Хатты в борьбе за адыгский язык

 Оказывается адыги (черкесы) не впервые сталкиваются с проблемой сохранения языка. Древним легендам, сказаниям, преданиям конечно нельзя верить дословно, но они доносят до нас какие-то крохи далёких реальных исторических событий.
 Чуть ниже привожу отрывок из книги одного критического автора (античеркесского толка), где приведена старая легенда, согласно которой в глубокой давности адыгский (черкесский) язык уже имел трудности в связи с возникшей угрозой полной ассимиляции.
 Ещё в детстве (в 1980 г.) я слышал от одного аульского старика Тыкова Ру, ему было примерно 80 лет, рассказ-легенду, в которой не было точных цифр, но во всём остальном имеет место полное совпадение с нижеуказанной легендой.
 Оскандалившийся автор псевдонаучных книг М.Будай (сам того не желая) принёс мне лично пользу так как я давно искал упоминания этой легенды в какой либо книге.

И вот М.Будай привёл такую цитату :
... Махус Руслан сказал:  "черкесы 7000 лет до н.э. т.е. 9000 лет назад частично покинули Кавказ и, перебравшись в Турцию, создали там "Великое государство".
  Спустя несколько тысячелетий черкесы обнаружили, что стали забывать родной язык. Тогда они послали послов на Кавказ с просьбой прислать им в жёны девушек, дабы не забыть родной язык. Старейшины выслушали их, и через некоторое время дали такой ответ: "Мы не дадим вам наших девушек в жёны, так как вы покинули "Родину". Возвращайтесь к нам, и мы отдадим вам в жёны тех, кого посватаете;". Послы вернулись ни с чем.
 Прошло ещё несколько сот лет. Черкесы из территории современной Турции послали на Кавказ новую делегацию со следующей просьбой: "Вы отказали нам несколько столетий назад отдать к жёны девушек. Теперь мы просим отдать нам хотя бы старых дев или одиноких женщин, для того, чтобы мы вспомнили то, что забыли на родном языке и уже не забыли то, что помним".  Кавказские черкесы снова отказали делегации и потребовали возвращения всех черкесов живущих в Турции на Кавказ.
 Спустя 5800 лет после того, как часть черкесов, покинув родину, прибыло в Турцию и создало там огромное государство, черкесы всё же, бросив всё, вернулись из Малой Азии на Кавказ. Там они присоединились к кавказским черкесам и стали с ними жить вместе."


Рецензии