Что такое гомеопатия, или слово в её защиту

               Что такое гомеопатия, или слово в её  защиту.

        Никогда не думал, что мне придётся когда-нибудь всерьёз защищать гомеопатический  метод лечения как таковой  от  безграмотных нападок на него.  Однако, недавнее постановление комиссии Российской Академии Наук, признавшее гомеопатию ненаучным способом лечения,  с одной стороны заставило вспомнить некоторые неприятные исторические факты нашего относительно недавнего прошлого, а с другой стороны - заставило задуматься о чуть ли не всеобщей неосведомлённости самых разных слоёв населения, включая сюда даже слои просвещённые и даже медицинские,  о гомеопатии как методе.
      Что касается истории, то при чтении заключения комиссии РАН по гомеопатии приходят на ум печально известные постановления ЦК ВКП(б) о генетике и кибернетике, как продажных девках империализма. Чем  закончилось это постановление для развития нашей науки прекрасно известно. Очень жаль, что такое учреждение, как Академия Наук уподобилась советским вождям в оценке гомеопатического метода лечения, даже не удосужившись разобраться в его основах.
     Впрочем, если убогую аргументацию тех, кто решился нападать на гомеопатию ещё можно хоть как-то понять и частично оправдать либо человеческой недалёкостью, либо нежеланием разобраться в сути проблемы, либо финансовым интересом, подпитываемым из карманов крупных фармацевтических компаний, то понять отсутствие внятной аргументации со стороны сторонников гомеопатии почти невозможно. «Почему эти люди, называющие себя поборниками гомеопатии так убого выглядят перед  телекамерами? Почему они не могут легко, красиво и элегантно защитить свои позиции, в то время когда они владеют таким лёгким, красивым и элегантным способом избавления людей от их страданий?» - такие или примерно такие вопросы возникают в головах всех истинных поклонников и знатоков гомеопатии. Ответ на эти вопросы, скорее всего, печален и прост: защитники гомеопатии, выступающие за её оправдание с телевизионных экранов и сами порой не читали трудов первооткрывателя и основателя метода, гениального Самуила Ганемана и не дали себе труда вникнуть в гомеопатический принцип подхода к болезням человеческого организма.
      Итак, на чём стоит гомеопатия, или в сём суть великого открытия Ганемана?  Великий немец сумел заметить, что вещества на организм действуют двухфазно – если какое-то средство вызывает в человеческом организме некий первоначальный, всем видимый эффект,  то на втором этапе это же вещество вызовет эффект противоположный. Например, если всем известный кофеин, принятый в хорошей дозе сначала возбудит человека,  взбодрит его и даже лишит сна, то на втором этапе своего действия он вызовет у того же человека сильнейшую сонливость. Кстати, именно этот, снотворный эффект кофеина хорошо известен дальнобойщикам, которые в один голос говорят о том, что кофе ночью надо пить в дороге или всю ночь, или не пить вообще, чтобы не уснуть за рулём мертвецким сном – не от усталости, а от действия кофе.  Другая часть великого открытия Ганемана состоит в том, что он установил следующий факт: первая фаза действия любого веществ ана организм проявляется в весомых, материальных дозах, а вот вторая – проявляется даже в самых ничтожных разведениях то есть, разводи кофеин хоть в сто миллионов раз, и он тогда конечно не сможет проявить возбуждающего действия, но всё равно проявит снотворное – только не на всех людей, а на людей чувствительных к кофеину, на людей, при обследовании которых будут  видны признаки,  подобные признакам отравления кофеином. Таким людям надо в этом случае дать ганемановский препарат разведённого до невозможности кофеина – и симптомы болезни исчезнут  независимо от того, что эти симптомы вызвало. Всё просто?
        Вроде бы, да  – всё просто, только для того, чтобы стать гомеопатом нужно выучить многочисленные симптомы отравления разными травами и минералами, разведения которых используются в качестве лекарств в гомеопатии, но доктора ленивы, и не хотят настойчиво учить сухую симптоматику, да кроме того, Ганеман завещал не давать по десятку своих лекарств одновременно, а давать при необходимости по очереди – тут начинается и проблема нетерпеливых пациентов, которые хотят исцелиться сразу, нк, в крайнем случае – в течение недели. Вот по этим причинам и начали выпускать комплексные гомеопатические препараты, ув которые входит сразу по десятку-полутора разных лекарств, которые назначаются по принципу: что-нибудь, да поможет. Истинные мастера и знатоки гомеопатического метода оказались в диком меньшинстве и финансовом проигрыше по сравнению с гомеопатическими эпигонами, не понимающими основ метода, а лишь паразитирующих на нём и от того соединяющих комплексные гомеопатические препараты с любыми другими всевозможными нетрадиционными, в том числе и сомнительными способами лечения.
        Всё сказанное, однако, нисколько не принижает  исходной высоты гомеопатии – выдающегося  лечебного метода, и в конце этой короткой статьи хочется сказать лишь одно: если вы действительно хотите успешно лечиться гомеопатическими лекарствами – ищите стойких мастеров своего дела – и не пожалеете.


Рецензии
Добрый день! Подумал, что гомеопатию можно сравнить с математическим анализом бесконечно малых, когда деление на стремящееся к нулю число вдруг даёт площадь или объём той или иной фигуры. И можно изучать площади и объёмы соответствующих органов, чтобы эффективнее назначать гомеопатию.

Николай Москвитин   03.04.2017 08:00     Заявить о нарушении