Как торгаши предали Карфаген

Когда Рим стал заниматься систематическим подрывов Карфагена, своего главного противника в Средиземном море, лидер и полководец Карфагена Гамилькар Барка первым осознал масштабы опасности, нависшей над его древней страной. Но проблема в том, что правящая элита Карфагена было насквозь коррумпированным, в которой всем заправляли жадные торгаши, бизнесмены-мукомолы, продавцы станков и технологий кораблестроения по цене металлолома в Рим, их в народе называли фальшивыми железными генералами, а были просто продавцы кораблей подешевке, их называли деревянными генералами, виноделы, травящие народ подделкой, депутаты Сената, обуреваемые идеей полигамии, лидеры НПО, заботящиеся больше о зарубежных поездках в Рим и Афины, чем о развитии демократии в Карфагене и о создании современной армии, способной защитить страну от самого грозного противника.
В общем все было, как у нас, спустя 2,2 тысячи лет.
Жестокая ирония судьбы была в том что для Гамилькара защита Карфагена и даже разрушение Рима (поскольку это империя не могла существовать, не разрушая остальные страны вокруг) были задачами вполне ему по плечу: талант военного стратега у него счастливо сочетались с личным мужеством и выдающимися управленческими качествами, но этот генерал был выходцем с юга Карфагена, а страной правили северные трайбалисты, олигархи, банкиры, многие из которых были подкуплены Римом. Вместо того, чтобы поддержать своего спасителя, такая элита с ростом его влияния и авторитета в народе, быстро переключились на черный пиар и клевету, обвиняя его в коррупции в армии, в жестокости против солдат, аморальности, склонности к диктаторству и так далее и тому подобное. Чем больше побед приносил стране Гамилькар, тем больше его обвиняли и очерняли северные лидеры.
Во многих случаев он был вынужден в одиночку, опираясь только на помощь друзей сражаться с Римом, как пишут историки "этот едва ли не самый великий человек в истории человечества выпрашивал, вымаливал и даже путем подкупа получал разрешение у карфагенской растленной знати спасти ее".
После смерти Гамилькара Барки в Испании во время военных учений и подготовки к наступлению на Рим, его дело продолжил другой военный гений и демократ Карфагена, его сын Ганнибал Барка, усвоивший все знания отца, сумел в конце концов с 30 тысячами воинов после серии уникальных побед, почти полностью разгромить Рим на его же территории.
Однако олигархи, банкиры, ростовщики и депутаты Сената Карфагена и лидеры НПО по спасению родины даже тогда не помогли ему, когда уже почти все дело было сделано. Им захотелось непременно, чтобы северный карфагенянин был первым демократом и полководцем. У Карфагена было гораздо больше денег и средств, чем у Рима, но никто не хотел платить за спасение родины, все думали о своих богатствах, зарубежных виллах и счетах, яхтах и гаремах и о хороших отношениях с Римом, а писатели и поэты занимались тем, что расхваливали унизительный для Карфагена Таможенный союз с Римом. Поразительно, но пораженный трайбализмом и разбухший от богатства Карфаген ненавидел своего спасителя, больше, чем своего злейшего врага.
В результате Рим сумел справиться с Ганнибалом, а после смерти великого полководца не стало и Карфагена: древний город и страна тоже были сожжены до тла римлянами.
Единственная историческая справедливость - римляне не пощадили никого из знати Карфагена. Они уважали Ганнибала как великого полководца и патриота своей страны и с удовольствием казнили всех депутатов, банкиров, писателей, торгашей, директоров базаров и многоженцев Карфагена вместе с их гаремами.


Рецензии