Пролог

Всё больше и больше Яне Новиковой надоедало находиться в этом доме. Громкая музыка, бесконечные разговоры и смех, тайком пронесённый алкоголь, — всё это отрицательно сказывалось на нервах девушки. Она в очередной раз вышла на балкон, чтобы глотнуть свежего воздуха. Все посетители вечеринки были слишком увлечены собой, чтобы трогать её, и это Яну полностью устраивало. Она никогда в жизни бы не пошла сюда, если бы не подруга. Полина уезжала с родителями навсегда из города, и считала самым главным делом устроить вечеринку по этому поводу.
Яна присела на плетёное кресло и на минутку прикрыла глаза. Если абстрагироваться от музыки, то можно было услышать, как поют кузнечики или ветер гнёт деревья. Новикова обожала звуки природы, они всегда настраивали её на нужный лад и, что самое главное, совершенно не мешали учебе.
Однако, по закону подлости, на балконная дверь открылась и кто-то нарушил одиночество девушки.
— Я уже ухожу, — протянула она, не открывая глаз.
— Да ладно тебе, это я, — раздался звонкий голос Полины Колесниковой, — чего тут киснешь?
Яна открыла глаза и улыбнулась подруге.
— Скучно мне там, Полин, — спокойно сказала она, пожав плечами.
— Ой, да ладно тебе, — миниатюрная блондинка не особо-то изящно плюхнулась в рядом стоящее кресло, — даже Славка нашла, чем заняться.
— Да? — с удивлением переспросила Новикова, по удобнее садясь на кресле, — и что же она делает?
— В маленьком кругу читает лекции о самообороне, чем же ещё, — всплеснула руками Колесникова, — она же у нас за здоровый образ жизни, представляешь, ни капли!
Яну это не удивило.
— А ты? — пытливо спросила она подругу.
Полина отвела взгляд и засмеялась.
— Да я немного, так, для компании. Режим «мама» выключай, подруга.
Девушки засмеялись.
— А Вика чем занимается?
— Да чем она может заниматься, — махнула рукой Колесникова, — рядом со Славкой сидит, как тень. Иногда что-то говорит, но так, для себя больше.
— Ну, на самом-то деле иногда Вика высказывает своё мнение, — сразу же на защиту подруги встала Новикова.
Полина засмеялась.
— Тише, защитница. Я ничего плохого про неё не сказала, мне она тоже подруга.
Новикова пожала плечами.
— Я же ничего не говорю, просто мне иногда кажется, что ты её недооцениваешь.
Колесникова в очередной раз засмеялась. Её смех был образцовым — мелодичный, в меру громкий, заразительный. Яна улыбнулась бы, говори они о другом.
— Мы с детства были не-разлей-вода. И дальше бы так продолжалось, не увези бы меня родители. А когда я вернулась, она и помнила меня едва.
— Жалко, что ты уезжаешь, — внезапно сменила тему Яна, поднимаясь с кресла, — я буду скучать. Нечего и говорить о том, что я теперь одна в комнате.
— Ты не переживай, кого-нибудь обязательно подселят, — успокоила её Полина.
— Да причём тут это! Я очень буду скучать, — сказала Яна, — ты хоть звони, иногда.
Колесникова обняла подругу.
— Конечно буду звонить, писать, почтовых голубей слать.
Девушки засмеялись.
— И будь осторожнее, я же тебя знаю, — покачала головой Новикова, — ты хоть иногда умей промолчать.
Полина нахмурилась — девушка терпеть не могла критику в свой адрес.
— Ой, перестань. Ты мне уже конкретно надоедаешь своими советами. Я не в первый раз куда-то уезжаю с родителями.
— Да, но последний раз ты с ними переезжала сюда, и это было около года назад.
Полина засмеялась.
— Я не растеряла свои навыки. Ты долго ещё планируешь здесь торчать? Пойдём, повеселимся от души, напоследок.
— Иди, я ещё немого постою здесь, — с улыбкой сказала Новикова.
Колесникова пожала плечами и ушла в комнату.
Полина сразу же оказалось в мире веселья, громкой музыки, танца. Колесникова посмотрела в зеркало и подмигнула себе — она как всегда выглядела безукоризненно.
— Что ещё нужно человеку для счастья, если не желанная внешность? — усмехнулась девушка.
— Может быть немного ума? — раздалось сзади.
Полина вздохнула и обернулась. Девушка сложила руки на груди, всем своим видом показывая, что готова к вызову.
— Илюш, ты что-то хотел? — спокойно поинтересовалась она, поправляя изящную сумочку, которая висела на плече.
— В очередной раз пытался тебя образумить, — ухмыльнулся брюнет.
— Бессмысленно делать то, что не смогли сделать с тобой, — с сарказмом ответила Полина и направилась к столу с различными коктейлями. Девушка выбрала первый попавшийся и осмотрелась. Полина пересеклась взглядом с девушкой, низкого роста. Та, в свою очередь, подошла к блондинке.
— Спасибо, что пригласила, здесь весело, — с улыбкой сказала она.
— Викуш, мы же подруги, — снисходительно сказала Полина, — разумеется я тебя пригласила. Ты же нашла чем заняться, правда?
Гордеева кивнула головой и обняла девушку.
— Ты такая хорошая, — произнесла она.
— И ты очень будешь по мне скучать, Новикова уже сказала эту речь. Пожалуйста, не повторяйся.
Гордеева нерешительно отстранилась. Она потупила глаза в пол, не смотря в сторону подруги. Колесникова ощутила лёгкую обиду в воздухе.
— Эй, — она тронула её за плечо, — ты чего?
— Ничего, — глухо отозвалась Вика, рассматривая свой маникюр.
Колесникова закатила глаза — она никогда не обижалась (наверное потому, что не находилось людей, способных её обидеть) и считала, что всегда говорит верные вещи. Подобные ситуации раздражали её.
— Послушай, всё хорошо, — одобряюще произнесла она, — я очень тебя люблю, мы ведь подруги с детства.
— Но ты иногда так резко говоришь, — нерешительно возразила Вика.
— Послушай, давай не будем портить этот вечер, ладно? — Колесникова начала терять терпение — извиниться? Нет, не в её стиле.
— Конечно, это же твой… триумф, — Гордеева пожала плечами и уверенным шагом направилась к лестнице. Там было тихо и накурено, но людей не наблюдалось. Вика подошла к окну и прижалась к нему лбом.
«Ну почему она всегда так со мной поступает?!» — в тысячный раз задала она себе этот вопрос. Гордеева знала Полину много лет, больше, чем остальные подруги. И всё равно не понимала, почему Колесникова, при её внешности и популярности, не может нормально себя вести с близкими друзьями?
Вика судорожно вздохнула, стараясь не расплакаться.
— Что она тебе опять наговорила?! — раздался раздраженный голос рядом. Гордеева подняла голову и увидела своего парня.
— Жень, всё нормально, — махнула рукой Виктория, — это Полина.
— Хорошо, что она сваливает, — не слишком лестно отозвался о ней Евгений, сложив руки на груди.
— Я думала она тебе нравится…
 — Я общался с ней потому, что она твоя подруга. Признаюсь, сначала она мне понравилась, но потом, когда я слышал, как она обращается с вами…
 — Жень, послушай, давай потом это обсудим? Она всё равно уезжает, ты прав. Зачем ты пришёл сюда, если недолюбливаешь её?
Евгений улыбнулся. Все мысли улетучились из головы Виктории — она могла смотреть на эту улыбку вечно.
— А что, не ясно?
Гордеева покачала головой.
— Ради тебя, глупышка, — парень привлёк к себе девушку, — да и тут кроме Полины полно других ребят, с которыми приятно провести время.
Вика улыбнулась и поцеловала Женю. В щёку, пока ещё. Они встречались всего ничего, и Гордеева понятия не имела, как себя вести. Некому было посоветовать.
  — Знаешь, пойду к Славе, она просила принести ей что-то попить, без алкоголя, — Вика улыбнулась.
— Сколько же можно быть на побегушках у других? — резко поинтересовался Женя.
Гордеева с удивлением посмотрела на него:
— Мне же не сложно.
Она любила помогать людям, любила советовать. Но только тогда, когда просили. По натуре Виктория была очень мягким и добрым человеком и почти не могла кому-то отказать.
Девушка уверенно лавировала между столиками, диванами, парочками, которые игнорировали любые приличия.
Там были люди старше Полины, но это её не смущало. Вика никогда не понимала, почему вокруг Колесниковой такой ажиотаж — она не умела обращаться с людьми.
Гордеева резко остановилась, испугавшись своих мыслей.
«Что я ей, завидую? У меня есть друзья…» — неуверенно подумала Вика, приближаясь к своей Ярославе.
Ярослава Бурудукова была самым странным человеком, которого встречали завсегдаи подобных вечеров. Она была высокого роста, с рыжими волосами, которые в основном были убраны в хвост. Девушка упорно игнорировала косметику, модные наряды и парней. И сегодня она пришла только потому, что завтра Полина уезжала. Дань подруге.
— Спасибо, — она взяла сок, который ей протянула Вика, — на чём я остановилась?
— Ты рассказывала о том, как закаляешься, — сказал парень в тёмно-синей рубашке и в очках, сидящий рядом с Бурудковой. Гордеева знала, что он учится в их школе, на класс младше, но никогда не могла запомнить его имя.
— А, ну так вот, — Слава всплеснула руками и продолжала объяснение.
— Неужели нет другой темы? — возникла Полина. Паренёк сразу же подскочил и уступил ей место. Колесникова изящно села, откинув длинные волосы на спину. На своего благодетеля она даже не взглянула.
— Прости, дорогая, но меня тянет блевать от твоих косметичек, — Слава даже бровью не повела, спокойно попивая сок.
Колесникова посмотрела на неё со снисхождением, но ничего не сказала.
Бурудукова посмотрела на время — ей пора была домой, девушка соблюдала режим.
— Простите, но я должна идти, — девушка встала, — было приятно вас всех видеть. Вик?
Гордеева сразу же выпалила:
— Нет, я ещё побуду…
Слава отчасти понимала причину — Евгений.
— Тогда увидимся в школе. Удачной дороге, Полинка, — она выставила ладонь, чтобы подруга отбила «пять»
Блондинка окинула взглядом присутствующих и ухмыльнулась.
«Хорошо, если ты так этого хочешь»
Она отбила, и Слава направилась к выходу.
Колесникова сложила руки на груди и гордо вскинула голову. Сегодня она была королевой.
Никто из присутствующих не предполагал, что скоро судьба внесёт хаос в их размеренную жизнь.


Рецензии