4. Чага

Шурка Сказочник видел, как Акулёнок зашел за гаражи и помчался за ним следом. У сваленных брёвен он догнал Валерку.
— А ты что? Мешок? Топор? Тебе зачем это?
— Деньги зарабатываю. Тебе деньги нужны?
— А то. А как?
Валерка внимательно осмотрел брёвна за гаражами.
— Я, Мусиному дедушке – Акулёнок показал большим пальцем назад – Петру Михайловичу, вчера ягоды помог отнести в промкооперацию. Ты знаешь где находится промкооперация?
— Да там, на шоссе - Сказочник неопределённо махнул рукой.
— Вот о ней и речь. В промкооперации, в коридоре на стене есть объявлений, что они за деньги принимают от населения. Я всё прочитал. Значит так – Валерка Акулёнок стал загибать пальцы на руке - Чернику принимают, принимают ещё кору от ивы, почки берёзы принимают, чагу и всякое такое ещё. Ты им по весу всё это сдаёшь, а они тебе за это деньги платят.  Усёк?
— Усёк.
— Можно заработать.
— А ты что решил сдавать?
- Чагу. Это гриб такой на деревьях растёт. У меня мама его пьёт. От всех болезней помогает. Его у нас с руками оторвут. Я все рисунки на стенде изучил – какие грибы надо собирать, а какие не надо, какие фальшивые. Я всё изучил и запомнил – по двадцать один рубль за кило дают, а за десять килограмм – двести десять!
— А в мешке у тебя что?
— Так чага же – Акулёнок достал из мешка гриб-трутовик и показал его Шурке – Представляешь – сами собирают у населения чагу, а рядом, у входа в промкооперацию берёза поваленная лежит вся в чаге, а они и в ус не дуют. Сами себе сдали бы и сами же и заработали. Так нет же – ждут, когда им население принесёт. Кому рассказать – обхохочешься. Вот умора. Я, естественно, всё отбил и в мешок, а топорик мне Мусин дед дал, Пётр Михайлович – Акулёнок опять показал большим пальцем за спину в сторону деда Петра Михайловича дома – Отдать потом надо будет, а мешок мой.
Валерка внимательно осмотрел брёвна – чаги на брёвнах не было.
— Я знаю, где они есть - спохватился Шурка Сказочник.
— Где? - развернулся к нему Акулёнок.
— У вокзала железной дороги. Там березнячок такой есть. Я там видел.
— Точно! - ударил Валерка себя по голове рукой - Вспомнил! Давай туда.
Валерка Акулёнок и Шурка Сказочник зашагали дворами к вокзалу.
У четвёртого дома к ним молча присоединился Пашка Лопарев.
В глубине березнячка на сухой берёзе они сразу же увидели два гриба.
Один был внизу и Акулёнок стал рубить его топориком. Гриб не поддавался. Тогда Валерка со всей силой ударил его обухом топора и гриб отлетел.
— Какой тяжёлый – Шурка взвесил гриб на руке – Килограмма два будет.
Второй гриб был на берёзе очень высоко. Не дотянешься. У кустов на земле Валерка Акулёнок нашел большую ветку, подошел к берёзе и изо всех сил ударил по верхушке сухой берёзы.
Случилось чудо – верх берёзы вместе с грибом отлетел в сторону и труха с головы до ног обсыпал невесть как оказавшуюся здесь Муську.
Откуда она здесь взялась?
Гриб взвесили на руке и он оказался хоть и большой, но очень лёгкий.
— Это не справедливо – они одинаковые, а тот тяжёлый, а этот лёгкий - Пашка посмотрел на Валерку Акулёнка.
— Сухой, потому что и лёгкий, а тяжелого нужно сушить. В промкооперации принимают только сухие – там так написано.
— А там ещё один есть – Муся показала рукой на сухую берёзу у кустов боярышника.
Ладно, хорошо, пошли за Мусей.
Гриб оказался маленьким, его рукой оторвали без труда.
Потом они далеко ходили вдоль железной дороги до поворотного барабана.
Валерка Акулёнок все эти найденные грибы принёс домой и расстелив газету у окна разложил их для просушки.
К вечеру пришла мама.
Не раздеваясь, по запаху она прошла в комнату и стала разглядывать заготовки.
— Нет, я понимаю, что я родила мальчика, но, что это?
— Чага.
— Умник!  Это такая же чага, как я папа римский. Это гриб трутовик.
— А почему не чага? Я же в промкооперации рисунке видел.
— Ты видел, что не надо собирать, а что надо – это чёрный, тёмно-коричневый гриб, бесформенный такой – я же его пью, я знаю, как он выглядит.
— А что теперь делать? - опешил Валерка.
— Выбросить всё это если тебе они ни на что не нужны.
— Так я же не один собирал их. Мы за деньги хотели их сдать, как чагу.
— За деньги? - удивилась Вера Антоновна.
— В том-то и дело, что за деньги. Как же я ребятам всё это объясню – они же в меня поверили?
— Ах, поверили. Ясно теперь. Авторитет прежде всего.
Через полчаса, раздевшись и поужинав Вера Антоновна позвонила по телефону к подруге.
— Мила, это я... Да нет... Всё в порядке. Ты хотела полки от старых книг освободить... Да... Валере нужна макулатура... Он всё сделает... Да... Это не сложно, он справится... К тебе его можно направить... Когда? А там у тебя много? Ясно, жди.
Вера Антоновна положила телефонную трубку и подняла глаза на сына.
— Понял?
— Да.
— Бери тележку, верёвку и мешок.
— Мешок зачем?
— Для авторитета, что бы твои заготовители чаги случайно не увидели из чего ты делать деньги будешь.
— Ага, понял - крутанулся Валерка.
— Иди к тёти Миле. Она тебе всё объяснит. Где сдавать макулатуру знаешь?
— За рынком.
— Откуда знаешь?
— Так каждый год её собирают в школе – я знаю откуда они приезжают.
— Ну, счастье тогда тебе в личной жизни.
Счастье в личной жизни длилось полтора часа и ещё час следующего утра.
Валерка с тележкой доплёлся до тёти Милы, через пятнадцать минут он уже галопом мчался домой с полным мешком книг.
— Ну, как там?
— Стеллажи в коридоре разбираем. Сверху я разбираю, а тётя Мила снизу. Художественная литература её, а по медицине всё моё.
— У Милы дед врачом был. У неё, скорей всего, устаревшая научная литература по медицине от него осталась.
— Ну, да. И ещё много брошюр. Очень много брошюр.
Выставив содержимое мешка в своей комнате, Валерка умчался обратно.
К вечеру, начелночившись, усталый, потный и довольный он пил чай с черносмородинным вареньем на кухне и молча мечтал о завтрашнем чуде.
Утром он сбегал к рынку и узнав, что макулатуру начинают принимать с одиннадцати часов.
— Да ты нам годовой план по макулатуре сделал – удивились приёмщицы.
Вера Антоновна готовила обед, когда сын, придя с последней ходки, положил перед ней деньги.
Мать серьёзно посмотрела на них.
— Здесь очень много.
— Мне нужно дать Шурке, Муси и Лопарю. Муси можно меньше – она один маленький гриб нашла.
— Валерий! Будь мужчиной! Не мелочись. С женщинами нужно быть всегда джентльменом. На что тратить будете?- Ну, наверное, на мороженное. На свои же деньги покупать будем.
- В общем, так – Вера Антоновна встала со стола - Тебе, Муси, Шурику Сказочнику и Лопареву по пятьдесят рублей каждому. Остальное тебе на новую куртку. Это серьёзные деньги и на ерунду я их потратить не разрешу - не такое у нас материальное положение в семье, чтобы вы всё на мороженное извести. Вопросы есть?
— Куртка будет с молнией на рукаве? Как у отца Шурки Сказочника?
— Да! И даже лучше.
Валерка согласился.
К вечеру вся четвёрка чагособирателей сидела на брёвнах за гаражами.
День явно удался.
На Валерке Акулёнке была блестящая куртка светло серого цвета с отстроченными карманами и с молнией и маленьким карманчиком на левом рукаве.
Куртка была точь-в-точь, как и у отца Шурке Сказочника.
Куртка правда была Валерке слегка великовата, на вырост, и, поэтому, рукава на ней были подогнуты, но общей картины это не портило.
Валерка казался в ней даже старше своих лет.
Ему можно было дать уже не шестой «Б» класс, в котором он учился, а весь восьмой.
Такие куртки были только у них двоих, у него и у Сказочника старшего, у отца Шурки Сказочника, а у самого Шурки такой куртки не было и ещё неизвестно, когда она ему от отца достанется, и достанется ли – такую курточку носят долго и добровольно никому не отдают.
Справа от Акулёнка сидела Муся в розовых бантах на голове. Валерка покосился на Муськину голову – чего это она банты эти розовые носит? То розовые в белый горох, то белые в розовый горох. Ну и вкус у неё! Он бы на её месте ни за что бы такие банты не носил!
Пашка Лопарь с Шуркой Сказочником сидели слева рядом, рядком, плечо к плечу.
Все они ели мороженное – большие сахарные трубочки «Гигант» облитые шоколадом.
В запасе был ещё пакет с шоколадными большими конфетами.
Когда мороженное кончилось стали делить конфеты.
На четыре человека конфеты не делились – оставались две лишние.
Пашка предложил их разломать и поделить, но Валерка Акулёнок не согласился.
— Не будем мужиками – будем мужчинами.
Он отдал одну конфету Муси, а вторую забрал себе для какой-то тёти Милы за какую-то макулатуру.
— А это выгодное дело – чагу собирать. А? Ещё будем?
— Нет – опять возразил Валерка Акулёнок – В промкооперации сказали, что мы план по чаге выполнили на весь год вперёд.
- Жаль. Придётся год подождать, но зато в следующем году насобирать эту чагу побольше, чтобы больше денег заработать.
- Насобираем - согласился удачливый Валерка.


Рецензии
Хитрая штука эти дары природы. И попадаются на каждом шагу, а вот только реши их за деньги собирать, так и не одного. Хороший рассказ очень понравилось

Вадим Калашник   14.02.2022 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.