Подарок к юбилею

На днях нежданно-негадонно Пете исполнилось 70 лет.

В университетской газете опубликовали ликующее поздравление.
Правда не все заслуги-достоинства перечислили (Петя большой плотник на даче, поэт на досуге, но главное - один из основоположников нового, на вечную жизнь, научно-практического направления в акушерстве), о чем Петя шутливо сказал приятелю-профессору  В.В.Р.
Он резонно посоветовал на будущее  писать подобные тексты в газету самому.
Лучше - сразу в несколько.
А Петя-то думал, что не царское дело писать самому себе хвалебные оды...

После публикации на всех отделениях сотрудники недоверчиво-пытливо смотрели на Петю,  уточняли  даты жизни (надо же - как сохранился...), тепло и искренне поздравляли.

В одном месте преподнесли подарок - толстую книгу А.В. Суворова "Наука побеждать".
Подарок оказался  муляжом, внутри которого были четыре стопки и фляга емкостью 500 мл.
Из фарфора, с надписями-изречениями от А.В. Суворова в варианте "Тяжело в учении, легко в бою" и пр.
Даже была брошюрка с другими  высказываниями полководца.

Взял Петя флягу в руки и почуял неладное - при потряхивании не было булькания.
Открыл пробку и убедился с большой горечью - пусто.
Напитка не было.
То ли выпили за здоровье юбиляра без юбиляра, то ли таков подарок из фарфора с умными мыслями - двойной муляж.
Пустой сосуд, что и человек, даже в виде подарка, не радует...

Петя - мужественный человек.
Огорчения, трясущихся от обиды губ,  не показал и в кабинете исправил несправедливость,  заполнил флягу водкой.
Которая случайно оказалась на своем месте.
В плоской бутылке с этикеткой, на которой  написано - "На березовых бруньках".
А как проверить, что не врет этикетка?
Закрыл пробку, потряс флягой  - родное  бульканье успокоило...

Подарок для гостей.
Убрал флягу в книгу-муляж, поставил ее на видное место  - при случае порадовать хороших людей ободряющим  напитком  и чужими умными цитатами.
Без обмана, на бруньках...

Понял намек от коллег - вообще не  пить, побольше думать, читать великих, верить внешне красивому и пустому.
В общем - впадать в детство - пора...


"Впадая в детство золотое, без женщин, шнапса, табака,
Не снимай свое  родное - маску Пети дурака...".

Не совсем дурака, но вечного русского лоха...


Рецензии
:-) Колоритно. Такова она - жизнь.... Везде обман....

Шон Маклех   05.03.2017 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Шон.
Русский вариант - не обманешь - не проедешь.
Из лучших побуждений...
В.В.

Владимир Ветров   06.03.2017 09:11   Заявить о нарушении