Злыдни и обжора

      

    Жил в одной деревне умный и работящий мужик. Звали его Михай.  Одним летним днём закончил он пахать пашню и засобирался домой. Сел на телегу, сложил свои вещи и поскорей поехал, потому что на небе стали собираться тёмные тучи.  Только доехал он,  как пошёл сильный дождь, загремел гром и засверкали молнии. Поставил мужик быстренько лошадь на место и побежал в дом.  Взялся за ручку и услышал тоненький голосок:-  Пусти дяденька в дом от непогоды укрыться.   Посмотрел   Михай вниз и видит какое-то существо небольшого росточка, в большущих сапогах и шапке-ушанке. 
-Кто ты такой,- удивился он,-и как здесь оказался? 
А существо заныло и просит вновь:- Пусти в тепло, потом скажу. 
Пожалел Михай заморыша и распахнул дверь.  Существо шмыгнуло в тепло и вмиг под печь спряталось.  Мужик свет засветил, одежду мокрую повесил и зовёт гостя:-Так как тебя зовут? И в ответ услышал Михай множество голосов:
- А зовут нас злыдни и впустил ты нас по доброй воле и жить мы теперь здесь будем до тех пор, пока сами не  уйдём,-и стали громко хохотать.
Перепугался Михай и стал злыдней из дома выгонять. Бегает за ними по дому,ловит их, а они над ним смеются и рожи корчат.  И в ручки хватают всякие предметы мелкие и на пол кидают, разбить стараются. Выбился мужик из сил, уселся на лавку, а злыдни напротив расселись: кто на печи, кто под печью.  И все над несчастным потешаются.
-Ну погодите у меня,- грозится  Михай,- заснёте и я вас переловлю и в мешок засуну.
    Проснулся он когда ещё только солнце всходило и захотел злыдней переловить. Смотрит, а они не спят.  И занимаются тем, что рвут его вещи.
-А вы злыдни!- закричал мужик.  -  Зачем вы всё рвёте?  А злыдни засмеялись противными голосками и стали от Михая убегать.  Да при этом старались  что-нибудь испортить. Устал Михай за ними бегать.  Да и время  в поле  идти пришло.  Поел он холодной каши с молоком и ушёл.    А злыдни в доме остались.  Целый день  работал Михай в поле и надеялся, что когда вернётся в доме никого не будет. 
   Вернулся, а там ничего целого не осталось.   По всему дому пух летает из разорванных подушек. Кинулся он за испорченными подушками да поскользнулся по разбросанному по полу гороху и на пол упал.  А злыдни над ним потешаются.  Визжат от смеха и радуются.   И так каждый день и  продолжалось.  Посуду всю в доме разбили, мешки с зерном и крупами рассыпали и испортили, соль и сахар в колодец высыпали, бельё изорвали.  Целым у Михая осталось только то, что на нём было. Стал Михай худеть от недоедания.  Да и кобылка его еле ноги таскает.   И надумал  мужик к кузнецу сходить.  Слыл тот в деревне  умным и смелым.  Пришёл и просит совета:
-Помоги мне кузнец в моей беде.
-А что ж у тебя за беда приключилась?
-Поселились в моём доме злыдни.
-Да как же это ты так недосмотрел?- ахнул кузнец.
- По доброте своей пустил в дом от непогоды. Не увидел, кто это и дверь сам им открыл.    Теперь всё у меня разорено.  Скоро самому придётся от голода помереть.
-Злыдней надо в мешок заманить,- советует кузнец,- и  под камень положить.   Или на перекрёстке оставить.
-А если кто неровен час  развяжет мешок  или камень откинет?  Тогда здыдни или ко мне вернутся или к другому придут. Надо что-то другое придумать.  Да и не заманить их в мешок.  Хитрые они. 
-Да не хитрее нас,- отвечает ему кузнец.  - Я тебе сделаю железный сундучок маленький с ключиком.  Ты возьмёшь его с собой и заманишь злыдень в него.  А после закроешь на ключ и спрячешь понадёжней.  Вот злыдням конец и придёт.
Обрадовался Михай и стал ждать, пока кузнец выкует ему сундучок.  Дождался, поблагодарил кузнеца и пошёл домой.  А в доме уже и окна все разбиты и злыдни на ставнях  катаются, над Михаем смеются.  И решил мужик не спрятать злыдней в сундук, а совсем их извести.
      Зашёл в свой дом и не выпускает сундучок из рук.  Прижимает к себе и только время от времени открывает его и делает вид словно  что-то достаёт и  в рот кладёт.  Он перед этим в сундук  мака насыпал.   Стали злыдни за ним следить, чтобы в сундук заглянуть, а Михай  не расстаётся с сундучком.   Пуще глаз бережёт.
-Что у тебя такое в сундучке?- стали кричать ему злыдни.   
-Ни за что не скажу. Это самое дорогое на свете.
-Сейчас же отдай нам, всё равно отберём.
-Не отберёте, я его за пазуху сейчас спрячу, только тряпицу найду, чтобы завернуть,- и стал тряпицу искать.  А сам сундучок поставил и ключик вытащил.   Только отвернулся, как злыдни в один миг все в замочную скважину влезли и стали мак собирать.  Михай сейчас же ключ вставил и запер всех злыднй в сундуке.   
-Ну теперь -то я вас не выпущу и найду такое место  откуда вы в век не вылезете.   Сел он на телегу, засунул сундучок на самое дно, сеном закрыл и поехал  по дороге. 
             Много дней он так ехал и нигде не мог найти надёжного места, где бы злыдней на век схоронить.  И повстречал  одним днём много людей.  Двигались они целыми семьями.    Детей на телегах везли, а взрослые шли нагруженные мешками.
Удивился Михай и спрашивает:- Куда это вы так идёте?
Остановились все и отвечают в большой печали. -Идём куда глаза глядят, за лучшей долей. Пришлось нам бросить свои  дома и уйти, потому что поселился в наших землях обжора ненасытный.  Всё съел, что можно.   Вот и приходится нам спасать себя и детей от голодной смерти.  Не знаем только далеко ли уйдём от обжоры.  Нет на него погибели.  Погоревали они и двинулись  дальше.   А Михай  вожжами дёрнул и навстречу обжоре поехал.   
    Увидел он голые поля, словно саранчой  обглоданные и понял, что близко обжора.   Тогда осмотрелся  мужик, заметил вдали реку широченную и стал обжору искать.   Сидел тот возле  большого колючего куста и горстями рвал ягоды и запихивал себе в рот  вместе с листьями и колючками.
-Что это ты так странно ешь?-спросил Михай  не поздоровавшись.
Обжора поднялся на ноги и уставился на мужика злыми глазами.- Больше ничего нет.  Здесь я всё съел, надо дальше идти. А сам во все глаза смотрит, нет ли у мужика что-нибудь съестного. 
-И куда ты пойдёшь?
-А за теми людьми, что уехали. 
-Не зачем тебе туда идти.  Я лучшее место знаю.  Там хоть всё время ешь, а ничего   не заканчивается.   Остров это волшебный.  Я сам только что оттуда вернулся.   Взял  с собой  сундучок с волшебной халвой.  Хочешь и тебе  покажу туда дорогу.   Через час на месте будем.  Мне одному там скучно, поэтому и хочу кого-нибудь с собой взять для компании.
-Давай быстрей!- заорал обжора. Побежали они к реке .
- Ищи лодку!- командует  мужик, а сам стал среди брошенных вещей что-то искать.  Нашёл мешки с шерстью и обрадовался.  Они ему очень смогут пригодиться.   А обжора лодку нашёл и кричит:
-Вот она!   
   Мужик пришёл и велел мешки с шерстью нести, чтобы мягче было сидеть и на острове на них спать.    А пока обжора ушёл,  взял и наделал маленьких дырочек в дне лодки.  Положили  они мешки и обжора на них уселся.
-Подожди меня,-говорит Михай,- я свой сундучок с  халвой принесу.  А потом я тебя толкну и  сяду к тебе в лодку и ты станешь грести веслом.     Побежал к телеге взял сундучок и к обжоре вернулся.
-Сейчас  я лодку толкну,  ты  только подержи   мой сундучок с халвой.  Только смотри ни за что не открывай, иначе он исчезнет.  Он у меня волшебный и очень вкусный.      А обжора взял и проглотил  сундучок и схватив весло  стал из всех сил грести от берега.
-Меня подожди!- крикнул  Михай.  А обжора захохотал:
-Не нужен ты  мне на волшебном острве.  Я один там жить буду. 
Доплыл обжора до самой  середины реки, до глубокого места , а вода в это время  в лодку набралась и всю шерсть намочила.   Стала лодка тяжёлой и камнем под воду ушла.  И утонул ненасытный обжора и в своём брюхе утопил сундучок вместе с закрытыми в нём злыднями.   
     Обрадовался Михай , сел на свою телегу и домой поехал.   А по дороге рассказывал  встречным, что нет больше ненасытного обжоры и злыдней.  Вот только  неизвестно, остались ли злыдни до сих пор на дне реки.  Но об этом каждый сам  думать будет.




Рецензии