Одуванчики

На тихой городской окраине стоял деревянный дом с красной крышей. Вокруг дома росли кусты сирени, чуть поодаль был фруктовый сад. Стоял май, на клумбах расцвели горделивые тюльпаны, хрупкие нарциссы, бело-розовыми цветками покрылись ветки старых яблонь. Но больше всего в саду было одуванчиков, их желтые пушистые головки тянулись к солнцу, приветствуя его.

Однажды в домик к своей тетушке пришла девочка Тая. Она обежала сад и всплеснула руками:
– Ой, какие красивые яблони! Как хорошо пахнут нарциссы! Какие милые тюльпаны!
Но увидев одуванчики, Тая забыла об ярких садовых цветах. Она нарвала охапку одуванчиков и сплела венок. Отвернулись яблони, высокомерно прищурились нарциссы, затаили обиду тюльпаны. Все вместе стали они думать, как бы им погубить одуванчики.

– Северный ветер, дуй сильнее, сорви с одуванчиков желтые платьица, – попросили яблони у пролетавшего в тот момент Северного ветра. А ему только бы поозорничать. Начал он быстро-быстро летать над садом. Он трепал, ерошил, дул за пазуху и под мышки деревьям, кустам, цветам. Посыпались на землю белые и розовые лепестки.
– Хватит, – взмолились Яблони. Северному ветру порядком надоело кружить в одной местности и он с лихим посвистом удалился. Порядком пострадавшие яблони, нарциссы и тюльпаны взглянули на одуванчики и даже зажмурились от досады: одуванчики стали еще красивее!

– Дождевая туча, затопи одуванчики обильным дождем, – попросили Нарциссы и Тюльпаны большую дождевую тучу, важно плывущую по небу. Дождевая туча охотно стала поливать дождем дома, деревья, дорожки, траву. Вскоре в низких местах сада появились лужицы, в канавках скопилась теплая дождевая вода. Дождь продолжал барабанить по листьям, цветам, земле.

– Довольно, – застонали Нарциссы и Тюльпаны. Они росли в низине сада и теперь едва выглядывали из воды. Туча, которая сильно похудела и побледнела, вылив весь свой дождь, неторопливо удалилась. Полузатопленные Нарциссы и Тюльпаны, потрепанные Яблони взглянули на Одуванчики и застонали от досады: сомкнутые венчики снова раскрылись навстречу заблестевшему в небе солнцу.

– Солнышко, свети что есть мочи! – взмолились завистливые цветы, не оставляя надежду выглядеть как можно лучше, чтобы одолеть одуванчики. А Солнце и радо светить, его лучи все горячей и жарче. Испарилась дождевая влага в саду, разлился удушливый зной.
И снова в сад прибежала Тая.
– Ой, Тюльпаны и Нарциссы отцвели! Яблоневые цветы все облетели! Только одуванчики стали еще красивее!
Она набрала букет желтых цветов, которые никому не завидовали, радовались жизни и были похожи на маленькие солнышки.
 


Рецензии
Чудесная сказка! Я будто в детство окунулась! Спасибо!!!

Ира Ермилова   26.09.2019 14:19     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый поэтичный отзыв, Ира Ермилова!

Лиа Ка   01.10.2019 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.