Часть вторая. Глава 4. Persons and personalities

        Говорят, что каждый человек находится в том обществе, которого он заслуживает. С этим, конечно, можно поспорить, но иногда это оказывается сущей правдой. Соответственно, в жизни каждого из нас люди нас окружающие играют важную роль. Мы прислушиваемся к их мнению. Причем, всегда. Ведь даже эпатаж возможен, когда мнение общества тебе известно и ты его принимаешь. В противном случае игра не удастся. Именно влияние общества или же отдельных личностей и заставило меня написать эту главу. Наверное, это возможно, что портрет личности можно составить из массы штрихов и, в том числе, из портретов окружающих. Именно поэтому, я считаю, что портрет Криса проще составить исходя из качеств, а иногда и недостатков близких ему людей. В первой части Крис похож на этакого эгоиста, не замечающего, что творится буквально у него под носом. Он способен пожертвовать любым человеком и растоптать его чувства только для достижения сиюминутного эффекта. Здесь же я постараюсь показать, что это не совсем так. Не знаю насколько мне это удастся. Но все же попробую.
        Мне очень сложно сказать принято ли начинать такие вещи с самых близких друзей или еще кого. Я пойду по хронологии. Поэтому начну с тех, кто знает Криса очень давно. И еще – заранее извиняюсь если кто-то узнает себя или обидится на что-то здесь написанное. Но, во-первых, все и задумано так, чтобы быть правдой, а во-вторых, это всего лишь точка зрения и на объективность я не претендую – объективен один только Господь-бог.
        Священник. В прошлом – Алекс. Об этом человеке можно говорить достаточно долго. Довольно спорно, чего будет больше в таком разговоре – плохого или же, хорошее перевесит. Для всех, кто знакомился со Священником года три назад хорошего в нем будет мало. И тем не менее с Крисом они знакомы еще с детства и за этот огромный отрезок времени (более десяти лет)  хватало всякого. Возможно поэтому Крис и воздерживается от комментариев по поводу этого человека. Впрочем, уверен, что в обе стороны это не действует. И не то, чтобы можно было Священника в этом как-то упрекнуть, просто человек сформировался таким. И сложно сказать почему. Но, дело в том, что никто не обижается на лето из-за жары. Его можно любить или не любить, но пережить его надо. И никуда от этого не деться. В какой-то степени Священник и есть такое лето. Многие считают его ужасно занудным. Я же скажу, что он излишне приземлен. Еще, любит перемыть кости другим, что явно не красит мужчину, но если говорить ему больше не о чем? А судя по его рассказам о работе (то ли горгаз, то ли облэнерго), на работе можно исключительно пить и дико смеяться над коллегой севшим в калошу. В какой-то степени такой смех это даже подло. Но, впрочем, я не судья.
        Священник и Крис, в какой-то степени, два мелких авантюриста и могут разыграть ради интереса, или собственной выгоды, почти кого угодно. Делалось это по очень разным причинам, но неоднократно. Причем, какую-то стратегию выдумывать было не нужно. Главное было озвучить и уточнить основную идею. Дальше шла в ход импровизация и, если бы применить такую в музыке – оба стали бы великими джазовыми музыкантами. Священник, конечно часто переигрывал, но за счет дипломатии Крис всегда умел сгладить углы. В общем, такой себе тандем, но при этом Священник мог повести игру и на два фронта. И такое случалось. Не могу сказать почему, но мне вспомнился один такой случай.
        Когда-то Священник с Крисом договорились увидеться с одной девушкой, которая на тот момент Криса слишком уж достала. Почему и как – история отдельная и о ней я расскажу несколько позже. Был договор разыграть ее на тему того, что оба – Священник и Крис – уезжают в Киев. Первый – как видео оператор, второй - как музыкант по своим собственным делам. Все шло достаточно удачно и время пролетало довольно быстро, тем более в кафе и под джин. Священник упорно пытался всем доказать, что девушка ему даже противна, причем если Крис относился к ней просто пренебрежительно,  хотя и старался это скрыть, то Священник явно выставлял пренебрежение напоказ. Когда компания уже вышла из кафе и прошлась до остановки, Крис недолго думая решил сесть в первую же маршрутку. Священник такого желания не изъявил, хотя на тот момент они жили практически рядом. Понятно, что за этим уже сто процентов должно было что-то крыться. И для того, чтобы выяснить это Крис только сделал вид, что сел в маршрутку. Следить он, конечно же не собирался, но решил сесть в следующую маршрутку и по пути увидеть что и как, благо, сигарет хватало. Сложно сказать, что Крис ожидал увидеть. Очень сложно сказать. Во всяком случае, не зря он подозревал неладное. Не знаю как вам, но Крису было весьма интересно увидеть, как жадно целуются под одиноким деревом два человека и один из них, формально противен другому. И в этом весь Священник. И, хотя многие из нас действуют в свой карман, мало кто даже не пытается это скрывать. Вопрос только в том, что вряд ли кто решится сам по себе подобный случай, зная при этом, что все же был уличен, нагло отрицать прямо в  глаза. Впрочем, двуличие есть в каждом из нас.       
        У всех у нас есть школьные друзья. Другое дело, что потом очень часто жизнь разводит нас по разным дорогам и в суете пополам с кучей дел мы просто о них забываем. А может и помним, но постоянно откладываем на завтра звонок, визит или письмо. И даже проживая в одном квартале видимся очень редко. Да что там говорить – я сам не знаю даже своих соседей по этажу, хотя, это скорее следствие некоторой замкнутости. Но, я отвлекся от темы и сейчас разговор пойдет об одном из школьных друзей Криса – гонщике. Многим он известен под ником «Шумахер», но мало кто знает, что закрепился этот ник именно благодаря Крису.
        В какой-то степени это было знакомство по необходимости – Крис перешел в новый класс, а с местами за партами были проблемы – народу хватало, а на «камчатке» никто сидеть не хотел. Поэтому Шумахер к Крису и подсел, причем предварительно спросил можно ли. Вежливость всегда подкупала Криса, а кого не подкупит? Это был уже несомненный плюс в сторону нового знакомого.
        Естественно, что они стали лучшими друзьями на все время, пока тянули школьную лямку и на долгое время после этого. Шумахер всегда был человеком приземленным, но не в плохом смысле этого слова, а скорее именно настолько, чтобы можно было всегда устроиться в жизни и, пусть даже проработать всю жизнь за станком, но не чувствовать от этого никакого дискомфорта и неудовлетворенности. Именно вот такой приземленности, а может даже лучше назвать ее практичностью, Крису всегда не хватало. Оба любили легкий не напрягающий рок, но пока Шумахер искал альбомы «Агаты Кристи», у Криса сносило башню от битлов и «Deep Purple». Впрочем, здесь без культурного обмена не обошлось. Плюс ко всему оба всегда интересовались автомобилями. Но у Шумахера был огромный плюс к такому интересу – автомобиль в семье. И пусть это была старенькая «копейка», в ней всегда было интересно покопаться, а потом просто посидеть и пообщаться в салоне. В конце концов Шумахер после школы пошел учиться на автослесаря, хотя по специальности проработал он недолго. Оно и понятно – туда где платят уже не устроишься, тем более всем надо люди только с опытом работы, а за маленькую зарплату копаться в машине захочется не всякому. Однако, стоит сказать, что любой опыт всегда пригодится. Гораздо хуже когда его вообще нет.
        Вообще же больше всего в Шумахере подходило Крису еще и то, что он был прост. Причем не только в общении. В нем никогда не было стремлений строить из себя того, кем не является. Он всегда, как в учебе, так и в жизни был крепким середняком. Похоже, что в какой-то степени он это осознавал, но абсолютно по этому поводу не расстраивался. Что ж, на таких людях ведь и держится мир. Хотя, когда-то Шумахер даже пытался писать стихи. Нельзя сказать, чтобы талантливые или с отличной рифмой, но они все равно цепляли – так всегда с теми вещами которые пишутся от души. А однажды даже подсказал Крису сюжет одной фантастической повести, которую, впрочем, Крис так и не дописал. Спорный вопрос – допишет ли. Однако сам факт того, что Шумахер предлагал подобные идеи и пытался писать, говорит в первую очередь о том, что в любом человеке есть талант. Вопрос только в том, хороним мы этот талант или нет. Причем в этом случае талант был бы весьма неординарный. Хотя, владельцу счастья это могло бы и не принести. Главным же качеством Шумахера как друга была и остается одна веешь – за друзей он всегда может стать стеной и в трудной ситуации он всегда сможет выручить. Главное, чтобы это было в пределах возможного. То есть, как человеку, ему присуща надежность, которой, увы, нам всем часто не хватает. Как говорил знаменитый Гога, он же Гоша из фильма «Москва слезам не верит» - «какой-то слишком уж положительный я получился», но что делать, ведь именно в этом человеке Крис недостатков так пока и не нашел, хотя знакомы они далеко не один год. Конечно, жизнь разводит людей по разным адресам, семьям. По разному времени, в конце концов. И мы начинаем встречаться все реже, а иногда и не видимся вообще по паре лет и всегда удивляемся тому, какие перемены произошли в жизни друга. Но что делать? Так устроено все вокруг нас, а лучшими друзьями считаются чаще всего те, кто нам не ближе к душе, а просто выгоден. Я это знаю не только по себе. По жизни очень многих моих знакомых. И, возможно, действительно счастлив тот человек, который сможет сохранить в себе первозданную чистоту дружбы. Заранее могу оговориться, что во мне этого обычно не бывает.
        Наверное, это будет единственная глава, где я сохраню хронологию хотя бы отчасти. Наполовину, что ли? Сложно сказать, но около того. Просто, получается так, что коль скоро я вспомнил о Шумахере, то не вспомнить и об этом человеке я не вспомнить не могу.
        Звали ее Алин (пусть будет так, раз ее так назвал в своих стихах Шумахер). Человеком она всегда была неоднозначным. С одной стороны люди были для нее игрушками, но ровно до тех пор, пока над ними не терялся контроль. С другой стороны, это была весьма обаятельная личность, которая и познакомила Криса с Q, но она же их и поссорила, причем надолго. Сложно сказать, был ли это личный интерес. Все же до какой-то минуты Алин и Q были лучшими подругами. Как бы там ни было, но знакомство с Алин состоялось благодаря Шумахеру. Причем, так, как они увиделись в первый раз, было явно не лучшей формой знакомства. При этом все умудрились немного напиться, пусть и дешевым шампанским.
        Со временем, Крис стал все чаще встречаться с Алин. Даже заходить в гости, в тоже время Шумахер стал кем-то вроде persona non-grata. Нельзя сказать точно почему так получилось. Могу сказать только то, что Крис наоборот старался этому препятствовать. Но, то ли настолько сильно было оружие, то ли настолько слаба оборона, но все же Шумахер почти не появлялся. Сложно сказать насколько это было к лучшему, но что все было бы по-другому – это факт. Впрочем, факты - вещь сухая. На деле все запросто объяснялось тем, что два настолько разных человека постоянно общаться не смогли бы никак.
        Вспоминается еще и другой момент связанный с Алин. В ее гимназии тогда  проводили конкурс на тему того, кто из лучших учеников поедет в Америку на стажировку. Это ведь была не просто гимназия, а с английским уклоном. и поэтому английский там преподавали чуть ли не наравне с русским. Долго рассказывать об этом не буду, но суть свелась к тому, что осталась всего пара претендентов и главными как раз и были Алин и Q. Надо было наблюдать как развивался у Алин этот дух, точнее даже демон соперничества. В это время ее подруга не переживала особо по этому поводу и, в отличие от Алин, никто ни разу не услышал от Q фраз по типу "Я всем вам сделаю". В такие моменты Алин говорила с каким-то особенным жаром и злобный огонек загорался в ее глазах. Хотя и здесь ее нельзя ни в чем обвинять. Крису  было отлично известно об отношениях Алин с ее старшей сестрой. Воевали они не на жизнь, а насмерть. И, скорее всего Алин просто хотела что-то доказать себе, ведь в ссорах со своей сестрой, Женей, именно Женя никогда и не проигрывала.
        В конце концов Алин уехала в Америку. Конечно, сама стажировка была сроком только на год и после этого оставаться в штатах дольше было просто нельзя, но даже это было огромным подарком. Насколько известно мне, хотя это всего лишь слухи, Алин в данный момент находится в Америке, живет  там постоянно и чуть ли не замуж собралась, но чего не знаю, за то и не ручаюсь. Да и все равно, после возвращения из Штатов и поступления в Киево-Могилянскую академию (в "Могилу", как говорят тамошние студенты) она уже в Киеве могла бы найти себе любую работу, но Америка всегда привлекала наших людей. Впрочем, при том, как наши люди умели (надеюсь, умеют и сейчас) работать мозгами, добиться чего-либо в стране, где все направлено не на аппетиты правительства, а на развитие не так уж и сложно.
        Теперь следует, скорее всего написать о Q. Не скрою, писать об этом человеке довольно сложно. Самому Крису всегда было сложно о ней говорить. Вопрос здесь кроется не столько в противоречивости личного отношения, сколько в том, насколько противоречива сама личность. В отношении Q у Криса всегда возникали сомнения насчет того какая она. Не знаю точно, знали ли ее друзья ее настоящую, но главный вопрос еще и в том, знала ли она сама себя. Одно было точно - Q приглашала домой далеко не всех, но если еще и приглашали более одного раза и с претензией на регулярность - знай, ты в списках друзей. При этом каждый, кто попадал в эту квартиру всегда удивлялся в первую очередь обстановке. Прежде всего, на стенах висели под стеклом и в рамке бабочки. В прихожей висела, по-моему, синяя. Двери на кухню не было как таковой, а сам стол был виден еще из прихожей и находился на некотором возвышении. Причем об это возвышение, пусть и небольшое, спотыкался хотя бы раз каждый, кто попадал в гости к Q. Была и еще одна фишка таких визитов - когда в гости приходил кто-нибудь, сразу же ставился на плиту чайник и чай можно было пить уже через пару минут после того, как зашел в квартиру. А стол на кухне всегда украшала небольшая хрустальная вазочка. В этой вазочке всегда было печенье и несколько видов конфет. Не знаю, может быть и не все это замечали, но дома Q всегда становилась другой. Нет, это не просто человек попавший с улицы домой и довольный домашним уютом. Здесь было нечто другое. Дома она всегда была ласковей, добрее, что ли. Но как бы там ни было, дома она смотрелась невероятно мило. Сложно сказать кого же из них полюбил Крис (а по факту, скорее думал так) - обычную Q, которую все знали и видели, или же вот эту, домашнюю, которую можно было только обожать. Нечто подобное отношениям у них со временем даже сложилось, но все же не так, как мы все себе это можем представить. Крис и сам всегда называл это больными отношениями. Да, в сущности, так оно и было. Ведь нельзя считать нормальным, когда после мелкого разногласия люди по два месяца не общаются. Но при этом есть все шансы, что простое приглашение распаять шнур принтера обернется фантастической ночью и прогулками под дождем в полчетвертого утра. Я бы вообще обозначил эти отношения по синусоиде. И если "точка ноль" известна в любой системе координат, то расположить в какой-либо части знаки, было бы довольно сложно. Но при этом всем, сложно также найти человека, который больше повлиял бы на жизнь Криса. Единственный человек, который всегда говорил только правду о его творчестве, который всегда бесконечно верил в Криса и единственный, кого можно было до самоотречения любить и до гробовой доски ненавидеть - все это Q. Именно поэтому Крис и настоял на том, чтобы ее, простое в сущности, имя, было заменено одной лишь буквой Q. Имелось в виду слово "Queen" - королева, то есть. Впрочем, рассказывать о ней можно бесконечно долго и именно с этим человеком можно будет еще много раз встретиться на этих страницах.
        И еще одного человека не могу не вспомнить, так как это все тоже связано с Алин. Точнее, даже, это будут два человека, причем это девушки. Сейчас эти люди почти не видятся и не общаются. Не только с Крисом, но и между собой, но познакомила их с Крисом именно Алин. Она была, в своем роде, объединяющим фактором и, когда она уехала, все разбежались по своим адресам и уже почти не виделись. Нет, встречи, конечно, бывали. Но при этом уже не было той легкости и веселости в общении. Какой-то отвлеченности, что ли. Интересно было бы узнать - знала ли Алин о своей роли в той компании?
        В отличие от многих других знакомств, которые так или иначе были весьма предсказуемы, это состоялось абсолютно случайно. А все дело было в том, что об этом визите Крис решил Алин не предупреждать. Да, собственно и заходить-то к  ней он не собирался. Просто бродил по улице и решил заскочить, благо, находился от нужного дома буквально в двух шагах...
        В гостях у Алин была девушка,  одноклассница, конечно...  Собственно, все друзья и подруги Алин, кроме Шумахера и Криса, были исключительно одноклассниками. Так вот, девушка эта сидела на краю стола в комнате Алин и выглядела ярким пятном на фоне довольно темного интерьера. Собственно, не вся она, а ее ярко-зеленый свитер. Задумчивый взгляд был направлен куда-то за окно. Создавалось впечатление, что она вот так и зашла в гости в Алин только для того, чтобы вот так и посидеть на столе с задумчивым видом. Звали ее Сэнди. Криса она даже чем-то зацепила. Сложно сказать чем. Может быть, своим напускным равнодушием и явным нежеланием поддерживать разговор, а может и тем, что в ее глазах явно читался интеллект намного выше среднего и ее внимание слишком ценно, чтобы растрачивать его на таких как Крис на пару с Алин. Возможно, что именно в этот момент до Криса и дошло, что самое интересное  от него как правило прячут. Но, к слову сказать, даже немного внимания от Сэнди удалось получить не так уж и скоро.
        Человеком Сэнди была, безусловно, экстраординарным. Девочка отчасти слишком погруженная в себя, а в повседневном общении, в обществе по крайней мере, у многих создавалось впечатление, что она открыта всем ветрам. Сестра ее сидела дома с ребенком и при этом даже до родов особо не пыталась нигде работать. Отец довольно часто приходил домой под мухой и в эти моменты Сэнди вся как бы сжималась и всегда говорила, что терпеть не может пьяного отца. Она интересовалась рок-музыкой, теми же битлами, например. А еще любила группы вроде «Five» или «Smash». При этом обожала рисовать и даже интересовалась философией. А еще обладала хорошо развитым чувством юмора, хотя, чаще всего откровенно язвила. Хотя, даже эту язвительность можно понять. И при этом в шутках, пусть и  довольно едких, никогда не была переступлена граница разумного. Сарказм? Нет, это не о Сэнди. И все в ней было бы хорошо, если бы не ее отвлеченность от этого мира и резкие, порой, перепады настроения. Конечно, все это не оставило Криса равнодушным и он попытался закрутить с Сэнди роман. На определенном этапе все было хорошо, но в конце концов у него не хватило наглости добиться ее раз и навсегда хотя бы уже тем, чтобы уложить ее в постель. И она ушла с другим. Этим другим был Изъ. И вот это был как раз тот случай, когда два одиночества нашли друг друга. Безусловно, подходили друг другу они отлично. Оба обитали в своем, созданном только для себя мире. Оставалось эти миры только соединить. И здесь уже надо отметить, что у Иза наглости как раз хватило. Так, по крайней мере, высказалась Сэнди. При этом, не стоит считать, что Крис остался не у дел. Как раз тогда Изъ познакомил его с Джулай и на какое-то время все встало на свои места. Со временем Крис стал жить у Джулай и с Сэнди они почти не виделись. Впрочем, не видятся и сейчас. И хотя описание Сэнди и не заняло здесь много места (о ней, впрочем, есть что написать), этот человек очень повлиял на систему ценностей Криса. А благодаря некоторым сложным ситуациям, которые так или иначе возникают в любых сложных отношениях, Крису удалось выяснить кем являются люди, которые его окружают. Именно тогда и выяснилось, что положиться ему особо не на кого, а те, кого  он всегда считал лучшими друзьями оказались не друзьями и даже не лучшими. Но это был лишний повод уточнить список тех, кто всегда готов всадить нож в спину. Что ни говори, а опыт - вещь полезная. Хотя чаще всего он достается самой неприятной ценой.
        Еще одним человеком, с которым Криса познакомила Алин, была Таника. Человек тоже весьма неординарный и немного замкнутый. При этом с комплексом по поводу своей внешности (даже и сейчас), хотя на самом деле, девушка весьма привлекательная. При этом она обладала отличным воображением, любила рисовать (когда есть вдохновение) и была вся в учебе. Общего языка с Крисом они сразу не нашли. Но, сложно сказать, чтобы кто-то его искал. На самом же деле общего у них всегда было много. Возможно, это и отталкивало. Затрудняюсь сказать кому же больше была подругой Таника - Алин хотя Криса с ней и познакомила, но Таника в большей степени общалась с Q. Я бы это объяснил тем, что Алин предпочитала собирать вокруг себя признанных красавиц, по крайней мере в школе. Но в то же время вне школы общалась и с «интеллектуальной элитой». Ровно до тех пор, пока это было выгодно ей. Себя же Алин считала невероятной красавицей и претендовала на то, что знает себе цену. Не уверен, что все обстояло именно так. Но именно так и объясняется дружба Таники именно с Q. Обе они не считались моделями (моделями человека, что ли?) и, если Таника по этому поводу немного комплексовала, то Q по этому поводу абсолютно не волновалась. Так что, хотя бы в этом, они уже были родственные души. Не могу сказать, насколько я сейчас прав в этих утверждениях. Я ведь смотрю на все только по внешней части вопроса и под тем углом, который доступен мне, так что пусть, меня простят, если я ошибаюсь.
        Таника вообще занимает отдельный пьедестал, а претендовать на нечто подобное не мог никто и никогда. Конечно, не сразу вся ситуация сложилась именно таким образом. Но уже за то одно, что все было именно так, а не иначе, Крис много раз благодарил судьбу. Возможно, благодарил бы и сейчас, если бы все в один момент не закончилось. Все дело в том, что чисто случайно, примерно через два года после знакомства Крис и Таника начали общаться. В то время Алин уже приехала из Штатов, но особо не общалась ни с кем из прежней своей компании. Жила она тогда вообще в другом районе и вместе с отцом, так как после смерти матери квартиру решено было продать.  Q в это время училась в Киеве, в знаменитой «Могиле» и в домой приезжала буквально пару раз в год. Оставалась пара недель до НГ (Нового года, в смысле. Отсюда и СНГ - С Новым годом!) и Крис, прогуливаясь со Священником и попивая пиво случайно встретил Танику. В этот раз общение получилось и они стали регулярно общаться. К чему это привело? Последствия вполне предсказуемы, тем более, что все знакомые Таники, кто только видел Криса сразу задавали вопрос «Это твой парень?». Нет, конечно, отношения хоть и завязались, но продлились недолго. Буквально месяц. Или около того. Стоит сказать, что даже до сих пор Крис считает этот месяц чуть ли не лучшим в жизни. Таника могла буквально все - она идеально содержала дом, восхищалась стихами Криса (похоже, что вполне откровенно), готовила как прекрасный повар (при этом постоянно уточняла, что готовить не умеет), они вместе смотрели фильмы, просыпались на работу и в универ, а еще Таника была просто богиней в постели. Нет, она никогда не шлялась направо-налево, для того, чтобы стать поопытнее. Просто бывают такие девушки, которым чувство того что и как лучше сделать в постели дано чуть ли не на генетическом уровне. В это время Для Криса секс стал чуть ли не смыслом жизни. Скажи ему кто-нибудь заранее, что так произойдет, он рассмеялся бы этому человеку в лицо. Но вот так - жестко и бесцеремонно в жизнь Криса вторглась та действительность, которая для большинства является только сном. В крайнем случае, если уж охота увидеть нечто подобное, советую посмотреть фильм «Дикая Орхидея». Конечно, буквального сходства не гарантирую. И еще, самым приятным было то, что с этой девушкой было не только приятно спать, но и не менее интересно просыпаться.  При этом, во многом она была еще ребенком, но иногда действовала, как опытная, зрелая женщина. Просто удивительно до чего многогранной является ее личность. Так что, тех кто находится в списке близких друзей могу считать счастливчиками.
        Неизвестно, то ли вместе с новым годом и вправду в жизнь приходит что-то новое, то ли положение звезд действительно влияют на судьбу (влияем-то на все это мы сами, а точнее наш характер, только кто в этом признается?), но буквально через недели две после Нового года, Крис и Таника расстались и уже почти не виделись. Все случилось как и должно было быть ибо, если быть совсем уж честным, оба они прекрасно понимали, что хорошего должно быть немного. Иначе, даже самое хорошее, станет будничным и обычным. В одном я могу быть уверен, что Крис навсегда сохранил к Танике безграничное уважение и, может даже, немного любви. Они были по-своему полезны друг для друга и именно Таника во многом научила Криса воспринимать мир именно таким какой он есть, вместо того, чтобы видеть его только таким, как хочется. А ведь именно это и есть та слабость, которую мы позволяем себе намного чаще, чем положено.
        Крис просил написать также еще о двух людях. И, естественно, просьба эта будет исполнена.
        Первым человеком из этих двух будет девушка, с которой Крис познакомился благодаря газетному объявлению. Обычно Крис просто оставлял подобные вещи без внимания, но здесь пройти мимо было просто невозможно. Все дело было в том, что слишком уж совпали взгляды, слишком уж много было даже в тексте объявления от того как мыслит и пишет он сам. Кто не купится на подобное? Вот, Крис и купился. Сначала он просто написал письмо, как собственно и требовалось. Письмо дошло до адресата, но вот ответ потерялся на добрых три месяца. Однако, второе письмо написанное девушкой по имени Фанни все же было Крисом получено. Оно и стало началом истории их «отношений на расстоянии». Они писали друг другу письма, делились самым сокровенным и часами говорили по телефону. Благо дело, поговорить по мобильному можно и бесплатно. Они признавались друг другу в любви, когда желали друг другу доброй ночи. А Крис с самого утра просыпался с одним лишь ее именем. И каждое утро Фанни присылала ему какие-нибудь стихотворные цитаты. Иногда это была Цветаева, иногда Ахматова. Частенько встречались и цитаты из песен группы «Fleur». Стоит сказать, что именно Фанни и познакомила Криса с их творчеством и по сей день эта музыка является для него своеобразным эталоном, по которому он сравнивает остальную музыку подобных стилей. Самым же странным (или интересным) является то, что Фанни и Крис так никогда и не увиделись. Хотя, планов было, как всегда, громадье. Со временем эти отношения все же стали угасать, ибо все виртуальное не может быть долгим. Но даже и сейчас они хоть иногда, но переписываются. Только это все не то, совсем не то... Тем не менее, о Фанни Крис всегда вспоминает  довольно тепло. Даже с некоторой нежностью. Впрочем, такое отношение взаимно. Ведь все же они подарили друг другу ту романтику, которую найдешь только в книгах и ту, самую нежную и чистую любовь, которой нет даже в книгах, а только во сне и в стихах. Именно в честь этой самой любви Крис написал не такое уж маленькое количество стихов, многие из которых по праву могут считаться лучшими из написанного. И пусть вся их любовь была виртуальна, пусть все и зависело только от сотовых сетей, но разве меняется от этого ценность?
        Одним из краеугольных камней более современной жизни Криса и, пожалуй, главным критиком стала еще одна девушка (одни девушки - опасная тенденция!) по имени Жанин. Познакомились они вообще очень странно. Просто когда-то Крис со Зломраком, другом с работы Криса (О! Нашел кого еще вспомнить!) решили напиться пива. Что успешно и сделали, выпив по шесть (!) литров на брата. И вот тогда, на их собственное несчастье, две девушки попросили раскачать их на качелях. Ну, а нашего человека, да еще «под мухой» всегда тянет на приключения. Знакомство с двумя девушками, причем довольно красивыми (а, впрочем, может все дело в пиве?), чем не приключение? Крис сразу же включился на самую привлекательную из двоих. Вот это Жанин и была. Прежде всего ему понравились ее роскошные и очень длинные волосы. А еще, ее голос, который показался сразу таким знакомым. А может просто дежавю? Во всяком случае, коммуникабельность Криса не подводила, и он добился от Жанин обещания ему перезвонить, а по случаю еще и запомнил ее номер, поскольку записать в мобильный, возможности не было. Стоит ли говорить, что Жанин все же сдержала свое слово и буквально через пару дней перезвонила Крису. Тот всегда уважал подобную честность и пунктуальность. Возможно и потому, что последней никогда не обладал. Крис вообще смотрел на людей, которые верны слову даже в таких обстоятельствах как на некоторую икону. Это и было той вещью, которая покорила Криса окончательно. Сам-то он думал, что Жанин ему в жизни не позвонит.
        Примерно три месяца они даже встречались. И поздней ночью, вдоволь нацеловавшись у подъезда, Крис шел домой пешком через полгорода, включив при этом радио на ночной эфир какого-нибудь рок-радио. Надо сказать, что Никольский или что-то подобное в таком настроении это самое то! Кто не пробовал - советую и даже очень. Русский рок хоть романтикой и не отличается, но контраст - довольно вкусная штука. Возможно, что даже вся жизнь нашего главного персонажа сложилась бы по-другому, если бы Жанин не уехала один раз на море. Надолго, причем. Связь там была не слишком, поэтому и поговорить не получалось. И верно, что кто ищет, тот найдет, но бывают и ситуации, когда искать уже бесполезно. Возможно, поэтому с Жанин толком так ничего и не получилось. Видеться они стали все реже. А уж сейчас если и случается пообщаться, то только с помощью мобильного. Ну, еще интернета, иногда. И если бы еще на том этапе, когда они знали друг друга всего пару месяцев можно было бы что-то изменить, как знать какой была бы жизнь Криса в данный момент. Однако, что ни делается то..? И все же, до сих пор Крису приходится откровенно жалеть о том, что все вышло именно так. Ведь, так или иначе, большая часть вины лежит именно на нем. Но, вряд ли можно ожидать какой-то прочности отношений при таком странном знакомстве. Ведь только на словах это не играет никакой роли, на деле же все обстоит совсем по-другому...
        Но как бы там ни было, с нами всегда остаются люди, а если не они, то память о них. Плохое, как всегда, забывается и мы учимся хранить в себе только самое хорошее отношение. И самое теплое, что есть в душе. Ведь именно люди и связанные с ними события, радости и просто воспоминания способны хоть немного раскрасить нашу жизнь веселыми красками. А иногда помогают выжить. Отчасти поэтому я и хочу пожелать всем побольше ярких воспоминаний. И пусть они не будут связаны с местами отдыха и рассказами о том, что «мы вчера так нажрались». Пусть они будут связаны с людьми. Разными людьми. Именно это и дарит нам ощущение жизни. И, если места и память о них способны оживить какие-либо сувениры, то память о людях должна оживлять сама душа. И если уж этого нет, то стоит задать и такой вопрос - а стоило ли оно того? Ведь так или иначе, но каждый должен зацепить определенную струнку в душе. А если этого нет, то стоит спросить у себя как ты относишься к людям и стоит ли считать себя настолько выше всех? Ведь самая крохотная, но самая ценная частица в нас - наша откровенность. И умереть она может либо только вместе с нами, либо если мы отдадим ее кому-то за просто так, гоняясь, как всегда, за дешевизной...

        Если уж суммировать все вышесказанное, то стоит сказать, что именно те люди, с которыми Криса познакомила Алин, сыграли самую большую роль в его жизни. От каждого из них перенимались какие-то качества, а иногда и недостатки. И все же именно этот круг общения во многом и сделал  Криса таким как он есть. Пусть иногда он и кажется кому-то редкой сволочью, кому-нибудь без пяти минут ангелом - он стал очень своеобразным зеркалом своих друзей. Во всяком случае, вчитываясь во все написанное можно понять, что одну черту характера он взял у той же Таники, еще какую-то у Шумахера с Виноделом и список этот можно продолжать...
        Здесь, конечно, представлены далеко не все люди, которых можно было бы внести в эту главу. С остальными можно будет встретиться дальше по тексту. Однако, здесь представлены самые основные для Криса люди, а это, пожалуй, поважнее некоторых подробностей.
        Что же, не знаю, насколько справился я с той задачей, которую обозначил в начале, но знаю также и то, что эта глава написана именно так, как подсказывала интуиция. Она, безусловно, может ошибаться, но для автора является чуть ли не единственным верным чувством. Путеводной звездой, что ли. Так верен этот путь или нет? Я не берусь об этом судить. Для этого есть читатели. Они же самые лучшие критики. Они же друзья и братья автора. Они же и лучшие враги.
        Еще не уснули? Не отвлеклись? Тогда поехали дальше?


Рецензии