Лето, Знайка, принцесса, юннат- энтомолог

1. Когда после влажной уборки помещения прозвучала команда вожатой:
– Все ребята, собираемся на отрядном месте. Я выхожу через десять минут.
Андрей, подросток лет тринадцати четырнадцати,  спросил:
– Наташа, а можно я здесь останусь?
Высокая, стройная, с озабоченным лицом, девушка-вожатая, в этот момент снимающая с себя синий рабочий халат, стояла у открытого шкафа для подсобного инвентаря у выхода на улицу.
– А что с тобой случилось, Ветров? – Спросила она, мельком взглянув на стоящего рядом паренька в шортиках и футболке камуфляжной окраски. Халатик, уже висел на плечиках в ее руке, и оставалось только застегнуть на нем пуговички, прежде чем спрятать в шкаф.
– У меня голова кружится, а от солнца и криков она болеть начнет.
– Не выдумывай, Андрей, ничего у тебя не болит, иди вместе со всеми, – ответила Наташа строгим голосом, закрыв дверцы шкафа, и поворачиваясь к выходу.
– Наташенька, милая не горячись! – Остановила ее входящая в этот момент в помещение  воспитательница отряда. Похоже, она слышала, если не весь разговор своих подопечных, то большую часть его. – Ну, просит мальчик, так и давай пойдем ему навстречу!
– Но,  Анна Георгиевна, – не согласилась с ней девушка, – у Ветрова никаких недомоганий не находят при обследовании в медпункте, вы же знаете! Я его уже два раза туда водила. Все в норме, температура, пульс, давление. И в справке, выданной детской поликлиникой специально для нашего медпункта, смысл написанного заключения: – «Парень никогда и ничем серьезно не болел и не болеет». А составлено оно по результатам углубленного медосмотра, и данных кучи анализов.
– Наташенька, дорогая! – Заговорила воспитательница еще более проникновенным и сердечным тоном. – Знаю, знаю я все это. Но давай живому человеку поверим, а не справке…
– Анна Георгиевна, но ведь это не правильно, это не педагогично, нас просто используют…
– И тем ни менее, – сказала воспитательница, – я не настаиваю, но прошу тебя, давай сделаем, по-моему? Можно?
– Да, конечно! – Растерянно, но без всяких колебаний сказала девушка, и женщина педагог обратилась к мальчишке.
– Иди Андрей, найди себе место, где нравится, приляг на кровать, если надо. Но тогда уже никуда не выходи из помещения, без моего ведома. Я, должна знать, где ты, что с тобой. Договорились?
– Да, – сказал Андрей и направился к себе в комнату.
Разговор педагогов между тем, продолжался.
– Анна Георгиевна, – запальчивым тоном, но тихим голосом заговорила девушка, едва мальчишка сделал несколько шагов в сторону. – Ваш авторитет педагога бесспорный, но я не понимаю вас. Вот здесь, не так давно, мама Ветрова рассказывала нам, что ее сын избегает общения и с родителями и со сверстниками, становится социопатом, и просила помочь ей вернуть сына «семье и обществу», причем она разрешала использовать любые методы, как бы строги они  не были.
– Наташенька, у нас здесь всего лишь летний детский лагерь, а не армейское подразделение, и тем более не исправительная колония. Мы не должны, не можем, да и не имеем права исправлять, и тем более карать. Кого? За что? Что мы знаем о том же Андрее и его окружении? Да, наши дети из хороших семей, но и в них случаются потрясения….
Я не говорила тебе, все ждала, что ты сама заметишь, да затеешь разговор со мною….
А ведь мальчишка заметно изменился, после прошлого родительского дня. Он и прибыл в лагерь излишне встревоженный, но будто  начал оттаивать, и все в один день вернулось, на круги своя….
Да и родители, приезжали, второй раз за первую неделю, зачем? И почему по отдельности?  А ведь первый раз, в будний день, были и вместе…. И эта странная просьба мамы Андрея! Она, по-моему, совсем не в ее духе. С нею, тоже что-то не так…
Анна Георгиевна, явно не ждала ни какого ответа от своей вожатой, она, взглянула на часики на запястье своей руки, провела ладонью по голове и верхней части спины девушки и сказала решительно:
– Все, дорогая, работаем! Сейчас уже первые родители начнут приезжать, а у нас еще дел полным-полно! – Она развернулась и, оглядываясь по сторонам громко спросила: – Девочки, мальчики, дежурные, где вы?
Девушка же с озабоченным лицом, вышла в распахнутую настежь дверь, и подошла к краю деревянной площадки перед входом в здание. Дальше по замощенным тротуарной плиткой светло зеленого цвета, дорожкам, можно было двигаться,  в трех направлениях, прямо и в две стороны вдоль здания. 
С правой, стороны, сразу за дорожкой, и над кустами, растущими вдоль нее, были видны плечи и головы мальчишек и девчонок, младших, подопечных  Наташи. Они, сидя на скамейках, глядели на стоящего перед ними, и размахивающего руками, видимо дирижируя,   своего вожатого Дениса, и вместе с ним довольно сносно пели:
Родительский дом, начало начал,
Ты в жизни моей надёжный причал.
Родительский дом, пускай добрый свет
Горит в твоих окнах много лет.
 Отряд репетировал песню, которую собирался исполнить на послеобеденном концерте, в честь взрослых, приехавших в лагерь в родительский день.
Денис, помахал рукой, увидев девушку, и та, ответив ему, тем же, повернула налево и быстрым шагом, направилась к месту один в один   соответствующему уголку, где Денис со своим отрядом готовился к концерту, но по другую сторону от дорожки, идущей от входа в корпус.
Оттуда доносился невообразимый гвалт, создаваемый говором, криками, свистом множества детских голосов. Он, пожалуй, мало уступал по громкости одновременному пению примерно такого же количества детей, неподалеку.   
Вожатая же сравнявшись с ажурной металлической аркой, выкрашенной зеленой краской, в разрыве меду кустами, наполовину затянутой уже, вьющимися растениями вошла в нее и оказалась на большой площадке среди кустов и деревьев. Она заполненная мальчишками и девчонками ее отряда, бегающими, прыгающими, дерущимися, вполне могла служить наглядной иллюстрацией физического явления, под названием, «броуновское движение».
 – Ребята, ребята, – сказала девушка, громким голосом – рассаживаемся, рассаживаемся, надо поговорить о предстоящем дне.
2. Андрей Ветров, войдя в свою комнату, застал там, сидящую в ногах  своей заправленной кровати, Светку Михайлову. Она склонила русую головку над лежащим на коленках планшетом и с медовым выражением лица смотрела на экран. Пальцы ее то одной руки, то обеих, беспрерывно двигались по нему, как будто что-то нажимая, поглаживая, листая, и отодвигая.   
Она была так увлечена своим занятием, что заметила появление постороннего в спальной комнате, только когда Андрей подошел к ней, по центральному проходу между кроватями, почти вплотную. Тотчас, лицо ее стало испуганным, а рука попыталась полностью закрыть планшет. Но через мгновенье, когда Андрей пробирался между соседской кроватью и  коленками девочки, та уже смотрела на него улыбаясь, и ничего не пыталась прятать. 
– Ты че тут делаешь? – спросил Андрей, усевшись на ту же кровать,  на которой сидела девочка, то есть  свою, только у самой подушки, горкой стоящей у дальней от центрального прохода, спинки. Он открыл тумбочку, стоящую у стенки между его и соседней кроватью, и достал из нее, тонкую потрепанную книгу в картонной обложке.
– К тебе пришла! – Ответила Светка и пересела примерно на середину кровати. – Я все слышала. – При этом она так взглянула на мальчишку, будто только что уличила его в чем-то.
Андрей же,  не чувствовал за собой никакой вины, а вот в поведении девочки,  заметил некоторое лукавство. Если она подслушивала разговор в коридоре, а завершился он, вот только что, погрузиться так глубоко, как она только что изображала,  в виртуальный мир, у нее просто не было времени. Выходило, что она притворялась?
Но Андрей не стал разгадывать непонятные ему хитрости девчонки, не поинтересовался, и как она смогла выпросить планшет, а спросил:   
– Зачем?
Но Светка не стала объяснять, для чего он ей понадобился, а задала свой вопрос:
– У тебя хороший глазомер? – И, не дожидаясь ответа Андрея, повела пальцем над пустым пространством между ними от себя к мальчишке. – Сколько здесь сантиметров?
– Сантиметров пятьдесят!
– Смотри! – Сказала девочка и, передвинувшись на кровати сама, развернула в сторону Андрея и планшет со светящимся экраном, который она держала перед собой. Его весь, расположенный вертикально, занимала девушка с головой кошки и с великолепной фигурой, взрослой девушки, обтянутой платьем лилового цвета. 
–  Это я, большая! – Сказала девочка, быстро провела пальцами по экрану, и тотчас  его заняло весь улыбающееся лицо наполовину женское на половину кошачье. Опять по экрану забегали пальчики Светки. Они нанесли ярко красную помаду на губы, едва заметный румянец на щеки и подкрасили черным цветом ресницы и брови.
Подчиняясь командам пальцев девочки, девушка кошка вновь заняла весь экран, развернулась и пошла, прочь покачивая бедрами.
– Прикольно! – Сказал Андрей и раскрыл книгу.
– Ты любишь книги читать? – Спросила девочка и опять передвинулась в сторону Андрея.
– Люблю, но я обычно прямо из интернета читаю, а эту бабушка дала, попросила прочитать в лагере.
– А на-фига?
– Сказала, что если я не буду читать книги о любви и дружбе, то вырасту таким же рациональным и черствым сухарем как ее сын.
– Твой папа?
– Да!
– А что она про любовь?
– Наверное, я только начал читать!
Светка опять придвинулась к Андрею и взяла из его рук книгу, закрыла ее и прочитала название с обложки: – «Дикая собака Динго».
– Старинная! – сказала вновь Светка, протягивая книгу мальчишке обратно, и одновременно скаканув на кровати в очередной раз. После этого подскока плечо девочки коснулась своим плечом  руки Андрея, и он с удивлением посмотрел на соседку.
 – А я не люблю читать! – Сказала та, как ни в чем не бывало.
– Ты че, скачешь? – спросил мальчишка, игнорируя последние слова девочки.
Светка глядя с озорством в его лицо зелеными, и впрямь кошачьими глазами, ответила:
– Извини, я проверяла, правду ли говорят, что ты начинаешь кричать, если к тебе приближаются ближе, чем на полметра: – «Не нарушай мое личное пространство!». Вижу,  что врут. 
– Ну а что жаться то! – Сказал, хмурясь, Андрей. – Я говорю так иногда…. – Его лицо неожиданно разгладилось и расплылось в улыбке. – Но тебе не скажу никогда, хоть совсем ты прижмешься ко мне.
Оба смутились, почему то, и опустили головы, будто их заинтересовало что-то на экране планшета в руках девочки. И в тот же миг из открытых дверей  спальни, раздался голос их воспитательницы:
– Девочки, мальчики, дежурные, где вы?
– Спрячь в тумбочку! – Шепнула Светка, протягивая планшет, и тут же громко крикнула, вскакивая и направляясь к выходу. – Иду Анна Георгиевна!
– Что ты хотела? – Крикнул ей вслед Андрей, и девчонка, перед тем как скрыться в дверях приостановилась, повернулась в его сторону, изобразила ладонями, поднятыми на уровень груди, сжимая и разжимая пальцы, кошачьи лапки, одновременно закатив глазки к верху, на  озорном личике и громко сказала: 
– Мррр-мяу!
После того как кошка Светка скрылась, Андрей несколько минут, рассматривал девушку-кошечку живущую в  ее планшете. Он даже попробовал управлять ею, пальцами прикасаясь к сенсорному экрану. Но ему надо было выполнять свой план, и поэтому вскоре, он выходил из спальни, держа книгу в опущенной руке.
В холле никого не было. Дежурные, похоже,  собрались все в общей для обоих отрядов живущих в этом корпусе бытовой комнате, оттуда раздавались детские голоса и смех. Открытая дверь в нее была прямо перед Андреем, но чтобы увидеть, что там делается, ему пришлось сделать шажок в сторону. Впрочем, чем заняты дежурные, его не особо и интересовало  ему просто вдруг, очень захотелось увидеть Светку.
 В дальнем углу помещения, две девчонки и два мальчишки, стоя вокруг гигантского фикуса, вытирали пыль с его больших листьев. Один из мальчишек, стоял при этом на ступеньке примерно посредине невысокой алюминиевой стремянки.
Светка, одетая, вовсе не в лиловое платье,  а, как и все остальные ребята, в рабочий халатик, синего цвета, стояла спиной к выходу. Кошачьих ушек на голове девочки тоже не просматривалось. Но во всплывших тотчас в голове мальчишки картинках недавнего своего общения с девочкой, слов та не произносила вовсе, она, только ласково и беспрерывно  мурлыкала.
Неожиданно девочка повернулась, глянула в его сторону и радостно помахала рукой. Теплая волна прокатилась тотчас по телу мальчишки,  ему стало легко и весело. От избытка чувств он ответил девочке двумя руками.
Светка вернулась к своим занятиям, зато все остальные ребята стали с нескрываемым любопытством пялиться в сторону мальчишки. Он же поспешил уйти из их поля зрения. Кто находился рядом со Светкой, чего хотят они от него, Андрею совершенно было не интересно. Светка, он уже не раз в этом успел убедиться за время пребывания в лагере, в обиду себя не даст никому.
Между тем, голос Анны Георгиевны доносился из открытой двери воспитательской комнаты, уже давно. Она, сидя за столом в конце ее, лицом к выходу, разговаривала по телефону.
– Да, да, у нас есть простая вода, минеральная и сладкая. А что, пусть будет, у нас ее не много. Всегда кто-нибудь просит напитки такого типа.
Комнатной температуры в основном, но и охлажденная будет, конечно, – Анна Георгиевна, при этих словах встала, открыла дверцу холодильника, стоящего у стенки, и окинула оценивающим взглядом  содержимое.
Андрей, когда воспитательница заметила его, ткнул себя пальцем в грудь, а затем,  в направлении места нахождения своего отряда. После этого он быстро открыл книжку перед собой и, удерживая ее двумя руками, стал водить из стороны в сторону наклоненной головой, изображая чтение.
Воспитательница его поняла, одной рукой она зажала трубку телефона, а другой махнула, иди мол.
– Наташе покажись обязательно! – Сказала она, а когда Андрей кивнул ей головой, в ответ, вернулась к разговору.
– Нет, нет, – зазвучал ее голос, – все сделаем по высшему разряду, даже не сомневайтесь!
Андрей вышел на улицу, но пошел не налево, где за кустами в тени деревьев, его отряд готовился к концерту.  Оттуда доносились слова речевки произносимые попеременно мальчишкой и девчонкой под барабанную дробь:
Кто шагает дружно в ряд?
Это юный наш отряд!
Сильные, смелые. Ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песню запевай.
И тотчас, тридцать глоток, хором запевают.  Нет без него, да без двоих дежурных, их осталось там только двадцать семь, нет, двадцать восемь, Наташа всегда и всем своим, подпевает, да что там подпевает, любой текст говорит вместе со своими питомцами выступающими публично:
Тополиный пух, жара, июль,
Ветер уносит в небо.
Только ты не веришь никому.
Ждёшь ты только снега, снега, снега…
Слова эти исполняемые снова и снова, прерываемые к тому же раскатами смеха сопровождали забавную сценку, разыгрываемую сейчас на отрядном месте, а в перспективе, заявленную для показа  на послеобеденном концерте.
Строй, одетых по-летнему, рьяно марширующих девчонок  и мальчишек обгоняет девочку одетую по-зимнему, безуспешно пытающуюся  двигаться на лыжах, по засыпанной тополиным пухом земле. Каждый  идущий во фланге, обращенном в сторону лыжницы, несет в руках какой-либо предмет, используемый при летнем отдыхе: мяч, теннисную и бадминтонные ракетки, весла для лодки, надувной круг, сачок для ловли бабочек, клюшку для игры в хоккей на траве. И каждый из этих предметов, предлагается девочке по мере продвижения строя вперед, но девочка вначале категорически, а затем со слабеющей решимостью отказывается от всех предлагаемых атрибутов летнего отдыха, продолжает свои попытки сдвинуться с места. Делает она это подчеркнуто карикатурно, поднимает ноги с пристегнутыми длинными лыжами, размахивает палками, выжимает шапочку пропитанную потом. Лагерный режиссер, постановщик всех номеров, для предстоящего концерта,  с каждой новой репетицией добавляла все новые и новые штрихи к сценарию, да и участники со зрителями не оставались в стороне, предлагая смешные движения, ситуации, фразы.
Замыкающий строй мальчишка, едет на сегвее. Сравнявшись с девушкой, он объезжает ее несколько раз и говорит, проникновенным голосом показывая попеременно рукой то на землю, то на небо:
– Тополиный пух, жара, июль…
Потом он останавливается, забирает у девочки палки. Та отстегивает, лыжи и уезжает на сегвее, вслед за отрядом. Оставшись один, парень встает на лыжи и укатывает со сцены, под смех зрителей. Лыжи чудесным образом превращаются в лыжероллеры.
Андрей по звукам доносящимся с отрядного места, прекрасно понимал что там происходит, но ему необходимо было выполнять задуманное уже давно. Он повернул вначале за угол корпуса, а через несколько шагов свернул, на едва заметную среди газонной травы тропинку, уходящую плавно в сторону от здания и ведущую к тайному лазу через забор ограждающий территорию лагеря.
3. Еще через несколько минут, он уже сидел на невысоком пне, торчащем из земли рядом с бетонированной дорожкой, и смотрел через не широкую полоску зарослей высокой травы между ним и большой свободной от какой либо растительности площадкой перед воротами в лагерь, из которого он только что выбрался. Трава окружала его со всех сторон. Даже чтобы просто сесть на это пенек, в первый раз, ему пришлось вырывать и утаптывать ее, довольно долго. Тогда, несколько дней назад, он набрел на этот пенек и решил, что лучшего места для наблюдения за подходами к лагерю, и в первую очередь, конечно, за автостоянкой возле ворот, ему не найти. 
Сейчас на ней не много машин. Одна большая иномарка стоит неподалеку от Андрея, еще несколько на противоположной стороне дороги заканчивающейся здесь, у ворот лагеря. 
Андрей достал книгу, и без труда нашел в ней строчку, на которой прервалось чтение в прошлый раз, ему удалось прочитать пока, всего лишь несколько страниц.
Он продолжил чтение, держа книгу на весу, а когда прерывался чтобы взглянуть на стоянку, клал ее на коленки. Незаметно для себя его увлекла история из жизни своих ровесников, и он не заметил когда к нему подошел карапуз, и обратил на него внимание лишь услышав:
– Пливет, Андлей!
– Привет Димка! – Ответил Андрей.
С первых дней в лагере, мальчишка этот, постоянно попадался ему на глаза. Не было дня чтобы тот не носился по его территории, и не приставал к детям и взрослым. Родители Димки, работали в лагере и часто приводили сына с собой.
Но познакомились Андрей и Димка, несколько дней тому назад, не в лагере, а неподалеку от этого места.
Тогда мальчишка заметил со двора своего дома, единственного жилого оставшегося в округе,  что-то ищущего в окрестностях парня, и сразу поспешил знакомиться с новым тогда для себя человеком.
После этого их общение происходило каждый день и здесь и в лагере. Мальчишка, теперь, едва увидев нового друга,  каждый раз спешил подойти к нему.
Поэтому, Андрей немало  успел узнать про мальчишку за время знакомства.
– Что там у тебя? – Спросил он, заметив в руке, Димки  спичечный коробок. – Покажи!
Мальчишка вытянул руки по направлению к Андрею, и осторожно, сам, выдвинул немного вперед, внутреннюю коробочку.
Андрей, несмотря на узость образовавшейся  щелочки, все же разглядел  в ней живого, жука бомбардира, которого детвора впрочем, называет чаще, менее благозвучным словом.
– Что его тоже хоронить будешь? – Спросил Андрей, но Димка отрицательно помотал головой.
– Нет, – ответил он, – я только изолилую его от людей!
– Отпусти его, – попросил Андрей – они пользу приносят.
Об отличительной черте этого пятилетнего мальчишки Андрей узнал как и все прочие дети его смены, в первые дни после приезда в лагерь. Им являлся не здоровый интерес к насекомым. Димка, не пропускал ни одной особи этого класса животных, замеченной им случайно, а чаще найденную в процессе целенаправленных поисков, которыми мальчишка занимался все свое  свободное время, бродя среди травы и  кустов. И каждая незнакомая пойманная впервые букашка, показывалась обязательно авторитетному человеку, после чего следовал один и тот же вопрос:
– А они плиносят пользу? 
Авторитетным  человеком, у юного  энтамолога считались любые люди, хоть мужского, хоть женского пола, главное заметно старшие его по возрасту .
Причем одного мнения было не достаточно. Требовались похожие ответы хотя бы троих «экспертов», например такие: – «Не приносят!», «Приносят вред!», и « Они вредные», ну или другие вариации отрицательного ответа. Услышав их, мальчишка бросал несчастную тварь на землю, а затем очень старательно затаптывал и растирал ножкой.
Если же первая опрошенная тройка «авторитетов», единодушно признавала показываемое насекомое полезным, Димка, с чистой совестью отбрасывал счастливое создание, далеко в траву, впрочем чаще все же, со сломанными крылышки и смятыми тельцами, и с энтузиазмом  продолжал свое «сафари».
Если же оценки, букашке давались разные, первой тройкой экспертов, Димка продолжал свои опросы, привлекая новых «специалистов». А если и в этом случае определенности не наступало, Димка уносил букашку домой, на высший суд родителей.  Как он происходил никто не знал, но Андрей был бы не прочь посмотреть на такое «судебное заседание».
При всей чрезвычайной активности мальчишки в деле определения полезности и бесполезности насекомых, полезными у него считались пока только, стрекозы, пчелы дождевые черви и муравьи. Андрей узнал, об этом уже в день, их знакомства, причем совершенно случайно. К тому времени, Димка, еще ни разу при Андрее не затаптывал ни одного жучка, ни одного паучка. А свой любимый, как выяснится в дальнейшем, вопрос: 
– А они приносят пользу? – Задал всего лишь один раз. Показав стеклянную банку закрытую пластиковой крышкой с вырезанными в ней небольшими отверстиями, с большим рогатым жуком внутри, за которой он специально сбегал домой.
Андрей тогда, не придавая  еще большого значения вопросу мальчишки, ответил с умным видом, движимый вовсе не желанием просветить трехлетнего ребенка, а озорством юного интеллекта:
– Так нельзя ставить вопрос, жуки часть природы. А она должна существовать во всем своем многообразии. Полезен или вреден тот или иной жук, или если брать шире, то или иное насекомое,  может решать только конкретный сельхоз производитель и только для своего отдельно взятого  участка засаженного той или иной сельскохозяйственной культурой.
Ответил именно такими словами.
Андрея неизменно называли Знайкой, все общающиеся с ним люди, даже не знающие этого второго имени. Он хорошо и увлеченно учился, любил читать, причем читал, с одинаковым интересом и диссертацию, по лингвистике  найденную в интернете с названием «Семиотика бардовской песни» и статью в сельскохозяйственном журнале на английском языке, случайно подвернувшем ему под руки в читальном зале городской библиотеки с заголовком: – «Problems of reproduction of the long wool breeds of sheep in Derbyshire. Потому он много чего знал и умел. По крайней мере, заговорить языком потерявшего связь  с реальностью книжного червя или жаргоном дворового хулигана, получающего преимущественно двойки  по любым школьным предметам, в том числе и русскому языку и литературе, ему не составляло особого труда.   
Димка, впрочем, не оценил широту раскрытия темы. 
Он сказал только:
– Ага! – И понес банку обратно к себе домой, видимо жук-носорог, сидящий в ней, ценился особо, или самим мальчишкой или  кем-то еще из его домашних.
Андрей, же «обустроил», территорию вокруг пня, что заняло не так уж много времени, после чего уселся на него и попытался читать книгу.
Заползающие  время от времени, с земли, на голые ноги мальчишки муравьи, не давали сосредоточиться на чтении и книгу пришлось отложить на дорожку неподалеку, чтобы не мешала борьбе.
Зловредных насекомых нарушающих личное пространство и покой, Андрей отправлял щелчками указательного пальца, по разным направлениям. Интенсивность взлетов насекомых, совершенно  не приспособленных к полетам длительной эволюцией, была большой.  Огромный муравейник рыжих лесных муравьев располагался в шаге от пня. Множество мелких трудяг снующих вокруг в поисках пропитания и строительных материалов, натыкаясь на человеческие ноги, деловито лезли по ним вверх, время от времени норовя укусить не прошеного гостя. 
Вернувшийся вскоре Димка, замер, застав такую картину, он был очень рад появлению чуть ли не во дворе своего  дома нежданного товарища, и не сразу решился лезть к тому с укорами. Но все-таки, долго наблюдать за траекториями полетов  рыжих насекомых он не смог. В какой-то момент, мальчишка вскричал, с лицом полным отчаяния, отразившего внутреннюю борьбу, между желанием остановить несправедливость и боязнью потерять друга:
– Хватит, хватит, не делай так, мулаши плиносят пользу!
Пораженный столь бурным проявлением эмоций мелким человечком, и в первую очередь выражением страдания на его лице, Андрей спросил:
– Какую такую пользу могут принести эти зло кусачие твари?
– Они саниталы леса! – Ни минуты не колеблясь, ответил Димка.
– Санитары не кусают, а лечат. – Сказал Андрей, но видя, что его слова не способствуют изменению выражения лица мальчишки,  добавил. – Ну и ничего твоим саниталам не будет! –  Они получают дозу адреналина, от моего запуска и своего полета, и взбадриваются необыкновенно, вот смотри!
Намереваясь продемонстрировать верность своих слов на новом, покорившем только что его коленку как альпинист горную вершину муравье, Андрей чуть развернулся, чтобы уже наверняка отправить его в направленный полет в сторону дорожки. На ее поверхности лучше будет оценить  состояние  насекомого после удара катапульты-пальца, полета в тропосфере планеты Земля, и приземления на посадочную полосу-бетонную поверхность заброшенной дорожки.
Но Димка не позволил продемонстрировать опыт, истошным криком:
– Нет, не надо! Вон, вон, смотли!
Андрей, привстал и сделал шаг в направлении пальца мальчишки. По поверхности дорожки еле волочился изогнутый дугой рыжий муравей, видимо из тех, что испытали уже, «радость полета».
– М-да, – сказал озадаченный Андрей, – контузило немного!
Он взглянул на трагичное лицо Димки и поспешил добавить:
– Ничего, ничего, он оклемается!
– Нет, – театральным шёпотом, ответил мальчишка, – он умлет, ты его сильно ланил.
– Ну ладно, – поспешил Андрей изменить настроение мальчишки и, оторвав веточку от ближайшего куста полыни, показал ее Димке и, подведя к остающемуся на его ноге муравью, спросил:
– Но так- то можно? Они же кусаются!
– Можно! – Разрешил Димка и Андрей аккуратно, боясь снова огорчить мальчишку, смел муравья на землю.
С тем и правда ничего не случилось, мальчишка внимательно пронаблюдал за его приземлением и  бегством в сторону муравейника.
А Андрей чтобы совсем уже отвлечь нового друга от мрачных мыслей спросил:
– А кто еще приносит пользу?
– Из жуков? – Уточнил Димка.
– Ну почему из жуков, муравьи же не жуки, вообще из насекомых!
Мальчишка не стал уточнять больше терминологию, а выпалил:
– Челви!
– Дождевые черви? – Опять попытался уточнить ответ мальчишки Андрей.
– Класные челви! – Сказал Димка и показал свой сгибающийся и разгибающийся палец, который видимо, изображал извивающегося червяка.
– Так…. –  сказал Андрей, – а чем классные челви полезны?
– Они землю лыхлят в оголоде и на них папа лыбу ловит!
– Хорошо! А кто еще приносит пользу?
– Стлекозки и пчелки!
– А еще.
– Никто. – Отрезал Димка.
4. С этого дня Андрею стали открываться правила отношений   своего нового друга  к представителям многочисленному классу козявок, которые, в конце концов, оказались  достаточно просты и понятны.
Насекомых приносящих пользу, Димка игнорировал, а вот тех, что попали под определение «Они плиносят влед», уничтожал или, уже описанным способом, растаптывая или простым хлопком ладошки. Из-под нее отправлялись в мир иной всяческие мелкие комары и мушки, ползающие по земле, различным стенам или по телу «палача».
Последний, видимо не так давно стал заниматься  своим нелегким  ремеслом,  и не додумался еще до вспомогательных орудий в виде хлопушек и сачков.
И вот этот карапуз принявший так близко к сердцу мучения «ланеного мулавья» , и тот решительный мальчишка беспощадно растирающий в пыль  букашек «не приносящих пользу», были одним и тем же человечком, новым другом Андрея Ветрова, по прозвищу Знайка, Димка И-В.
Все особенности Димкиной увлеченности энтомологией  стали понятны и категорически не понравились Андрею, уже на второй день их знакомства.  Попытался уговорить отказаться от порочной практики уничтожения насекомых, не произвели на мальчишку никакого впечатления, он продолжал  задавать свои вопросы при редких сомнительных случаях, а в большинстве своем, казнил мелких тварей без суда и следствия, так как неизвестных ему насекомых уже практически не попадалось. 
Тогда, Андрей стал пытаться расширить Димкин список насекомых «приносящих пользу» , рассказывая о пользе конкретного жука, паука или мушки, но и этот номер не прошел, у Знайки не хватало знаний, для весомых аргументов, а пополнить их было негде, в лагере с согласия родителей разрешалось пользоваться гаджетами один раз за день, под присмотром взрослых и лишь для короткого телефонного разговора с близкими родственниками.
Несколько букашек Андрею удалось спасти самым примитивным способом. Заметив, что мальчишка поймал очередную жертву, он с невинным видом просил посмотреть ее, для определения полезности или бесполезности а, заполучив букашку в коробке, в баночке или просто из ладошки, отпускал на волю со словами:
– Пусть живет, она (он) приносит пользу!
Но такой номер удался только пару раз, и после этого мальчишка перестал давать смотреть Андрею пойманных насекомых, и на просьбу того:
– Отпусти его, оно приносит пользу! – Отвечал с хмурым видом:
– Влешь ты все, они приносят влед!
Тогда Знайка, вспомнил о методе принуждения, применяемом в трудных случаях педагогической  практики, и решил воспользоваться им.
Сам воспитательный акт проходил возле цветочной клумбы, на которой  Димка охотился. Как только мальчишка, поймал очередную жертву, резко бросил на дорожку, чтобы та не успела «встать на крыло»,  и поднял ножку, намереваясь растоптать насекомое, едва  оно коснется земли, Андрей подхватил малыша подмышки и переставил как манекен в сторону.
– Прекращай, сейчас же заниматься всякой ерундой! – Сказал он самым строгим голосом на который хватило его не развитого, из-за отсутствия практики, актерского мастерства. – Тебе что заняться больше нечем?
Но если Андрей, не знал что такое настоящая строгость, Димка не ведал что такое страх. Он рванул что есть мочи к месту, падения букашки, намереваясь довести задуманное до конца, но Андрей встал на его пути. Тогда мальчуган попытался обойти препятствие, но «воспитатель» вновь загородил дорогу. Сделав еще несколько безуспешных попыток прорваться к месту казни, мальчишка уперся обеими руками в ноги Андрея, повыше коленок и стал, упираясь ножками в землю пытаться отодвинуть помеху.
– Пусти! – Пыхтел он при этом. – Пусти.
В какой-то момент мальчишка перехитрил  «преграду», вдруг отскочив в  сторону и в отдалении продолжив свой бег.
Насекомое, не использовавшее свой шанс на спасение, оказалась большой зеленой мухой, не сумевшей улететь из-за вывернутого к верху во время отлова одного из крылышек. Через мгновение от нее не осталось даже мокрого места на бетонной поверхности дорожки. Мальчишка, дорвавшийся, наконец, до дела, которое едва не сорвалось, казнил муху с особым энтузиазмом.
Наконец он, как ни в чем не бывало, повернулся к Андрею, и сказав:
– Не мешай! – Двинулся вдоль клумбы зорко вглядываясь в растения на ней.
Андрея не на шутку захватила идея каким-то способом отвадить нового знакомого от….
От чего? Андрей, в который раз пожалел об отсутствие (у себя) телефона, с изображением надкушенного яблока на крышке. В Интернете обязательно нашлись бы ответы на все вопросы, а в зависимости от них можно было строить план «воспитательного мероприятия». Сейчас же, у Знайки не хватало собственных знаний для решения поставленной задачи.
Не обращаться же за помощью к родителям мальчишки, что выглядело вполне реально. Отец, сухощавый, бородатый дядька, выглядевший всегда задумчивым и даже отрешенным, заведовал всем хозяйством в лагере. Мать, обычная деревенская тетка, грузная фигурой и приветлива лицом, работала в столовой. Но они, еще не смотря на занятость на работе, трудились на своем большом приусадебном участке и держали его в идеальном порядке.
Очень может быть все это деление на полезных и вредных насекомых идет как раз от них. Для них садоводов-огородников, постановка такого вопроса выглядела вполне оправданной.
Пойти к лагерному психологу? С какой стати? Да и очень будет похоже на доносительство.
И тогда Андрею, вдруг вспомнилась часть разговора двух девчонки из его отряда, нечаянно подслушанная им. Где, когда? Да это было и не важно, сейчас.
– Пошли Светку спросим, она на факультатив по психологии ходит, она должна знать!
– Точно. Пошли!
Светка принцесса никогда не бывала одна, всегда вокруг нее, увивался рой подружек, а в небольшом отдалении обязательно присутствовал хотя бы один, мальчишка поклонник, ждущий момента услужить девочке. В тот раз было так же. Девочка  сидела посредине лавки в тенистом уголке их отрядного места в окружении девчонок ровесниц. На соседней лавке сидело двое ее почитателей-ребят, и прислушивались к разговору. Впрочем, большей частью говорила Светка, реплики других ее собеседниц звучали так:
– Че так и сказал?
– Бл-и-и-н!
– Прикольно!
Он не доходя до них пару шагов, сказал:
– Светка, можно с тобой поговорить?
Девчонка поднялась и сказав:
– Девочки я сейчас! – И направилось было в его сторону, но ее попыталась удержать одна из подружек, беря за руку и говоря:
– Света не ходи, Знайка мезогинист, пусть извинится!!
– Да ну, Люда, он же так сказал в азарте спортивной борьбы, и мы выиграли, потому что послушали его!
– Не ходи, не ходи,– подхватила Светку за свободную руку другая девчонка, – пусть вначале повинится и скажет что девочки умные!
Но Светка не пошла на поводу у подруг, чем заронила семена симпатии к себе в душу мальчишки.
– Девочки, вы не правы, – сказала она, – я прекрасно помню его слова: – «Не слушайте, эти девчонки глупые!», имея в виду, двух конкретных девочек навязывающих отряду неправильный ответ. Отпустите!
Подружки отпустили ее, и она пошла вслед за Андреем к дальней, никем не занятой лавочке. Вслед им послышались возмущенные реплики:
– А про «двух конкретных девочек», значит можно, так говорить?
– Ну, ошиблись и что, обзываться-то сразу?
Андрей рассказал начинающему психологу, убедившись, что это действительно так, упуская впрочем, обстоятельства и место своего знакомства с мальчишкой о его страсти к борьбе против приносящих вред насекомых. По завершению рассказа Андрея, девочка сказала:
– Блииин как запущено все! А я думаю, что он все букашек собирает везде, делать больше нечего ему, что ли? – Но увидев по выражению лица Андрея, что ему не нравится такая реакция больше присущая несведущему обывателю, а не профильному специалисту, и он ждет её компетентного мнения, перешла на деловой тон:
– Я не думаю, что здесь имеет случай психического отклонения, я прекрасно помню этого малыша, я даже разговаривала с ним несколько раз. Совершенно адекватный и развитый ребенок, как в физическом, так и психическом плане. Дети в таком возрасте чаще всего просто  обезьянничают, беря за эталон не лучшие примеры поведения взрослых людей. Необходима всего на всего небольшая педагогическая корректировка поведения ребенка опытным специалистом.
Андрей уже изменивший свое недавнее недовольство на восхищение Светкой и почти готовый признать ее светилом психологических наук, спросил:
– А мне то, что делать?
– Чтобы ответить компетентно на этот вопрос, – продолжала держать марку, девочка-психолог, – мне нужно  полное понимание ситуации….
– И?
– Я должна задать тебе несколько вопросов для этого!
– Да, пожалуйста, я отвечу на любые!
– Понимаешь, подросткам нашего с тобой возраста, совершенно фиолетово, – девочка поперхнулась, виновато взглянула на «пациента»  и продолжала – прости, пожалуйста, дает о себе знать влияние окружающей среды. Совершенно не интересуют дети значительно  младше себя по возрасту, совершенно. Они их, «в упор не видят», выражаясь их же языком. Причем это относится  ко всем детям, к собственным братьям и сестрам тоже.
  Теперь вопрос, что тебе надо от ребенка ничем не связанного с тобой? Вы даже и пересечься с ним никак не должны были.
С лица Андрея не сходило восхищение, и он не отрывал взгляда от лица девочки, слушая ее.
– «В упор не видим», – перефразировал он выражение неких абстрактных, сверстников, себя и своей собеседницы, приведенное только что  девочкой, теперь играющей роль педагога, – но ты, то вот разговаривала с ним сама, почему? – Девочка не успела ничего сказать, Андрей сам начал отвечать на свой вопрос, озаренный внезапным пониманием. – А! У тебя харизма. Ты девочка принцесса и все такое…. Мальчишка сам подходит к тебе?
– «Сам подходит»…. Он вяжется за мной, тут же, как только заметит. Ходит как хвостик следом и лопочет без умолка…. – Сказала девочка, улыбаясь, ей явно была приятна догадка мальчишки в отношении ее роли в знакомстве с Димкой. – Но я очень сомневаюсь, что к тебе он тоже подошел сам. Любой ребенок, вот такого возраста, – девочка консультант  нагнулась и почти коснулась земли, распрямленной ладошкой, затем выпрямилась и провела ей же чуть ниже уровня своего пояса, – увидев твое лицо, или взревет во все горло или помчится прочь что есть мочи.
Она при последних словах нахмурилась и попыталась сделать злым лицо, что ей хоть и не очень удалось, зло было не в арсенале ее эмоций, но Андрей все равно ужаснулся от понимания, каким его видят окружающие.
– Что прямо вот такое? – Спросил он растерянно. Но девочка вдруг сказала: – Это совершенно не профессионально, дорогуша, не распыляйся! – Явно кому то, подражая, и уже обращаясь к своему собеседнику сказала. – Когда пожелаешь,  я могу обсудить с тобой и психологические проблемы взрослеющего подростка, а сейчас жду ответа на свой вопрос.
Андрей мог поклясться, что сейчас от озорной и улыбчивой девочки, какой он знал Светку, совершенно ничего не осталось. Перед ним сидела умудренная житейским и профессиональным опытом женщина, внимательно слушающая его, желающая, а главное знающая как помочь ему.
– Ну, я это… – Не сразу смог найти нужные слова мальчишка, но быстро взял себя в руки и решил вести себя соответственно ситуации. – Я провожу некоторые изыскания, и для этого вынужден часто находиться на территории вблизи места проживания семьи Дмитрия.
При этом общение с ним становится практически неизбежным, и я лишаюсь возможности «в упор не видеть» отирающегося вокруг меня этого педагогически запущенного индивидуума. Между прочим, ко мне каждый раз он подходит сам, и здесь в лагере, и вовсе не ревет и не бежит от меня прочь….
Светлана смотрела на него доброжелательно, внимательно и сосредоточенно, ни тени насмешки или недовольства не нашел он в ее взгляде.
– Извините еще раз, – сказала она, ровным голосом, – во мне говорило озорство, являющееся частью моего характера!
– Я не слишком заумно выражаюсь? – спросил тогда Андрей, не у доктора которого он видел перед собой, а у девчонки Светки из его отряда.  Но ответила она именно как доктор, и именно то, что ему хотелось услышать сейчас.
– Нет, нет, – сказала она с сердечными интонациями в голосе, очень похожими на звучащие иногда из уст  их воспитательницы, Анны Георгиевны, – говорите, так как вам удобнее!
– Можно?
– Да конечно! А я буду говорить, как говорит наш педагог, мне так легче работать.
– Ну ладно! – Согласился Андрей. – Мне сразу не понравилась это не понятное увлечение у такого мелкого карапуза.  А когда мы подружились с Димкой, я стал думать, что предпринять. Ведь часто требуется помощь людям, даже если они так не считают, правда?
– В случае детей практически всегда! – Согласилась доктор Света.
– Это все вопросы? – Спросил Андрей.
¬– Да, после такого ответа. Вполне понятное и оправданное желание при возникновении дружеских привязок помочь ребенку не имеющего к тебе, ни какого отношения.
– Ну и что посоветует психолог.
– Ответ простой, попросить решить данную проблему специалиста, то есть меня.
Андрей задумался. У него не возникло даже тени сомнения в возможностях девочки педагога и психолога в одном лице, он окончательно был ею очарован.
– Нет, я должен сам решать проблемы, возникающие у меня при взаимодействии с окружающим миром. – Сказал Андрей, наконец.
– Боишься считать себя проигравшим, или струсившим?
– Ну, в общем да, – подумав недолго, согласился Андрей, – мужчина руководитель, пусть даже будущий   должен лично уметь находить выход из любой трудной ситуации.
– Типично мужской подход! Умный и компетентный руководитель всегда делегирует  часть своих полномочий помощникам, или у него ни на что не останется времени, даже на любимую женщину. 
Андрей внимательно посмотрел на девочку и спросил:
– Светка, а как твоего отца зовут!
– Степан! – Девочка была немного удивлена.– Степан Петрович Михайлов.
– Так вот Светлана Степановна, – сказал Андрей, – я официально вношу тебя в список претендентов для работы в руководстве моей будущей компании!
– Спасибо, я польщена! – Сказала она.
– А сейчас прошу, посоветуй, что можно сделать мне, при твоем минимальном участии, чтобы, мальчишка занялся более естественным для его возраста делом!
– Ну, хорошо, давай вместе подумаем, что можно сделать, – Ответила Светка.
5. Через час, у юных воспитателей практиков был готов план действий, рассчитанный на два дня.
Согласно ему в первый из них требовался предварительный разговор Светланы с мальчишкой.
Чтобы не терять время зря, молодые люди, решив как действовать, тотчас отправились искать юнната извращенца.
Найдя, мальчишку у цветочных  клумб перед выходом из лагеря, «педагоги» несказанно обрадовались. Светлана приступила к «практической работе», которая неизменно присутствовала в ее мечтах  о своей будущей профессии психолога, а Андрей со стороны наблюдал за «процессом», не показываясь «объекту воспитания».
На следующий день, Андрею удалось выбраться из лагеря перед обедом.
Он с первого взгляда, полюбил уголок, на заброшенном подворье превращенный в «наблюдательный пункт»  и каждый день приходил сюда при первой возможности. Сегодня же, здесь, юному «психологу» предстоял не простой разговор с первым своим клиентом, правда не ведающим о таком своем статусе.   
Прежде чем сесть на пенек, ставшим самым удобному местом для сидения на свете, Знайка  позаботился о вспомогательном инвентаре, поставив на скамейку рядом, совсем маленький игрушечный милицейский автомобильчик «Уазик», сделанный тем ни менее из металла. Ему отводилась немаловажная роль в предстоящем сеансе «психотерапии».
Подарок отца Андрею на пятый день рождения. Полученный в свою очередь, также в качестве подарка, и тоже в раннем детстве от своего отца, деда Андрея.
Игрушка сразу становилась любимой у обеих мальчишек и потому, дожила в целости и сохранности до сегодняшних дней, заимев за много лет «эксплуатации», лишь незначительные сколы краски на кабине.
У Андрея машинка давно превратилась в своего рода амулет, он всегда знал ее местонахождение в квартире, а в любые длительные поездки за ее пределы, всегда брал с собой.   
Димка появился рядом почти сразу. Он, высмотрел Андрея из чердачного окна сарая, откуда вел наблюдение за окружающей дом территорией, решая куда направиться.
Автомобильчик на дорожке, заставили загореться глаза мальчишки, но он не показывая своего интереса  чинно, как подобает мужчине, поздоровался с Андреем за руку и спросил:
– Машинка ГЭБДЭДЭ?
– Не было никакого ГИБДД тогда, ГАИ ментовка это! – Так назвали его автомобильчик, , карапузы-знатоки, во дворе, в первый же день как только еще мальчишка-отец, вынес его на улицу. С тех пор так и повелось называть игрушечную машинку, везде, где бы она не жила.
Но, Димка эти слова проигнорировал, а осторожно покатал машинку по дорожке и не слыша запретов со стороны владельца автомобильчика, поднял ее и стал рассматривать.
– Плавдишняя? – Спросил он через некоторое время.
Неожиданные вопросы Димки уже не раз озадачивали Знайку, но он всегда отвечал на них,  в меру своего понимания сути вопроса.
– Точная копия, – сказал Андрей, – понимаешь? Большая точно такая была, но большая! 
– А! – Димка пока не дорос до возраста беспрерывных: – «Почему?».
– Полицеи! – Показал Димка на две пластиковые фигурки в фуражках с козырьками на головах сидящие на переднем сидение!
– Ну в общем, да! – Согласился Андрей. – Их ментами называли, только, тогда. Милиционерами! Ну ка повтори! Ми-ли-ци-о-нер.
– Милецеонел!
– Ладно, пойдет! – Согласился Андрей, машинку свою, он принес вовсе не для повышения знаний мальчишки, и уроков правильного произношения трудных слов. Она, ему должна была помочь в осуществлении плана разработанного вместе со Светкой.
– А знаешь кого они возят сзади? – Спросил тогда Андрей, показывая на зарешеченный окошечки в задней части кузова по бокам и сзади.
– Плеступников! – Сразу же сказал Димка, именно то что хотел услышать от него Андрей. Ведь скажи тот: – «Не знаю!» или «Налушителей!». И пришлось бы изощряться в красноречии, Знайке, подводя малыша к  нужному пониманию ситуации.
– А преступники это кто?
Димка не надолго задумался.
– Плохие! – Нашелся он.
– Плохие люди?
– Да!
– А плохие люди приносят вред, правильно?
– Да! – Мальчишка с удовольствием участвовал в разговоре с Андреем. Это было одним из показателей, успешности воспитательного процесса, согласно наставлений Светланы-педагога-психолога. Интересная игрушка тоже способствовала созданию нужного настроя. Димка рассматривал ее, крутил в руках, катал по небольшому свободному месту на скамейке рядом с собой.
– Большинство людей приносят пользу, – между тем гнул свою тактику Андрей, и ему тоже нравился воспитательный процесс, который шел сейчас, под его управлением, причем без каких-либо назиданий или  указаний, – а преступники приносят вред. Правильно?
– Да!
– А ты знаешь куда везут преступников, когда поймают?
– В тюльму!
– А что там делают с преступниками?
Димка замер и взглянул с удивлением на коварного педагога Андрея?
– Убивают? – Спросил он.
– Раньше убивали, а потом перестали.
– Тех кто плиносит влед надо убивать, – с убежденностью сказал мальчишка, он вел себя, лучше не придумаешь, для осуществления плана Андрея и Светланы.
– Вовсе нет! – Сказал Андрей. – Люди которые приносят пользу, все вместе решили что убивать никого нельзя!
– Почему? – Удивился Димка.
– Они убили преступника, а оказалось потом, он приносил пользу, убили второго и тоже зря, он тоже приносил пользу.
– А как они узнали? – спросил озадаченный Димка, не расшифровывая кого имеет в виду.
– А им рассказали потом, другие люди которые приносят пользу, они видели.
– А плеступника уже убили?
– Да!
Димка глубоко задумался.
– Это неплааввоо! – наконец изрек он.
– Неправильно! –понял Андрей что имел в виду мальчишка. – Вот и решили люди которые приносят пользу не убивать тех людей которые приносят вред.
– Они стали отпускать плеступников? 
Как не хотелось сказать Андрею: – «Да!» – он удержался от простых решений и сказал:
– Нет, они стали изолировать преступников от других людей!
– Заклывать в тюльме?
– Да!
Димка опять задумался, и сидел неподвижно довольно долго. Он даже перестал играть машинкой. 
О чем он думал в это время было известно одному ему, но вот перед ним на лист чертополоха села бабочка капустница.
Димка стал похож на кота перед атакой на мышку. Рука его отпустила машинку, стоящую на лавке, глаза прищурились, и даже таз задвигался туда-сюда наподобие кошачьего зада перед решающим броском.
Он сделал выпад рукой и бабочка оказалась у него в кулачке.
Пальцами второй руки мальчишка достал бабочку из кулачка и взял ее за крылышки. Он тут же протянул ее Андрею и сказал:
– Поделжи! Только не отпускай!
– Вот и соучастником стал…. – сказал с досадой Андрей, вслед мальчишке, резво бегущему
по дорожке, в сторону своего дома.
Вернулся он быстро, и тоже бегом. В одной руке у него был совок, а во второй целая стопка больших осколков оконного стекла. Все это лежало где-то давно заготовленное мальчишкой для каких-то неведомых целей.
Подойдя к Андрею, Димка не слова не говоря положил стекла на лавочку, а совком, встав на коленки прямо на дорожку, выкопал неглубокую ямку, отложил совок в сторону и подправил рукой дно выкопанной только что ямки, и протянул руку в сторону Андрея.
– Давай!
Андрей подошел поближе, присел на корточки и протянул мальчишке бабочку. Димка положил ту на дно ямки, быстро накрыл всю ямку стеклышком а края присыпал землей. С довольным видом, создатель мавзолея, потер пальцем стекло и наклонился пониже чтобы рассмотреть что происходит в саркофаге.
– Это что? – Андрей тоже наклонился и заглянул в маленькое окошко появившееся в земле. Бабочка смятая при ловле, а затем и в сжатом кулачке, еле дергала измятыми крылышками.
– Секлет! – Сказал Димка. – Я теперь в них буду всех изолиловать.
– Кто вред приносит?
– Да!
6. Это была победа, хоть и половинчатая, но победа. Андрей не решился задать вопрос что побудило мальчишку к такому решению, боясь не правильно сформулировать его и разрушить достигнутый эффект. Он сказал только:
– Очень правильно! – так тоже советовала делать, Светка вчера. Детские правильные поступки необходимо всегда замечать и хвалить ребенка за них.
– Света сказала убивать нельзя, убивать плотивно! – Вдруг сказал Димка. Вот тебе и великий воспитатель, расстроился было Андрей, но сразу же понял, что сработал созданный им совместный со Светкой план, а значит его участие бесспорно.
Димка же засыпав полностью свой «секлет», землей снова взял в руки машинку Андрея.
Главный консультант  и будущая коллега Знайки, Светка, вскоре узнала все подробности «психологической коррекции» ребенка и они вместе  порадовались достигнутым успехом, .
Но времени подумать что делать дальше, мальчишка должен совсем потерять интерес к своим  не нормальным занятиям, у тандема психологов-практиков пока не нашлось за те два дня что минули с тех пор.
За эти дни, Димка, превратил территорию вокруг наблюдательного пункта в некрополь для насекомых. Он как будто даже активизировался в деле нейтрализации приносящих вред насекомых. Что ж, у него не стало страха ошибиться и растоптать букашку приносящую пользу, ведь теперь он их только «изолиловал», а не убивал.
Правда комаров, мелких мошек, и мух любого вида, мальчишка по прежнему казнил без лишних разбирательств на месте их обнаружения. Всех остальных он собирал в спичечные коробки, а если те не помещались в них, в целофановый мешочек, всегда имеющийся у него в кармане, или бежал домой за стеклянной пол литровой банкой, если пойманный экземпляр отличался не обычным видом или был гигантского размера. Последних, Димка уносил домой, как выяснилось «для коллекции», правда Андрей пока не понял кто ее собирал. Скорее всего это были его родители или старшая сестра, которая теоретически существовала, но Андрей никогда ее не видел.
И вот сейчас, Андрей почти сразу же пожалел что обратился с просьбой отпустить жука-бомбардира из спичечного коробка, мотивируя ее утверждением в полезности его. Главной причиной столь не продуманного поступка, с точки зрения педагогических принципов послужило волнение юноши, ожидающего скорого появления родителей. Давать волю досаде от деятельности неутомимого борца с приносящими вред насекомыми, все же не следовало.
Такие разговоры могут вызвать сумятицу в головке юного эндоманолога, и  он опять станет топтать всех подряд букашек, большинство которых по его мнению приносящих вред. Очень может быть такое его поведение одобряется его родителями, садоводами и огородниками. А кто как не родители являются самыми авторитетными людьми на всем белом свете для детей?
Но Димка к счастью, был не из тех кто так просто менял свои убеждения.
– Влешь ты все! – Сказал он твердо, к радости Андрея, положил коробок на свою лавочку и стал доставать из карманов еще множество подобных коробков.
Затем он принес, спрятанные где-то поблизости совок и стопку стеклышек, и стал очень энергично, «изолиловать» насекомых из коробков, в возводимые с их помощью в земле по обе стороны дорожки «секлеты».
Андрей больше не вмешивался в «процесс», не читал и книгу, отложив ее, закрытую на лавочку, рядом с темницами-коробками, а внимательно наблюдал за дорогой и автостоянкой перед воротами в лагерь, сидя на своем любимом пеньке и стряхивая гусиным пером, подаренным ему Димкой муравьев, забравшихся время от времени, на его тело.
Легковые автомобили теперь подъезжали один за другим. Но пока, его родители не появлялись ни вместе не по одному.
В какой-то момент, будто, послышался знакомый голосок, но с противоположной лагерю стороны. Андрей, даже мысли не допускал что здесь могла появиться Светка, но и Димка, ползающий по земле на коленках, встрепенулся и сказал:
– Светка-плинцесса идет!
По узенькой хорошо утрамбованной обочине автостоянки с редкими пучками травы, вдоль заросшей гигантскими сорняками вперемежку  с молодыми побегами ивы, территорией брошенной деревни, приближались идущие рядом мужчина и девочка. По ее росту, комплекции и одежде, халатику синего цвета, стало совершенно ясно в верности слов мальчишки.
Мужчина и девочка сравнявшись с ребятами скрывающимися за густой травой, остановились продолжая спор.
– Я дальше не пойду! – говорила Светка. – Мне туда нельзя.
– Пойдем говорю! – настаивал мужчина. – Я тебя лично должен сдать работнику лагеря.
– Светка! – Закричал радостно Димка, прерывая разговор, и помчался по дорожке мимо уже поднявшегося с любимого пенька Андрея.
Мальчишка с разбегу обхватил ноги девочки повыше коленок и спрятал личико между них.
– Ах ты горе мое горькое! – Сказала девочка в тот же момент. Провела обеими руками несколько раз по головке мальчишки приглаживая его торчащие во все стороны русые вихры. Как-то ловко отстранила мальчишку от себя и присела перед ним на корточки. Держа за худенькие плечи она внимательно осмотрела его с головы до ног. Вот она, вытирает уже его лицо, неведомо откуда появившемся в ее руке платком. С сжимает нос при этом, так чтобы выдавить всю влагу скопившуюся в ноздрях, а затем быстро найдя на платке сухие места и коленки измазанные землей.  Мальчишка даже не пикнул ни разу при всех манипуляциях девочки.
Но вот девочка убрала руку и мальчишка вырвался из ее рук и стрелой бросился в сторону своего дома.
– Плинцесса! – Крикнул он. – Не уходи, я сейчас!
Оставшиеся проводили взглядами скрывшегося в открытой настежь калитке в заборе из штакетника, огораживающей подворье с домом в глубине, отделенное от бетонного забора окружающего территорию лагеря грунтовой дорогой с колеями от колес машин наполненных водой.
Светка совершенно изменилась, куда девалась она - «старшая сестра» Димки? Теперь, к Андрею подошла девочка ищущая сочувствия и понимания:
– Зная, Знаенька, я заблудилась. – Она взяла Андрея двумя руками за предплечье и положила свой лобик на его плечо. – Я чуть не утонула в болоте! Меня дядя Вася спас!
Андрей с робостью положил свою ладонь на голову девочки и провел очень аккуратно пару раз сверху вниз, удивляясь появившемуся вдруг в нем  незнакомому теплому чувству, и все же сразу же убрал руку боясь переборщить с «телячьими нежностями». Он оставил все вопросы и разговоры с девочкой «на потом», а обратил свой взор на заговорившего мужчину стоящему рядом с девочкой.
– Ну спас, громко сказано! – Сказал дядя Вася. – Но вывел на дорогу, это правда. Там ведь лучше не ходить, – Мужчина махнул в сторону от дороги заросшей бурьяном и кустами. – Болото наступает на деревню, бывшую конечно. Топи пока мало, но ямы, погреба полные воды, лучше не ходить зря.
Средних лет, коренастый, на голове одета легкая соломенная шляпа с небольшими полями в трещинах. Поверх мощной груди и выпирающего живота, футболка когда-то бледно голубая, а теперь вылинявшая почти до белого цвета.
Низ ее свободно свисал над штанами-трико, черного, или темно-серого цвета иссеченного мелкими дырками. Штанины их имели внизу лямки, но они болтались волочась по земле не одетые на ступни. На босые ноги были одеты шлепанце без задников.
– А вы сталкер? – Спросил мужчину Андрей.
– Да я и слова такого не знаю! – Ответил мужчина. – Дачник я. Здесь неподалеку наши дачи, «Звездочка», слыхали. Столбик надеялся здесь найти, да куда там все поразобрали да вывезли стоящее. Фундаменты остались литые, да кучи стекла и мусора….
– Да, да! – Ответил Андрей и протянул мужчине руку. – Спасибо вам Василий…
– Тимофеевич!
– Василий Тимофеевич! Наша воспитанница заблудилась немного, и вы нам очень помогли.
– Может я сам отведу девочку до ворот лагеря? – Спросил СТ, подняв руку, но не протягивая ее в сторону Андреевой ладони. – Если с ней что случится, не прощу я себе никогда этого!
– Да что же с ней может случиться? – Изобразил удивление Андрей. – Я Вожатый девочки, а здесь мы проводим энтомологические изыскания, ступайте и ничего не бойтесь!
– Молод ты что-то слишком для вожатого….
И тут в разговор вмешалась Светка:
– Аркадий Гайдар в шестнадцать лет полком командовал! – Девочка-психолог и в этот раз угадала. Мужчина хорошо знал о ком идет речь, скорее всего он и сам в детстве  был тимуровцем.
– Ну хорошо! – наконец протянул руку мужчина. – Парень ты  вижу серьезный!
Они обменялись рукопожатием и мужчина повернул назад.
7. – Ты что тут потеряла? – Спросил, Андрей девочку, едва мужчина отошел от них на несколько шагов.
– Это здесь ты проводишь свои изыскания? – По своему обыкновению ответила девочка вопросом на вопрос.
– Да! – Ответил Андрей. – Пошли покажу! – он решил не торопить события.
Они еще не дошли до пенька Андрея, как их догнал запыхавшийся Димка. Он протянул маленький светлый предмет девочке, и та положив его на ладошку повернулась к идущему впереди Андрею.
Маленькая кошечка, вырезанная из дерева сидела у ней на ладошке в позе кораблика. Передние и задние ноги вместе с хвостом подогнуты под телом-корпусом, голова-нос возвышается впереди его.
Чувствовалась рука мастера. Он верно ухватил позу животного, причем короткошерстного, и поджарого. Все детали мордочки тоже были достаточно четко обозначены: носик, рот в виде летящей чайки, глазки, зажмуренные в неге, и ушки, торчащие невысокими холмиками.
Дерево явно, еще недавно росло в лесу, а кошечку вырезали, несколько часов тому назад. Андрей взяв ее в руки понюхал.
– Липа, – сказал он с полной уверенностью, – как матрешка пахнет. Свежак!
Светка последовала его примеру. Она ничего не успела спросить у Димки со счастливым лицом наблюдающим за происходящим.
– Это папка сделал тебе! – Сказал он, едва девочка взглянула на него. –  Я поплосил!
– Классная киса! Спасибо Димка! – Девочка наклонилась и чмокнула паренька в щеку. – Это ваша кошка?
– Это Светка, плинцесса! – Сказал Димка, и повернулся к своим наготовленным могилкам, он засмущался после поцелуя Светки и не хотел этого показывать.
– Видишь… – Андрей хотел было рассказывать, чем занялся усевшийся на коленки мальчишка, но Светка красноречиво стрельнула глазками и поднесла палец к губам:
– А я скачала в интернете книжку…. – Сказала она, спрятав кошечку с собственным именем в карман, и беря в руки книгу, лежащую на лавочке. – Дашь почитать? Хочу почитать, как раньше читали.  Повесть о первой любви!
Взгляд девочки затуманился, и Андрей постарался  понять что видит она сейчас.
Мир Тани и Коли в котором живет дикая собака Динго? Девушку Ассоль и капитана Грея плывущих на каравелле с алыми парусами, или счастливых Джека Доусона  и Розу Бьюкейтер, на палубе «Титаника», еще не ведающих что их ожидает?
– Откуда у тебя планшет! – Тем ни менее спросил юноша о другом.
– Наташа дала! – Вернулась к реальности Светка, садясь на пенек и увлекая  следом за руку, Андрея. – Присядь, заметит охрана, из лагеря отчислят! – Сказала она переходя почему-то на шепот.
Андрей конечно знал строгое правило, согласно которому никто из отдыхающих в лагере детей не имел права покидать его территорию  без сопровождения взрослых, но уже потерял всякую осторожность многократно делая это.
Ни слова не говоря он присел на корточки рядом. На скамейке еще находились коробки и стекла Димки.
– А мне не дала телефон, а я спрашивал…. Уже два раза! – Удивленно сказал Андрей. – Не соответствую?
– Аааа! – Сказала Светка игривым тоном. Она уже совершенно освоилась на новом месте, подобрала  с земли гусиное перо и стряхивала муравьев, с голых ног время от времени.  – Подход надо найти правильный. Подумай для чего тебе может понадобиться телефон, чтобы Наташа согласилась что причина веская. Только врать нельзя!
– Почему? – Удивился Андрей.
– Ну во первых это не по взрослому! – Сказала Светка. – А во вторых, когда врешь чувствуешь себя не хорошо. А в третьих, вранье всегда видят со стороны, те кто не врет.
– Здорово! – Сказал Андрей, а Светка спросила:
– А ты почему не врешь другим?
– Ты ответила, чтобы и я ответил? – Спросил Андрей, но сразу заговорил. – Причины те же самые, ты даже их точнее сформулировала.
– Ну ладно. Обращайся ко мне, тебе нужен телефон. Проси!
– Наташа….
– Наташа??? Где,  – Удивилась Светка и огляделась по сторонам, – ты должен просить у меня, для Наташи будешь свои подходы искать, хотя они могут быть очень похожими, но… Работаем!
– Светка! Дай, пожалуйста, телефон минут на десять!
– Светка, пока пропускаем, время точно не называй. Обязательно напомнят: – «Время истекло!». – Ответила Светка от себя, девочки отдыхающей в лагере и знающая какие-то азы, психологии поведения, и заговорила языком вожатой Светы: – Зачем тебе Ветров телефон? Ты же знаешь правила лагеря?
– Я хочу почитать про насекомых в Википедии…
– Ветров, твоя любознательность подождет до возвращения в город, пойдем ка на отрядное место разговор есть!
– Ну блин! – Сказал озадаченный Андрей. – Я сказал правду, мне действительно хочется почитать про насекомых чтобы  правильно строить отношения… – Андрей обернулся и кивнул рукой в сторону поглощённого погребением в секреты-саркофаги бедных насекомых. Работа спорилась, на лавке осталось лишь пара коробков, да несколько стеклышек. – Прошу подсказку.
– Да, говори.
– Что ты сама сказала Наташе, в этот раз!
– Я говорю Наташе, каждый раз, когда прошу планшет одно и то же, но только потому, что говорю правду.
– Ну?
– Наташа, дай пожалуйста планшет, мне нужно подобрать материалы для работы!
– И это ты называешь правдой? – Удивился Андрей. – Ты же не работаешь!
– Я имею в виду будущую работу! – Сказала Светка. – Не вру? Нет. Если Наташа думает что я делаю какую-либо работу для школы или к примеру дома, это ее заблуждения, я честна, и перед собой и перед нею!
– А твоя кошечка, в лиловом платье, тоже для работы?
– Для моей работы психолога, хоть что может пригодиться, даже кошечка Света, из планшета. Обосновать?
– Не надо! Ты права!
– Тогда, работаем!
– Светка, дай, пожалуйста, телефон, у меня появилась идея номера для прощального вечера, изюминки не хватает, хочу в интернете поискать что-нибудь!
– Не дам! – Сказала Светка. – Причина хорошая, и для тебя естественна, ты любитель улучшать все номера, но обращение обидное! Сработает субъективный фактор, просьбу не слышно, слышно не воспитанность и не уважение! Еще раз!
– Света, дай пожалуйста телефон! Я пишу сценарий номера для прощального вечера, изюминки не хватает, хочу в интернете поискать что-нибудь!
– Ну, – сказала Светка, – просьба слабая…. Причина как будто веская, но правила нарушать из-за нее, нет, нет, не будем. Думаю, Наташа отнесется точно так же к твоей просьбе, Подсказка – обращение лисицы к вороне, в известной басне. – Она показала пальцем на свое лицо.
– Ах ты, девочка-кошка, ты еще и лисичкой можешь быть! – Подумал Андрей, но вслух сказал. –  Светланка, как ты сегодня выглядишь замечательно, красива как никогда! – Светка будто засветилась от удовольствия. – Интересно, что ее так воодушевило,– захотелось прочесть мысли девочки Андрею, – смысл сказанного или успехи собственного  наставничества.
– Спасибо Ветров! Я даже не предполагала, что ты таким галантным можешь быть! Наверно попросить что-то хочешь!
– Ну, в общем да, но это никак не связано друг с другом.
– Да, конечно, я понимаю! Говори!
Очень хотелось сказать Андрею:
– Ну, все то же самое что я только что просил! – Но он вспомнил про «субъективный фактор» и слово в слово повторил свою просьбу.
– Да, да Андрей возьми. Твори, твои идеи всегда забавны….
Светка подала Андрею невидимый телефон, и он сделал вид, что смотрит на его экран и даже листает страницы сайтов прикосновениями пальцев.
– Ты в интернет хотел выйти? – Спросила Светка.
– Да, я уже там! – Сказал Андрей, не отрывая взгляда от воображаемого экрана.
– Интересно! – Сказала Светка с сарказмом в голосе. – Как ты мог это сделать, ты же пароля вай-фая на сегодня не знаешь, а без него здесь нет ни связи, ни интернета!
– Света, скажи, пожалуйста… – Начал  было говорить Андрей, но Светка прервала его.
– Так у девочек не просят, не забывай про методику вороны….
8. Последние минуты, Андрей так увлекся уроком по психологии отношений, проводимым Светкой, что забыл, для чего находился здесь, и совсем перестал смотреть в сторону дороги.  Но возникший вдруг неожиданно, перед ними гудящий, автомобиль, сдающий задним ходом в свободный промежуток, между двумя машинами прямо за полоской травы, привлек внимание детей.
– Твоя мама? – Спросила Светка, она как то смогла узнать ее в женщине, сидящей на переднем сиденье, спиной к ним, хотя была с ней незнакома и могла видеть лишь нескольких минут за   ее прошлые посещения сына.
– Да! – Ответил он.
Автомобиль был не ее и не отца. За рулем сидел незнакомый Андрею мужчина. Он и мама Андрея повернулись,  друг к другу, когда машина остановилась, и поцеловались в губы. Мама открыла дверцу и стала выбираться наружу, а мужчина достал с заднего сиденья пластиковый пакет и когда женщина полностью оказалась на улице, протянул его ей что-то говоря при этом. Сказанного им не было слышно, а ответ женщины, перед тем как она закрыла дверцу,  прозвучал отчетливо:
– Нет, нет, я быстро! Никаких разговоров! Я все понимаю милый!
Мама направилась к воротам лагеря, но через несколько шагов, не останавливаясь, развернулась на ходу и пошевелила пальчиками поднятой ладони, в сторону оставшегося в автомобиле мужчины.  Тот помахал ей в ответ вытянутой в полную длину из открытого окна рукой.
Прежде чем мама прошла по оборудованному вертушкой центральному входу в лагерь, внимание Андрея привлек мужчина, внезапно остановившийся вдруг, довольно далеко не дойдя до проходной. Наверно именно этим он и обратил на себя внимание.
Мужчина остановился как только увидел свою жену. Это был отец, Андрея.
Света вместе с Андреем наблюдала, как мужчина развернулся, подошел к автомобилю, стоящего на другой стороне дороги и сел в него за руль. Автомобиль тотчас сорвался с места, вырулил на дорогу и уехал в сторону противоположную лагерю. На сиденье, рядом с отцом, отчетливо просматривался женский силуэт.
– Ты хотел увидеть эти картинки? – Спросила Света Андрея.
– Я знал что так будет, но надеялся ошибиться…. – Ответил Андрей. Он, отправил щелчками со своих ног, и даже с футболки нескольких муравьев пробормотав: – Задрали уже! – И спросил у Светки. – Ты что пришла то?
– Анна Георгиевна искала тебя, а я сказала, что ты пошел родителей встречать! А сама побежала за тобой!
– И молчала столько?
– Я хотела, чтобы ты дождался….
– Выдержка сталь! Иди за мной, пойдем так, чтобы охрана не заметила!
Он, было, направился по дорожке, в противоположную от дороги, автостоянки заполненной автомобилями и лагерных ворот, сторону, но его остановила просьба Светки:
– Знайка, ну я возьму книгу?
– Ты же не любишь читать! – Андрей повернулся и взял из рук девочки книгу.
– Но это про любовь….
– Нет никакой любви вовсе! – Сказал Андрей и запустил книгу в самые густые  заросли сорняков. – Не отставай, я обещал дяде Васе присматривать за тобой!
– Димка пока, увидимся!  – Девочка нагнулась к подошедшему к ней мальчишке, взяла руками за худенькие плечи, и, прижавшись затылком к его лбу, изобразила бодание!
– Пока плинцесса! – Сказал Димка с довольным лицом. Светка отпрянула от него и подтолкнула в спину руками в сторону Андрея:
–Андлей, пока! – Правильно понял, мальчишка намек принцессы Светки. Он сделал шаг вперед и протянул руку парню.
– Пока Димка! – Андрей тоже протянул руку, навстречу мальчишке. – Всех изолиловал?
– Да, сейчас покушаю и опять пойду  ловить!
Андрея уже давно охватила тревога за мать, бродящую где-то в одиночестве по лагерю в его поисках, и он сказал:
– Не увлекайся особо!– Они пожали с Димкой друг другу руки, и Андрей быстро пошел прочь, время от времени оглядываясь  на спешащую за ним Светку.
9. В лагере жизнь текла своим чередом. Никаких тревог в связи с отсутствием его и Светки никто не проявлял.
Детвора, к которой еще никто не приехал, ходила по дорожкам вдоль дороги, ведущей, к воротам ожидая гостей. Остальные разбрелись по всей территории лагеря, со своими родителями и иногда со старшими братьями и сестрами. Как правило, они, попросту сидели на лавочках в тени деревьев и поглощали  угощения привезенные родственниками.
Вожатые и воспитатели все были на улице, у своих корпусов готовые отвечать на любые вопросы и претензии родителей. Да никто из них и не стоял в одиночестве, с каждым разговаривал один, а то и сразу несколько мужчин или женщин.
Мама Андрея и Анна Георгиевна стояли неподалеку от входа в спальный корпус  и мирно беседовали. Воспитательница, правда, большей частью слушала, и лишь изредка произносила несколько слов.
Увидев приближающихся Андрея и Светку воспитательница не стала их дожидаться, а коротко попрощалась с женщиной и направилась к ожидающей в сторонке чем-то озабоченной маме с мальчишкой из отряда Светки и Андрея.
– Привет, Малыш! – Сказала мама, наклоняясь над Андреем и целуя в щеку. Приветствие проходящей мимо Светки осталось без ответа, женщина или не заметила девочку, или, экономя время, проигнорировала, стремясь скорее покинуть лагерь. Раньше все было по другому. Дети, подошедших с ее сыном, обязательно получали угощение и вовлекались в общий разговор.
Мама все-таки что-то заметила потому что спросила:
– Что ты набыченный какой-то, спал плохо?
– Сына! – сказала она тут-же, не дожидаясь ответа на свой риторический вопрос, а увлекла сына за руку, следом за собой. – Как у тебя дела?
– Да, нормально все! Папу где?
– Он, занят по работе и я пока не знаю, сможет он заехать к тебе сегодня или нет!
Они шли по направлению к выходу из лагеря. И женщина даже не считала нужным скрывать свою спешку. Она не отпускала руку сына и начинала,  моментами, даже тащить его,  идущего своим обычным темпом.
Не пройдя и сотни метров, Андрей резко остановился и сказал:
– Ой, мама, я забыл газ выключить! Иди, я побегу!
Он решительно освободил руку, развернулся и быстро пошел в обратном направлении.
– Какой газ? – Растерянно сказала женщина. – Но не стала догонять мальчишку, а крикнула вслед:
– Андрей! Там у Анны Георгиевны гостинцы для тебя, возьми!
– Ладно! – Ответил Андрей, коротко махнул рукой и поспешил дальше. Женщина несколько мгновений смотрела ему вслед, потом развернулась и уже почти откровенно побежала к выходу из лагеря.
Когда Андрей свернул на дорожку, ведущую к входу в свой корпус, он сразу заметил стоящую на деревянной площадке перед выходом, Светку. Та в напряженной позе смотрела в его сторону держа в опущенных руках веник из сорго и пластиковый совок. При появлении мальчишки, они тут же были задействованы, для сбора, не существующего мусора.
Андрею, стало немного теплее при виде простых уловок девчонки.  Она хитрила ради него.
– Надо сказать, что-то хорошее девочке, чтобы не выглядеть букой, – решил Андрей приближаясь –  надо показать свой интерес к девочке. Но что?
Но Светка проявила инициативу.
– Зная, – обратилась она, к приближающемуся Андрею, – у тебя там под подушкой мой планшет, посмотри…. Он в сети, просто выходи и все….
– Спасибо, принцесса! – Сказал Андрей. – Посмотрю про педагогические подходы к малышне….
Андрей назвал девочку, принцессой совершенно бездумно, не вкладывая ни грамма, ни иронии, ни шутливости в использованный эпитет. Он просто обратился к девочке из своего отряда, словом достойным ее.
Но девочка встрепенулась от этого слова и внимательно взглянула на мальчишку: – «Опять ищет подходы?». Но Андрей спросил о другом:
– А к тебе приедут предки?  Или уже были?
– Мои тоже разводятся, они не приедут им некогда….
Девочка не успела договорить, высунувший из дверного проема вожатый Денис, сказал с досадой в голосе:
– Ветров, не отвлекай дежурных, дел невпроворот…. Давай Света жми к своим, рабсила нужна….
Он дождался, пока девочка прошла мимо него, и скрылся следом, внутри помещения.
Андрей прошел в свою комнату, в ней никого не было.
Он достал планшет, дождался его загрузки,  набрал в поисковике слово «любовь», и нажал на «Enter». 
Вскоре объявился отец. 
Андрей услышал, как мальчишеский голос в коридоре прокричал:
– Ветров, на выход! К тебе отец приехал!
И сразу же голос Светки:
– Все поняли, иди, я его позову!
Она тотчас появилась в спальне.
– Знайка, слышал, да?
– Да, принцесса! – Ответил Андрей, протягивая девочке планшет. Он увидел какое-то неудовольствие во взгляде девочки и сказал, наклонившись, в самое ушко девочки:
– Никто тебя не будет дразнить, никто не услышит ничего….
Он направился к двери, а Светка, засунула планшет на то же самое место, откуда его взял Андрей. 
Через несколько минут отец и сын уже  сидели на скамейке в отгороженном кустами шиповника уголке лагеря.
– Ты уже знаешь сын, что у взрослых бывает по-разному. – Отвечал отец на вопрос сына, почему они с матерью приезжают к нему по отдельности, вот уже второй раз. – Они живут вместе, лишь пока любят друг друга! А когда любовь проходит, лучше жить раздельно….  Согласен?
– Вы расходитесь с мамой?
– Да, и уже живем по отдельности!
– А, я?
– Для тебя ничего не меняется! Мы с мамой продолжаем любить тебя! Все что тебе понадобиться ты будешь иметь.
Андрей вспомнил мать бегущую прочь из лагеря, женский силуэт в кабине автомобиля отца, и не стал задавать вопросы, которые появились у него в связи с открывшимися только что новыми обстоятельствами.
– Я вам не нужен?
– Вы меня предали?
– А с кем я буду жить?
– И ты можешь целовать чужую тетку?
Андрей совсем было собрался объявить и отцу о не выключенном им газе. Но внезапно ожил репродуктор на столбе неподалеку:
– Внимание! Ждем в тринадцать часов, в лагерной столовой, ребят отрядов, обедающих в первом потоке, вместе с вашими родственниками, на праздничный обед. Приятного аппетита!
Это же объявление, звучащее их других репродукторов, в разных концах лагеря доносилось, словно эхо с небольшим отставанием несколько раз. 
– Пошли, я в первом потоке обедаю!– Сказал Андрей вставая!
– Прости сын, дела! – Сказал отец вставая. – Поеду!
Он нагнулся приобнял сына за спину, двумя руками, неумело чмокнул в щеку, развернулся и решительно пошел прочь.
Но в какой-то момент, вдруг развернулся и сказал все еще стоящему на месте Андрею.
– Из лагеря я тебя заберу, прямо с утра. Жди и не переживай! – Он поднял кулак в приветствии: – Но паса ран! – И больше не оборачиваясь, двинулся дальше.
10. Хоть в честь последнего родительского дня, в лагере решили не проводить тихий час, все ждали начала концерта, Андрей немного поспал после обеда, на траве в кустах у самого забора.
Это уединенное место он тоже нашел еще, в первые дни по прибытию в лагерь. Здесь он часто прятался от всех, когда еще не знал того места за периметром лагеря, с пеньком сиденьем. В свою комнату ему не захотелось идти, с кем то разговаривать или даже находиться рядом было выше его сил.
Когда он проснулся, со стороны летнего концертного зала доносились слова песни исполняемой множеством голосов:
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались.
Андрей прислушался к своим чувствам – нет ему не хотелось находиться там вместе со всеми. Он направился к лазу через забор.
Уже забравшись на него и оглянувшись назад, не наблюдает кто за ним, Андрей увидев на торце ближайшего от себя здания пожарный щит, не поленился слезть, и подойти к нему.
На своем наблюдательном пункте ему не удалось побыть в одиночестве.
На пеньке сидела Светка с хмурым лицом и читала выброшенную им недавно книгу. Рукой с его пером  она  сметала время от времени с голых ног все тех же любопытных муравьев, каждый раз отрывая взгляд от книги.
А на земле ползал как и совсем недавно, будто не уходил отсюда, Димка. Он, Андрей не мог поверить своим глазам, откапывал свои «секлеты», клал извлеченное стеклышко, в стопку на дорожке  и осторожно, совком, доставал из ямки насекомых. Юннат  внимательно их рассматривал, и неизменно отбрасывал по разным направлениям.
Ни Светка ни Димка ни каких звуков не издавали кроме глубоких вздохов, очень похожих друг на друга.
Андрей остановившийся за кустом молодой ивы в нескольких шагах от детей, хорошо слышал эти звуки.
Они звучали несколько комично, заставив, даже не склонного ни к какому веселью, в этот момент парню, невольно улыбнуться.
– Ааах! – Вздыхала девочка, и тотчас, будто передразнивая Димка повторял: – Ааах!
Андрей направился к ним, держа штыковую лопату, которую он снял с пожарного щита, за деревянный черенок, покрашенной красной краской в горизонтальном положении.
– Зная! – Девочка первая заметила приближающего юношу и вскочила с пенька. С лица ее мгновенно исчезла вся озабоченность и хмурость: – Я потеряла тебя, пришла искать!
Когда она бросала взгляды на лопату в руке Андрея в них виделось беспокойство, но пока девочка не задавала никаких вопросов. Андрей с размаха воткнул лопату острием в землю рядом с дорожкой.
– Андлей, Андлей! – Вскочил с земли и Димка. – Я отпускаю всех жуков!
Андрей скептически осмотрелся вокруг, в разных местах среди травы лежали неподвижные трупики различных насекомых. Он глянул на Светку и она беззвучно ухмыльнулась и пожала плечами.
– Здорово! – Сказал он. – Амнистия?
– Да! – На удивление подтвердил Димка.
– Тюрьмы переполнены…. Освобождаешь камеры для новых жертв?
Но Димка молчал видимо не поняв столь умной тирады Знайки. Он радостно обошел своих старших товарищей и стал пытаться вытащить из земли лопату, но Андрей положил на конец черенка руку и не позволял ему сделать это.
– Дима больше не будет убивать насекомых.
Поймав изумленный взгляд Андрея девочка спросила, мальчишку:
– Правда Дима!
– Да! – Мальчишка, не оставляя свои попытки завладеть лопатой.
– А изолировать будешь?
– Нет! – малыш, прекратил пыхтеть и тужиться.
У Андрея готовы были сорваться с губ множество вопросов, обращенных главным образом к педагогу и психологу Светке, но он вовремя вспомнил правило согласно которому аспекты педагогического воспитания не следует обсуждать в присутствии воспитуемого и промолчал. Правда он сделал восхищенным лицо и поднял большой палец в жесте: - «отлично!», которые видела только девочка.
– Ты мулашей будешь убивать? – Спросил Димка, глядя снизу в лицо мальчишки, не убирая руки от лопаты?
– С чего ты это решил.
– Ты говолил что мулаши тебя задлали!
– Скажи что нет, Зная! ¬– Поспешила подать свой голос, и психолог Светка. Андрей даже отчетливо понял ход ее мыслей: – Мужчину объявившего свои намерения, будет труднее отговорить от их выполнения.
– Ребята, – сказал Андрей с деланной обидой, – как вы меня огорчили! Искреннего защитника всего живого, вы заподозрили…. Нет, я перестаю верить в людей!
– Зная, верь, верь! – Закричала Светка и запрыгала вокруг Андрея!
– Верь, верь! – Пустился в пляс и Димка.
– То, то! – Андрей подхватил с земли мальчишку под мышки и сходу подкинул кверху два раза подряд, успев произнести при этом.
– Я просто хотел траву вокруг порубить!
Димка оказался тяжелым и Андрей едва сумев поймать его второй раз, тут же прижал к себе, боясь уронить. Мальчишка обхватил одной рукой шею юноши, а второй замахал призывно в сторону девочки, замершей неподалеку наблюдая за опасными проявлениями радости у Андрея:
– Плинцесса, плинцесса, – закричал он, – пойдем к нам!
Принцесса приблизилась улыбаясь, а Димка обхватил ее шею ручкой и притянул ближе.
Девочка обняла ребят обеими руками и уткнула лицо между их головами.
Андрей  осторожно передвинул одну руку, чтобы удобнее было удерживать мальчишку, а вторую бережно положил на спину девочке. Ему вдруг стало совершенно ясно – они со Светланой, теперь, должны быть всегда вместе.
Омск. 2017 год.



 




 


Рецензии
Я любила ездить в летний лагерь. Мне очень нравилось. Но почему-то мало что помню из этой жизни вот так подробно. Ездила на одну смену, в основной во вторую,самая хорошая смена, потом остатки лета проводила у бабушки в деревне, из чего тоже мало что помню, помню только что было здорово, солнечно,тепло,речка,бабушкины пироги. Бабушка вообще готовила все очень вкусно, и была знатная труженица.
С улыбкой)

Светлана Зимина 2   15.06.2017 14:09     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю за визит и такую большую рецензию.

Александр Матвейчук   15.06.2017 17:07   Заявить о нарушении