции, к участию общности в выборе религиозного руководителя Халифа.
Между исламистами и иноверцами существует известное напряжение в связи с некоторыми особенностями ислама, из которых две являются более существенными.
Первая особенность сводится к структуре семьи и взаимоотношениям между партнёрами. В исламе рекомендуется людям придерживаться к моногамным разнополовым семьям, но допускается и ограниченная полигамность (многожёнство). Это разрешение позволяет мужчине иметь до четырёх супруг, но только для решения некоторых неотложных социальных и моральных проблем. Эти исключения должны быть общественно разъяснены и акцентрованы на постижение справедливости. Имеется ввиду защита овдовевших женщин, мужья которых умерли в военных событиях, в катастрофах и в связи с болезнями.
Подобные исключения допускаются у христианских мормонов и в некоторых христианских общностях африканских и азиатских регионов. Эти исключения и в двух вероисповедованиях объясняются нежеланием допускать произвольные сексуальные связи, прелюбодеяния, безразборные смены партнёров и др.
Вторая особенность ислама сводится к ритуалу под названием „сюннет”. Это обрезание части кожи покрывающей головку пениса. По своей сущности это престарая арабская традиция в исламском вероисповедовании.
История с возникновением этой традиции связана с прародителем евреев и арабов Авраамом. Это символ (печать) завета между Яхве (Богом) и Авраамом. Бог приказывает Аврааму обрезать себя и своих потомков мужского пола. Это его сыновья Исмаил (праотец арабов) и Исаак (праотец евреев). Позже, во времена Моисея обрезание становится обязательным для всякого араба и еврея. Это метка, которая отличает арабов и евреев как народы. Обрезание производится на восьмой день после рождения мальчика.
В соответствии с правилами ислама система не имеет определённого возраста, в котором должно быть сделано обрезание. Общепринято детей обрезают с 7 до 10 летнего возраста.
Мнение Иисуса Христа по обрезанию выраженное в Новом Завете Библии является различным от принятых в религиях ислама и иудаизма. Он заявляет, что не в обрезании плоти, а в „обрезании” сердца можно получить похвалу Бога. В Евангелиях Иисус Христос говорит, что чистота в сердце более важна от видимой чистоты. Вот почему христиане не считают необходимым обрезать плоть у мужчин и считают, что Божья благодать стремится к очищению сердца.
Старобиблейский церемониал по обрезанию в исламе практически является безвозвратным. В многих странах мира он практикутся без упойки, что порождает этичные проблемы. Некоторые организации по защите прав ребёнка заявляют, что родители не имеют права отстранять какую-то было здоровую и нормально функционирующую часть тела ребнка. Они считают, что это причиняет ребёнку боль и риск здоровью.
Индусы по своему менталитету являются миролюбивыми и улыбающимися людьми. Сегодня они насчитывают более 1.5 миллиарда людей. Имею ввиду живущих не только в Индии, но и их соседи на западе, на востоке и на многочисленных островах.
У этих людей воспринята индуистская религия, священные тексты которой датируются с 1400-1500 годов до н. э. Индусы в целом своём множестве никогда не образовывали единное государство. Их общественные устройства представляли десятки больших и малых государств, которыми управляли раджи и махараджи.
С 1526 г. по 1858 г. большинство из этих государств были объединены в могучую исламскую империю под названием Великий Могол. Слово могол переводится как исламист. Эта огромная, богатая и всесильная в своё время империя включала в свой состав кроме индусов и соседние с ними исламские государства. Империя управлялась династией Бубуриди. Именно в этот период часть индусов принимают ислам и образуют в последствие самостоятельные государства, самые большие из которых Пакистан и Бангладеж.
После 1858 года империя Великий Могол распадается и индусы попадают под управление Великобритании (Англии). Северные исламские територии попадают под власть Османской империи (Турции), часть из которых в начале 19 века завоёвываются Российской империей. После Второй Мировой войны Индия становится самостоятельным государством со сложным президентским и парламентарным управлением.
Самая сложная в мире индуистская религия имеет миллионы богов и большое разнообразие основных индуистских вероисповедований, каждая из которых расслаивается на множество сект.
Индузм признаёт около 330 миллионов богов. Независимо от этого он ориентирован к одному верховному Богу, который называется Брахма. Считается, что он присутствует во всякой части от действительности на земле и в целой Вселенной. Брахма принимается верующими как непознаваемый и безличный. Он существует одновременно в трёх различных естествах, как Созидатель (Брахма), Поддерживающий жизнь (Вишну) и Разрушитель (Шива). Эти божественные естества известны через много других своих инкарнаций (перевоплощений).
Самые важные тексты индуизма помещены в Ведях. В них содержатся философии, ритуалы, истории, гимны и заклинания. Существуют и другие священные книги как Рамаяна, Махабхарата и Упанишадите. Брахманы, сутры и араняки также являются важными текстами в индуизме.
Индуизм является третьей по численности верующих религией в мире. Независимо от этого эта религия имеет локальный характер и используется только в Индии и Непале.
Священные тексты Ведей для верующих являются чем-то большим чем божественные книги. Они являются „эталонами” индуизма. В них содержится разнообразная мифология о Богах. Здесь целенаправленно переплетаются история, миф и богословие. Таким образом постигается создание религиозной сердцевины, которая формирует индуисткую историю. Мифология о Богах так глубоко вкоренилась в культуру людей, что сомнние или отрицание Ведей воспринимается как враждебное противопоставление Индии. По этой причине всякие системы вероисповедований, которые хотя бы частично не воспринимают индуисткую культуру отбрасываются индуизмом.
В соответствии с индуизмом каждый человек и целое человечество являются божественными. Это проистекает от статуса главного Бога (Брахмы), который является всем и во всём на земле и во Вселенной. В этом смысле всякое „Я” является неделимой частью Брахмы. Всякая реальность вне Брахмы воспринимается абсолютным миражем или иллюзией. Вот почему духовная цель индуиста является воссоединение с Брахмой. Это предполагает каждый человек перестаёт существовать в своей иллюзорной форме индивидуального сознания для постижения настоящей свободы (мокши). Каждый индус верит, что нужно постоянно перерождаться чтобы непрерывно работать для постижения настоящей свободы (мокши).
Перерождение каждого чеовека, утверждает индуисткая религия, зависит от Кармы. Это действия человека порождённые судьбовными причинами вызывающими соответствующие последствия. Синхрон между действиями и последствиями определяет равновесие в Природе. С другими словами, то что человек делает в настоящее время и делал в прошлом влияет и соответствует тому, что случится в будущем.
Индуисткую религию трудно обобщать, так как содержит элементы от почти всех богословских систем. Школа Санкара утверждает, что индуизм монистический. Брахматизм считает, что он пантеистический. Это предполагает существование только чего-то единственного божественного и Бог является идентичным с миром. Школа Рамануджа отстаивает понятие, что мир является частью Бога, что определяет индуизм как панентеистический. Бхакти индуизм определяет индуизм как теистический, поддерживая веру, что существует только один Бог различный от творения. В других религиозных течениях индуизм может быть атеистический, деистический и даже нигилистический.
От позиций последователей географического распространения и общественно-культурного влияния буддизм является одной из ведущих мировых религий. С некоторого времени эта „восточная” религия становится всё более популярная и в Западном мире.
Буддизм в сравнение с индуизмом сравнительно более новая религия. Совсем очевидно, что она проистекает от индуизма. В этом смысле совсем не случайна их главная основа. И в двух религиях говорится о „карме” (причинно-следственная этика), о „самсаре” (циклы перерождения) и о „мая” (иллюзорное естество мира). В соответствие с буддистким понятием конечная цель в жизни является постижение „просветления”. Это вид свободы, к которой устремлён целый человеческий род. В основном по политическим причинам буддизм делится на „северный” и „южный”, на „тибетский” и „китайский”, на „японский и „индокитайский” и т. д.
Утверждается, что основателем буддизма является Сидхара Гаутама. Он родился в царской семье, в одном из индуистких государств, где-то в 600 году до н. э. Его знатные родители окружают его неземным люксом и ограничивают его контакты с внешним миром. Их целью являлось оградить принца от влияния индуисткой религии и не допускать в его жизнь боль и страдание.
Однако судьба распоряжается с ним совсем различным образом. Принц получает во сне четыре видения. Три из них связаны со старцем, с больным человеком и с мертвецом, которые представлены в сложных и трогательных историях. В четвёртом видении его впечатляет и пленяет жизнь одного мирного и аскетичного монаха, который отрицает люкс и удобства. Он прямо-таки гипнотизирован спокойствием и счастьем монаха.
Принц решает покинуть богатую и спокойную жизнь и стать монахом. Он ставит себе невероятно трудную задачу, через аскетичную строгость найти просветление. Начинает голодать и интенсивно упражнять медитацию и концентрацию. Становится очень просвещённым в этом самосмирении. Увлекает своим усердием и остальных монахов, которые признают его их лидером.
Его усилия и аскетическое поведение приводят один день к кульминации. Это случается в один субботний день. Знаменитый монах Гаутама позволяет себе „побаловаться” тарелкой риса и садится под одно инжирное дерево. Решает медитировать до тех пор, пока не получит просветление или умрёт. После непрерывных усилий на следующее утро он получает просветление. С этого момента он становится известным как „Просветлённый” или „Будда”.
Гаутама начинает просвещать остальных монахов, после чего пять из них становятся его учениками и сподвижниками. Сущность его просвещения сводится к следованию так называемого „среднего пути”. Это означает, что человек не увлекается люксом и не впадает в чрезмерную мизерность.
Всякий следует четыре благородные истины:
1. Жизнь означает страдание (дука).
2. Страдание причиняется желанием или привязанностью (тана).
3. Человек может избавиться от страдания через очищение от всякой привязанности.
4. Это постигается путём следования благородного восьмикратного пути. Это означает иметь правильные: взгляд, намерение, речь, действие, начин жизни, усилия по перенаправлению своей энергии, настройка ума (медитация), концентрация (фкусировка).
5.
Подробности этих „просветлений” Будды собраны в Трипитаке (три корзины). Нужно отметить тот факт, что Будда в течение всей своей жизни никогда не считал себя Богом.
В последствие это учение, в основном по политическим причинам, подлагается постоянным переработкам. После около четырёхсот лет после смерти Будды появляются упомянутые направления (течения) в буддистком учении, в которых всё приобретает божественный статус.
Сегодня буддизм делится на две широкие категории, которыми являются Теравада (Малый сосуд) и Махаяна (Большой сосуд). Первая категория является монашеской формой. В ней предвидется полное просветление, нирвана и безбрачие для монахов. Во второй категории буддизма предвидется обхват просветления для всех остальных людей. Здесь существует множество буддистких расклонений, некоторые из которых проповедуют прямо-таки невероятные фантасмагории.
Что относится к классическому буддизму, то это религиозное учение сравнительно близко к Трипитаку Будды. Его особенность заключается в том, что в нём не даются пояснения относительно действительности Бога. Исходя из этого некоторые исследователи считают буддизм атеистическим.
В глубокой древности китайские императоры способствовали массовому утверждению монашеского буддизма (Теравада). Считаю это тонкостью китайской императорской политики. Таким образом они успевают массово вовлечь в исповедование этой категории буддизма не только китайские знатные рода жадные за власть, но и многочисленное соседнее монгольское и тибетское население.
В результате, в связи с массовым утверждением монашеской формы буддизма происходит значительное редуцирование (уменьшение) количества людей из этих родов и народов. Только через несколько поколений многочисленные в прошлом монгольцы и тибетцы резко уменьшают своё население и ослабляют свой натиск на Китай. По-моему, эта политика китайских императоров спасает страну от более серьёзных вражеских нашествий и способствует утверждению Поднебесной империи.
По своему масштабному воздействию эта политика может быть сравнена только с эффектом Великой китайской стены. Взятые вместе эти два фактора образуют неповторимый китайский симбиоз между физической и духовной защитой.
Критики буддизма обращают внимание на два фактора, которые по их мнению обессмысливают эту религию. Первое, они утверждают, что для буддиста грех похож больше на неправильное действие, чем на нарушение естества святого Бога. Из этого делают вывод, что моральная составляющая в их учении не на необходимом уровне. Второе, в буддизме нет понятия о начале и конце. Следовательно, убеждают критики, сама персональность в религии не больше чем обыкновенная иллюзия.
Думаю, что критики имеют известное основание, но это не водит до обессмысливания буддизма. Верно, что в буддизме отсутствует постановка о видах поведения, о страхе, грехе и аде, но акцентируется на причинно-следственные действия, которые определяют будущее людей. Это так называемая Карма.
Исследователи буддизма не замечают особенностей, которые формируют действия буддистов. Эти особенности сводятся к требованиям о постоянном усовершенствовании действий буддистов и связанные с этим прерождения. Здесь именно нужно искать связь между магией и действиями буддистов. А вот именно из этого и „извлекается” так называемая мораль буддистов. Это постигается эмпирическим путём, через анализирование прошедших действий в зависимости от обстоятельств и наступающих судьбовных событиях.
Вот почему в буддизме нет расписанных божьих заповедей как в христианстве, нет сунн и хадиси как в исламе, отсутствует примерное поведение богов как в индуизме и т. д. На практике эта „взятая” из жизни мораль, но неупомянутая в буддизме с ничем не уступает этике в других религиях. Буддист уважает своих родителей и окружающих его людей, не крадёт, не убивает, не лжесвидетельствует, не употребляет опиаты, не посягает на интересы близких и т.д.
На второй „недостаток” в буддизме, то есть относительно отсутствия в нём понятия начала и конца, можно также дать логическое объяснение. И здесь верующий определяет свои человеческие горизонты по аналогии с первым случаем, то есть по эмпирическому пути и формирует одни или другие житейские программы. Конечно, всё индивидуально и каждый в праве оценивать достоинства и недостатки всякой одной религии.
В последнее время буддизм, вероятно повлиян от подобной критики в его адрес, всё больше обращает внимание на так называемое „расписанное” поведение буддистов. Для примера привожу сокращённые данные из Шести Совершенств (Парамит) представляющих этичную постановку „Северного буддизма”.
Санкритское значение слова „Парамита” означает „переплыть реку, дабы добраться до другого её конца”. Это означает выйти из ежедневного посредственного существования и постигнуть „Совершенство”. А вот и сокращённый смысл Шести Парамит (Совершенств):
1. По проблемам благотворительности придерживаться к оказанию бескорыстной материальной и эмоциональной помощи.
2. В сфере морали придерживаться к добродетельной и непорочной жизни. Упражнять самодисциплину, чистоту личности, ненасилие, безвредность своих действий и т. д.
3. Добиваться совершенства в терпеливости. Это означает уважать мнение других, достойно и спокойно отстаивать свои позиции.
4. Совершенствоваться в упражнении Радостных и Энтузиазированных усилий. Не бояться трудностей. Быть упрямыми, настойчивыми и неэгоистичными. Эгоистичные мотивы являются причиной быстрой потери энтузиазма.
5. Совершенствоваться в Концентрации. Тренировать способность ума, не распыляться, а сосредотачиваться на поставленной задаче. Ум необходимо тренировать, дабы не впадал в состояние „мышление по привычке”. Это означает выход из шаблонного мышления.
6. Совершенствоваться в Мудрости. Само „знание”, что наше мышление является шаблонно, то есть несвободное, делает нас свободомыслящими. А вот и обобщающие слова Будды: „Не верьте своей вере, которую вы слышали, или читали и даже когда она присходит из древности. Обдумывайте, анализируйте и проверяйте её в практке и, если результаты подтверждают сказанное (написанное) и помогают для блага всех, примите истину и следуйте её в своей жизни. Нет ничего абсолютного. Всё является отоносительным”.
Всегда впечатляюсь пророческим смыслом слов: „Каждый поэт проклят”. Принимаю это как проклятие каждому творцу, открывателю, преуспевшему человеку, и даже народу. Удивляюсь не на природную (божествнную) несправедливость, а обратно на мудрость этих неведомых людям сил, которые вызывают эти проклятия. Они подвергают более продвинутых людей разнообразным испытаниям, чем проверяют искренность сказанного, написанного или ощущаемого ими. С другой стороны это помогает группированию всевозможных сомнений, решений и действий у других людей от этого нестандартного, нешаблонного мышления, что способствует движению человечества вперёд.
В отношении юдеев (евреев) известно, что это боговыбранный народ. В никаком случае, однако, это не должно считаться, что они более различные и важные от остальн,х народов. Совсем нет! Они выбраны „освещать” путь всем остальным народам. Таков смысл слов Бога записанных Моисеем в его Пятикнижии в Старом Завете Библии.
Воздержусь от библейских и светских подробностей о приносе евреев и Иисуса Христа, о вызванных в их адрес проклятиях, о лишениях и жертвах, об истинах обессмысливающих и рассеивающих многочисленные сомнения.
Придерживаюсь к библейской версии о происхождении евреев. Это исторические звена личностей и событий. Они начинаются от Авраама, его сыновей Исаака и Исмаила, продолженные Моисеем, Соломоном и другими. Впечатляющим является бегство евреев от фараонов Египта и процветающее еврейское государство в Палестине со столицей Ерусалим от VI века до н. э. до второй половины I века после н. э. Следуют ужасы гнева римских императоров и аристократов, которые разрушают еврейское государство, столицу Ерусалим со священным еврейским храмом. Поголовная сечь и разрушения распыляют евреев по всему свету.
Дискутируется и небиблейский происход евреев связанный с историей хазаров. Считается, что хазары (многонациональные северокавказские народы) между VI и Х веками после н. э. создают Хазарский хаганат, представляющий огромную империю расположенную между Кавказом, Волгой и Доном.
В конце VIII или в начале IX века управляющие роды хазаров принимают иудаизм и он становится официальной религией и языком хаганата. В IX веке часть хазаров восстали против центральной власти и присоединяются к маджарам (сегодняшние венгры), которые перемещаются на Запад. В X веке наступает упадок Хазарского (Юдейского) хаганата. Основная часть народов хаганата воспринимает исламскую религию.
Знатные рода, которые исповядывают иудаизм, вытесняются из района. Сохраняя свою религию и язык они рассеиваются и поселяются в основном в Восточной и Центральной Европе и известны сегодня как восточноевропейские евреи. Сторонники этого варианта утверждают, что на современном этапе они составляют 92% мирового населения, которое называет себя евреями.
Евреи хазарского происхождения уже давно участвуют активно в экономических, культурных и управленских элитах во всех без исключения восточных и центральных европейских странах. Естественно, есть и противники этого предположения, которые придерживаются тезы о происхождении евреев только в соответствие со Старым Заветом Библии.
Не менее пикантны и варианты об эфиопских евреях. В соответствии с эфиопской легендой, эфиопы являются потомками еврейских племён, которые заселились в стране вместе с Менеликом I, считающимся сыном Соломона и Саавской царицы. Когда выросший Менелик I посещает своего отца в Ерусалиме он ему дарит Кивот Завета с чем и возвращается в Эфиопию.
Эфиопские евреи известны как бета израиль. Они считаются потомками племени Дан, одного из десяти исчезнувших еврейских племён. Они считают, что эти люди основали еврейское царство, просуществовавшее века. С восходом христианства, а после и ислама, между тремя религиозными общностями начались конфликты. В результате могущественное еврейское царство превращается в обедневшее и незначительное государство.
Сеществует кроме того теза, что бета израиль является общностью местных эфиопских христиан, которые в XIV - XVI веках воспринимают веру иудаизма и начинают определяться как евреи. В 1975 году бета израиль признаются евреями правительством Израиля. К настоящему времени в государство Израиль из Эфиопии переселились десятки тысяч бета израиль. Самым почитаемым священным писанием для них является Пятикнижие Моисея в Старом Завете Библии.
Иудаизм является авраамической религией, которая исповедуется в основном евреями в целом мире. В этом смысле иудаизм считается „закрытой” религией похожей на индуизм.
Эта религия базируется на еврейском каноне Библии и называется Танах. В последствие эти постановки доразвиваются и расширяются, что собрано в святом писании называемом Талмудом.
Иудаизм зарождается ещё с времён пророка Авраама до трёх тысяч лет назад. Постановки иудаизма сыграли важную роль по возникновению следующих авраамических религий. Основными из них являются христианство, ислам и бахайство.
Всепризнатым является определённое влияние иудаизма, наряду с орфической доктриной, на светскую этику и гражданское право в так называемом Западном мире, охватывающим государства Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.
В иудаизме существуют много сект, которые различаются между собою по некоторым принципиальным особенностям. Независимо от этого они могут быть группированы в пять религиозных групп: ортодоксальная, консервативная, реформированная, реконструированная и гуманитарная.
Характерными являются и основные особенности иудаизма, из которых более важными являются следующие: Бог является создателем всего видимого и невидимого на Земле и во Вселенной; Бог является бестелесным, непознаваемым и существует в единственном числе; Только Бога нужно прославлять абсолютным властелином в целой Вселенной.
Святое писание изложенное в Пятикнижии в Старом Завете Библии продиктувано Моисею Богом и оно не будет меняться и дополняться в будущем. Бог контролирует деятельность людей. Он награждает добрые дела и наказывает зло.
Верующие в иудаизм могут осветить свою жизнь и приблизиться к Богу через выполнение Мицвот (божественные заповеди). Их шестьсот и тринадцать по количеству и находятся они в Левит и в других книгах, которые регулируют все аспекты иудаистской жизни. Дясять божьих заповедей написанных в Старом Завете Библии представляют короткое обобщение всех этих заповедей.
Иудаисты верят, что в будущем явится Мессия (посланник Бога) и соберёт юдеев всего мира на земле Израиля. В то время будет всеобщее воскресение мёртвых. Будет восстановлен Ерусалимский храм, который уничтожен в 70 году после н. э. римлянами.
Существуют принципиальные различия в религиях иудаистов и христиан. Иудаисты считают, что смысл религиозной веры проистекает от действий людей. Христиане придерживаются обратной тезы, согласно которой действия людей проистекают от религиозной веры. Иудаисты не принимают христианскую концепцию о первородном грехе. Имеется ввиду убеждение христиан, что все люди наследили грех Адама и Евы, которые не подчинились Божьим заповедям в Эдемском саду. Иудаистские религиозные течения не являются единными в отношении посланника Бога Иисуса Христа. Некоторые смотрят на Него как на великого морального учителя, а другие воспринимают его лжепророком или христианским идолом.
Бахайская вера является религиозное учение основанное в XIX веке в районе сегодняшнего Ирана. Её учредителем является персиец Бахаулла (Слава Бога). По своей сущности учение считается Авраамическим.
Бахайство исповедовает существование единного Бога и единства целого человечества. В сравнение с христианством бахайская вера отрекает троичность Бога.
Сторонники Бахайской веры считают, что общая религиозная история человечества является эволюционным образовательным процессом. Утверждается, что люди получают знания через посланников, которые называются „Проявлениями Бога”. В этом смысле Бахаулла воспринимается самым современным, самым прогрессивным, но не и последним посланником Бога.
Божий посланник Бахаулла объявляется долгожданным учителем всех народов. Он предрекается в христианстве как человеческий сын являющийся во Славу Отца, в исламе как Каем (Тот, который поднимается), в индуизме как новая инкарнация (перевоплощение) Кришны, в буддизме как Маитрея Будда (Будда Универсальной Справедливости) и в других религиях. Утверждается, что пришло время когда Бог нам даёт Новое Откровение для объединения мира, равенства между людьми и создания эпохи вечного мира и справедливости.
Исповедовающие бахайскую веру называются бахаи. В начале XXI века они насчитывают около 6 миллионов человек. Эта вера исповедовается в более 200 странах мира, а самые многочисленные их представители находятся в США.
Представленный опыт короткого знакомства с некоторыми основными мировыми религиями даёт определённое понятие об их смысле и предназначении. Эти религии утверждались в продолжительных и непрерывных усилиях объяснить жизнь на планете Земля. В них сожительствуют и сочетаются древние языческие обычаи, навыки, традиции и мудрость ученных называемых пророками, посланниками и посредниками Бога.
Производит большое и неповторимое впечатление каждое из религиозных вероисповедований. По-моему, все они равнопоставленные и не подлежат какому-то классифицированию и предпочитанию.
В историческом аспекте замечается тенденция не к объединению близких по своему смыслу вероисповедований, а к расслоению всякой из них на самостоятельные направления.
На первый взгляд это явление выглядит парадоксально и обыкновенно объясняется возникновением определённых политических причин. В действительности, по-моему, причины более сложные и глубинные и связаны с всё ещё непознаваемым естеством и действиями Природы (Господа Бога).
По своим действиям люди склонны к рутинному поведению, которое приходит постепенно и связано с временем, опытом и знаниями. В определённый момент самооценка каждого человека успевшего в этой жизни обыкновенно теряет границы реального и появляется так называемый консерватизм или косность, которые водят к корыстолюбию или к поиску личной выгоды. Об этаой „общественной тайне” обыкновенно люди не любят говорить, но она существует и с нею необходимо считаться.
В определённый момент корыстолюбие начинает вытеснять высокие идеалы заложенные во всякой идее, включительно и в религиозной вере. Таким образом обособляются некоторые группы людей, которые начинают преследовать свои личные интересы. Вот почему непознаваемые людям могущественные силы (Природа или Бог) начинают реагировать на эти рутинные тенденции, что приводит к появлению новых религиозных направлений. Это вот и является проявлением природной (божественной) конкуренции по контролю религиозных учений.
Таким образом сдерживаются подобные „отклонения” и люди возвращаются к своему предназначению, чем является непрерывное и поступательное их усовершенствование. Некоторые называют это эволюцией, а по-моему это эмансипация человечества. Она включает в себя не только эволюцию, но и социальные взрывы (революции). Это происходит когда что-то замедляется или мешает нормальным эволюционным процессам.
Параллельно с религиозными идут и научные объяснения мира в котором мы живём. Некоторые называют это атеистическими направлениями. Здесь, более интенсивно чем в религиях, проявляются тенденции к увеличению всевозможных версий и предположений.
Самым популярным из этих атеистических направлений является эволюционное объяснение мира формулированное Чарльзом Дарвиным. Наряду с этим существуют и ряд других теорий, некоторые из которых прямо таки фантастические. Думаю, что и здесь более правильно говорить не о природной эволюции, а о природной эмансипации.
Научные теории мира в разы более динамичнее от религиозных. Особенное ускорение во всех этих объяснениях дают научные открытия в области квантовой физики. Оказывается, что всё устроено гораздо сложнее чем воспринято объяснять с позиций классической физики. Всё ещё необъяснимо как один квант может одновременно пролетать через несколько отверстий и присутствовать одновременно на многих местах. Или почему и как квант может проявляться одновременно то как видимо материальной, то как видимо световой частицей.
Надо отметить факт, что о необъяснённых ещё наукой явлениях существуют определённые ответы в эзотерике и в религиозных текстах. В одной эзотерической мудрости утверждается, что человек является Богом в развитии и его дух способен усовершенствоваться до бесконечности и творить чудеса. До подобного вывода приходят и квантовые физики, которые утверждают, что сознание и подсознание не являются продуктом только человеческого мозга, а есть творческий принцип Вселенной. В этом смысле один из основных библейских постановок гласит: „Я и Бог единны”. С другими словами, каждый из нас является частью целого и целое в каждом из нас.
Это голографический принцип, по которому устроена Вселенная. Теологи и квантовые физики приходят к общим выводам, что человеческая жизнь является осознанием случающегося в ней. Это приводит к качественным трансформациям в человеческом мышлении и поведении.
Разработанный голографичекий модель помогает объяснять ряд необычных явлений как телепатия, паранормальные и мистические явления, предсказание будущего события, которое не может быть осуществлено на базе настоящего познания или выявлено с помощью логики.
Независимо от этого голографический модель всё ещё является дискуссионным и не воспринимается однозначно от многих именитых учёных. Основная причина этому в рутинных знаниях, от которых не могут избавиться некоторые авторитетные учёные. Такое поведение невероятно сходно с религиозными постановками, хотя научные догмы значительно динамичнее в сравнение с религиозными.
Всё ещё необъяснимо откуда и как составители религиозных текстов в древних временах, хотя и завоалированно, заступают сегодняшние самые модерные научные темы и их смысл. Это генное инженерство, трансцедентальная магия, психотерапия, эзотерика и другие дисциплины. Более того, потеряны и ряд уникальных технологий, о которых начинают говорить передовые научные умы. Например, такими являются алхимические технологии.
Химией ли является алхимия или не химией? По этому вопросу всё ещё нет научнообоснованного ответа до сегодняшнего дня! Привожу некоторые определения из эзотерики. Одно из них гласит: „Алхимия является наукой посвящённых в тайны Сотворения Света и Сотворительства”. Второе определение более конкретное и связывает материальное с духовным. В нём заявляется, что „Алхимия является наукой эволюции тела путём собственного сознания”. Третья формулировка уже совсем конкретная: „Алхимия является наукой специфических трансформаций и трансмутаций, водящих до кардинальных изменений в материи и сознании”.
Третье определение алхимии поясняется следующей мифологической постановкой. На планете Земля существуют четыре основные вида материи, которые называются царства. Такими являются: Минеральное царство, Растительное царство, царство Животных и Человеческое царство. При этом Человеческое царство принципиально принадлежит царству Животных, но рассматривается как отдельный вид в связи с его специфической важностью.
От алхимической точки зрения трансмутация является переструктурирование специфических видов атомов в материю, которые заставляют все атомы тела перейти в новый уровень организации. После этого тело уже имеет совсем другой, коренно различный от первоначального состояния характер и структуру. С другими словами, трансмутация является актом перехода материи из одного царства в другое. В отличие от этого трансформация является актом преобразования материи из одного вида в другой в самом царстве.
К методологии приводятся „факты” перехода материи из одного царства в другое и от одного вида материи в другой вид материи в самом царстве. В конце поясняется, что это по силам только „совершенным” личностям, то есть людям с сильной волей и с преобладающим альтруистическим поведением.
Вероятно каждый читал или слышал о непрерывных опытах по преобразованию всяких вещей в золото и в другие драгоценности, но .... пока все они неуспешные! Предполагаю, что все они спешили или спешат по одним или другим причинам и не имеют совершенных личных качеств. А иначе, давайте верить, что существуют такие сильные и совершенные альтруистические личности, которые творят чудеса, так же как и анонимность их благотворительных усилий. А вот здесь подходящий момент подумать, улыбнуться и даже рассмеяться от души и сердца, ведь это так необходимо для каждого из нас.
Общественное устройство каждого государства зависит от множества факторов. В историческом просмотре всё начинается от престарого управления осуществляемого вождями родов, групп и народов. Следуют рабовладельческий, феодальный, монархический и капиталистический формы управления. Борьба народов за социальную справедливость порождает и другие формы управления, наиболее значимые из которых являются так назваемые государства „реального” социализма.
В действительности всё не так просто в отношении развития человечества, взаимоотношений между народами и людьми и в частности по вопросу о социальных взаимоотношениях между ними. Механизм всего этого всё ещё непознаваем людям. По-моему, реализируется какая-то судьбовная программа, в которой каждой расе, каждому народу, каждой общности и каждому человеку определена какая-то роль.
Есть основания предполагать, что двигателем или активным ядром судьбовной программы является человеческая эмансипация. В моём понятии это поступательная эволюция и связанные с нею социальные события. Последние происходят постоянно в мини и в макси масштабах, когда поступательной эволюции мешают всевозможные задержки в её развитии.
В мини действительности это борьба между „правильным” и „неправильным” мышлением людей, их „правильными” и „неправильными” действиями, которые практически невозможно проследить. Однако об исторических событиях в макси масштабах можно привести некоторые примеры.
Например, когда рабовладельческий Рим отжил своё время и начал запаздывать с социальными реформами, то вспыхнул „назревший” бунт рабов под руководством Спартака (раба, гладиатора и фракийца). Этот социальный взрыв расшатал устои рабовладельческого строя в его классическую сущность. И хотя социальный бунт был „удавлен в крови”, а Спартак убит, для меня это является границей перехода человечества к классическим монархиям. После этих событий рабовладельческий Рим ещё борется известное время за свою сущность, но это уже было его умирающим концом.
Когда монархизм стал „задыхаться” от своей немощи, то „случается” Французская буржуазная революция. Это начало конца привилегированной знати и переход к обществам капиталистических предпринимателей. Однако, когда деловое предпринимательство „переросло” в неограниченную власть капитала, то „происходит” Октябрьская революция „большевиков” в России. Для меня это рубеж начала конца неограниченной власти людей с капиталами и начало становления „всенародных социальных” обществ. И хотя революции, эгоизм и догматизм „съели” своих героев эмансипирование человечества продолжается.
В действительности во всех этих изменениях существует известная инерция. Наверное и теперь существуют где-то рабовладельцы, но они уже прячутся и маскируются. В некоторых странах мира всё ещё существует монархизм, но он уже с ограниченной властью, а скорее всего это уже отжившая „романтика”. Современные „толстосумы” уже не так „гордятся” своими капиталами, стараются даже выглядеть „частью” обыкновенного народа. По-моему, дальнейшей тенденцией человеческой эмансипации является „сотворение” всё более справедливых „всенародных социальных” обществ. Это, разумеется, не акт, а процесс требующий времени для „созревания” человеческого сознания и подсознания.
Существует большое невежество и заблуждение в отношении понятия о конституциях государств. В основном их содержание до такой степени общее и „обтекаемое”, что похожи на ширмы, прикрываясь которыми управляющим можно делать всё что угодно. Мне кажется, что всё больше людей начинает осознавать это и выступают за их всё большее конкретизирование. И не только конкретизирование, но и за неотвратимую ответственность управляющих при нарушении воспринятой конкретики. К сожалению, всего этого на практике не существует, но в дальнейшем это может стать конкретным направлением по становлению „всенародных социальных” государств.
Подробно разработанных социальных форм и норм по управлению государств всё ещё нигде нет, но существуют проверенные жизнью основы для них. Такими основами могут стать существующие вероисповедования, а также этичные и правовые нормы поведения людей.
До сих пор есть опыты по созданию социальных государств. Во всех этих опытах использованы определённые формы диктатуры. Наиболее известным является „советский” модель „реального” социализма с диктатурой силового и экономического противостояния одной части общества другой и диктатурой привилегий одной прослойки общества в отношении всего общества.
Поучительным является провалившийся с треском модель Адольфа Гитлера. Он пустился возводить в Германии социальное общество с диктатурой немцев (арийцев), „подминая” под себя другие народы. Это так называемый национал-социализм. В своём манифесте „Моя борьба” Гитлер пытается оценивать народы в соответствии с их „качествами” и „правами” на жизнь.
С другими словами, при всякой попытке сотворять социализм (социальные общества) с какой-то диктатурой происходит вмешательство в существующее природное равновесие, что неминуемо наказывается Природой (Богом) . К сожалению, вместе с виновниками подобных экспериментов страдают и погибают невинные люди, которые со своею наивностью, некомпетентностью и покорностью вовлекаются в эти „искривлённые” общественные схемы.
По-моему, для более быстрого „созревания” сознания и подсознания людей, будут возникать всё новые и новые формы капитализма (неокапитализм, империализм, глобализм и другие всё ещё непроявившиеся формы). В их основах находится диктатура капитала подкармливаемая диким или первичным человеческим эгоизмом.
Естественно, всё это очень заботливо маскируется всякими подходящими для цели информационными темами, с целью внушения и пропагандирования непереходности капиталистического способа жизни. Однако, если успеете подсмотреть что находится за блестящими покрывалами скрывающими основы капитализма, то непременно увидете так называемого „Золотого Тельца”, который является идолом диктатуры капитала. „Злые языки” утверждают, что в основе „Золотого Тельца” находятся три дьявольские опоры, естество которых сводится к следующей сущности и смыслу: соври, укради, убей. Конечно, кто неумел в своих дьявольских действиях, тот получает соответствующее наказание. Но, .... сколько способов существует для постижения безнаказанности?! Да их множество!
Диктатура капитала собенно проявляется в своём жестоком и первичном виде в обществах без всяких социальных защит от произвола капитала. Более „сглаженно” это ощущается и в более развитых странах, где диктатура капитала „социализируется” в одной или другой степени.
В действующих моделях общественного устройства существуют и так называемые „скрытые” или „специфические” диктатуры, которые являются „общеизвестной тайной”. Диктатура опиатов, когда „допускаются” явно или тайно алкогольные и табачные изделия, естественные и искусственные наркотики и другие опиаты. Эта диктатура проявляется во всех без исключения государствах мира, масштабы которой различны во всякой одной из них. Диктатура физики (плоти) маскируется в основном разговорами об естествнной физической красоте людей. В этом смысле одевание по формуле „мало одежды, много плоти” в сочетании со „свободным поведением” преобретает эпидемические масштабы. На этой основе ширится официальная или скрытая проституция, которая всё больше размывает и подкапывает природосообразные светские и религиозные понятия о семье, морали и грехе. Диктатура молодости особенно ощутима в некоторых развивающихся странах, в которых нет пенсионных систем. По своей сущности это ретро тенденции, то есть хорошо забытые древние дикие традиции. По устаревшим и больным людям в основном заботятся их дети и родственники. В целом это водит к увеличению депрессий у этих людей и к более быстрому „редуцированию” этого населения. Диктатура гибридной воли выражается в духовном ущемлении и даже порабощении одних людей другими. Это постигается путём проведения трансмагических ритуалов и информационных воздействий, которые в последнее время преобретают застрашительные размеры, вселяющие у людей страх, безволие и безнадёжность. Более того, на этой основе создаются тайные общества, целящие овладевать сознанием противников и конкурентов.
Верю в поступательное движение человеческой эмансипации. Однако это движение в основном совсем не прямолинейное. Это движение весьма сложное и пока непознаваемое людям. Например, лично для меня непонятно всё большее усложнение с подбором и функционированием управляющих элит и личностей на всех уровнях. Возможно в этом есть какой-то смысл, а может это что-то другое? Попытаюсь сформулировать своё скромное мнение, с которым ничего не пытаюсь внушать, а просто вызвать размышления и у других по этому весьма деликатному вопросу.
С известного времени тратятся гигантские средства по подбору и выбору управляющих личностей. После выбора наступает известное „капсулирование” этих личностей, которое выражается в определённой непрозрачности их личной жизни, их неофициальных действий, в их непрерывной охране, в резком уменьшении их контактов с избирателями. В оправдание всему этому приводится необходимость оберегать их от всяких посегательств на „свободу” и жизнь.
Да, однако, нет! Это является недостаточным оправданием для большинства людей, которые выбрали эти личности.
А что может случиться с этими „бесценными” личностями, если никто их не охраняет?
Вполне возможно, что некоторых из них будут оскорблять и даже посягать на их жизнь. Более чем возможно, но это будет естественным подбором и утверждением сильных и умных личностей. Естественно, виновные за отклонения от правового общественного поведения будут наказываться! За каждым из выбираемых личностей обыкновенно стоят партии или группы идейных сообщников, в рядах которых всегда можно найти людей готовых и способных продолжить программу этой личности.
По-моему, положительный эффект от подобного подхода будет невероятно высоким. На избираемые должности будут являться сильные, смелые и умные личности с доказанными авторитетами.
Целесообразность подобного подхода можно доказывать и примерами из исторической действительности. Когда-то, в прошлых временах вожди были непосредственными предводителями своих войск и были с огромным авторитетом. После короли, цари и императоры начали „прятаться” за своими войсками, при этом их авторитет падает. Сегодня высших руководителей всех рангов и чинов уже нет даже и за своими войсками. Более того, они уже нередко „заняты” даже и для людей, которые являются их активными избирателями....... И так далее и тому подобное.
Но стоп, стоп и ещё раз стоп. Конечно, нельзя всё это решать так быстро и радикально, даже и в каком-то воображаемом идеальном случае. Всё гораздо сложнее, да и кто же на такое согласится, боже упаси! Однако в каком-то будущем времени прийдётся всё же думать какими должны быть наши выбираемые руководители, а и человеческая эмансипация вероятно этого потребует.
Возвращаясь к историческим событиям вновь и вновь замечаем, что стремление людей к социальной справедливости в микро и макро понятии является одной из основ человеческой эмансипации. Не впадаясь в некоторую пространственность попытаюсь в этом смысле акцентировать своё внимание совсем кратко на некоторых исторических фактах.
Например, о событиях в Венгрии в 50-х годах и в Чехословакии в 60-х годах прошлого века ходили слухи, что требования разбунтовавшихся людей не против социализма как общественного строя, а за его усовершенствование. В первом случае требования были против „силового” социализма, а во втором случае против модели „феодального” социализма. Причин для этого много, но основными являются догматизм и рутинность.
Под догматизмом понимаю стремление „социалистических” руководителей „подогнать” действительность под теорию „вождей”, а под рутинностью понимаю „замерзание” мышления „опытных” руководителей. Под теорией „вождей” имею ввиду классические произведения и высказывания признатых теоретиков научного социализма и коммунизма. В отношении понятия о рутинности попытаюсь сформулировать личное мнение более пространно.
Верю, что каждый читал или слышал, а может быть сам придерживается максимы: „Первые десять лет работаю для утверждения своего авторитета, а в следующие годы авторитет будет работать на меня”. Понятно, что авторитет в первые 10 лет можно постичь только путём целенаправленного и даже кротового труда. После этого периода каждый основательно или не совсем хвалится так называемым опытом или рутиной.
Конечно, рутина является гордостью каждого работника, специалиста и бизнесмена, но о чём загадывается в цитированной максиме и что показывает реальная действительность? Бесспорно, рутина делает каждого из нас более уверенным и более авторитетным в наших намерениях и действиях.
Однако, здесь появляется большое „но”! Оно связано с всевозможными качествами людей. Психоспециалисты утверждают, что более 90% людей являются эгоистами и около 10% людей являются альтруистами. Вот почему люди относящиеся к эгоистам и с большой рутиной склонны злоупотреблять своим положением. При этом, сколько они более высокопоставленные, столько последствия от их „рутинности” могут быть более значительными.
По-моему, рутина является субъективной величиной, которая в определённый момент достигает своей критической стоимости. Это своеобразное „созревание” человека в профессиональном, бытовом и во всяком другом отношении.
С этого момента большинство людей „замерзают” (останавливаются) в своём развитии и начинают пребывать в определённом удовлетворении и в более слабой активности. Они считают, что накопленный опыт (рутина) им обеспечивает сравнительно спокойную и „справедливую” жизнь. Что-то подобное наблюдается и в макромасштабах. Имею ввиду всевозможные производственные, бизнес, научные и другие структуры, включительно на государственном и даже на имперском уровне.
Судьбовные пути субъекта с большой рутиной от макро до микро масштаба является „незаметно” нисходящими. Они начинают „коррозировать” по всевозможным причинам в одних замедленных или быстрых изменениях в определённых интервалах времени. Причины этого кроются в наступающих расхождениях между Человеческой и Природной (Божественной) справедливостью.
Представленные изменения в человеческом мышлении по фактору времени и опыту (рутине) всего лишь тенденции в существовании которых верю. Приведенные соотношения между активным и пассивным мышлением и действием каждого человека всего лишь примерные и могут быть разные, но они существуют. Хотя есть, конечно, и исключения и особенно среди альтруистов и людей занимающихся умственным трудом.
Хочу привести одно небольшое доказательство о трансрутинном мышлении и поведении людей. Имею ввиду явное и скрытое сопротивление людей на мероприятие связанное с вводом летнего часового времени. А это, потому что в светлый период люди более продолжительно используют солнечное осветление, которое в разы полезнее всякого другого. Не затрагиваю экономической выгоды от этого мероприятия, так как оно уже давно доказано.
Любопытной является история возникновения этой полезной идеи. Впервые о введении летнего часового времени высказывается Бенджамин Франклин, американский общественник, учёный, издатель, дипломат и изобретатель. В письме до редактора газеты „Парижский журнал” в 1784 году это предложение скорее всего с юмористическим нюансом. Предлагается парижанам вставать и ложиться часом раньше в летнее время, так как это полезно для их здоровья.
Значительно позже, а именно в 1907 году лондончанин Уильям Уилет совсем серьёзно доказывает экономические выгоды от ввода летнего часового времени в районах с умеренным климатом. Это предложение, с необходимыми экономическими обосновками он излагает в публикации под названием „Пыление летнего света”.
В первый раз это предложение осуществляет Германия во время Первой мировой войны в период от 30 апреля до 1 октября 1916 года. Почти молниеносно от 21 мая до 1 октября 1916 года Великобритания (Англия) переходит на летнее часовое время. С 10 марта 1918 года Конгресс США устанавливает несколько часовых зон и официально вводит летнее часовое время. Закон не находит отзвука и скоро отменяется.
Теперь, это полезное для здоровья и экономики мероприятие, используется в многих странах мира и особенно в Европе. Независимо от административных решений по этому вопросу в одних или других государствах мира люди совсем добровольно придерживаются к этому полезному летнему режиму. Считаю, что это самое большое доказательство об актуальности этой идеи.
По-моему, люди являются специальными созданиями. Их жизнь „программированна” в соответствии с законами человеческой эмансипации. В этом смысле люди „обречены” на постоянную борьбу с Природой, что предполагает постоянное отстранение и преодоление всевозможных препятствий выдвинутых ею. Это воспринимается вполне справедливо и необходимо самой Природой (Господом Богом).
В процессе этого преодоления и отстранения бесчисленных природных препятствий есть бесконечное количество положительных и отрицательных действий в соответствиие с индивидуальными понятиями о справедливости. В принципе эта борьба между добром и злом является сердцевиной и двигателем человеческой эмансипации.
Каждый, кто борется всеотдайно и этично за свои идеалы (мечты) отстраняя всевозможные препятствия и задержки получает помощь от всё ещё непознаваемой природной (божественной) силы, а всякий цепляющийся за рутину „залезает” в своём развитии. По-моему, к этому простенькому правилу необходимо придерживаться всякому лицу, семье, общности, странам и даже могучим империям.
Проведенный беглый просмотр религий и общественных устройств подсказывает, что человечество в своей совокупности является сложной и всё ещё неразгаданной голограммной эмансипированной структурой. Эта структура постоянно „зреет” и в зависимости от созревания появляются всё новые и новые познания о ней. Инициаторов созревших идей называют „посланниками”, „пророками”, учёными или просто мыслящими людьми.
Период конца XX и наачало XXI века ознаменовался началом больших испытаний, через которые должно пройти человечество. Имею ввиду распад СССР и содружества бывших европейских стран „реального” социализма. Планета Земля „затряслась” от множества конфликтов и войн. Пробуждается престарый феномен переселения народов мира. Возникают всё новые и новые проблемы по всем возможным аспектам сожительства между расами, народами культурами и религиями. Подтверждается высказанное мною мнение о „роении” стран, народов, культур и религий. Независимо от сложности времени и событий верю в светлое будущее человечества. . . . . А теперь несколько штрихов в заключение темы.
Появляются однополовые браки и сожительства. Частые разводы и безразборные сексуальные отношения порождают всё новые проблемы, самыми значительными из которых являются случаи связанные с опасными болезнями и с ущемлением жизни детей.
Эти „модные” отклонения от воспринятых религиозных и светских норм поведения воспринимаю в большей степени как вызовы, а не как непреодолимые людские бедствия. Уважаю разумные отклонения от воспринятых норм поведения, лишь бы они не угрожали жизни и спокойствию окольных и находились в рамках закона. Думаю, что „успокоение” этих проблем нужно искать во взаимных дискуссиях, в литературных и медийных изъявлениях, в форумах и беседах по Интернет.
В этом смысле несколько слов о семье. Семья для меня является крепостью, которая оберегает меня и членов моей семьи. Эта крепость может быть побеждена и разрушена как внешними, так и внутренними силами. Обыкновенно враждебные внешние силы не успевают в своих адских намерениях. Более опасными для семейной крепости являются дружелюбные внешние силы, которые могут быть искренними и .... фальшивыми.
Думаю,что все согласятся о возможных опасностях от фальшивых дружелюбных внешних сил, которые активизируются при всякой „трещине” в семейных отношениях. Объяснения об опасностях со стороны искренних дружелюбных сил более сложные. В общих чертах они активизируются постепенно в зависимости от степени родства или знакомства и от возможных расхождениях в воспринимаемых добродетелях. Все эти случаи и объяснения могут быть сведены к следующей шуточной мудрости: „Боже, береги меня от приятелей, а от неприятелей я сам уберегусь”.
По существу, нет ничего случайного на этом свете! Он движется, спешит, трясётся, кипит и меняется по каким-то всё ещё неизвестным людям законам. В этой мировой суматохе роль и смысл семьи является первостепенной. Они доказаны и утверждены тысячелетиями человеческой истории, религиозными и светскими писаниями и проверенными традициями. Вот почему все опыты омаловажить семью и семейное пространство обречены на неуспех.
Всякая семья является организованной и ответственной частью народа, а совокупность семей и их поведений очерчивают образ народа. В этом смысле социальная справедливость проистекает от семейств, а не от милости императоров, царей, королей, вождей, президентов, верских и светских лидеров. Конечно, всё взаимно связано и обусловлено, но роль семей является первостепенной в утверждении принципов социальной справедливости. Эти принципы весьма динамичны и мняются в соотвитствии с человеческой эмансипацией.
Мои понятия о семье, семейном пространстве и семейной социализации являются руководством для меня. Потому все возможные недоразумения или неудачи в моей семье не „выносятся” за „порог” семейного пространства. Ключи к решению всевозможных проблем ищутся и находятся в этом неповторимом и специфичном семейном пространстве, через критичные самоанализы и взаимные компромиссы. „Дрожжами” и „катализаторами” при этом являются синхронизированные пропорции взаимного уважения, справедливости, откровенности и любви.
Не воспринимаю внушений о половом антагонизме, о помощи приятельских кругов, клубов или общностей. Это хорошо выдуманные „ловушки” по контролированию и манипулированию семейств в соответствии с волей влиятельных и заинтересованных лиц. Накапливаемая при этом информация (продукция) покупается и продаётся как всякий другой товар.
Таковы мои понятия о семье и семейном прострнстве, но это ни в каком случае не мешает моим взаимоотношениям с каждым человеком. Всегда стараюсь быть дружелюбным даже и с неприятными мне лицами, что более достойно, чем противостоять им радикально и фронтально. Очень часто люди не осознают что говорят и делают, а вот когда им противопоставишь любезную, но холодную учтивость с аргументами, тогда они укрощаются и успокаиваются.
Верю, что только во взаимном уважении и терпении могут решаться и самые „неразрешимые” проблемы. Моей твёрдой верой является то, что богатство, удовлетворение и счастье находятся не где-то около нас, а они в каждом из нас.
Заслуживает над этим задуматься каждому, так как сегодняшние социальные и иные напряжения и „океаны” всевозможных внушений порождают у некоторых людей комплексы и даже всевозможные фобии.... Желаю от всего негативного почаще отряхиваться, быть собою, а на всякий вызов жизни стараться улыбнуться и даже хохотнуть.
Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
04. 02. 2017 г.
Свидетельство о публикации №217030501143