Недавнее Танино детство 1. 4

Глава 4. Животные – разумные!
- Вот ведь хитрец... – с каким-то беспомощным удивлением произнесла Таня, наблюдая разворачивавшуюся у клуба сцену.
  А сцена была следующая: Чап лихо кружился на задних лапах перед симпатичной белой собакой, фактически танцуя вальс. Сколько времени потратили летом Таня и Лёша, чтобы научить его этому вальсу (который исполняла собачка Тяпа в серии из «Мухтара» «Огни цирка»...) И махнули рукой, не видя результата. А Чап, оказывается, всё намотал на ус, просто не желал тратить силы понапрасну. Ожидал подходящего случая для применения нового навыка. И вот... представился он ему.
  Вообще, у клуба в тот день собралось множество собак. Видимо, они наряду с людьми признали это серое обшарпанное здание центром посёлка. (Таню оно интересовало только с тех позиций, что там находился настольный хоккей и красивое, вдохновлявшее её почему-то изображение рыцаря). И особенно среди стаи выделялся рыжий породистый, незнакомый Тане с Лёшей пёс, судя по всему, боксёр.
  Брат и сестра повернули к дому. Но тут на их пути возникло нежданное препятствие – тот самый боксёр увязался за ними, да так, что каждый метр дороги давался с трудом. Он ставил лапы на Лёшины плечи (Таня пряталась у него за спиной сама не своя от страха) и вертелся с ним в каком-то жутковатом танце. Скоро у Лёши закружилась голова.
  По пути на рыжего пса набросилась их знакомая собака, но тот проигнорировал дамский выпад и не отвлекся от главной цели.
  С невероятным трудом они добрались до дома. Новая задача – заскочить в подъезд и не запустить туда боксёра.
- Давай быстрей, - хрипло произнёс Лёша, обращаясь к Тане. Написать, что их дальнейший диалог развивался по этому, наверняка привычному читателям сценарию: «А как же ты?!» - «Иди, кому сказал!» - было бы неправдой. Таня пулей залетела в подъезд и захлопнула дверь. Она не могла одолеть свой страх к большинству собак.
  Лёша оказался там минуты через три, оттолкнув пса и выиграв у него последнее мгновение.
- Я, наверно, теперь не смогу "Мухтара" смотреть, - признался он. – Век бы собак не видел! – (Впрочем, через десять минут оба спокойно смотрели любимый сериал).
...И так, как же теперь жить, выходить на улицу? Добираться до школы, не говоря уже о прогулках? «И откуда взялось на нашу голову это рыжее чудище», - тоскливо думала Таня.
  На следующий день до школы её проводил папа, а вот обратно пришлось идти самой. К счастью, ей не встретился боксёр. Через пару часов вернулся из своей городской гимназии Лёша и поведал ей следующее:
- Иду я, значит, по Юбилейной. Смотрю – опять он за мной увязался. Я говорю: «Как же ты меня достал, псина приставучая», - и сменкой ему от отчаяния в нос. Смотрю – а у него вдруг кровь оттуда, и притих он сразу. Я присел на корточки, давай его гладить, извиняться... Теперь можешь не бояться его.
  Этот сильно тронувший Таню рассказ, как признался Лёша спустя годы, был значительно приукрашен. Никакой крови из носа у Рыжика (как они его в тот же день прозвали) не текло. Но их примирение, хотя и куда более скромное, без картинных сцен, состоялось, и её страх перед псом тут же испарился. На смену ему пришло участие и любопытство.
***
- Этот ваш Рыжик, - на эмоциях рассказывал папа Тане и Лёше, - ТАКОЙ умный! Наблюдаем мы за домом, где злодей один живёт. Наш сотрудник, Макс, шутя ему говорит: «Собачка, пойди принеси палку». Рыжик ушёл, мы о нём забыли. И через три минуты он приходит с палкой в зубах!
  Само собой, рассказанная папой история Таню поразила. Одно дело – когда только слышишь о собаках столь выдающегося ума, и совсем другое – когда такой пёс живёт на твоей улице. «Вот какой друг у нас появился», - думала она с гордостью. Теперь она имела полное право называть Рыжика другом: Таня спокойно и подолгу гладила его и недавно даже скормила боксёру почему-то не лезшую ей в горло накануне сосиску. Как он жадно её проглотил – не сравнить ни с чем. И ещё не сравнить ни с чем ту надежду во взгляде, который он вперил в Таню после этой сосиски: «Нет ли ещё?» И как расстроился, поник Рыжик, прочитав уже в Таниных глазах отрицательный ответ...
  Но большой ошибкой было бы думать, что боксёр блестящих способностей и ума вытеснил Чапа из её души, или почётный статус служебной собаки перешёл к нему. Тане и мысли такой в голову не приходило – Чап по-прежнему оставался её лучшим другом. А раз Рыжик помог им увидеться.
  Сходив к общежитию и не увидев там Чапа, Таня вернулась к себе на Юбилейную. Ох и не хотелось ей проводить вечер в одиночестве... Тут, к счастью, она заметила Рыжика.
  После приветствия и взаимных изъявлений дружбы Таня вспомнила папин рассказ и решила, не особо веря в успех, испытать судьбу следующим образом:
- Рыжик, знаешь такого коричневого лохматого пса породы болонка? – (Чап уж точно  не был болонкой, но такое предположение недавно высказал чей-то папа на горке за памятником, и Таня, устав думать над этим сама, решила ему поверить). – Вот где он сейчас? Приведи его, пожалуйста.
  И что вы думаете?..
  Рыжик неторопливо направился к офицерскому дому, Таня побрела следом. «Конечно, я там только что была, и Чапа у общежития нет. Но то, что он понял, о ком идёт речь, и знает, где он живёт... Это настоящая сенсация!»
  Однако Чап там был! За тот промежуток времени, что Таня провела с Рыжиком, видимо, его выпустили на улицу. Двое псов тут же затеяли чайную церемонию собачьего знакомства («Выходит, Чап и Рыжик видятся впервые? Но как же тогда...»), а она от нечего делать побрела на площадку.
  У скамейки валялся фиолетовый тетрис. Вот так приобретеньице... Таня проверила кнопки – техника рабочая.
  «Это точно не выбросили, а потеряли. Придётся искать хозяина... А, всё равно Чапу с Рыжиком не до меня», - махнула она рукой и зашла в коридор общаги.
  Хозяин нашёлся в третьей квартире на её пути. И им оказался Ярик.
- Ой, спасибо огромное, а то он так извёлся из-за этого тетриса! – Вид Ярика не оставлял сомнений: изводился он здорово. – Вообще – хорошая ты девчонка, давно хочу сказать. Сильная, смелая, с тобой не пропадёшь.
  «Сильная, смелая, как лебедь белая», - эхом откликнулось в Тане. Как эти слова тогда были ей нужны! От чужого человека они казались объективными и помогали Тане верить в свои силы. Тащившаяся в хвосте на физкультуре, боявшаяся до оторопи незнакомых собак, она долго согревалась этим воспоминанием. И понемногу справлялась со своими слабостями...
***
  На следующий день на контрольной по окружающему миру Таня пребывала в состоянии тихой паники. Не потому, что не знала темы.
  В контрольной был вопрос: обладают ли животные разумом? В учебнике, конечно, ясно сказано, что они неразумные. Но так же ясно Таня понимает, что это неправда. Как можно согласиться с учебником, зная таких умнейших собак, как Чап и Рыжик? Да уж, написать, как полагается – это не то чтобы предательство, но никак не дружеская верность. «Неразумные...» Как дураками обругать.
  Что ж, тогда тройка обеспечена. В контрольной всего-то два вопроса, и один из них – этот. И никто не обязан тебе, Танечка, идти навстречу, доверяя твоему опыту общения с уличными собаками больше, чем науке... «Контроша» есть «контроша», и школа есть школа. В школе всегда всё строго, в этом уж она могла не сомневаться. Вот недавно на еженедельной линейке директор Галина Михайловна объявила, что «игровая комната закрыта из-за неадекватного поведения в ней ученика третьего класса Артёма Новосадова». Из-за одного лишили удовольствия всю школу, пусть даже такую маленькую – вот что поразило Таню. Ведь такая была комната! С шашками, кучей детских книг, конструктором... В каждой ли школе есть такое место? Что же должен был сделать там Артём?
  Таня была ещё слишком мала, чтобы «зреть в корень». И догадаться, что причиной того неадекватного поведения вполне могли быть пережитые им тогда, за памятником, унижение и боль...
...До конца урока оставалось пять минут. Эх, почему тройка – такая трагедия для отличника, особенно когда этот отличник ещё в начальной школе? И Татьяна Тимофеевна расстроится... Может, всё-таки попробовать третий путь? Хотя шансов, наверно, немного.
  Таня вздохнула, подошла к учительскому столу и изложила Татьяне Тимофеевне свои сомнения.
- А ты напиши: учёные считают, что животные неразумные. Но я считаю... – И учительница, недоговорив и улыбнувшись, пододвинула Тане её листок.
  С Таниных плеч упала, по меньшей мере, Джомолунгма. А то и целый хребет не меньше Уральского. И столкнула это горное образование немолодая учительница, возможно, и не подозревавшая о своём могуществе...
  Теперь, главное, успеть! Осталось всего три минуты до звонка-колокольчика.
***
  По дороге из школы – правда, не в тот же день, ибо это было бы слишком невероятным совпадением – Таня имела возможность ещё раз убедиться в разуме животных в лице Рыжика. И не только в разуме, но и в приличном самолюбии...
  Рыжик начал играться с ней наподобие того, как тогда с Лёшей. Конечно, помягче, но, знаете, всё-таки.
  Проходившая мимо бабушка с бидоном – только что к клубу привозили молоко – прокомментировала происходящее:
- Вот сволочь, докопался до девочки!
  Рыжик тут же отстал от неё. Помедлил секунду... И какой-то особо беззаботной, насмешливо-пренебрежительной походкой направился догонять оскорбившую его бабушку. И – явно намеренно – вихляющим боком заехал ей по бидону. Оттуда выплеснулось не меньше литра молока.
  Конечно, это действие спровоцировало дальнейшие высказывания в его адрес. Но Рыжик, не меняя темпа и не оборачиваясь, той же походочкой продолжал путь.
  Ну... С нравственной точки зрения это, возможно, было слишком. Однако Таня не могла строго судить такого худого и вечно мёрзнущего из-за короткой шерсти пса, как Рыжик.
  По разработанной ей и Лёшей классификации собаки делились на три вида: ктыски (толстые и невысокие собачки), тыгыдыски (худые и высокие), и егыдыски (золотая середина). Рыжик являлся ярко выраженной тыгыдыской. Да и стоит лишь вспомнить, с какой крайней жадностью он глотал сосиску...
  Но Рыжик недолго голодал и жался к трубам. Кто-то, скорее всего, заприметил породистого умного пса, и больше его не видели ни на Юбилейной, ни в посёлке, ни в городе. Тане оставалось и очень хотелось верить, что хозяин Рыжику попался такой же, как у Чапа.


Рецензии