Глава 15. Шкипер

На следующее утро госпожа отправила мастера О’ Нила в порт, чтобы разузнать о судах, идущих в другие английские земли Нового света. Её планы заключались в том, чтобы двигаться с юга, на север, обследуя все обитаемые острова. Если Френсиса найти не удастся, обследовать земли Новой Англии на материке.
Мастер О’ Нил вернулся через пару часов и доложил, что судов нет и не предвидится, ибо через месяц начинается сезон ураганов.
-Сезон ураганов? – леди Гилфорд заинтересованно обернулась. – Что за сезон ураганов?
-Местные жители говорят, что с середины лета, до середины осени здесь часто бывают ураганы. Судовладельцы стараются не выходить в море в этот период, – пояснил ирландец.
-Но сейчас только начало июня, стало быть, до сезона остаётся ещё не менее месяца, - возразила графиня.
-Всё верно, - ответил О’ Нил. – Но у природы нет строгого расписания. Тот шторм, который застал нас на подходе к Барбадосу, и был первым штормом сезона.
-Значит, желающих идти в море, нет?
-Так точно, моя леди.
-Неужели Вы полагаете, что я стану сидеть на этом Богом забытом клочке суши до октября?
-Я всего лишь ваш раб, сударыня. Я поступлю так, как вам будет угодно.
-Мастер О’ Нил, - голос графини снова обрёл нотки холодного металла. – Если вы мой раб, это не значит, что вы освобождаетесь от обязанности думать. Не только ваши руки и ноги, но и голова временно принадлежит мне. Вы должны были найти способ покинуть Барбадос. Если никто не собирается плыть на остров Святого Христофора, значит, надо поторговаться, предложить больше денег, или попытаться зафрахтовать судно. Если нет приличного судна, найдите неприличное. Добудьте мне хотя бы вельбот.  Словом, делайте, что угодно, хоть украдите, но в ближайшую неделю, мы должны выйти в море. И помните, чем дольше мы возимся, тем ближе сезон ураганов. Ступайте обратно. Задание, конечно, не из лёгких, оно требует ума. Это вам не картами по столу шлёпать.
О’ Нил вежливо поклонился и направился к двери, но леди окликнула его.
-Мастер О’ Нил, - сказала она, - Я недовольна вами. А потому следует вас немного наказать. Оставьте мне медальон. Получите его, когда найдёте судно.
Тяжело вздохнув, ирландец снял с шеи медальон, отдал его графине и вышел из комнаты.
Весь день мы изнывали от жары. Я дважды приносила ведро холодной воды. Но даже обтирание прохладной водой приносило облегчение лишь на четверть часа.
Наконец, ближе к вечеру вернулся О’ Нил.
-Сударыня, - сказал он. – Я кое-кого привёл. Не угодно ли вам спуститься в залу для беседы.
-Что же, мы и так уже собирались к ужину. Ждите меня внизу. Я только переоденусь и спущусь.
Через полчаса мы уже спустились в общую залу, где для нас был приготовлен стол. Графиня была в своей обычной чёрной вуали. Хотя в номере она обходилась без неё, но в людных местах она упорно носила вуаль. Я уже давно начала подозревать, что вовсе не траур и не странная прихоть заставляет её прятать лицо. Но что же тогда? И вдруг меня осенило: Она боится встретить знакомого! И очень не хочет, чтобы этот знакомый её узнал! Ну, конечно! У неё выразительные, легко запоминающиеся черты лица. Она показывает лицо только тогда, когда убедится, что её собеседник не представляет опасности.
Я, конечно, не стала произносить этого вслух, но для себя сделала вывод, что нужно внимательнее наблюдать за окружающими, ибо они могут быть источником опасности для моей госпожи, а значит, и для меня. Она платит мне хорошие деньги, помогает в поисках жениха. Было бы катастрофой лишиться столь выгодной работы и оказаться совсем одной в этих диких землях, на краю света.
О’ Нил сидел за соседним столиком. Рядом с ним сидел незнакомец – грузный мужчина, лет пятидесяти с загорелым обветренным лицом и выгоревшими добела короткими волосами в грубой потёртой куртке.
При появлении графини оба встали. Графиня жестом пригласила их за свой стол.
-Леди Гилфорд, - представил гостю графиню О’ Нил. – Мистер Доу – шкипер и владелец судна Святая Екатерина – указал он на смуглолицего.
После знакомства все уселись за стол.
Некоторое время шкипер изучающе смотрел на графиню, словно пытаясь, проникнуть взглядом сквозь ткань вуали. За окнами быстро темнело. В зал внесли свечи.
-Итак, сударыня, вы ищете судно, чтобы плыть на остров Святого Христофора? – начал незнакомец.
-Да, я ищу такое судно. Если вы согласны, сообщите ваши условия.
-У меня есть небольшое судно. В этом году грузов для перевозки мало. Потому и навигация заглохла раньше времени. Моё судно стоит без дела. Вот я и предлагаю вам его зафрахтовать.
-Каково водоизмещение судна?-  Спросила графиня.
Брови шкипера вздёрнулись вверх. Видимо, он не ожидал услышать от дамы такого вопроса.
-Тридцать тонн..
-Возраст судна?
-Пятнадцать лет.
-Старовато.
-Скорее, испытано временем! – улыбнулся мистер Доу. – А кроме того, судно в хорошем состоянии. Днище только что очищено. Червей в нём нет.  Весь такелаж я только что заменил на новый.
-Тип судна?
-Фелюка. Двухмачтовая фелюка, сударыня.
-Не знаю, готова ли я…
-Сударыня, мне известно, что вы ищете одного человека. Но вы не знаете, где он находится. Может так случиться, что и на острове Святого Винсента, и на острове Святого Христофора его не окажется. Тогда вам снова и снова понадобится судно. Ведь кораблей здесь мало, а направлений много. Даже если вы найдёте судно, идущее в Новую Англию, оно не будет делать по вашему требованию остановки на каждом острове, а ваши поиски требуют именно таких остановок. Нет ничего лучше для вас, чем плыть на судне находящемся в вашем единоличном распоряжении, и останавливаться, где вам будет угодно, и на любое время. А если потребуется, вы сможете изменить маршрут, как пожелаете.
Кроме того, здесь Новый свет. Гостиницу, даже такую плохонькую, как эта, вы найдёте не везде. Не лучше ли вам путешествовать вместе с каютой?
-Заманчиво… - леди Гилфорд принялась крутить вокруг пальца перстень, мерцавший синим огоньком в пламени свечей.
-А команда набрана?
-Я шкипер. Есть ещё два матроса. Чтобы управлять судном, нужно найти ещё одного. Но здесь на Барбадосе это совсем не трудно.
Я несколько раз прошёл все Антильские острова, вплоть до самой Флориды и обратно, и отлично знаю здешние воды.
-Вы умеете определять координаты судна?
-Я обладаю всеми необходимыми знаниями для управления судном.
-Я должна осмотреть судно. Если оно мне подойдёт… и мы сойдёмся в цене… Я готова его зафрахтовать. Обсуждать цену есть смысл только после осмотра. Жду Вас завтра в девятом часу утра. Вы покажете мне  вашу Святую Катрин.
Незнакомец поднялся с места, с достоинством кивнул и удалился.
Леди приказала подавать ужин, но от волнения почти ничего не ела. Очень скоро она поднялась из-за стола и удалилась в номер, оставив нас с О’ Нилом разбираться с почти нетронутыми блюдами.
Когда я помогала ей с вечерним туалетом, она сказала:
-Всё сходится. Святая Екатерина, двухмачтовая фелюка. Это знак свыше!
-Ваша милость, если я не ошибаюсь, Святую Екатерину обезглавили. Тот ли это знак, который нам нужен?
-Это ничего. Главное, что не удалось раздавить её колёсами, - улыбнулась Леди Гилфорд.-  Значит, сезон ураганов нам не страшен. Волны и скалы не раздавят нас. А голова? Голова это капитан. Поскольку капитаном будешь не ты, тебе опасаться нечего.
-Но, ваша милость, - я слышала, что для управления потребуется всего трое матросов! Неужели вас не пугает перспектива путешествовать на столь малом судне.
-Во-первых, не трое, а четверо, ты забыла шкипера. А во-вторых, можно сэкономить на жаловании матросам, да и само судно не должно стоить слишком дорого.
-Вы думаете, это не опасно плыть на такой скорлупке по океану?
-Безопасность мало зависит от размеров. Да будет тебе известно, что в эскадре сэра Дрейка было судно «Святой Бенедикт». Оно имело пятнадцать тонн водоизмещения – вдвое меньше нашего, и оно благополучно пересекло Атлантический океан.
А кроме того, нам предстоит плыть вовсе не через океан, мы будем переплывать от острова к острову. Ты же хотела повидать мир? Антильские острова, словно цепочка протянуты от южного берега Карибского моря, до большого острова Эспаньола. Наветренный пролив отделяет его от самого большого острова здешних вод – Кубы. А там уже совсем недалеко до Юкатана на западе и до Флориды на севере. Далее береговая линия уходит всё дальше на север. Там расположена Виргиния – владение Английской короны.
Зафрахтованное судно лучше, чем просто попутное, ибо мы сами сможем выбирать свой путь. На тот случай, если нашего Френсиса забросило в чужие земли, мы будем посещать не только английские, но и прочие острова, чтобы дважды не возвращаться.
-Вы думаете, мы сумеем найти Френсиса?
-Мы попытаемся. У нас с тобой есть для этого два с половиной года. А главное, Святая Екатерина всегда помогает женщинам найти суженого. Это добрый знак. Ведь она покровительница невест. Мы должны найти его.
-А если не найдём?
-Тогда мы вернёмся в Лондон. Ведь он обещал вернуться туда.
Леди Гилфорд заразила меня своим энтузиазмом. Я всю ночь не могла сомкнуть глаз.


Рецензии
Неугомонная путешественница- вижу цель, не вижу преград. Кажется, все удачно, но какой- то подвох все же будет?

Эм Филатова   18.12.2021 23:04     Заявить о нарушении
Будет несколько подводных камней.

Михаил Сидорович   19.12.2021 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.