Олени

   В Кисловодске взрослые судачили, а мы - дети - бегали, предоставленные сами себе. И было нас трое - я и два мальчика. Один местный, второй приехал тоже с мамой. И было нам порядка семи-восьми лет. Пока наши мамы обсуждали бог знает что, мы обегали весь изумрудный Кисловодск.
 
   Правда, мамы не подозревали об этом. Местная мама пекла на кухне пирожки и угощала чаем приезжих мам. А мы узнавали город. Открылось это неожиданно, когда мы проходили с моей возле Горбатого мостика и она сказала: "смотри, это знаменитый Горбатый мостик", а я ответила: "я знаю, мы тут были". В ходе расспросов выяснилось, что были мы везде. А ведь наивные мамы думали, что мы где-то на заднем дворе играем.

   Но самое прекрасное в городе Кисловодске было ночами. Мамы понакупляли местные сувениры из фосфора, почему-то все в виде скульптурок оленей - скульптурная группа "Мама олениха и олененок" , "Семейство оленей на отдыхе", "Пара оленей на водопое", "Одинокий олень" - этот был с очень крупными рогами. И вот по ночам они светились, возвращая набранный днем солнечный свет. При чем опять же неясно почему разными цветами: одна группа голубым свечением, другая желтоватым, третья - нежно-белесым, четвертая зеленоватым.

   Я лежала в темноте, смотрела на них, расставленных на разных предметах мебели, утонувшей в ночи, так что олени словно висели, парили в воздухе, шли по темному, неизвестному пространству - и какое-то смутное ощущение шевелилось внутри меня, не объяснимое словами, да и какие слова можно подобрать ощущениям в семь лет? Но намного позже я закутала их в слова. Олени были предвестниками счастья, полными предощущения любви, которая наполняет собой тихие ночи людей, когда в этих ночах что-то такое же незримое и невесомое, как солнечный свет дня, собранный в крепко сжатые кулачки, вдруг распускается вместе с чувствами и ночными цветами, разжимающими лепестки под Луной и звездами. Человеческие чувства светятся фосфорными оленями, маня бесконечностью заключенных в глубинах шелковых ночей тайн, у которых есть свои имена. И каждая тайна имеет свой цвет свечения: у кого-то зеленоватая, желтоватая, нежно-белесая, а у кого-то голубоватая. Да и мало ли может быть прекрасных оттенков этих тихих мерцаний?

   Олени как звезды, люди как звезды, тела как звезды, имена как звезды - излучают мягкий свет в ночное пространство и он медленно струится в щели под дверями, неплотно задвинутые шторки на окнах, сквозь замочные скважины. Он течет и пахнет нежностями, шепотами, строками песен или стихов, ароматами жасминов и духов и еще всем тем, что знакомо обонянию, но не известно словам.

   С тех далеких пор я знаю - у каждой любви свой цвет, аромат, вкус, имя. Своя тайна. Свои олени. У кого-то: пара на водопое, у других - семейство отдыхает, чья-то - мама олениха и олененок, а у кого-то - одинокий олень.

03.03.17, Минск

фото: олень светящийся фосфорный, сделан в СССР.


Рецензии