Передвижники. А. А. Киселёв

        Алекса;ндр Алекса;ндрович Киселёв (1838—1911)«Горный пейзаж. Вершины Эльбруса» 1901 г. Холст, масло.Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Омск, Россия


       Сегодня посмотрим замечательные работы ещё одного пейзажиста АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА КИСЕЛЁВА

        Он родился 6 июня 1838 года в Свеаборге. Сначала юноша обучался в Аракчеевском кадетском корпусе, затем перешел во второй Петербургский корпус. Все это время, начиная с ранних детских лет, Киселев увлекался рисованием. Эта любовь к живописи подтолкнула молодого человека к поступлению в Императорскую Академию художеств в 1861 году. В 1864 году Киселев окончил Академию, получив аттестат классного художника. В 1864 году художник работает в Харькове в адвокатуре. При этом он осваивает иконопись, пишет пейзажи, преподает рисование.

       В 1875 году Киселев становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. С этого времени почти каждый год он принимает участие в выставках.

     С 1877 года художник постоянно живет в Москве. П.М. Третьяков покупает 8 картин Киселева. Их также приобретают для частных коллекций императрицы Марии Федоровны, Николая II. Киселев много пишет, часто выезжает из Москвы, чтобы черпать вдохновение для новых пейзажей в разных уголках страны. При этом большое внимание художник уделяет изображению природы в разные периоды. Он изображает красоты Крыма, Франции, Германии, Италии.

      В 1893 году Киселев переезжает в Петербург, став действительным членом Академии художеств. С 1897 года он начинает преподавать, вскоре становится академиком. В 1899 году художник впервые посещает Туапсе. Природа Кавказа поразила его. Киселев решает перебраться в эти места и покупает в Туапсе дачу. В это время он много работает, создавая восхитительные пейзажи: «Ночь на море», «Тихая вода».

       Киселев традиционно относится к художникам-реалистам, однако его пейзажи отражают яркую индивидуальность художника. Природы изображены вкупе с лирическим отношением к ней. В результате работы художника становятся очень поэтичными. Картины художника, по мнению большинства критиков, неизменно отражали присущую Киселеву любовь к жизни. Этот позитивный настрой отражался и в жизненной позиции художника.

       В течение всей своей жизни он вел активную деятельность. На первом плане для Киселева всегда оставалась живопись, но параллельно он давал уроки рисования, сотрудничал с журналами, участвовал в общественной жизни, руководил пейзажным классом. Художник всегда был в центре культурной и общественной жизни Москвы и Санкт-Петербурга.

Киселев скончался 20 января 1911 года в


Рецензии