Затмение

ЗАТМЕНИЕ
               
                Памяти друга моего
                Медведева Николая Викторовича
                посвящается.

Канцелярия небесной механики  назначила солнечное затмение нашей звезды по имени Солнце и планеты Земля на 22 сентября 1968 г. Пермская область попала под это событие. Именно на это день я и друг мой Колька Медведев запланировали сходить на р. Бырму порыбачить хариусов.  Стояли погожие деньки бабьего лета, и это была последняя рыбалка того далекого года. С вечера приготовили все необходимое. Вышли затемно, шести часов ещё не было. До этой лесной речки было 3 километра полевой дорожки да 5-6 - лесной тропы.  По полевой дороге мы и прошагали в полной темноте.  К лесу подошли, когда забрезжил рассвет. Когда пришли на речку – почти рассвело. Успели как раз на утренний клев. Ловля хариуса – ходовая. Речка заросла кустарником и травой. Несмотря на то, что мы были  одеты в брезентовые плащи, уже через десяток минут мы были уже мокрыми. Так и шли мы вверх по течению и брали улов на перекатах. Взошедшее солнышко и ветерок высушили кусты и нас тоже. Проползли мы так километров пять. Клев был отменный. На последнем перекате с берега ловить было невозможно. Кругом были заросли кустов и деревьев. Перекат был широк и извилист. Зашли в воду, почти по пояс. Колька зашел с правого берега, а я с левого. Взяли там, на двоих, 16 хариусов.
Близилось время затмения. Как раз мы подошли к точке возврата. В этом месте
 р. Сотниковка впадала в р. Бырму. Вот на месте слияния мы и решили остановиться на обед. Нарубили дров, развели костер, почистили наловленных хариусов, сварили уху, напились чаю, заваренного листьями и молодыми побегами смородины. Высушили одежду да обувку нашу немудреную – китайские кеды.  Состояние тихой истомы овладело нами. Журчала вода в речке, ветерок шумел в ветвях деревьев и кустов, птицы уже не пели, но переговаривались на своем птичьем языке. И вот началось затмение. Стало быстро темнеть. Птицы испуганно замерли, ветер стих. Наступила жуткая тишина, и тьма поглотила лесное пространство. Прохлада опускалась на землю. Лишь костер делал свое дело, снабжая нас теплом и светом. Немного вздремнули. Стало светлеть – наступил второй рассвет за день. Птички испуганно начали переговариваться. А мы собрали свой скарб, затушили костер и пошли обратно. Ловилась рыбка уже значительно хуже, и мы, где-то со средины пути, пошли домой другой дорогой. Вернулись домой уже  вечером около 19 часов, но ещё засветло. Уставшие и довольные,  и с хорошим уловом вкуснейшей рыбы.
Это была наша последняя с Николаем Медведевым рыбалка. Прошли годы, судьба разбросала нас. Колька, неисправимый романтик, после срочной службы в ВДВ, уехал в Хабаровский край. Ловил он там разную рыбку в далекой реке Амгунь, а я, связал свою жизнь со службой в армии. Сначала ВВС, а потом РВСН стали моею судьбой.
Друг мой Николай нашел свой последний приют на Дальнем Востоке. Частенько вспоминаю я, эту, нашу последнюю рыбалку, и тихая скорбь захватывает меня.
 Вечная память тебе, друг мой Колька!

2017 г.                п. Звездный


Рецензии