Памяти Валерия Скакуна

С поэтом, бардом, прозаиком Валерием Скакуном я познакомился весной 2010 года на собрании минского литературного клуба «Экватор». Клуб был создан в 2009 году, и на то время в него входило около десятка человек.  Возглавлял «Экватор» белорусский поэт и писатель Вячеслав Корбут.

Валера Скакун был в тот день с гитарой, пел свои песни, прочел несколько стихов.

По его пронзительным стихам и песням чувствовалось, что этот человек многое пережил, испытал, однако  трудности не сломили, а наоборот, закалили его, укрепили веру в себя, в свою значимость.

Мы очень быстро,  легко подружились, как часто бывает с незнакомыми, но духовно близкими людьми. Валера был человеком открытым, искренним, в первый день знакомства он говорил со мной так доверительно, будто мы были знакомы несколько лет.

Из его рассказа о себе я узнал, что он является автором нескольких сборников, что Вячеслава Корбута знает более 20 лет и  что вместе с ним в начале 90-х он ходил в литобъединение, которое возглавлял известный  белорусский литератор Алесь Масаренко.

Дальнейшее мое пребывание в литклубе позволило мне поближе познакомиться с Валерой Скакуном, к счастью, для этого были возможности: Валера постоянно посещал литературные собрания клуба, с большой охотой принимал участие во всевозможных, в том числе и выездных,  концертах.

Общались мы с 2010 года по март 2016-го, вплоть до кончины Валеры.

Мне хотелось бы немного рассказать об этом человеке…

Его жилистая поджарая фигура говорила не столько о силе, сколько о выносливости, о потаенной внутренней энергии, о могучем характере.
 
Своим знанием людей, своей мудрой простотой, своим кочевым (в молодости) образом жизни Скакун немного напоминал мне Максима Горького.

Многим рафинированным интеллигентам, которые никогда не поднимали ничего тяжелее карандаша, стоило бы поучиться трудолюбию и житейской мудрости у Скакуна Валеры.

При всей любви к искусству Валерий никогда не терял головы. Хотя занятия литературой были для Скакуна очень важны, все же на первом месте для него стояла не литература, а жизнь, общение с людьми, семья, работа. Валера не воспринимал литературу отдельно от жизни, именно в ней, в жизни, он черпал вдохновение, именно ее, жизнь, он старался отобразить в своем творчестве. И это ему вполне удавалось: в произведениях Скакуна мало воды и пустой отрешенности, но много жизненной правды.

Казалось, одних стихов и песен мало Валере для самовыражения, поэтому я не был удивлен, узнав, что Скакун начал работать и над прозой.

Валера Скакун говорил и писал преимущественно на белорусском языке. Однажды на мой вопрос, где он так хорошо выучил белорусский язык, Скакун ответил, что знает язык со школы, и добавил, что родился в деревне, а там, в его деревне, все хорошо знают родной язык. Надобно заметить, что белорусский язык Скакуна был чистый, говорил он не на трасянке.

Иногда разговоры с ним заходили об истории, нередко они переходили в споры. Помню, как-то мы поспорили о том, что лучше, республика или монархия, но Валера мудро разрешил спор, сказав, что при любой власти, при любом строе необходимо будет работать.

Многие деятели искусства, по моим наблюдениям, люди рафинированные, избалованные, эгоистичные, люди, которые требуют комфортных условий для творчества и вообще для жизни. Но Валерия Скакуна судьба не баловала, она его грузила, мотала, швыряла… Казалось бы тут не до творчества. Но Валера сочинял: ночами после работы, дома, в дороге, писал он и тогда, когда работал на Севере. А также читал, много читал: Джека Лондона, Короткевича, Быкова…В плане начитанности Скакун дал бы фору многим людям с высшим образованием.

Скакун часто называл себя поэтом, ценил это слово, однако не козырял им и противопоставлять поэтов обывателям не любил, считал, что «все мы в некотором смысле обыватели» и был, скорее всего, в этом прав. Однако между обывателями умными и обывателями недалекими он проводил четкую границу. Как-то Валера со смехом рассказал мне о своем приятеле, который дал ему совет: «Не пиши стихи, а то попадешь в дурдом, все, кто пишут стихи, в дурдом попадают…». Этот приятель, бывший одноклассник Валеры, искренне недоумевая, как-то спросил его: «Ну какой ты поэт? Каким ты можешь быть поэтом, если в школе имел тройку по химии?»

О своем детстве Валера вспоминал с юмором и часто. Он говорил: «Был я работником при паненках, а паненками были мои сестры, но вечным их слугой быть мне не хотелось, оттого и стал я учиться и много читать…»

Всегда нелегко выжить в той среде, где тебя не ценят и где в тебя не верят. Валера рассказывал, что он выходец из простой крестьянской семьи,  учителя в школе его не выделяли, а некоторые, наоборот, относились к нему с пренебрежением. Однажды на классном  собрании учительница, похвалив детей из семей побогаче,  посмотрела в сторону детей из семей попроще и сказала: «А это будущие пьяницы». Эти обидные слова были брошены и в адрес Валерия Скакуна тоже…Можно ли говорить подобные вещи? Уж не оттого ли в Валере было столько внутренней силы, столько тяги к доброму и светлому, что он хотел сбросить с себя ярлык, данный ему глуповатым педагогом, и доказать, что Бог наделяет талантом того, кого сам пожелает наделить, а не того, кто побогаче и хитрее?
 
…Необходимо отметить тот демократизм, который был присущ Валере. Будучи старше меня на 20 лет, годясь по возрасту мне в отцы, он, помнится, попросил меня однажды обращаться к нему не «на вы», а «на ты».
 
При всей скромности характера Валере было присуще ощущение значимости своих литературных занятий, участие в литературной жизни «Экватора» он очень ценил и вдохновенно говорил об альманахах, которых к 2016 году вышло пять номеров: «Нас читают, слух о нас идет, но по-настоящему нас будут читать через 101 год, нас будут изучать, деньги на нас делать». Звучало немного наивно, но весьма колоритно.

Необходимо отметить, что Валера обладал хорошим вкусом. Многих случайных авторов, которых в нашем литклубе перебывало немало, он упрекал в отсутствии вкуса, в пошлости. «Противно такое слушать», – однажды сказал Валера о рассказе одного литератора, написанном с некоторым мастерством, но довольно пошловато.

Офицер запаса, патриот своей страны, Валера Скакун любил выступать по военным частям. «Они службу несут, благодаря им в стране мир и покой», – так часто говорил Скакун о солдатах.

В последний год своей жизни Валера был сильно утомлен. По его морщинистому усталому лицу, по сильному кашлю чувствовалось, что ему необходимо взять передышку…Но Валера все откладывал и откладывал свой отдых. Чтобы быть в тонусе, он пил крепкий чай и кофе, курил сигарету одну за одной  и работал, работал: на себя, на свою семью, на жену, на сына…Валера был полон планов и идей, он хотел издать новую книгу стихов, выпустить диск песен, вступить в Союз писателей.

Смерть помешала осуществлению его планов.
 
Труженик, патриот своей семьи, человек, который по работе объездил почти весь Советский Союз, он так и умер в дороге, в троллейбусе, едя домой с работы…

Мужик-философ, мужик-романтик, мужик-патриот, мужик-поэт…

Вот каким запомнился мне белорусский поэт, прозаик и бард Валерий Скакун.

март 2017


Рецензии
Достойная публикация о достойном авторе интересных и содержательных песен, стихов и прозы, с которым я тоже была знакома по литературному объединению. Спасибо, Афанасий, за добрую светлую память об этом честном, скромном, трудолюбивом талантливом человеке.
С уважением,

Людмила Михейкина   08.12.2020 14:57     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв)

Афанасий Ботяновский   08.12.2020 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.