Григорий Мусатов

из Самары
из Пензы
из Мелекесса
из Киева
Мусатова 
корни творчества

оригинально
самобытно 
и трагично
нелепо на чужбине
через душу 
прошло лично

Григорий Алексеевич Мусатов. 29 января 1889 г. (Бузулук) – 8 ноября 1941 г. (Прага). Юность провел в Самаре, в доме своего отца – иконописца.1913-1916 г.в Мелекессе. Грянула Первая мировая война 1914 года. Григорий был призван в армию в чине унтер-офицера. Фронт, война, в 16 – 17-м годах распад фронта, революция... Вступил в Добровольческую армию Колчака.в мае 1919 года, уже при советской власти, старший брат Александр с женой и сыном, их отец и семья сторожа с детьми были зверски убиты на их пасеке, а сам пчельник сожжен. Мусатовы в 1921 году покинули Владивосток. Их путь лежал через Шанхай, город-порт на острове Шри-Ланка – Коломбо, Сингапур, а конечным пунктом прибытия был итальянский порт Триест. Отдали предпочтение Праге перед Парижем, так как узнали, что молодое чехословацкое правительство покровительствует русским беженцам. В Праге оказались без средств к существованию, прибились к русской театральной труппе.
В ночь на 22 июня 1941 года гитлеровские войска вторглись в СССР. В ту же ночь художника Мусатова увозят на «скорой» в больницу с инфарктом.


Рецензии