Люди Филины из цикла Сказки Ночи

- Папа! Мне очень понравилась сказка про Ночного Человека. А какие сказки еще живут на звёздах?
Так начался следующий вечер. Папа сел на край кровати дочери.
- Это хорошо, что тебе понравилась сказка. А ты поняла, о чем она?
- Конечно, эта сказка про добро и настоящую дружбу!
- Правильно. А сегодня я тебе расскажу сказку о том, что такое настоящая дружба, настоящие верные друзья и товарищи.
- Я очень хочу. Рассказывай, рассказывай. Ну, пожалуйста!

СКАЗКА О ЛЮДЯХ-ФИЛИНАХ

Недалеко от города, где живет Ночной Человек, а Лунные Дети играют в ветвях вековых дубов, по другую сторону Горы Видений, на вершине которой давно поселилась Злая Ведьма, расположился совсем другой город. Большой и современный. Дома в нём из стекла и камня. Есть несколько красивых парков и много дорог для красивых современных машин. В нем электропоезда мчатся над домами, а стеклянные лифты доставляют людей на любой этаж.
В этом городе жили очень умные и деловитые люди, и даже дети там очень быстро учились считать и писать. Их игры состояли из разгадывания ребусов, задачек и различных головоломок. Когда они играли на детских площадках, каждый загадывал загадку. Победившим считался тот, кто загадывал такую, ответ на которую никто из ребят так и не смог найти.
Люди этого города много считали, писали, все учитывали. Они занимались подсчетом того, что добывали гномы в недрах Горы Видений. Закупали разные товары в других странах.  Среди них были торговцы, производители разных машин, банкиры. В этом городе очень любили порядок. Поэтому все дома здесь были похожи друг на друга - с четкими линиями, прямые, прямоугольные и квадратные.
Торговцы привозили в город разные товары - еду, одежду, ковры:  всё, что не делалось прямо в городе.
Все товары тут же делили на те, которые были разноцветные, со всякими смешными рисунками и красочными линиями, и на более деловые, которые были раскрашены, в основном, одним цветом или с четкими прямоугольными рисунками. Даже картины в этом городе изображали ровные фигуры: квадраты, треугольники, круги.
А все цветные вещи, картины, ковры и полотенца отправляли в другие города, которые располагались вокруг Горы Видений.
Одним словом, жители города были весьма строги и всегда чем-то заняты.
Но были среди этих людей и совсем другие. Они, конечно, тоже ходили на работу и предпочитали деловой стиль одежды, но отличались от остальных. И внешне: острые носы, высокие лбы, глаза желтого цвета, густые и длинные брови. И своим поведением: то плечами поведут, то голову набок наклонят, то глазами хлопают. А когда сердились, то сводили брови, раздвигали плечи и широко открывали глаза.
Это были Люди-Филины. Когда Солнце садилось, а  Луна только показывалась на горизонте, они поднимались на самые высокие крыши, скидывали одежды и превращались в огромных филинов. Их тела покрывались перьями, нос превращался в клюв, а глаза начинали видеть в темноте. И, издав крик совы, они поднимались в небо.
Это были ночные стражники - хранители Силы Тепла. Они уберегали и свой, и другие города от тёмных сил, которые стремились ночью пробраться туда с Горы Видений, лесов и полей. Увидев таких проказников, Люди-Филины пикировали вниз и хватали их своими острыми когтями. Они уносили их в леса или забрасывали в небо с такой силой, что те улетали далеко-далеко и больше никогда не появлялись.
И было у них Гнездо Стаи. Находилось оно в Горе Видений - где-то посередине между землёй и небом.
В гнезде жили самые старые и самые умные Люди-Филины, которые уже очень редко спускались в город и превращались в обычных людей. Если случалась какая-нибудь неприятность или беда, Филины собирались в Гнезде и говорили о том, как уберечь всех вокруг от напасти. Каждый говорил, что думает, а старые и мудрые решали, как поступит Стая.
В Гнезде хранился огромный глиняный сосуд, в котором Люди-Филины хранили Тепло Этого Мира. Это Тепло выплескивалось из сосуда, когда зима начинала терять свои силы. Выход Тепла был Праздником на священной горе. Среди Людей-Филинов старейшинами выбиралась Птица-Огонь (люди называют её Птица-Весна, или Жар-Птица). В конце зимы, когда полная Луна освещала всё вокруг, эта Птица в обличие Филина выходила на край священной горы, раскидывала руки-крылья в стороны и начинала светиться огнём. Огонь исходил из каждого пера птицы, и когда набирал силу, вся она становилась, как большой огненный шар. Птица поднималась вверх, и, когда заслоняла собой Луну, весь огонь слетал с неё в сторону сосуда с Теплом Этого Мира. Огонь окружал сосуд и нагревал так, что растапливал пробку, которой было закрыто горлышко. Тепло Этого Мира начинало выходить из сосуда и набирать силы. И тогда вокруг Горы Видений начиналась весна.
А с северной стороны Горы Видений жили Ледяные Великаны. Они-то и приносили холода, снег и лёд, когда наступала зима.
Но они боялись Людей-Филинов, потому что знали, какие они сильные. Знали, что среди них есть Птица-Огонь, которая одним взмахом крыла может растопить своим теплом Ледяного Великана. Поэтому Ледяные Великаны никогда не нападали на города, которые были вокруг Горы Видений. И только лёгкий снег,  приносимый зимними ветрами, ложился иногда на крыши домов. Ледяные Великаны злые и очень сердитые, потому что всегда одни. И между собой не дружили - каждый жил в одиночестве в своей снежной пещере. Поэтому они так сильно нагоняли холода, снега и лёд, когда наступала Зима. Прислуживали им Ледышки.
И вот один Великан подумал: "Почему у меня нет друзей, а у Людей-Филинов есть? Почему мы всегда одни, а они вместе -  стаями? Наверное, потому что у них есть Тепло Этого Мира!".
И сам нашел ответ на свои вопросы:
- Наверное, все считают их главными и сильными, поэтому любят и  дружат с ними! Ха-ха! Я украду сосуд с Теплом, который зимой не такой горячий, и все поймут, что я сильный и самый главный! Тогда все будут дружить со мной и любить меня!
Ледяной Великан придумал коварный план.
Когда наступила зима и  самые холодные дни, когда Луну и звезды заслонили тучи, которые нагнали зимние ветра, Ледяной Великан превратился в ледяную реку и пополз к Гнезду Стаи Людей-Филинов.
А в это время в Гнезде Стаи сосуд охранял старый Филин. Он важно взлетел на высокий уступ над сосудом и стал вертеть головой, очень внимательно слушая, не ползёт ли кто, не летит ли? Но ночь была темна, и только слабый свет от сосуда с Теплом Этого Мира освещал пещеру, а зимние ветра так сладко играли свою песню, что старый Филин стал дремать. Он долго боролся со сном, но, в конце концов, ветра его убаюкали. Он закрыл глаза, нахохлился, зевнул, вжал клюв в перья и сладко заснул.
Как только Филин уснул, с окон пещеры спрыгнули Сосульки-Ледышки и побежали рассказывать об этом своему хозяину Ледяному Великану. Узнав, что все уснули, он направил ледяную реку в сторону Горы Видений. Река проползла до входа в пещеру и тихо-тихо, чтобы не разбудить ни одну птицу Филина, проникла в пещеру, где хранился сосуд с Теплом. Ледяная река окружила сосуд в ледяное кольцо, подняла его и быстро стала ползти обратно. Ледяной Великан был рад. Он сумел вынести сосуд и не разбудить ни одного из Людей-Филинов.
Ледяная река была уже не очень далеко от пещеры Ледяного Великана, когда ветер разогнал тучи с неба и открыл большую и яркую Луну и все звезды. Свет Луны ударил в окна Гнезда Стаи Филинов и разбудил главного сторожа. Он открыл глаза и увидел, что сосуд с Теплом Этого Мира пропал, а на полу пещеры остались сосульки и ледышки. Главный сторож сразу понял, что это один из Ледяных Великанов украл сосуд. Филин расправил крылья и громко-громко издал боевой крик.
В тот же миг проснулись все Люди-Филины. Те, кто нёс стражу вокруг городов, сразу полетели к пещере. Старший Филин поведал о том, что произошло. Филины взлетели в небо и начали искать, куда Великан унес сосуд. Они рассказывали о случившемся всем вокруг: птицам, зверям, волкам из Племени Волка, и даже Ночному Человеку, который был уже добрый, и Лунным Детям.
Все бросились искать следы Великана. И как только находили льдинки, сосульки или много снега, сразу говорили об этом Людям-Филинам. А те сверху пытались отыскать путь Великана. И вот одна белочка сказала, что видела, как мимо неё проплывала ледяная река и несла что-то большое и коричневое. Филины сразу поняли, что это и был Ледяной Великан.
Они всей Стаей бросились вдогонку. Первой летела Птица-Огонь.
А в это время Великан уже притащил сосуд к себе в снежную пещеру. Он поставил его в центр. И тут увидел, что пока нёс его, сосуд ударился обо что-то твёрдое и дал трещину. Трещина была большая, и из нее стало выливаться Тепло Этого Мира. Сначала Великан обрадовался. Он подумал, что теперь сможет правитьТеплом и всем Миром. Что его сразу начнут любить. Что у него будет много друзей. Но Тепло становилось все сильнее и сильнее. А Великан был Ледяной. И как только он подставлял свои руки, чтобы удержать его или направить, куда хотел, Тепло обжигало, и лёд, из которого он был сделан, начинал таять.
Сосульки и Ледышки, его слуги, увидев это, начали, убегать  из пещеры. Они боялись тепла, боялись растаять, и поэтому не помогали Великану. Тем более, что он был злой и никогда с ними не обращался хорошо. Зачем же им было его спасать?
Тепло разливалось по пещере, и снега начали таять, оно набирало свою силу и топило весь холод вокруг. Великан бегал по пещере, но проход к выходу стал совсем маленьким, и он не смог выбраться наружу. Ледяной Великан таял вместе со своей пещерой. Он становился всё меньше и меньше.
Люди-Филины издалека увидели, как среди снегов образовалось розовое пятно. Они сразу поняли, что это Тепло Этого Мира стало выходить из сосуда. Быстро-быстро птицы полетели в ту сторону. Первой летела Птица-Огонь. Когда она долетела, то увидела, что снежный потолок в центре пещеры уже растаял, образовав большую дыру. А сама пещера наполнилась Теплом, которое уже хотело вылиться наружу. Но этого нельзя было допустить, ведь зима есть зима, и до весны еще далеко. Тогда Птица-Огонь быстро полетела вниз, прямо в центр Тепла Этого Мира. Она закружилась, как волчок, и со скоростью погрузилась в Тепло. На том месте, где в Тепло вошла птица, образовалась воронка, и всё тепло, как вода, стало кружить вокруг воронки и стягиваться к ней. Всё быстрее и быстрее тепло собиралось от краёв пещеры в центр, и вот уже показались стены и край пола, который был без снега - от тепла на земле уже начинала расти трава.
Когда всё Тепло Этого Мира собралось в центре, прилетевшие Люди-Филины увидели, что Птица-Огонь собрала всё Тепло в себе. Она горела огнём светлее солнца. И тут птица перестала кружиться, обхватила себя крыльями и стала падать вниз. Люди-Филины всей стаей бросились под неё, расставили свои крылья, и Птица-Огонь упала прямо на них. Она никого не обожгла своим светом, ведь это Тепло дарит только жизнь тем, кто любит, заботится и охраняет друг друга.
Как только Птица-Огонь упала на крылья своих друзей, они подняли её в небо и понесли домой.
Самый старый и мудрый Филин, который остался в Гнезде Стаи, уже сделал заказ Гномам на новый сосуд для Тепла Этого Мира. И маленькие работники бросились его исполнять, потому что знали, как важно сохранить Тепло и свет.
И когда Стая подлетела к Гнезду, новый сосуд уже стоял в центре зала. Филины аккуратно поместили Птицу-Огонь в центр сосуда и она растворилась в Тепле Этого Мира, став его частицей. А сосуд крепко закрыли пробкой, чтобы Тепло не вышло из него до весны.
В честь Птицы-Огня Люди-Филины устроили торжественный праздник, ведь она не умерла, а осталась рядом с ними в Тепле Этого Мира. Собой она сохранила жизнь, тепло и всех, кто жил вокруг Горы Видений.
Эта Птица-Огонь стала героем Стаи, её портрет нарисовали на потолке Гнезда, чтобы каждый мог гордиться своим героем и стараться стать таким, как она.
После торжества самый старый и мудрый Филин взял своих близких друзей и полетел с ними туда, где нашли Ледяного Великана и разбитый кувшин с Теплом.
Когда они подлетели, то увидели, что там, где после тепла виднелась земля с пробивающейся травой, уже лёг первый снег. И всё снова стало становиться на свои места. Зима продолжала быть зимою.
На краю этой пещеры сидел Ледяной Великан, но он не был уже большим и страшным. Тепло растопило его, теперь он был не больше среднего снеговика.
Великан сидел и плакал. Его слезы сосульками и льдинками сбегали по щекам, падали и разбивались о холодный лёд его пещеры.
Филины спустились и подошли к нему.
- Что же ты плачешь? - спросил самый старый и мудрый Филин. - Ты же завладел Теплом Этого Мира, почти стал правителем всего живого? Ты же был самым сильным из всех, кто живет в этом Мире. Ты правил Холодом и владел Теплом. О чем теперь ты сожалеешь?
- Мудрая Птица, я не хотел править этим миром, - всхлипывая от слёз, промолвил Великан. - Я просто не хотел быть одиноким.  Хотел завести много друзей, хотел, чтобы меня любили и со мной играли. Я думал, что если я завладею Теплом, то ко мне будут относиться не как к холодному льду, а подумают, что со мной можно дружить. Но даже, когда я владел Теплом Этого Мира, все мои слуги разбежались от меня. Они боялись и меня, и тепла, никто не захотел помогать мне в беде.
Ледяной Великан сильно расплакался.
Старый и мудрый Филин обнял его своим большим крылом и сказал:
- Я открою тебе самую большую тайну, которую знают все, кто дружен, любит жизнь и получает от неё только счастье и радость. Тайна тех, кто смеётся, когда на небе тучи, и помогает тем, кому больно и трудно. Тех, кто зовёт к себе, когда ему весело и хорошо, чтобы поделиться своей радостью с другими. Тех, кто поделится последним с тем, кто нуждается, и отдаст своё последнее перо, чтобы его близкому было хорошо.
Это очень большая тайна, которую не может разгадать даже самый-самый большой Великан Горы Видений, который думает только о себе и живет только ради себя самого.
Но она понятна для всех, кто открыт своей душой для окружающего его мира - со всеми его страхами и радостями.
Я открою тебе эту тайну, и если ты сможешь её услышать и принять, то тебе не нужен будет сосуд с Теплом, или много слуг, или злые морозы и льдины, чтобы никогда не быть одному.
Ледяной Великан стёр ледяные слезы с лица и закивал Филину, соглашаясь с ним. Великан очень хотел не быть одиноким, иметь много друзей и быть счастливым.
Старый и мудрый Филин поднял крыло вверх так, что последнее перо, как указательный палец, взмыло вверх, говоря о важности его слов:
- Если ты хочешь, чтобы тебя любили, уважали, чтобы тебе помогали и с тобой дружили, надо Любить и Помогать каждому, кто вокруг! Да-да, это очень просто, когда я говорю, но это очень сложно, когда начинаешь так делать. Надо помогать каждому, кто в этом нуждается, а тем, кто не просит помощи, нужно просто желать добра и здоровья. Дарить своё счастье другим. Это можно сделать, просто улыбнувшись тому, кого встретишь на своём пути. Надо знать, что все мы - одна семья Этого Мира. Все мы должны беречь друг друга и любить друг друга. Не важно, что ты Ледяной Великан, а рядом просто лесная белка. Помоги ей сегодня, или просто пожелай ей здоровья, и она будет знать, что завтра сможет обратиться к тебе. Что ты не злой и страшный, а тот, с кем можно играть, трудиться и быть вместе. А когда это будет знать один, то узнают и еще десяток, и сотня. Представь, сколько будут об этом знать, если завтра ты улыбнешься нескольким живым существам и еще поможешь кому-нибудь. Весь мир будет с тобой дружить и никогда не бросит тебя в беде. Услышь меня, поверь мне и попробуй это сделать.
На этих словах старый и мудрый Филин еще раз погладил Великана своим крылом, дал команду своим друзьям и взлетел в синее небо. А Ледяной Великан сильно-сильно задумался над словами мудрой птицы, просидев в думах три дня и три ночи.
На четвертый день он встал и улыбнулся восходящему солнцу. Помахал рукой пролетающим птицам и пошёл гулять. Он решил обойти Гору Видений, поздороваться и улыбнуться каждому, кто встретится ему на пути. Помочь каждому, кто нуждается в помощи. И сделать столько хорошего, сколько он сможет, пока не кончилась зима.
К концу зимы он вернулся на место своей пещеры. А вместо нее обнаружил красивый снежный замок - с башнями и рисунками в виде цветов на стенах.
Это все звери и птицы леса, который был рядом, узнали, какой он стал хороший, скольким живым существам помог, сколько их сберег, и они его очень полюбили, некоторые даже не видели его ни разу, но все равно пришли помочь построить Великану новый дом. И теперь у входа его встречали и волки, и белки, и олени, и зайцы, и даже Люди-Филины в небе приветствовали его торжественными криками. А на посту замка стояли не злые Ледышки, а мягкие и пушистые Снеговики, которые с радостью были готовы служить и дружить с новым добрым Ледяным Великаном.
Великан очень обрадовался и заплакал. Но теперь это были слёзы радости. И он понял, что хоть он весь изо льда,  внутри у него горит горячее доброе сердце, которое готово приносить радость каждому, кто будет рядом. А с таким хорошим и добрым Великаном рядом теперь хотел быть каждый.


Рецензии