У мудреца

Решил однажды молодой человек навести мудреца, чтобы спросить о смысле жизни. Поговаривали, что у него всегда был пронзительный взгляд, хорошие манеры, положительный настрой. Он всегда давал полезные советы, которые спасли многие семьи от, казалось бы неизбежного, разрыва, помогли переосмыслить жизнь и продвинуться вперед. Его слова проникали в глубины души, выводили из хандры, давали жить дальше. Он охотно делился мыслями о жизни и смерти, красиво излагал философию правильных отношений, которые могли бы преодолеть жизненные трудности. Встреча не была заранее запланирована и молодой человек с чувствами неловкости от неожиданного визита и неполноценности по отношению к всеобщему любимцу подошел к дому. Дверь была с легка приоткрыта. Видно, хозяева не ожидали гостей и занимались рутиной повседневной жизни. Из зала издавались мужские и женские выкрики, но последние явно доминировали по тембру и частоте произнесенных фраз. Ничего философского в этой полемике не было. Женские выкрики констатировали о бездельничании мужчины в доме, у которого все всегда валялось и руки сращивались от непристойного места. По заверениям женского сопрано, все гвозди которые должны были твердо стоять на стенах, безнадежно гнулись и валялись где-то в подвалах. В доме было полно старой недвижимости и вся эта рухлядь давно было пора менять на новую, эффективную замену, которая была бы в состоянии восполнить нарастающие потребности семейных отношений. Весь этот ,,треп,, высказанных мудрецом другим, по словам жены, которая ни разу не следила за речью мужа, так как ей и так хватило домашних обязанностей, не приносил никакого облегчения и не имел для нее ни гроша цены. Мудрец, в домашнем облачении мало был похож на гиганта мысли, старался отойти от прямых ответов и иногда безуспешно противился бессмысленными словосочетаниями, которые не имели ничего общего с жизненными советами публике. Пара не замечала молодого парня, который, стоя у порога, не решался войти и по неволе стал свидетелем словесной расправы со стороны жены. Мудрец все больше и больше становился беспомощным, который сам нуждался в совете. Волосы седели по ходу спора, лицо иногда дрогнуло, нахмурилось, глаза помутнели. Приняв позу эмбриона, мудрец отключился от реальности и под дулом женских заклинаний молча стал думать. Теперь он уже был готов к приему. Долго задумав, молодой человек незаметно вышел, отошел от дома, повернулся, посмотрел и мудро вернулся домой.


Рецензии