обычные слова

Обычные слова

- Да что же вы на всех кидаетесь?! Мужика что ли нет? Так заведите себе кота хотя бы, раз на людей от одиночества бросаетесь!

Инга Петровна ехала в вагоне метро и вспоминала эти слова. Слова были адресованы ей. Она, как обычно, пыталась наладить порядок в работе одного из магазинов. Нет, ну в самом деле: никого не дозовешься, не у кого спросить, где лежит товар! Она долго искала, кому можно пожаловаться, потом потребовала жалобную книгу.
В принципе, она всегда за справедливость, за честную работу. Но вот уже третий раз ей тычут, что она одинокая и что ей надо завести кота. Хотя нет. В прошлый раз ей собаку предлагали.
Почему, как они узнаЮт, что она не замужем? Неужели это заметно?
Но она действительно одинока. Уже очень много лет. Сейчас ей сорок восемь. И она одна уже почти двадцать лет. Не сложилась у неё личная жизнь. Замуж сходила, а вот мужа не удержала, ребёнка не родила...
Из-за ребёнка-то все и расстроилось тогда. Муж хотел, просил: роди да роди! А ей тогда хотелось для себя пожить, она на работу хорошую устроилась. И все ему говорила: потом. Пять лет говорила. А потом... Потом он ушёл, ей и тридцати не исполнилось.
Мама тогда ей прямо сказала:
- Какая же ты глупая, Инга! Родить для женщины, да когда муж просит - это же счастье! И как дальше жить-то будешь?

Как жить? Ну... Найдётся кто-нибудь, может быть.
Только не нашёлся. Не было в ней ничего, что тянуло бы мужчин: ни чуткости, ни обаяния особого, да и доброты тоже не было. Она не была злой! Нет! Никому и зла-то не желала! Но... Например, не понимала она, как это вот у полной Светы получается всем сочувствовать. Почему к Свете все тянутся? Ну что такого особенного она делает, чем помогает?
Вот обратилась к ней их сотрудница: ей начальник выговор влепил. Она, Инга, знала, что незаслуженный был тот выговор! И она предложила заявление на начальника написать этой сотруднице: свои права надо отстаивать!
А Света просто обняла эту зареванную девчонку, да и сочувствовала. Слова ей утешительные говорила. И почему-то на Ингу эта, которой выговор влепили, посмотрела так, как будто она ей что неприличное предложила, а за Свету, как за маму родную, уцепилась.
И всегда так! И даже мужчины к этой Свете ходят поболтать, посмеяться, чайку попить. А она замужняя, между прочим!
К Инге никому не приходило в голову прийти и предложить чаю выпить! Да, если честно, она бы и растерялась, если бы кто зашёл: ну попили бы чай, а дальше? А о чем говорить?
Вот и куковала она свои годики так: работала много и честно, несправедливости никому не спускала, за неё и поругаться могла и даже в суд подать!
А сегодня ей предложили завести кота.

Она вышла из метро и побрела домой. Тоскливо было на душе. Не хотелось ей кота! И никого ей не хотелось! Пока шла, вспомнила: хлеба нет. Зашла в продуктовый рядом с домом. Народу полно, а касса работает только одна. Сейчас бы навести порядок, но - хватит! Устала она порядки наводить! И вообще, так горько на душе, что поскорее бы домой. И поплакать! Давно не плакала!
Она стояла у кассы с одним батоном хлеба. Впереди был мужчина с доверху нагруженной тележкой. Очередь двигалась медленно, и Инга  почти на автомате очень жалобно обратилась к мужчине:
- Простите меня! У меня только один хлеб...
Мужчина взглянул на неё, когда по ее щеке уже текла предательская слеза. Он мигом пропустил ее вперёд. Она заплатила за хлеб и ушла.
Не успела она пройти нескольких шагов, как ее догнал тот мужчина.
- Девушка, Вы сдачу не взяли!
Она удивленно остановилась. Девушка? Это перебор абсолютный, ну это ладно. А как же он ее догнал? Он что же, тележку свою бросил у кассы? Пока в ее голове мелькали эти вопросы он сунул ей в руки деньги и сказал:
- Вы не расстраивайтесь! Все будет хорошо!
И он побежал к магазину, вскинув на прощание руку вверх. И улыбаясь. Ей!
Вроде и особенного ничего. Но дома она плакать не стала. Она заснула с фразой: "Все будет хорошо!"
Удивительно, но с этой фразой она и проснулась.

Наталия Жукова (с)


Рецензии
Очень интересный рассказ, а концовка просто удивила. Хотелось сказать, да много таких одиноких озлобленных женщин. Но, к сожалению, не всех трогают обычные слова.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО это как девиз, как пароль в наше светлое будущее. Хочется жить и верить что все так и будет.
С наилучшими пожеланиями.

Лариса Чибис   05.03.2017 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам успехов)

Наталия Васильевна Жукова   05.03.2017 21:57   Заявить о нарушении