Первый день весны

Ночная тьма накрыла дома, поле, лес. Огромная туча медленно вползала на небо, заволакивая месяц и звезды. Стало темно и тихо. Казалось, что опустилось небо и, опустившись, зацепилось за стройные верхушки мачтовых сосен. Пошел снег. Крупные, тяжелые хлопья в медленном танце спускались на землю. Некоторые долго кружили и, казалось, поднимались обратно вверх. Всё увязло в ночной чернично-чернильной мгле и пушистом снеге.

        На утро снег перестал и выглянуло солнце. Всё вокруг было укрыто толстым пушистым одеялом, значительно потяжелевшим с приходом весны. Уже не так играли на солнце многогранные снежинки. Огромные, словно застывшие волны моря, лежали пласты снега, обдуваемые теплым весенним ветерком, под высоким голубым  и бездонно-ярким мартовским небом. Иногда, подтаиваемый первыми весенними солнечными лучами срывался снег с отяжелевшей ветки и камнем устремлялся вниз, собирая снежную дань с нижележащих веток и, громко ухнув, падал вблизи ствола, а ветка, долго раскачиваясь, приманивала внимание очнувшихся после долгой зимы неперелетных птиц, которые громким щебетанием и беспрестанной веселой и беззаботно-теплой весенней суетой наполняли теплый мартовский воздух.

        Еще совсем немного, и поголубеет на реках лед, еще чуть-чуть и исчезнут сугробы, вскроются реки в весеннем бешеном порыве после долгой зимней спячки, обнажая свои мутные воды. Начнут стягиваться птицы, заполняя воздух щебетанием новой жизни, обнажатся угоры и зазеленеют первые бойкие ростки. Но долго еще в логах, низинах и тени будут лежать глыбы серого снега, нехотя тая, сдавая свое былое зимнее величие, а на смену им будет спешить вездесущая зеленая поросль.


Рецензии