Как стать разумным

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала дать ответ на вопрос: «Что такое разумность»? Для чего вообще нужен разум, когда свою большую часть поступков мы совершаем не под воздействием разума, а под воздействием эмоций? Разум – это организованные эмоции. Разум – это  нахождение оптимального способа решения проблем, с учетом интересов всего со всем. Разум – это объединение желаемого и действительного, и нахождение компромисса между противоположностями, «золотой середины». Разум делает время единым. Разум – это открытая, саморазвивающаяся, самосовершенствующаяся система, нацеленная на созидание. Разум – это порядок. Разум противостоит хаосу. Когда разум дает сбой, наступает хаос, который стремится развалить неправильно выстроенные связи, чтобы собрать их заново, с точки зрения правильности, гармонии. Стоит только разуму остановиться в своем развитии, как самообновление прекратится, и накопление раздражений (ошибок) начнет опережать их сброс. Когда накапливается критическая масса страха, происходит эмоциональный взрыв и возникает хаос, который через страх, боль и разруху принуждает изменить отношение к неправильно выстроенным связям, после чего вновь начинает выстраиваться порядок и разумный подход ко всему. Чтобы таких перепадов не возникало, разум должен действовать на опережение и не останавливаться в развитии. Разум – это всегда самоограничение, без которого невозможно поддерживать равновесие, на котором базируется разум. Стремление к разумности заложено в человеке природой и этот механизм хорошо просматривается в сновидениях…. Снилось, будто ко мне обратилась женщина с просьбой заменить ей стойку для «елки», которую я ей когда-то сделал для развешивания головных уборов (стойка для «елки» представляет собой металлическую трубку, с просверленными в ней отверстиями, для вставления в них проволоки с кольцами на конце, на которые надеваются головные уборы; сама трубка вставляется в подставку – треногу, на которой держится вся конструкция). Ту, что я сделал ранее, согнулась. В голове возник рой мыслей. Трубка…. Трубка…. Согнулась…. А что я буду с этого иметь? Ничего, просто придется исправить свой косяк. Не хочу, нечего было гнуть. С другой стороны, надо быть вежливым по отношению к своим заказчикам. Что делать, как быть? И денег за свой косяк не возьмешь, и работу за просто так делать не хочется. Стоп. У тебя есть латунная трубка, с уже просверленными отверстиями. Просто поменяю одну трубку на другую. Я себе все это представил и подумал, что вопрос решен и можно расслабиться. Но стоило только расслабиться, как возникли сомнения и страх. Трубка-то, тонкая, согнется, как и предыдущая, а изготавливать новую трубку нет никакого желания. Но и лицо терять нельзя. Всмотрись в ситуацию. Стоп. У тебя есть трубка большего диаметра, с просверленными отверстиями, прочная, но она не подходит по диаметру к отверстию, в которое должна вставляться. Можно сделать переходник или можно найти новую подставку. Опять трата денег и времени…. Всеми силами я стараюсь видеть «как есть» и соединить это с «как хочется», но мысли клинят на тупизме и решения вопроса не находится. Еще больше упрусь в видение (всматривание). Почему внимание прерывается и не происходит решения вопроса? Потому что я не желаю видеть чужой интерес, а все Я, да Я. Увидь интерес заказчицы. Не хочу. Согнула трубку – сама виновата. Еще и агрессирует на меня. Но и ее понять можно. С какой стати? Попросила бы вежливо, а то – с претензией. Себя тоже надо уважать. Чтобы разумно во всем разобраться, надо сконцентрироваться, а застревание на тупизме, препятствует это сделать. Почему меня клинит на провальных участках, что это за раны такие, похожие на «черные дыры», с полностью выхолощенными чувствами. А это раздражения, с которыми ты не смог справиться и подавил. Платой за это подавление является тупизм, провалы в памяти. Кстати, ученые утверждают, что число людей с болезнью Альцгеймера на планете молодеет и растет. А происходит это именно потому, что люди все больше убегают от жестокой реальности в самообман. Они не хотят видеть «как есть», не желают считаться с чужими интересами, а хотят, чтобы все было, как они того хотят. Это ведет к устойчивому нарушению равновесия. Страх перед реальностью постоянно подавляется, а это ведет к истощению ранок страха до «сплошного спазма» и образованию «провальных» участков, блокирующих память и чувства. Происходит деградация и разрушение сознания. Это способствует не только образованию болезни Альцгеймера, но и онкологических и прочим заболеваний, в основе которых устойчиво нарушенное равновесие. Так что, чрезмерное увлечение социальными сетями, компьютерными играми не так безобидно, как кажется…. В сновидении, работа по обретению разумности не была до конца проделана – не хватило сна для восстановления нарушенного равновесия, поэтому эту работу пришлось доделывать сознательно, с помощью борьбы за видение. В чем суть этой борьбы? Маленькое отступление. Прежде чем приступать к борьбе, пришлось еще какое-то время побыть в дреме и пораспускать пружину (порасслабляться), закрученную под воздействием страха, чтобы правосторонние ранки смогли раскрыться и зажить. Далее, началась борьба с ранками страха, накопленными за жизнь, прерывающими внимание и принуждающими следовать не голосу разума, а застрявшим в подсознании раздражениями. Задача борьбы за видение (устойчивое внимание) заключалась в том, чтобы я смог вырваться из рабства эмоционального опыта и обрести разумность. Я начал концентрировать внимание на площади точки, произвольно выбранной на обоях на стене. Надо было полностью остановить эмоциональное движение в голове и собраться все мысли в точку, с одновременным фотографически точным восприятием окружающей обстановки. Точка и фотография. Никаких отвлекающих мыслей, никакого следования за возбуждением. Останови движение. Эффект не заставил себя ждать. Во-первых, я досмотрел сон и вернул себе в нем правильность восприятия, основанную на видении сути, учитывающей все интересы. Трудно, неприятно признавать собственные ошибки, думать, кроме своих, о чужих интересах и находить компромисс, но без этого решения проблемы не найти и успокоения не обрести. Далее, начало стабилизироваться равновесие, которое повлекло за собой восстановительные процессы в мышцах. Начались интенсивные мышечные подергивания, потряхивания, глубокая зевота, мощные потягивания. Целыми вагонами поперла память на прошлые события, причем, не травмирующая, объективная. Ожили чувства, фантазии, мечты, воображение. Вся прожитая жизнь оказалась как на ладони. Память стала абсолютной, чувства вернули свою первозданность, мысль обрела ясность, четкость, подвижность, мышление стало бессловесным, поскольку перестали образовываться логические цепочки, следующие за возбуждением. Время стало единым, усилилась общая энергетика. Мышление стало целостным, объемным, исчезла суете, пришло внутреннее успокоение. Пришло понимание главных человеческих ценностей, восстановил свои позиции альтруизм, подавленный страхами, обидами, комплексами, неудовлетворенностью личной жизнью. При этом, он оказался защищенным от травмирования, так как равновесие обладает самой мощной защитой от раздражений. Разум никогда не смиряется с неправильностью и стремится не только изменить ситуацию в сторону добра, любви, справедливости, но и действовать на опережение, осознавая, что легче предупредить, чем потом устранять последствия от неправильности. Разумным быть выгодно и методика обретения разумности доступна каждому, проста, но трудна по исполнению. Но когда приходит осознание выгодности быть разумным, трудности не страшат. Разумность позволяет быть собой, настоящим, каким хочется быть и каким задумала природа. Разум способен полностью изменить судьбу в лучшую сторону, как бы сильно она не была исковеркана жизнью.                5.03.2017 г.


Рецензии