Сутки в городе

Утро в прокопченной спецовке деловито вошло в город. Большие электрические часы стояли. Утро завело их и заторопилось к гаражам. Открыло двери, завело озябшие моторы. Потом приказало:
- Выходите сначала вы, машины-дворники, потом вы, самосвалы и грузовики! – И вот уже по чистым улицам едут тяжелые автомобили, ведут заводам сырье. Еще и еще подбрасывают, а заводам все мало, добавки просят. А утро уже тут как тут, дает задание заводам. А само торопится, открывает двери школ, учреждений.
 На одной из улиц утро замедлило шаги, прислушалось. Деловито гудят моторы, весело пыхтят заводы, спешат на работу люди. «Отлично. Загляну-ка я в окна, нет ли там лентяев?» Ник проснулся от утреннего шума, теплый утренний свет заглянул в окно. Ник быстро оделся, съел овсяную кашу. Мама Ника пошла за покупками, а Ник построил из разноцветных кубиков высокую башню. Потом он достал коробочку с буквами. «Наступило новое утро», – составил он из букв предложение.

Ровно в двенадцать часов в городе появился день в светлом одеянии. Утро передало дню ключи и начатые дела и ушло восвояси. Приветливый и веселый день сразу включился в работу. Заглянул на заводы. Оказалось, что заводы, поглотив сырье, выпустили в свет изрядное количество готовой продукции. День собрал порожние грузовики и фургоны.
- Вы повезете готовые товары на склады, а вот вы в магазины, а вот вы двое повезете готовые детали на другой завод, - приказал день. Вереницей катят по асфальту груженые до верху автомобили. Везут радиоприемники и бумагу, часы, электроприборы, игрушки и детали.

А день тем временем по городу ходит, во все глаза в окна глядит. Ученики складывают в кладовые ума новые правила, сказочник дописывает сказку, конструкторы разрабатывают проект нового моста, ученый задумался над сложным уравнением. Ник тоже даром времени не терял. Из кубиков он соорудил высотный дом, рядом проложил железную дорогу, нагрузил вагончики всякой всячиной, включил рычажок у паровозика. В комнату заглянула мама и сказала, что пора обедать, а после обеда - гулять.

Наработавшись так, что костюм из белого превратился в серый, день стал собираться обратно. Ровно в срок появился вечер. Вечер неспеша принял дела. В первую очередь надо отпустить грузовики и самосвалы, до чего они усталые, грязные! Вечер смыл с них пыль и пот и поставил в гаражи. Потом занялся заводами. Одним заводам разрешил отдохнуть до утра, другим дал новую работу. Вечер заглянул в квартиры.

- Скорее просматривайте газеты, ужинайте, переодевайтесь, в театр, на концерт пора, - поторапливает вечер людей. Ник убрал в большую картонную коробку кубики, положил на место железную дорогу. Теперь бабушка почитает ему сказку.

А вечер уже переоделся в вечерний костюм. На темной материи - желтые квадраты окон, круглые словно одуванчики фонари, разноцветные светящиеся буквы. Галстук у вечера яркий, на нем, один под другим - красный, зеленый и желтый по очереди светящиеся круги.
Вечер смотрел, как расцветает танец на сцене, радовался вместе с героями пьесы, подпевал знакомым мелодиям на концерте. Вечер еще не закончил свой вечерний обход, как Ник уже заснул.

Во сне Ник увидел ночь. Ночь ласково склонилась над городом, окутала его необъятно широкими рукавами своего плаща. Ночь заглянула через щелочку в гаражи. Спят машины. Погладила трубы сонных заводов. Пусть отдыхают! Ночь заглянула в окна и пожелала всем спокойной ночи. Выпустила из широких рукавов сны. Покружатся они возле окон, найдут щелочку - и в комнату. Спят люди. Но много в городе тех, кто бодрствует в ночные часы. Они дежурят в больницах, ведут поезда и самолеты, охраняют порядок в городе, выпекают к утру свежий хлеб.
Глаза Ника еще были крепко закрыты, когда ночь стала собираться в обратный путь. Скоро утро.
 


Рецензии
Мини-поэма просится в мультик.

Ирина Качалова   20.03.2017 06:42     Заявить о нарушении