10. Эмпирический путь

Шурка Сказочник поздоровался с Софьей Андреевной и вопросительно посмотрел на неё.
- Дома – ответила она ни его взгляд.
Приятель Шурки Сказочника Костя Чеглок сидел в своей комнате за письменым столом и раскачивался на стуле.
- Лидия Герасимовна приходила к маме - сразу ошарашил друга Костик.
— Приехала? - удивился Шурка.
— Ну да! Где-то на юге была. Я забыл где. С родителями там знакомилась.
— Как с родителями? - опешил Шурка - С ними же с детства все всегда знакомы.
— Она так сказала. Вот, задачник по математике мне принесла. «Занимательная математика». называется Уже задачки со мной решала.
— Так ведь каникулы? - возмутился Шурка Сказочник.
— Я имею несчастье быть учительским сыном - пояснил грустным голосом Костик - Они с мамой мечтают увидеть меня с золотой медалью по окончании школы.
- О ба на!
— Я и так на одни пятёрки учусь, так нет - вот ушла и велела решить задачку двадцать третью из этого задачника.
Шурка Сказочник находясь с середине вожделенных летних каникул был этой новостью поставлен в тупик.
- А что там? - махнул он на задачник головой.
— Я ещё страницу не переворачивал.
- Переверни.
Шурка сел напротив Кости, пододвинул к себе задачник, перевернул страничку и уперев локти в стол стал читать условия задачи.
— Так. Что здесь написано - Шурка Сказочник уставился в двадцать третью задачку - В корзине было сорок яблок - Шурка посмотрел на Костика - Ничего себе корзиночка! Так, Наташа взяла из неё четыре яблока.
- Ха-ха-ха – услышав это захохотал Костик - Наташка Малышева взяла из корзины четыре яблока!
- Ха-ха-ха – поддержал его Шурка - Кто бы ей дал эти яблоки? Умора! Так, Наташка Малышева стащила втихаря четыре яблока из корзины. Понятно? Так, что дальше? Её подруга Таня взяла себе три яблока из корзины.
— Ха-ха-ха – Танька Кторова из третьего «Б» стащила ещё три.
- Ха-ха-ха — понравилась ситуация Шурки - Танька Кторова стащила ещё три яблока. Так, дальше, что с этими яблоками стало? Мама испекла яблочный пирог потратив пять яблок из корзины.
— Слушай, да это поварская книга какая-то - отпрянул Костик.
— Это не мужская задачка - согласился с ним Шурка - Нечего её решать такую нечестную.
— И не будем решать. Я с самого начала её не хотел решать. Каникулы же.
— Давай так – ты скажешь, что перепутал цифры и мы будем решать не двадцать третью, а тридцать вторую.
— Что ты придумал? Каникулы же.
- Каникулы.
- А что там в это тридцать второй написано?
Шурка перелистнул страничку.
— Из пункта «А» в пункт «Б» вышел пешеход.
— О! Это по-нашему. Про путешественника, а то пироги какие-то пеки.
- Это мужская задачка, не про пироги.
— Не про шарлотку. А?
Они посмеялись над ушедшей в небытие поварской задачкой.
— Так, слушай дальше - Шурка Сказочник повёл пальцем по строчкам - Из пункта «А» в пункт «Б» вышел пешеход. Сколько шагов он сделает на своём пути, если его шаг равен семидесяти трём сантиметрам, а расстояние от пункта «А» до пункта «Б» три километра.
— Я ничего не понял - честно признался Костик - Три километра – это сколько?
— Это очень много - подумав определил Шурка Сказочник.
- А сантиметр вот такой маленький-маленький ростом с жука.
Друзья рассмеялись.
- Мишки Жука нужно эту задачку дать решать - ему бы эта задачка понравилась.
— И нужно решить сколько шагов этому пешеходу нужно пройти?
— Шагов в сантиметрах?
— В сантиметрах.
— Думаю, что много шагов пройти нужно.
Друзья задумались.
— Мы будем решать эту задачу эмпирически - Шурка Сказочник поднял палец над головой.
— Это как?
— Жизненно, как в Америке. Они там по математике конверты почтовые продают в школе. У них с жизнью математика связана. Мама мне так рассказывала. Вот и мы так сделаем. Возьмём три километра на земле и уложим количество шагов — и готово! Сделаем палочку семьдесят три сантиметров для удобства и померим ею землю – вот тебе и ответ будет.
— А семьдесят три сантиметра – это сколько?
Костя сбегал к маминой комнате и сдёрнул с её двери портновский сантиметр.
— Вот.
— Показывай.
— Вот один сантиметр, а вот семьдесят три сантиметров - показал Костик на сантиметре сантиметр и семьдесят три сантиметра.
— Положи его на пол.
Костя разложил портновский сантиметр на полу.
Шурка встал враскорячку на семьдесят три сантиметра.
— Ничего себе шаг - повертел он головой - А нога считается?
— Будем мерить от пятки до пятки – так вернее.
— Нормально. Надо палочку отмерить и обломить, что бы точно семьдесят три сантиметра была - ею легче будет мерить.
— А где мы три километра возьмём?
— Не знаю.
Ребят задумались.
— Я придумал! Я придумал! - оживился Шурка - Когда у дяди Володи из восьмого дома сломалась машина у тех, дальних магазинов на шоссе, и он с большими сумками пришел пешком моя мама и Большая Баба Нина очень удивлялись и сказали, что там целых три километра будет, а он с тяжёлыми сумками эти три километра шел пешком.
— Молодец! - похвалил Костика Шурка -  Твоя мама врать не будет. Она сказала, что три километра значит три километра. Учительница же она.
— Значит так – как там автобусная остановка называется? – Шурка показал рукой в сторону вокзалом?
- Как?
— Озёрная она называется! Буква «А» там и на столбе нарисована. Всё совпадает! А у тех магазинов на шоссе, как остановка называется?
- Беговая.
— Вот! Буква «Б»! И три километра между ними! Озёрная, столб с буквой «А», пункт «А» из задачника и все на одну букву. Всё совпадает. Тут и решать нечего – уложим палочку в семьдесят три сантиметра по этому пути и ответ у нас в будет кармане!
- Правильно! - взвился учительский сын Костик Чеглок.
Во дворе у скамейки ребята нашли длинный прут от ивы, дома обломали его точно до семидесяти трёх сантиметров и пошли к остановке автобуса «Озёрная» где стоял столб с буквой «А».
Мерить решили от бордюра автобусной площадки.
С начала шли пряма до поворота, потом решили сократить расстояние и свернули на Береговую улицу.
- Девяносто три… девяносто четыре… девяносто пять…
Муся стояла на перекрёстке и с интересом смотрела на своих озабоченных измерением поверхности их планеты одноклассников.
Шурка увидел Мусю и кивнул Косте на её бант - Муся всё поняла, молча развязала и отдала бант землемерам.
Бант коллективно одним концом привязали к Шуркиной ноге, а второй конец привязали к другой ноге, тщательно вымерив расстояние прутиком.
Получилось точно семьдесят три сантиметра.
Дальше дело подсчёта расстояния пошло быстрее.
— Девяносто шесть, девяносто семь, девяносто восемь.
У тропинки между забором и железной дорогой остановились.
Если делать полный шаг нога оказывается на дне канавки.
Эту канавку никто никогда раньше не замечал – просто перешагивали, но тут нужна была точность.
Вставать на склизкое дно Шурка не хотел, поэтому он, подумав немного, скакнул к краю канавки на одной ноге и перешагнул на другую сторону.
— Нечестно! – взвилась Муся.
- Честно! Это сто двадцать шестой шаг!
— Нет, сто двадцать пятый!
— А куда девались полшага?
— А куда его девать?
— Его нужно куда-то сосчитать!
— Хорошо, давайте его запомним и если ещё где ни будь нам попадётся полшага мы их соединим в один шаг.
— Сто двадцать шесть.
— С плюсом - прибавила Муся.
— Сто двадцать семь.
— С плюсом.
— Сто двадцать восемь.
Прошли по тропинке между забором и железной дорогой, дальше по улице, подлезли под забором у моста, по мосту и вышли по дорожке на шоссе.
— Двести шесть - отсчитывал Костя Чеглок.
— С плюсом - добавляла Муся.
— Двести семь.
— С плюсом.
— Двести восемь.
Лидия Герасимовна обернулась на знакомый голос.
Одноклассники-землемеры оторопело встали, как вкопанные от удивления увидев свою учительницу.
Обернулся и офицер, что стоял рядом с Лидией Герасимовной.
Ребята его узнали – это был тот самый военный, который несколько раз приходил весной встречать Лидию Герасимовну после занятий к школе.
— Ребята, что вы делаете? - очень удивилась их школьная учительница Лидия Герасимовна.
— Мы задачку из «Занимательной математики» эмпирическим путём решаем.
— Что? - не поняла Лидия Герасимовна.
— Задачку эмпирическим путём решаем.
— Какую задачку? Костя! Что такое эмпирически? Там же про яблоки было?
— Мы жизненно решили, а с цифрами я ошибся – вместо двадцать третьей стал решать тридцать вторую задачку.
— Какую тридцать вторую?
— Про путешественника - вмешался Шурка Сказочник объясняя Лидии Герасимовне недоразумение.
— Нам про пироги не понравилось - Костя Чеглок пояснил причину перемены задачи.
— Он из пункта «А», Озёрной остановки автобуса шел пешком до Беговой - Шурка Сказочник помогая себе руками стал объяснять условия задачи.
— Там точно три километра было - уточнил задание Чеглок.
— А они пол шага не хотят считать – в разговор влезла Мусечка —  Шурка подскочил, и целых пол шага он у канавы и оставил.
— Всё, я всё поняла. Объясняйте всё заново - Лидия Герасимовна поочерёдно разглядывала своих непонятных учеников.
— Из пункта «А» в пункт «Б» вышел мужчина - Шурка Сказочник решительно рубанул воздух рукой - Расстояние там три километра, а шаг у него семьдесят три сантиметра. Такая задачка. Мы считали, сколько шагов он пройдёт до Беговой, а пол шага мы потом прибавим, в конце пути. Мы про него не забыли и нечего нам о нём напоминать на каждом шагу. Такие условия задачки.
— А мужчину, что путешествовал из одного пункта в другой как звали? – офицер обратился к Костику.
Учительский сын Костик Чеглок такого вопроса никак не ожидал.
— Лида, тут всё элементарно – офицер достал сотовый телефон и потыкал пальцем в него.
— Я правильно понял – расстояние три километра?
- Да - ответили хором землемеры.
— В километре сколько метров? - офицер обратился к Костику.
— Много - честно ответил Костик.
— Будем считать – тысяча. Итак плюс три нуля.
Глаза Кости округлились.
— В метре сколько сантиметров? - продолжал спрашивать у Костика офицер.
— У Шурки шаг - семьдесят три сантиметров, а метр больше.
— Прибавляем ещё два нуля.
Костик глаза оквадратил.
— Теперь делим всё это на семьдесят три сантиметра. Логично? - спросил офицер.
Землимеры на всякий случай кивнули головами.
- Логично. Получаем, что?
Военный повернул сотовый к Лидии Герасимовне.
— Посмотри какой ответ?
— Лёша, я задала задачку про яблоки.
— Там была целая корзина яблок! - вскипел Шурка Сказочник - Сорок штук! Пирогов сколько напекли! А ещё сколько их поворовали! А огрызков сколько от них осталось! А мы должны всё это считать? Мы однажды уже считали огрызки яблок – Шурка посмотрел на Мусю – Ничего хорошего из этого не вышло. Кое кто вылетел тогда зелёненький из клетки.
Муся позеленела.
— Иди сюда – офицер подозвал Мусю.
Он нагнулся и показал ей экран телефона.
– Это ответ на вашу эмпирическую задачу. Запомни – Четыре тысяча, сто девять шагов. Видишь? Остальное – потерянные пол шага. Хорошо?  Запомнила?
— Запомнила.
— Всё, задача решена?
— Решена.
- И никуда, ни к какой остановки Беговой вам идти не надо. Это далеко. Так что — по домам. Ясно?
- Ясно.
- И ноги товарищу развяжите. Эта ленточка в горошек для молодого человека и, возможно, будущего офицера как-то не солидно.
Шурка кивнул головой.
— До свиданья.
— До свиданья, голуби.
Ребята пошли.
Ленточку со второй ноги развязать не удалось, и она предательски торчала из носка правой ноги.
— Дядя офицер!- остановились ребята у соседнего дома.
- Да?
— А вы на нашей учительницы Лидии Герасимовне женитесь?
— О, как это всё далеко зашло - засмеялся молодой офицер.
Лидия Герасимовна взяла офицера подруку и положила голову на его плечо.
— Это мой класс - улыбаясь объяснила она офицеру.
Офицер поцеловал Лидию Герасимовну в волосы.
— Ребята! Не бойтесь! Моряк учительницу не обидит.


Рецензии
Занимательная высшая математика. Прекрасно.

Лев Рыжков   02.01.2022 13:40     Заявить о нарушении