4 Аня

Аня кусая губы почти плакала.
- Девочка моя, ты о чём сейчас говоришь? - ничего не понимала Саша.
- Я к вам специально пришла. Я никому ничего раньше не рассказывала. Только мать моя об этом всё знает.
- О чём?
- Обо всём.
- И отец твой ничего не знает?
- Нет, он ничего не знает. Они как раз тогда разводились. Мать хотела, чтобы отец просто ушел и ей всё оставил, а отец настаивал на размене квартиры. Они ругались, ругались, а потом мать всё узнала и меня на старую дачу услала отсиживаться подальше от людей. Она быстренько разменяла квартиру на двухкомнатную в Весёлом посёлке себе и комнату у Пяти Углов для отца. Меня перед родами сюда привезла.
- Какими родами? – всё ещё до конца ничего не понимая спросила Саша.
- Моими.
- Как это твоими родами?
- Я ребёнка в пятнадцать лет родила.
Саша обомлев уставилась на Анечку.
- Мать на сохранение запихнула меня в больницу. Потом я родила. Мальчик родился – три шестьсот пятьдесят и пятьдесят два сантиметра. Я несовершеннолетняя, меня никто ни о чём не спрашивал – торопилась объяснить всё Аня -  За меня мать всё решила и от ребенка отказную написала. Ей видите ли тридцать семь, у неё Виталька на восемь лет моложе её, а тут она бабушкой стала.
Саша не знала, что сказать, и бледная растерянно смотрела на эту маленькую испуганную девочку напротив себя. 
- Я после роддома у неё отлежалась, а Витальке её сказали, что я в деревне простыла и заболела воспалением легких в тяжёлой форме. А потом, когда она двойню родила через три месяца, она хотела, чтобы я с ними сидела и нянькой у них была. Моего сына значит в детдом отправила, а с её девчонками я нянькой сидеть должна.
У Ани текли слёзы по щекам.
- Аня, Аня, успокойся – Саша начинала приходить в себя.
Аня , закрыв лицо руками плакала.
- Я тогда к бабушке переехала.
- К прабабушке? К Анне Лукьяновны? – уточнила Саша.
- Да. Она ничего не знает. Я ей ничего не сказала. Мать мне тогда в метро аттестат об окончании девятого класса без троек купила, и бабушка меня в Академию в художественную школу по этому аттестату устроила.
Саша сидела на стуле перед Анечкой и смотрела на неё.
Анечка, дочка её однокурсника Володьке Перова, правнучка её преподавателя по живописи в Академии Художеств, девочка, которую она помнит ещё с дошкольного возраста сейчас сидела перед ней и рассказывала ей такие вещи.
- С ума сойти можно.
Анечка кивала головой.
- Так ты не знаешь, где твой ребёнок? – догадалась Саша.
- Нет, не знаю.
- Анечка, миленькая моя, а мальчик от которого ты родила – он кто?
- Я всё равно не скажу кто он. Смысла не имеет – он умер ещё до рождения сына.
- Как умер? – не поняла Саша.
- На лодке поехали рыбачить куда-то, а там протока пересохла. Они втроём лодку перетащили на новую воду. Эти двое сели отдохнуть на берегу, а Никита воду из реки попил и лег в лодку отдохнуть. Ребята его потом окликнули, подошли к нему, а он мертвый лежит на дне лодке.
- Сердце?
- Наверное сердце.
- Он взрослый человек был?
- Нет, он на год старше меня был. Мы вместе в летнем лагере отдыхали. Его туда родители, как в наказание отправили на одну смену.
Саша рассматривала Аню до конца не веря тому, что сейчас услышала.
- А ты откуда знаешь, что всё так произошло?
- Я на улице потом Аркадия Ивановича встретила. Он их вожатым в лагере был. Он мне всё и рассказал.
Саша молча посидела, пытаясь разобраться во всём услышанном.
- А кто у него родители?
- В мэрии города его отец какой-то шишкой работает.
- Он был у них единственный сын?
- Единственный.
- Значит у твоего сына есть влиятельный дед, а это уже что-то.
- Мне не нужен его влиятельный дед – вспылила Аня - Мне нужен мой сын. Мне уже восемнадцать лет есть, я уже совершеннолетняя.
- Ты хочешь, чтобы я тебе помогла?
- Да. Я не знаю, что мне делать.
- Ты хочешь найти сына и забрать его себе? Я правильно поняла?
- Да. Конечно. Но я не знаю куда мне нужно обратиться.
Саша похлопала рукой по руке Ани.
- Я тебе помогу. Обещаю. Я знаю, что такое потерять сына, я помогу тебе. Я не буду сплетничать и всем подряд рассказывать о твоей ситуации, но с кое-кем поговорить мне нужно.
- Я не хочу – у Ани затряслись руки – Я не хочу, чтобы надо мной смеялись и обзывали меня по-разному.
- Успокойся. Родить ребёнка не самая большая гадость на этом свете.
- Я не хочу, чтобы обо мне говорили.
- Я поняла это. Я постараюсь всё узнать.
- Я не хочу, чтобы мать знала.
- Она ничего не узнает.
Аня кусала губы.
Она отвернулась к окну и заморгала мокрыми ресницами.
- Мне так жалко сына. Я всё думаю и думаю о нем.
- Анечка я сказала - я помогу тебе.
Они допили чай, молча посидели за столом, каждый думая о своём.
Саша знала, что такое потерять сына.
Знала, что такое потерять, а потом его украденного через десять лет найти.
Саша сжала руки в кулаки унимая дрожь.
Вот так история.
У неё такая история и теперь у этой маленькой девчонки похожий кошмар.
Детёныш сама, восемнадцать лет, а уже такая беда за плечами.

Саша посидела, обдумывая услышанное, потом встала и подошла к рабочему столу.
Графические листы лежали здесь со вчерашнего дня.
Карандашный портрет сына лежал сверху.
Саша посмотрела ещё раз портрет, перелистала и пересмотрела остальные свои работы и убрала портрет Сергея в стол – портрет выпадал из общей коллекции.
Надо заново портрет рисовать сына – дети так быстро растут и их возраст так быстро меняется.
Саша вспомнила сейчас свою историю с Серёжей и тяжёлый камень опять лег на её сердце.

- Вера – Саша позвонила подруге по телефону – У кого ни будь из наших есть юрист? Мне проконсультироваться нужно по одному вопросу.
- У Мины отец юрист.
- Вера, ты о чём? Он же в Киргизии живёт.
- Ох, да.
- Ну это очень далеко, а что ни будь поближе есть?
- У Геннадия брат Константин есть, а у его жены брат в военной прокуратуре работает.
- А у тебя с ним хорошие отношения?
- Ну конечно. Сколько в праздники за одним столом сидели.
- А поговорить с ним, чтобы он со мной встретился можешь?
- Да что там у тебя случилось?
- Не у меня Вера, не у меня – я одному человеку помочь обещала.
- Хорошо. Я поговорю с Геннадием.
- А как там твои куклы? Космос твой как? – поинтересовалась Саша работами подруги.
- Ругаются. Все в Венеру влюбились, расталкивают друг друга и каждый около неё стоять хочет.
Саша рассмеялась от этих слов.
- Куклы у тебя дерутся и ругаются между собой?
- Да. Ругаются, ругаются, и все в Венеру влюблены. А, как у тебя с рисунками ребят?
- Серёжу убрала – выпадает из общего контекста.
- Будешь новый портрет рисовать?
- Буду.
- А как он сам?
- Спасибо – ничего. Всё хорошо. Есть конечно какая-то напряжённость… Ну как тут быстро привыкнешь.
- А ты сама?
- С Оленькой говорю, что на ум придётся, а с Серёжей – сто раз подумаю прежде чем что-то сказать.
- Ну, так-то всё ведь хорошо?
- Всё хорошо.
- Ну и ладно. Я поговорю с Геннадием, а он с Костей. Брата жены зовут Славой.

Брат жены Слава назначил встречу с Александрой на Литейном проспекте в юридической консультации.
Александра поехала на свидание с ним.
В коридоре люди, люди, толчея…
- Это вы Саша? – проходя по коридору мужчина остановился около Александры.
- Да.
- Проходите – у меня сейчас много дел – Я вас по-быстрому выслушаю, пойму, что у вас, а потом у меня встретимся.
Они прошли в кабинет.
Саша достала листок.
- Дело такое. У меня в институте была педагог. Женщина. Отличный живописец и хороший человек. Мы все до сих пор с ней дружим. У неё есть внучка, даже не внучка, а правнучка если быть точной. Эта правнучка сейчас учится на первом курсе Мухи. Это Мухинское училище. Ну сейчас это Академия Штиглица.
- Художественная Академия Штиглица?
- Да.
- Я гляжу у вас все кругом художники.
- И это прекрасно – согласилась с юристом Саша.
- Слушаю вас дальше.
- Девочка в пятнадцать лет или где-то в четырнадцать с половиной была в детском летнем лагере «Звезда». Там у неё и случилась первая любовь-морковь.
- Понятно.
- Мальчик настоял, чтобы расстались они, как взрослые.
- Как взрослые?
- Под юбку к ней залез.
- Ясно.
- И это ясно кончилось, как кончается всё это – беременностью. Мальчика звали Никита, он умер через несколько месяцев после расставания с ней. Поехали на лодке с ребятами на какое-то место. Там протока пересохла. Волоком перетащили лодку по суши до следующей воды. Мальчишки сели на берегу отдышаться, а мальчик Ани попил воды из реки и лёг в лодку отдохнуть. Лёг и умер.
- Сердце?
- Наверное сердце.
- Ох уж эти дети - покачал головой юрист.
- Аня родила сына. Вот я записала дату родов. Её там в роддоме ни о чём не спрашивали.
- Это понятно – она не совершеннолетняя.
- Мать её отказалась тогда от мальчика. Ане сейчас восемнадцать лет и она хочет найти своего ребёнка и забрать его себе.
- Ясно.
- Она молоденькая девушка, она ничего не знает, а я не больше её понимаю. У меня просьба – узнайте, где ребёнок сейчас находится, кто такой Никита, кто его родители? Со слов Ани отец у него работал в мэрии. Кем – не знаю. Я вот на бумажке записала день рождения ребёнка, название летнего лагеря. Мальчику сейчас где-то два года и восемь месяцев. Можно вычислить в каком году лагерь был у них.
- Полное имя-отчество девочки? – родственник Веры открыл блокнот.
- Анна Владимировна Перова.
- Год её рождения?
- Ей восемнадцать лет.
- Ладно, узнаю.
- Когда мне подойти или позвонить?
- Завтра вечером позвоните – вот по этому телефону – Слава протянул визитку.
- Во сколько?
- После девяти вечера.
- Спасибо вам. Так девочки хочется помочь.
- Выпороть бы её сначала.
- Выпорю, обязательно выпорю. Девочка хорошая, прабабушка у неё очень хорошая, отец у девочки замечательный художник – пьющий, но замечательный.
- Опять художник.
- Куда от нас денешься?
- Я сделаю, что могу.

Саша вышла на улицу.
Пасмурный день.
Тротуар узкий.
Она повернула к Невскому проспекту.
На Невском, проходя подземный переход у магазина Пассажа она в толпе идущих вдруг увидела мужа Веры Геннадия.
Он шел с какой-то женщиной – та держала его под руку.
Саша никогда не видела первую жену Геннадия, но сразу поняла, что это была именно она.
Вальяжная, хорошо одетая она равнодушно и свысока, подняв высоко левую бровь смотрела по сторонам и о чём-то неспешно разговаривала с Геннадием картинно помогая себе руками.
Саша задержала взгляд на этой женщине.
Бедная Верочка жаловалась Саши, что муж у неё довольно часто встречается со своей первой женой.
Значит встречается…
Вот оно как…
Женщина заметила на себе пристальный взгляд Саши и задержала на ней свои глаза.
Геннадий повернул голову.
Саша остановилась.
Геннадий убрал падающие волосы со лба и кивнул головой.
- Здравствуй.
Саша ответила кивком.
Вот так.
Он совсем не смутился.
Его спутница внимательно смотрела на Александру.
Саша поняла - он не собирался прятаться ни от кого.
Нравится – принимай его таким, какой он есть, не нравится – это не его проблема.
Эгоист.
Бедная Верочка.
Случайно восторженной девушкой бедная Верочка встряла в отношения этих разведённых супругов и кажется одна только и страдает сейчас от этого.
Говорит - ради Павушки всё терпит.
Эти на Невском прошли мимо Саши не прерывая разговора.
- Галла, Галла, Гло…- услышала Саша, когда они отошли на расстояние.
Саша обернулась и посмотрела им в след.
Геннадий поправлял падающие на лоб волосы.
Дурак!
 
Через два дня Саша позвонила по телефону Вере.
- Поговорить нужно. У меня к тебе не телефонный разговор.
- Приезжай в мастерскую.
- Ты одна?
- У тебя что-то случилось?
- Не у меня.
- Это радует.
- Меня нет.
- Ну ладно нагнетать грусть.
- Проблема не у меня – мне нужен совет.
- Жду тебя.
Саша приехала через час в мастерскую Веры.
- Проходи.
- Сам то где?
- За красками поехал – белила у него кончились, да и пройтись захотел.
Саша повесила шубку на вешалку.
- Что у тебя? – стряхнула она снег с платка.
- Пошли сразу в маленькую комнату.
- Так – Саша села за маленький столик – Не томи.
- Разговор между нами.
- Меня просили никому не говорить, но ситуация мне кажется не простая и лучше обсудить всё и не наделать ошибок.
- Что случилось? – испугалась Вера.
- Разговор пойдёт об Анечке.
- Анны Лукьяновны внучке?
- Ну, да. Она просила никому не говорить о ней – боится, что её будут презирать, смеяться над ней.
- Да что с ней случилось? – Вера оглядела маленькую комнату ища ответа.
Её куклы приготовленные к выставке стояли вдоль стены на маленьком столе и недовольно смотрели на Веру.
- Четыре года назад – Саша поставила чашку перед Верой на стол и налила в неё чай – Четыре года назад, когда Аня была в детском летнем лагере, она познакомилась там с одним мальчиком. Помиловались они там, а на последки он предложил ей расстаться по-взрослому.
- Саша! – ахнула Вера.
- По-взрослому. Догадываешься, чем это кончилось?
- Догадываюсь - прошептала Вера.
- Вот так. Володька тогда разводился с её матерью, Аньку мать отправила в деревню к одной старой бабке у которой они несколько лет снимали дачу на лето. С Володькой развелась и разъехалась, а Аню на последнем сроке запихнула на сохранение в роддом. Аня родила мальчика. Её мать от него отказалась.
- Как родила? Как отказалась?
- Аня была к тому времени несовершеннолетней, её никто ни о чём не спрашивал – решение должен быть принять взрослый человек – вот её мать и отказалась от ребёнка.
- Кошмар какой - Вера подняла к лицу руки - Бедный ребёнок. Так вот ты зачем юриста искала.
- Слушай дальше. Аня хочет ребёнка своего найти и забрать.
- Молодец, правильно решила. Но как у Ани мог быть ребёнок?
- Ребёнок сейчас в приёмной семье находится. Над ним взяли опекунство – усыновления нет потому что нет отказа от него его родной матери.
- Ты откуда всё знаешь это? - удивилась Вера.
- Да твой Славик мне сказал. Всё выяснил и рассказал мне по телефону.
- Так он же в военной прокуратуре работает?
- Вера, прости, что я тебе говорю, но ты слышишь меня?
- Ты меня оглушила этой новостью. Аня такая молоденькая девочка.
Вера с Сашей сидели и смотрели друг на друга.
- Не перебивай меня. Слушай меня внимательно. Опекуны – семья военных. Он преподаёт в военном училище, а его жена работает медсестрой. Опекунство взяли над мальчиком и хотят усыновить его, но у них нет отказа Анны от ребёнка. Ей сейчас восемнадцать лет, её искать будут, чтобы она отказалась от ребёнка.
Вера смотрела на Сашу.
Саша развела руками.
- Дальше что?
- Мальчика зовут Сашей, фамилия у него Перов. Представляешь – Володька узнает, что у него есть внук и что он носит его фамилию.
- Он с ума сойдёт и может быть даже от радости.
- А если ещё мальчик рисовать будет?
Они опять замолчали глядя друг на друга.
- А Володька ничего о ребёнке не знает?
- Нет.
- А у семьи той отберут мальчика – это же для них трагедией будет.
- Да, трагедией, а что делать?
- Вот проблема – Саша отпила чай – Сахар где?
- Вот – пододвинула сахарницу Вера.
- И Анна Лукьяновна не знает ничего?
- Нет, не знает.
- Кошмар какой.
 Саша размешала сахар в чашке.
- Подожди – это ещё не всё. Мальчик, от которого Аня родила сына через два месяца после того летнего лагеря поехал с приятелями на лодке на рыбалку. Протока там какая-то пересохла. Они, делать им было нечего, волоком перетащили лодку по земле на новую воду. Эти сели на берегу отдышаться, а этот напился воды из реки и лег на дно лодки полежать – те потом окликнули его, подошли, а он мертвый.
- Сердце что ли? - ахнула Вера – У такого молодого?
- Видимо. Мальчишку звали Никита, фамилию мне Аня не сказала, но сказала, что его отец кем-то работает в городской мэрии.
- А кем не знает?
- Да твой Славка всё узнал! Фамилия у этого Никиты Микешин, его отец один из замов губернатора города по каким-то там вопросам. Я забыла по каким.
- Да ты что? – отпрянула Вера.
- Этот Никита был единственным сыном у своих родителей. Его отец всё ещё женат на своей жене, и детей у них других нет. Представляешь, что с ними будет, когда они узнают, что у них есть внук.
- С ума от счастья сойдут.
- Подожди, люди бывают разные. Эти судя по всему люди богатые. Мы по телевизору сколько видели случаев дележа детей? Как бы они не отняли у Ани сына.
- Это точно. Нужно проверить.
- Что нам сейчас делать? – Саша поставила локти на стол.
- Я думаю с Володькой сначала поговорить.
- Сначала с Аней – она ещё ничего не знает про ребёнка.
- Давай так по пунктам решим, что нужно делать – Вера отодвинула недопитую чашку.
- Первое – поговорить с Аней.
- Так.
- Затем с Володей.
- Согласна.
- Дальше нужно выяснить кто эти опекуны.
- И фотографию мальчика достать.
- И фотографию достать.
- Узнать всё о заместителе губернатора.
- Точно. Что за семья у него. Каков нрав у него и можно ли с ним договариваться.
- А зачем с ним договариваться?
- Зачем же лишать мальчика такого деда если он нормальный конечно.
Они посидели молча смотря в окно комнаты.
Верены куклы толпились на маленьком столике и никак не могли дождаться конца этого разговора.
- А жить где они будут? – Вера повернулась к Саше.
- У Анны Лукьяновны маленькая однокомнатная квартирка, у Володьки комната у Пяти Углов. Если с умом – можно трёхкомнатную квартиру выменять. А что? Комната будет у Анны Лукьяновны, комната у Анечки и комната у мальчика.
- А Володьке?
- Ему и художественной мастерской достаточно будет!
- Анна Лукьяновна старенькая – она этим заниматься не сможет.
- Анечка девочка – её близко к обмену подпускать нельзя.
- Володька?
- Володька мужик.
- Остаёмся мы с тобой только – Вера рассмеялась – Ой не могу – мы за всех всё решили.
- Давай заново. Сначала всё расскажем Ане, потом подключим Вовку.
- Саша, а если детектива нанять мальчика сфотографировать и о губернаторе всё узнать?
- Вот, Володька нам деньги на это и даст, а потом посмотрим по обстоятельствам, как нам поступить дальше. Правильно я говорю, Ватсон?
- Естественно друг мой Шерлок.
Саша поставила вновь чайник на огонь.
- Может кофе попьём?
- Давай.
- Капучино или экспрессо?
- Капучино. А зачем фотографии делать?
- А не известно, как ребёнка отдадут, а тут доказательство – ей фотографии не давали, а они у неё есть – значит ребёнком интересуется, он ей не безразличен.
- А свидетельство о рождении ребёнка у Ани есть?
- Правильно – Саша погрозила пальцем Вере -. Сходить в ЗАКС и взять дубликат свидетельства о рождении ребёнка.
- А ей дадут?
- Она мать ребёнка.
- Так опекуны там есть – наверное у них свидетельство есть.
- Аня его мать, и она не отказывалась от ребёнка.
- Звони тогда мой друг Ватсон Ане.
- Звоню друг мой Шерлок.
Аня была на занятиях, но услышав голос Саши бросила всё и приехала.
- Девочка моя, не пугайся – мы тут твоё дело раскручиваем.
- Вы всё знаете? – Аня испуганно посмотрела на Веру.
- Аня, матери у тебя считай нет – надо же кому-то тебе в этом помогать.
- Садись – Саша указала Ане на стул – Вот что нам удалось узнать. Мальчика твоего зовут Саша, отчество у него стоит Владимирович – видимо по твоему отцу поставили, а фамилия как и у тебя – Перов.
Аня на стуле сидела бледная и смотрела не отрывая глаз на стоящих у стены кукол Веры.
Кукла Уран наклонив голову сочувственно поглядывала на Аню из-под широкой шляпы-палитры.
- А где он?
- Его одна семья военных взяла на опекунство.
- Он не в детском доме? – Аня подняла глаза на Сашу.
- Нет.
Уран утвердительно кивнул головой.
- А как мне его взять оттуда?
- Надо подготовится.
- Аня - Вера погладила Анечку по спине - Нужно всё рассказать твоему отцу.
- О, нет – встрепенулась Аня - Он ругаться будет, он про меня чёрте-что подумает.
- Но он всё равно об этом узнает и лучше, если узнает всё с твоих слов.
- Как я ему это скажу? – Аня переводила взгляд с Саши на Веру и с Веры на Сашу.
- Мы все вместе пойдём к нему и поговорим с ним.
- Да он с ума от радости сойдёт, когда узнает, что у него есть внук, у которого ещё к тому же его фамилия и отчество. А если мальчик ещё и рисовать будет? Представляешь, что с твоим отцом будет?
- Я боюсь.
- Мы сейчас твои матери – мы в обиду тебя не дадим.
- Дальше – Саша встала перед Аней - У Володьки надо взять деньги и нанять частного детектива. Надо сфотографировать мальчика, чтобы у тебя были фотографии сына. Ты знаешь, как он выглядит?
- Нет. Я его в роддоме кормила грудью – он и на меня похож и на Никиту.
- Тебе нужно сейчас на руках его фотографии иметь – это раз. Потом нужно узнать на всякий случай что там за опекуны. Слава сказал, что они хотели бы усыновить твоего сына, но для этого нужно им иметь отказ от тебя на сына.
Аня отшатнулась.
- Чего они захотели?! Я его не отдам!
- Нужно узнать, что они за люди.
- Зачем?!
- Потом мы узнали всё про твоего Никиту. Его отец зам губернатора Петербурга.
- Мне всё равно.
- Твоему сыну будет не всё равно. Это его дед.
- И что?
- Нужно навести справки, что они за люди.
Аня посмотрела на маленький столик -  Урана развёл руки в стороны показывая, что без этого никак нельзя.
Кукла Нептун посмотрела на Урана и утвердительно мотнула головой.
- Это детектив всё узнает?
- Да.
- А это долго будет?
- Да, нет.
- Вы пока никому из них ничего не рассказывайте.
- Это само собой – всё будем делать, посоветовавшись с тобой.
- Это мой сын.
- Да.
- И никто на него права не имеет кроме меня.
Саша с Верой переглянулись.
- Да, где ты с сыном жить собираешься?
- А где можно?
- Надо твоему отцу съехаться с твоей бабушкой – можно выменять трёхкомнатную квартиру.
- Мы с бабушкой говорили об этом, но дальше разговоров это не пошло.
- Остановимся пока на Володьке и детективе.
- Да, надо всё рассказать твоему отцу и найти детектива.
- Вы со мной поедите с папой разговаривать?
- А ты как хочешь?
- С вами.
- Тогда поедим все вместе.
Кукла Земля стоя рядом с куклой Луной около трона Солнца на эти слава улыбнулась Ане и обняла свою дочь-красавицу рукой.

У Владимира по всему свободному полу мастерской были разложены подрамниками с натянутыми на них холстами.
- Проходите вот тут по проходу – Владимир провёл незваных гостей между подрамниками.
Холстов было много – проходы между ними узкими.
- Что, холсты грунтуешь? - Саша не знала куда поставить ногу.
- Да знаешь сколько сейчас грунтованный холст стал стоить? Вот – приходиться самому грунтовать.
- Желатином грунтуешь?
- Сначала желатином – Владимир провел их дальше по проходам между холстами – У меня к чаю только печенье – я из мастерской сегодня ещё не выходил.
- Нам и печенье сойдёт.
Отец повернулся к дочери.
- Учёба как?
- Мене кисти нужны новые.
- Кисти потом – Саша замахала руками – Садись Вова – у нас к тебе серьёзный разговор будет.
- А что такое? – повернулся к Саши Владимир.
- Сел?
Владимир сел на стул.
- Сел.
- А теперь слушай – Саша и Вера переглянулись – Аню не ругать. Она молоденькая и глупая, но хорошая девочка.
- Да – согласился с ними Владимир.
- Папа, у меня есть ребёнок – Аня встала перед отцом.
- Кто?
- Володя, от тебя скрыли – когда вы разводились с Татьяной Аня была беременной.
- Как это беременной? – ничего не понял Владимир.
- Обыкновенно Володька, обыкновенно, от мальчика из летнего лагеря.
- Как это из лагеря?
- У тебя есть внук, ему два года и восемь месяцев. Его зовут Сашей, отчество Владимирович, а фамилия Перов.
Владимир сидел, округлив глаза и смотрел на них на всех.
Дуры какие-то перед ним сидят.
- Ты дед! И мы тебя с этим и поздравляем! У тебя внук есть! Ты понял?
- Не очень – честно сознался новоиспечённый дед.
- У тебя есть твоё продолжение! Мальчик! Внук! Саша Перов!
- И он хорошо рисует – вставила Вера.
- Рисует? - удивился Владимир - Так Аня молодая ещё для ребёнка. Какой может быть ребёнок? Она не замужем ещё.
- Выйдет!
- За кого?
- В кого влюбится, за того и выйдет.
- Давайте заново всё объясняйте. Я не всё понял - Владимир обвёл всех глазами.
- Аня в пятнадцать лет втихаря от всех родила мальчика.
- Как это?
Владимир непонимающе смотрел на Александру.
- Где он?
- Твоя Татьяна в роддоме от ребёнка отказалась.
- Как это отказалась? А Аня?
- А Аня не отказывалась и сейчас, когда ей исполнилось восемнадцать лет и она стала совершеннолетней она хочет забрать ребёнка себе.
Владимир крутил головой - он умный мужик, а тут вокруг него эти три глупые бабы вертятся и чего-то непонятное говорят.
Как тут что понять?
- А где он?
- Внук? Над ним взяла опекунство одна семья. Сейчас надо забирать ребёнка.
Владимир смотрел на Веру.
- А если они не отдадут?
Девчонки переглянулись.
О ком они ему говорят?
- Это не их ребёнок – это ребёнок твоей дочери.
- Почему ты родила ребёнка в пятнадцать лет? – отец повернулся к дочери.
- Не знаю.
- Это твой ребёнок?
- Да.
- Это мой внук?
- Да!
- У него фамилия Перов?
- Да!
- Он на меня похож?
- Да! Очень! Вылитый!
- И рисует?
- Карандаш из рук не выпускает – Вера повернулась к Саши и сделала большие глаза.
- У меня выставком через два дня, а вы ко мне с таким приходите – возмутился Владимир.
- Нам нужно от тебя деньги нанять частного детектива сфотографировать ребёнка и всё узнает об опекунах и родителях мальчика.
- Каких родителей? – у Владимира голова шла кругом.
- Ребёнок от святого духа не рождаются. У Ани был мальчик в летнем лагере.
- Тётя Вера! – у Ани навернулись слёзы на глаза.
- И она от него родила ребёнка.
- А что это ещё за мальчик был?
- Он погиб, он умер уже.
- Как умер? – Владимир смотрел на Веру, как на дурочку.
- Сердце у него было. Отец у этого мальчика один из замов губернатора Санкт-Петербурга.
- Чего? - сфокусировал свои глаза на Вере Владимир.
- Зам губернатора Петербурга!
- Только этого нам не хватала! Никакого ребёнка я им не отдам! – наконец что-то поняв заявил сидящий на стуле отец Ани.
- Мы сначала о них всё узнаем, а потом будем решать говорить им о внуке или нет.
- Губернатор тут организовался! Смотрите какой ловкий! – не переставал возмущаться Владимир.
- Вовка, деньги гони на детектива.
- Да у меня деньги за картинку есть. Я хотел краски купить и разбавитель. Вон и Ане кисти нужны.
- Подождут твои краски и кисти. Мы экономно потратим, мы отчитаемся.
- Так, как это? У меня значит внук уже есть?
- Есть Вовек, есть. Не у каждого есть внук, но тебе повезло – у тебя он уже есть.
- Я от него не отказываюсь.
- Молодец Вовек, молодец.
- Он точно рисовать любит?
- Да.
- А вы откуда знаете?
- Вова, он Перов, а все Перовы замечательные художники.
- Верочка! – Владимир молитвенно сложил руки на груди - Я плохо слышу – повтори пожалуйста ещё один раз эти волшебные слова.
- Ты будешь с ним ходить на пленэр, писать натюрморты в мастерской, он будет с тобой бороться с приёмами каратэ и бегать на перегонки по дорожкам парка, и он нарисует твой портрет цветными карандашами.
- Деньги гони! – отстранив Веру гаркнула на однокурсника Саша.
Вовка безропотно выложил из кармана перед ними все свои деньги.

На улице они разбежались – Аня поехала домой, а Саша с Верой ещё какое-то время постояли у дома.
Подморозило.
Тротуар был скользким.
Фонарь у перекрёстка нервно мигая не давая нормального освещения.
- Вовка молодец.
- Да. А где детектива то искать будем?
- Я думаю можно в отделение полиции зайти и там спросить, или в юридической консультации поинтересоваться.
- Да, наверно так можно. Я побежала?
- Беги.
 Вера осторожно обошла скользкое место и помахав рукой упорхнула на троллейбусную остановку.

Детектив оказался мужчиной средних лет со скучным лицом.
Он внимательно выслушал Сашу.
- Вам нужно узнать об этих Саблиных?
- Да.
- И фотографии мальчика сделать?
- Да. Ему сейчас два года и восемь месяцев – он либо в детские ясли ходит и можно его по пути туда сфотографировать или около дома, где он гуляет где ни будь на детской площадке.
- А заместитель губернатора вам зачем? – поинтересовался детектив.
- Мне нужно знать, какие эти люди в быту? Что они за люди? Какие отношения между ними? Что за женщина его жена? Да и где работает, если работает конечно.
- Ясно. Всё это нужно срочно?
- Ну не на месяц же всё это растягивать.
Детектив переписал с бумажки к себе в блокнот и обменялся с Сашей номерами телефона.
- Я вам позвоню.
- Хорошо, я буду ждать.
Детектив махнул головой и ушел.

Чучело тетерева опять сорваось с петли на большой натюрморт и разбрасывая кругом крошки склевало всю булочку с повидлом оставленную на столе.
- Ну что это такое? Мыши у нас что ли завелись?
Сергей Константинович ходил по мастерской собирая разлетевшиеся пёрышки с чучела тетерева.
- Напасть опять какая-то.
Саша сидела за столом в углу мастерской и улыбаясь наблюдала, как Оленька с Анечкой переговариваясь писали маленький натюрморт акварельными красками.
Серёжа стоял поодаль и ждал, когда Сергей Константинович повесит назад непослушное чучело тетерева на гвоздь.
Тетерев сопротивлялся и пытался выскочить из рук художника, но Сергей Константинович изловчился и водрузил птицу на старое место.
Тетерев успокоившись повис на гвозде верх ногами и оглядев своим стеклянным глазом окружавших проглотил последний кусочек булочки облизнув языком повидло с клюва.
- Можно писать натюрморт дальше – оповестил всех Сергей Константинович - Он больше с гвоздя не сорвётся.
- Ха - усмехнулся тетерев.
Через час пришла Вера в мастерскую и шумно отряхнула шубку от снежинок.
- Вот и я.
- Пуржит?
- Пуржит. Сейчас у Вовки Перова была. Он холсты грунтует. К выставке готовится.
- Володьку уважаю. Молодец. Умеет работать – Сергей Константинович сел в кресло.
Серёжа встал у своего неоконченного натюрморта и стал дорисовывать чучело хулиганистого тетерева.
- А Павушка где? - Саша оглядела всех.
- Я здесь – отозвалась девочка.
- Как ты тут незаметно устроилась – тебя и не видно.
- Вы у дяди Володи были?
Небольшой ржавый шарик пролетел под потолком и закружил вокруг люстры.
- Да - Саша не сводила взгляда с вертящегося над головой Марса.
- Он рад за Сашу?
- Рад – Вера удивлённо перевела взгляд на Павушку, а потом опять подняла глаза на вертящийся шарик под потолком.
Тетерев повернул голову и посмотрел на Павушку.
- Саша будет рад, что у него такой дедушка.
- Мы об этом и говорим.
Форточка хлопнула и снежный вихрь ворвался в мастерскую.
- Опять непогода ко мне врывается – Сергей Константинович поднялся с кресла.
Перед тем, как Сергей Константинович успел закрыть форточку маленький ржавый шарик над потолком успел выскочить в открытое окно и замахав стальными крылышками улететь прочь в бушующую пургу.
- Планеты тут что-то разлетались. К чему бы это?

Через три дня Саша заехала после встречи с детективом к Вере.
- Ну как наш Пинкертон?
- Ты сейчас смеяться будешь. Смотри. Он принёс с полдюжины фотографий. На одной из них Сашенька стоит около своего шкафчика в детских яслях и держит зелёный карандаш в руке.
- Я говорила! – взвилась Вера - Я говорила, что он рисует! А?!
- Говорила-говорила.
- Как мальчик? Покажи.
- Хороший, крупный, щекастый.
Саша достала фотографии из сумки и протянула их Вере.
- На кого похож? Как ты считаешь – на кого он похож? – не успокаивалась Вера.
- И на Анечку, и на Володьку тоже.
- А?! Что я говорила? А как детектив смог его там в яслях сфотографировал?
- Он сказал, что он участвует в конкурсе фотографий гуляющих на улице детей и ему разрешили сделать несколько фотографий.
- А как он узнал, что это мальчик Саша Перов?
- Спросил.
- Конгениально. Как с остальным?
- Опекуны – семья нормальная, на Кубань с ребёнком ездили.
- А губернаторы?
- Сам губернатор весь в службе на благо народа.
- А сама?
- Преподает в институте… как там его… на Неву выходит…
- Институт Культуры?
- Он самый!
Саша разделась и прошла в мастерскую.
- А что она за человек?
- Кто у нас преподаёт в Институте Культуры?
- Галка Холкина там преподавала, но она давно там уже не работает.
- А больше никого нет?
Они постояли и подумали.
- Слушай, а нам предлагали выставку устроить «Сирени Санкт-Петербурга». Там же женщина из Управления Культуры приходила. Помнишь?
- Ну, да, она у нас в правлении бывает – я её несколько раз видела. Её Мариной зовут.
- Мариной Андреевной. Она же какие-то часы в Институте Культуры ведёт – Минка тогда говорила.
- Поговорить с ней о губернаторше?
- А если она с ней не знакома?
- Губернаторша – с ней если и не знакомы, то что-то о ней знать должны.
- Пойти в Управление Культуры и спросить у неё о губернаторше?
- Нет, пойти в Управление Культуры и спросить о выставке «Сирени Санкт-Петербурга», а потом вклинить и вопрос о губернаторше. Обязательно надо о ней навести справки, чтобы потом нашу Анечку не видеть по телевизору перелезающую через ворота коттеджа губернатора, для того, чтобы только увидеть своего сына.
Вера всплеснула руками.
- Ох, это верно.
- Ты сходишь или вместе пойдём?
- Да я могу и одна пойти.
- Невский сорок.
- Что?
- Управление Культуры – Невский сорок.
- Ладно, я тебе потом позвоню.
Они посидели на кухне и попили кофе капучино.
Отдохнувший и вдоволь налетавшись по всей вселенной Марс стоял теперь среди Вериных кукол и молодецки поглядывал на Венеру.

На вахте Управления Культуры Саша сказала, что она из Союза Художников и что ей нужно встретиться с Мариной Андреевной.
Вахтёрша назвала Саши номер кабинета и объяснила, как пройти нужно.
Марина Андреевна сидела в своём кабинете и разговаривала по телефон - она долго громко уточняла номер поезда и количество людей в делегации, что-то переспрашивала и записывала на листке бумаги.
Наконец разговор кончился и Марина Андреевна повесила трубку.
- Да, я вас слушаю.
- Я из Союза Художников. У нас в Союзе был разговор о выставке «Сирени Санкт-Петербурга».
- Да-да, мы хотели эту выставку провести ближе к лету.
- А где?
- Сейчас ведём переговоры – может быть в Летнем саду.
- Но там же небольшой павильон.
- Мы крупные вещи на выставку брать не будем. Потом всё ещё может измениться. Может быть на Литейном проспекте сделаем – там хороший выставочный зал. Всё в деньги упирается.
- А примерно в какие сроки она будет работать?
- Скорее всего в мае.
- А выставкомы когда будут?
- Это сейчас рано решать.
- Живопись, прикладное, скульптура?
- Ну, да, да, на весеннюю тему.
- Марина Андреевна, мне нужно по одному вопросу обратиться к Микешиной. Вы с ней знакомы?
- С Людмилой Павловной?
- Да.
- Я её знаю по работе в институте, но дел с ней никаких не имела.
- С ней можно поговорить, договориться?
- Я не могу. Человек она ещё тот. Если можете обойтись без неё – лучше обойтись без неё.
- Трудный человек?
- Она только себя слышит. Очень своеобразный человек. Я уже работала в институте, когда она пришла к нам преподавать. Мы группу на поездку за границу формировали – она сразу заявила, чтобы и её включили в состав. У нас люди по двадцать лет работали, а она несколько недель. Так нет – настаивала, чтобы кого-то выкинули, а её включили.
- Так губернаторша же.
- Да никакой она тогда губернаторшей не была. Мужа-профессора у своей подружки увела и всё.
- И поехала?
- Звонок был из Смольного, где кто-то у неё был – и она поехала.
Саша замолчала.
Так.
Ясно.
Как там разведчик Штирлиц из известного фильма советовал – уходя спросить таблетки от головной боли.
- Марина Андреевна, а вот выставка «Сирени Санкт-Петербурга» на какое время будет открыта?
- Недели на две.
- Это будет выставка-продажа?
- А сами решайте.
- Значит в мае? А то мы волнуемся.
- Да, в мае, в мае.
- Спасибо вам за информацию – я именно это и хотела узнать. До свидания.
- До свидания.
И Саша ушла.
Ну, поступок она рассказала неприглядный.
А что если в институт сходить?
Прийти и какую ни будь глупость у Микешиной спросить, чтобы посмотреть, что она за человек?
Институт по пути в мастерскую будет.
А на какой кафедре она преподаёт?
Вот не спросила...

На вахте ничего объяснить ей не могли.
- Я из Союза Художника, мне нужно видеть Людмилу Павловну Микешину.
Вахтёрши ничего не знала.
Потом кто-то выходящих из института объяснил Саши и вахтёрше куда ей нужно пройти.
- А как я могу без документов вас пропустить? – вахтёрша загородила путь.
- Вот, держите мой членский билет Союза Художников.
Вахтёрша повертела в руках членский билет и отдала его обратно.
- Ну, а зачем он мне. Ладно, проходите так.
На кафедре, куда направилась Саша, за закрытой дверью громко ругались.
Саша, постояла и послушала в коридоре у двери – кто-то самовольно поменял расписание каких-то занятий не поставив руководство в известие – получилась путаница.
Женщина громко кричала на девушку - та оправдывалась.
Саша стояла и не уходила.
Женщина хлопнула чем-то по столу – её успокаивали.
Мимо Саши энергично прошла какая-то взволнованная женщина и вошла в кабинет – криков стало больше.
- Я полтора часа по пробкам на двух маршрутках ехала! Почему переставили занятия и мне не позвонили?!
Девушка что-то беспомощно объясняла.
- То есть как ты не знала, что расписание поменялась?! Кто?! Опять эта?! Это что – её личная кафедра?! Да плевать мне на её мужа!
Женщина энергично вышла из кабинета и громко хлопнула дверью.
- Чёрте что, а не кафедра! – прокричала она в коридор.
Саша сделала шаг назад пропуская её.
Нет, нет, она решила не выяснять, кто там перекраивал расписание занятий по-своему желанию – с неё и это было достаточно.
Александра вышла из института и пошла по Троицкому мосту через Неву.
 
В мастерской Владимир убрал уже загрунтованные и высохшие холсты с пола, вычистил от краски палитру мастихином и поставил мольберт к окну.
- Вовка – Саша взволнованно вошла в мастерскую – Что это у тебя двери распахнуты настежь?
- Рейки заносил. Смотри сколько привезли. Это мне соседи от своего производства отстегнули.
- Я рада за тебя, а я для тебя всё узнала и привезла оставшиеся деньги.
- Остались значит?
- Он фотографии сделал и почти ничего не узнал. Фотографии посмотри какой мальчик замечательный. С карандашом сфотографирован! Художник!
- Дай посмотреть – Владимир подошел к окну – О, какой! Ха-ха-ха! На меня похож?
- Вылитый ты!
- Какой хороший мальчик! А? А я ему уже этюдник отложил. Будем с ним здесь маслом писать, на пленэр вместе ходить. А?
- Конечно будите.
- Только ты мне объясни, как это Аня ребёнка родила?
- Успокойся. Он уже родился. Мальчик хороший, здоровый, видишь – с карандашом не расстаётся.
- Но почему я ничего не знал?
- Танька не хотела, чтобы он был и заранее придумала, как он него избавится.
- От неё бы кто избавился! Он что – вещь?
- Успокойся Володька.
- А Анька как могла?
- Ну сейчас молодёжь ранняя.
- Ну всё равно это неприлично – кипятился Владимир.
- А ты к девчонкам в шестнадцать лет не приставал неприлично?
- Я? - опешил бывший однокурсник - Я? Ты что? Я в шестнадцать лет в художественной школе учился!
- Рассказывай мне.
- Кто тебе такое обо мне сказал? – насупился Владимир.
- Всё, успокойся – всё нормально.
- А что дальше делать?
- Я думаю в комитет по опекунству пойти с Аней, и она напишет там заявление, чтобы ей вернули ребёнка.
Владимир задумался над её словами.
- Ты с ней пойдёшь?
- Ну, а кто ещё? Не ты же.
- Я в этом ничего не понимаю.
- И это хорошо. Вова, мне информация о губернаторше не понравилась – честно созналась Саша.
- Что там ещё?
- Тётка нехорошая.
- Ну и фиг с ней. Они нам не нужны.
- Я тоже думаю, что фиг с ними. Если мы расскажем им, что у них есть внук – проблем не оберёшься.
- И говорить не будем.
- Фотографии тебе оставить или мне Анечке передать?
- Пусть у меня постоят, а я их сам потом ей отдам.

Анна вечером уже была у отца и рассматривала фотокарточки.
- Какой хорошенький! Мой! Мой! Только мой! – Аня расцеловала карточки.

Красивая приятная женщина сидела за столом в комнате.
Саша с Аней сели напротив неё, и Саша положила ладонь на трепещущую руку девушки.
- Наверно я вам всё объясню.
Саша похлопала ладонью по руке Ане.
- Я представляю здесь интересы моей спутнице. Её зовут Анна Владимировна Перова, ей уже есть восемнадцать лет. Она совершеннолетняя. Два года и восемь месяцев назад Аня родила мальчика – Александра Владимировича Перова. Мальчика ей на руки не дали. Её мать, бабушка ребёнка, от ребёнка отказалась, ни с кем не согласовав написала заявление в роддоме.
Женщина за столом осторожно переводила взгляд с Александры на Аню.
- Аня хочет забрать своего ребёнка и поскольку она уже стала совершеннолетней – воспитывать его сама. Мальчик на сегодняшней день находится в семье опекунов.
- Я заявление написала – Аня положила заявление на стол и пододвинула его ближе к инспектору.
- Я знаю этот случай – немного помолчав инспектор пододвинула к себе ближе заявление Анни - Мальчик находится в хорошей семье.
- Это мой мальчик! – Аня воинственно выпрямилась.
- Вы работаете? – инспектор взяла в руки заявление.
- Аня студентка первого курса Академии Штиглица – Саша ответила за Аню.
- А на что вы будите жить?
- Аня родная мать своего ребёнка!
- Так жить на что будите?
- У Ани отец известный в городе художник. Есть бабушка. Сейчас они съезжаются в трёхкомнатную квартиру.
- А сейчас у вас какое жильё?
- Мы съезжаемся в трёхкомнатную квартиру, у папы есть мастерская – это тоже квартира – у Ани дрожали руки.
- У Анны Лукьяновны тоже есть мастерская – две большие комнаты и большой коридор. Анечка там вписана в документы на мастерскую.
- А отец ребёнка?
- Он умер ещё до рождения ребёнка. Сердце не выдержало большой нагрузки и остановилось. У этого мальчика остались родители. Отец очень влиятельный чиновник из мэрии города.
- Тётя Саша. Не надо об этом – у Ани дрожал голос.
- А я имени его не называю, чтобы людей не напугать. Наш мальчик – внук очень известного в городе человека. Единственный внук.
- Но мальчик сейчас находится в хорошей, любящей его семье.
- Мальчик рисует – он пятое поколение художников в семье – возразила Саша.
- Там трагедия будет – инспектор пыталась объяснить другую сторону вопроса.
- Они опекуны, они не родители мальчика.
- Это понятно. Я приняла у вас это заявление. Напишите номер телефона на заявлении, по которому мы можем связаться с вами.
- Нам долго ждать?
- Всё будем делать по-человечески. Позвоним.
- Звоните мне – я Анечку одну сюда не отпущу – Саша чуть ниже написала свой номер телефона на заявлении.
- Как же она будет воспитывать ребёнка, если она такая не самостоятельная?
- Она самостоятельная. Всю эту эпопею с возвращением ребёнка она затеяла сама. Надо просто учесть, что она художник – человек ранимый – вы же не учитываете это в разговоре с ней.
Они все молча переглянулись.

Саша с Аней вышли на улицу.
- А если они не отдадут Сашу?
- То есть, как это не отдадут? Всё по закону. Они действуют по закону. Твой ребёнок – они тебе его и отдадут. И не сомневайся в этом.
- Я без вас сюда больше не приду. Мне было так страшно – созналась Аня.
- Успокойся моя хорошая – я тебе обещала – я тебе помогу. Это твой ребёнок. Детей не бывает много.

Через три дня взволнованная Аня приехала в мастерскую к Саше.
- Тётя Саша! Ужас какой! Мне оттуда позвонили – эта женщина-опекун хочет со мной встретиться!
- Ну и что?
- Я боюсь.
- Что она сказала?
- Завтра в одиннадцать часов подойти туда, где мы с вами были.
- Ну и хорошо. Я подъеду одна – тебе там делать нечего.
- А что, если она не захочет отдать Сашу?
- Так она и хочет встретиться с тобой, чтобы уговорить тебя отказаться от Саши. Это же ясно для чего она с тобой – в её понимании «сопливой» - хочет встретиться.
- Я не отдам ей сына! Это мой сын!
- Успокойся – ей никто не разрешит оставить у себя жить чужого ребёнка.
- А если она всё-таки не отдаст? – Аня умоляюще смотрела на Сашу.
- Она под суд пойдёт вместе с комитетом по опеке, что они ей отдали твоего ребёнка. Есть закон! Опека на твоей стороне.
- А чего она тогда спрашивала, где я работаю и какая у меня квартира?
- Ну что-то она должна была у тебя спросить? Ты ей ответила, что не работаешь и квартиры у тебя сейчас нет, а ребёнка, как родной матери, она тебе всё равно вернёт.
- Вы думаете всё будет в порядке?
- Наше дело правое – победа будет за нами!
- Тётя Саша?!
- Завтра в одиннадцать я буду там – тебе там быть не нужно. Сиди в Академии и рисуй свои гипсы.
- Мы уже головы начали.
- Рисуй головы – я позвоню тебе сразу, как выйду от них.
- Ой, помоги мне Пресвятая Богородица!
- Аминь. Я тебя услышала.

За столом рядом с инспектором сидела грустная женщина.
Хорошее пальто, пуховой платок, на коленях сумочка с замком.
Они встретились глазами.
- Здравствуйте – поздоровалась Саша – Аня не придёт – я ей не разрешила. Вы со мной поговорите о чём вы хотите.
Саша села напротив этой женщины.
- Как вы девушку опекаете – инспектор покачала головой.
- Ей от матери много досталось – надо же чем-то компенсировать это.
Инспектор показала рукой на свою посетительницу.
- Вот, познакомитесь – это Галина Васильевна Саблина – опекун Саши.
- Да, очень приятно. Я давнишний друг семьи Анечки, знаю её с её детских лет. Хорошо знаю её отца и бабушку у которой училась в институте. Не только я, но и мои подруги-однокурсницы принимаем активное участие в судьбе нашей девочки.
- Пожалуйста – инспектор Галины Васильевне показала рукой на Сашу.
- Когда мы брали маленького мальчика из дома малютки нам сказали, что его мать несовершеннолетняя девочка.
- Ей уже есть сейчас восемнадцать лет.
- Но она же ещё совсем ребёнок?
- Она родная мать этого мальчика.
- Она не справится с воспитанием ребёнка – женщина явно нервничала.
- Ну это уже её проблема.
- Ребёнок маленький.
- Что вы хотите?
- Она же молоденькая, она же может родить ещё ребёнка.
- Если она родит ещё когда ни будь ребёнка, то значит у неё будут уже два ребёнка.
- Мы обеспеченная семья.
- О, тут у девочки всё в порядке. У девочки есть отец, есть бабушка.
- И они что – не знали, что их несовершеннолетняя дочь родила ребёнка в пятнадцать лет?
Саша повернула взгляд на инспектора и внимательно посмотрела на неё.
Инспектор опустила голову.
Саша вздохнула и продолжила разговор.
- Вы хотите со мной поругаться?
- Мы хотим оставить ребёнка у себя и дать ему прекрасное образование.
- О чём вы говорите? Это сейчас он мальчик маленький, этакий ангелочек, живая куколка. Мальчик вырастит и узнает, что вы у него не родная мать. Вы конечно этого не хотите, но он всё равно это узнает. А теперь спросите у инспектора, как дети из домов-интернатов хотят найти своих родных матерей, спросите, как они любят своих матерей – пьющих, гуляющих, их бросивших. Сашенька этот вырастит и узнает, что его родная мать не отказывалась от него, что она очень хотела взять его к себе, а вы не отдали! Да он возненавидит вас за это!
Женщина напротив молча опустила голову.
- Мальчик рисует – Саша вопросительно посмотрела на собеседницу – та молчала.
- Мать Сашеньки Анечка учится в художественном институте, дед мальчика – отец Анечки – известный художник в городе, член Союза Художников. Он уже с ума сошел от радости, что внук у него есть и что его скоро привезут к нему в мастерскую. Этюдник внуку уже купил. Бабушка Анечке – точнее прабабушка – известная художник-преподаватель у нас в институте. Профессионально преподавала живопись, рисунок. Вы представляете в какую среду мальчик попадёт? Он пятое поколение художников в семье!
- А что мне делать? – женщина, напротив кусая губы спросила Сашу.
Саша пожала плечами.
- Мы такие деньги на мальчика потратили. Он болел. Мы на юг его возили.
Саша посмотрела на инспектора.
- Девочка же не замужем – у Саши отца не будет, а у меня муж есть.
- У Саши есть дед. Деду сейчас сорок один год. Он, наверное, ровесник вашему мужу?
Женщина промолчала.
- Ровесник – подытожила Саша.
Саша перевела взгляд на инспектора и отрицательно покачала головой.
- Разговор неприятный для всех нас, но надо действовать по закону.
- Девочка девять месяцев ходила беременной, родила ребёнка в муках и от ребёнка не отказывалась. Это государство так устроило, что создалась такая ситуация.
- Но она такая молодая – ваша девочка может замуж выйти, а тут ребёнок.
- Это уже другая проблема. Анечка решит её сама.
- Я не могу отдать ребёнка – женщина сидя напротив почти плакала.
- Я сказала наверное всё, что нужно – Саша встала со стула.
- Я не могу отдать ребёнка! Как мы его можем отдать? Да мы с ума сойдём от этого!
- Но отдать то нужно!
- Вы понимаете, как это отдать ребёнка?!
- Я понимаю, как это потерять ребёнка! Десять лет назад у меня на улице из коляски украли полуторагодовалого сына!
В комнате повисла шоковая тишина.
- А через полгода лопнули трубы, которые тогда чинили на площади. Трубы раскопали, а под ними нашли труп маленького мальчика в одежде моего сына.
В комнате жужжала муха.
-  Каково мне было?! Все поверили, что это мой сын! Одна я не поверила! Через десять лет я пошла по детским изостудиям искать моего сына… Искала! И нашла!! Нашла!! Экспертиза показала, что найденный мной мальчик одиннадцати с половиной лет на девяносто девять и девяносто восемь сотых процентов мой сын! Вот так вот!
Женщины испуганно смотрели на Александру.
- Так это были вы? – тихо спросила инспектор - Это с вами такая история случилась?
- Со мной.
- Да как вы пережили такое?
- А что оставалась делать? – вздёрнула голову Саша.
- А почему так это всё случилось? Я слышала об этой истории, мы много говорили об этом.
- Холодно было, женщина положила своего маленького сына на электрическую грелку.
- Что?! – отпрянула инспектор.
- Когда спохватилась – ребёнок был уже мёртв.
- Током убило?
- Два дня она не знала, что делать, а тут моего сына в коляске увидела – светленького, возраст приблизительно тот же. Я в магазин зашла. Она схватила моего сына и просто зашла в свой подъезд – подъезд в трёх метров от магазина был. Мы по всему городу сына искали, а он там же был на втором этаже над местом, где его украли.
- Так зачем же вы его с собой в магазин не взяли?! – удивилась инспектор.
- Дура была!
- А женщина эта?
- Детей переодела, своего в одежду моего сына одела и в канаву, где трубы чинили бросила и гравием его засыпала.
- Ужас какой! А муж её?
- Он геолог тогда был, по три-четыре месяца отсутствовал. Приехал – «Как сын вырос! Как изменился!»
- А сейчас как, что с этой женщиной?
- Муж ушел к первой жене, с отцом я сыну разрешаю встречаться, а его жена под следствием – ждёт суда.
- А что ей дадут?
- Да условно наверно дадут – у неё маленькая дочь ещё есть.
- А муж что за это бросил её?
- Я с ним встречалась и разговаривала – он про подмену сына ничего не знал. Видеть её не может.
- А мальчик как?
- А рисующий мальчик попал в нашу семью профессиональных художников. В Италию с нами уже ездил, на Белое море с нами с группой художников ездил на этюды. Володька, кстати, так же с нами ездил.
Саша поняла, что они не знают, кто такой Володька и кивнула на сидящую напротив женщину.
- Володька – это дед вашего Саши, отец Анечке, он с нами ездил на Беломоре.
Женщина напротив сидела с побелевшим лицом.
- Ну, что мне вам ещё сказать?
Женщины молчали.
- Я пойду – вы сами решайте, только Анечка ни в чём перед вами не виновата – это государство придумало отнять у несовершеннолетней матери ребёнка и отдать его временно под опеку в чужую семью. Нет, чтобы девочку выслушать тогда и помочь по-человечески в её трудной ситуации.
- Нам сказали, что мы временно под опеку берём мальчика, а потом, когда девочке исполнится восемнадцать лет и она откажется от ребёнка и мы усыновим его.
- Вот с этими людьми и разговаривайте, а Анечке верните сына.
Женщина напротив смотрела на Сашу не отводя глаз.
- Ну вы здесь сами поговорите об этом, а я пойду.
Саша помолчала – обе женщины остались сидеть за столом.
Саша опять посмотрела на инспектора, отрицательно покачав головой попрощалась и вышла.
Ане она позвонила сразу, как только вышла на улицу.
- Анечка, всё в порядке… Да, всё нормально… Ну что хотела, что хотела – хотела, чтобы ты отказалась от ребёнка… Да ясно, что ты не откажешься… Женщина взрослая, но совсем не наша. Заберёшь ребёнка и с ними контактов не поддерживай… Да-да-да… Я подумала сначала, что они могли бы остаться в жизни мальчика, как родственники, как бабушка и дедушка и помогли бы тебе его воспитывать, а ты им как дочка была бы, но люди совсем не наши. Общего ничего нет. Не наши люди. Спасибо им конечно, но не мы эту ситуацию создали – не нам её и решать, у нас свои проблем достаточно.

Через два дня к Саше позвонили.
- Прийти за мальчиком? С матерью? Хорошо, мы будем.
Саша сразу перезвонила Ане.
- Тебе звонили? Нет ещё? Значит я у них самая главная? Завтра нужно с документами прийти к ним – они сына выдадут… Обыкновенно, придёшь, возьмёшь за руку и уведешь к себе. Документы? Я думаю паспорт нужен и свидетельство о рождении возьми на всякий случай… Что ещё? Я думаю этого достаточно… В час дня сказали, в тринадцать ноль-ноль. Ты ко мне приедешь? Хорошо, я тебя будут ждать. Что Володька сказал? Молодец дед. Я тебя жду у себя.

На следующий день Саша с Аней к тринадцати часам подъехали к инспектору.
В комнате была инспектор и ещё одна женщина.
Ане предложили подписать какие-то бумаги и Аня, не читая всё подписала сразу.
- Вам вот сумку с вещами мальчика оставили – женщина показала на сумку у стены.
- Зачем? – удивилась Аня.
- Это вещи ребёнка – они ему нужны будут.
- Мы всё купим, что нужно будет.
- Опекуны за мальчика переживают – вам его вещи передают.
- Мы возьмём – вмешалась Саша – Аня – вещи нужно взять. Я возьму сумку. Спасибо вам.
Саша взяла сумку, и они с Аней сели на свободные стулья у стены.
Видимо история с её сыном прошла по соответствующим организациям, и она была сейчас реальным действующим звеном этой истории.
Минуты через три в комнату вошла молодая женщина, ведя за руку маленького мальчика.
Его безошибочно можно было узнать по полученным от детектива фотографиям.
Мальчик послушно шел, оглядывая всё по сторонам.
Аня встрепенулась, изменилась в лице и порывисто встала.
Она сделала шаг вперёд и присела на корточки перед ребёнком.
- Здравствуй – и Аня протянула ему руку.
- Здравствуй – тихо ответил мальчик, оглядывая её.
- Тебя Сашей зовут?
- Сашей.
- А я твоя мама.
Мальчик внимательно смотрел на Аню.
– Я твоя родная, настоящая мама. Я уезжала в командировку и оставила тебя с тётей Галей. А сейчас я приехала. Видишь – я приехала и больше никуда уезжать не буду. Тебя дедушка твой всё время спрашивает. Сказал, чтобы мы с тобой к нему сейчас в мастерскую приехали.
Мальчик разглядывал мать.
- Он тебе этюдник купил, чтобы ты на нём рисовал. Ты же любишь рисовать?
Мальчик мотнул головой.
- Вот и я люблю рисовать, а дедушка у нас настоящий художник. Ты будешь как дедушка настоящим художником?
Мальчик мотнул головой.
- Ты будешь помогать дедушке картины красками писать?
Мальчик кивнул.
За спиной Ани все переглянулись.
- Кто это сказал, что из неё хорошая мать не получится? – тихо спросила Саша.
- Ну так мы едем к дедушке? – Аня погладила сына по плечу.
Мальчик кивнул.
- Тогда давай руку, и мы поедим.
Мальчик вытянул свою руку из руки женщины и протянул её Ане.
Аня обняла его, расцеловала в щёки.
Затем она одела и застегнула куртку на сыне, повязала ему шапочку и повернулась к Саше.
Саша подхватила сумку.
Они попрощались с женщинами, поблагодарили их и вышли на улицу из здания, где помимо желаний несовершеннолетних матерей решают судьбы их маленьких детей.
Был холодный солнечный день.
Весна ещё не началась, но в воздухе уже смутно угадывалась перемена сезона.


Рецензии