Из относительности

               


Нет связи и соавторства с Эйнштейном, и его нетрадиционными воззрениями на физику жизни, подножной и отдалённой.

Всё сугубо житейское.

Я жил в посёлке нефтяников. Благоустроенная квартира, почти бесплатная. Неплохая работа и зарплата. Дети устроены на самостоятельность. Что ещё надо?

Работа – квартира, дом – работа. Изредка командировки. Недальние и недолгие. И бесконечные думы о отпуске.

Тяжело так жить: работать здесь, а находиться за тридевять земель, мечтать об отпускных днях, вспоминать ушедшее лето и приволье тихой деревни. Живёт там старенькая мать в собственном доме с русской печью, сложенной из церковных кирпичей, необычно большого размера. Прежний хозяин дома работал в МТС, кирпичи достались ему от переустройства церкви под мастерские. Пара скворечен на усадьбе не пустует. Вешней порой, разбойный свист и ор неугомонных скворцов, заставляет замолчать местных жителей – ворон и сорок. Поутру, из-за реки, доносится любовная песнь-бормотание тетеревов.

Там и жил я с женой, заработав пенсию. Сколотил из еловых досок лодку под древний мотор «Стрелу». С удивлением рассматривала молодёжь это чудо: тарахтит, трясётся, но упорно толкает лодку, даже против течения. Грибы, ягоды, ерши – всё в нашей доступности.

Вольное пенсионное житьё не может быть вечным: ударил мою старушку инсульт и села она в инвалидную коляску. Вечная труженица, вынуждена была принять роль «праздной» жизни. Не могла она играть эту роль. С тоской вспоминала время предпенсионное, в посёлке нефтяников.

- А, ведь можно было жить там, - говорила она, - пусть и природы нет такой и вольности.

Я качал головой и с сомнением хмыкал, был глубоко не согласен, если есть выбор и возможности. Жить, конечно, можно, везде люди-человеки живут, и мы не один год работали там. Не мог я понять и принять, в тот момент, такой тоски и душевной боли жены.

Прошло не так уж много лет. Стал я стар и немощен. Расстояния не поддаются моему пешему ходу, становятся короче и тернистее. На лодке, под мотором, другое дело. По-прежнему захватывает озёрный дух, и в жаркую пору, так милы и приятны брызги и накаты вольных волн. Всё есть у меня, даже «болячки» дополнительные пристроились, не обошли стороной. А вот настроя к жизни, прежнего, нет.

Дошла до меня, изнутри, нехитрая житейская философия жены: надо радоваться тому, что имеешь. Каждый день, солнечный он или дождливый, тёплый или морозный,  для хорошего настроя или хмурый, это твой день, гнать его не надо, он твой, недолог его
путь, сверкнёт и уйдёт в безвозвратное прошлое. И если, ты стар, но можешь сам себя обслужить – радуйся этому, ибо в перспективе неизвестность. Какова она будет?

Очень реальная, в нашей непредсказуемой, непростой жизни, теория.

 


Рецензии