Девочка и Лис 5

   5. Лес
 
   Фант и Сталкер выслушали девочку, затаив дыхание. Лис протянул лапу и девочка закрепила на ней мелок, на доске появилась надпись:
   - Ты поможешь мне отыскать дорогу в Лес?
   - Обязательно Фантик, только сначала я всё разузнаю. Потерпи немножко.
   Девочка вернулась в домик и спросила Маму:
   - Можно проводить Лиса в Сказочный Лес?
   - Конечно, можно, - ответила Мама.
   - Но лучше ты поговори с Папой, по-моему, он знает, где искать начало дороги в Сказку. Он несколько раз натыкался на озере на странную стену. Сказка не пускает тех, кто не верит в неё, да и надобности в этом не возникало.
   Девочка вышла из домика и нашла Папу за работой: он возился с вездеходом, без которого невозможно обойтись на кордоне, особенно, если дождь льёт несколько дней. Папа уже почти всё сделал и предложил девочке испытать вместе с ним машину на ходу. Девочка хотела позвать друзей, но они уже забрались на заднее сидение. Ничего не оставалось, как сесть рядом с Папой. Вездеход выкатился за ворота. Папа направил машину по берегу озера в посёлок.
   - Ты что-то хотела у меня спросить, не так ли? - обратился папа к Девочке.
   - Вот, как раз, то дерево, под которым мы встретились с Мамой, посидим под ним?
   Все выпрыгнули из машины и направились к огромной ветле, росшей у самой воды. Корни большого дерева, причудливо сплетаясь, образовали несколько удобных кресел, в которые уселись папа и Девочка, а собака и лис, засидевшиеся дома, весело носились у кромки воды.
   - Ты хочешь проводить Лиса в сказочный Лес? - начал разговор Папа.
   - Да, мне не хочется чтоб он умер у нас, а там он будет жить, пока его помнят дети.
   - Я конечно отпущу тебя с ним, потому, что хоть и не верю в Сказку, но в то, что вы окажетесь под её защитой - верю. А чтобы вам не плутать лишнего, расскажу об одном месте на озере, дорога в Сказку, скорее всего, начинается именно там.
   - Озеро это очень старое, а судьба любого озера - со временем превратиться в болото, что уже и произошло с одним отдалённым заливом. На этом болоте много клюквы осенью, но никто её не собирает, люди боятся нечистой силы, якобы, живущей там. К болоту можно бы подойти на лодке со стороны чистой воды, но не тут-то было. Я пытался, но когда до болота уже рукой подать - поднимается встречный ветер и лодка не может его преодолеть. Однажды, правда, ветер не поднялся и я подошёл к болоту вплотную, но вдруг лодка как будто упёрлась в стену, хотя воздух был прозрачен и никакой стены я не видел. Я понял, что кто-то не хочет меня пропустить, и повернул назад.
   - Папа закончил рассказ, а Девочка задумалась.
   - Если нам откроется вход в Сказку, то стена пропустит нас, мы возьмём резиновую лодку, а ты высадишь нас недалеко от неё. Если Сказка не пустит нас мы вернёмся к тебе. Согласен?
   - Да, я вижу, что ты не утихомиришься, пока Лис не окажется в Сказочном лесу, или, пока вы не вернётесь ни с чем. Поехали, нам нужен бензин для катера.
   Девочка окликнула друзей и все вместе направились в посёлок там они заправили вездеход и, взяв бензина в запас, вернулись на кордон.
   Девочка начала готовится к путешествию. Она и раньше свободно разгуливала по лесу, но теперь её могли ждать любые неожиданности. Девочка собрала небольшой рюкзачок, в него она положила еду для себя и друзей и, как называл его Папа, набор выживания: нож, фонарик, иголка с нитками, спички, небольшая аптечка, крючки и леска, и ещё несколько полезных мелочей. Мамину бусину девочка надела на прочный шнурок и повесила на шею. Папа тем временем накачал резиновую лодку и  заправил катер. Мама вышла их проводить, все загрузились в катер и Папа запустил двигатель.
   День разыгрался и над озером стоял, как всегда после дождя, лёгкий туман. Катер неспешно резал зеркальную гладь. Обрыв на другом берегу озера приближался. Уже стали видны чахлые деревца, росшие под обрывом на изумительно зелёной поляне, на самом деле - опасной топи. Вдруг мотор катера чихнул несколько раз и заглох. Папа выбросил якорь и осмотрел мотор, ничего в нём не обнаружив, он сказал:
   - Всё, приехали, дальше мне нельзя, выгружайтесь.
   Девочка с друзьями пересела в лодку и взмахнула вёслами. Берег с краем болота приближались. Оглянувшись назад, Девочка увидела, что катер Папы превратился в маленькую точку, а, вроде, она взмахнула вёслами всего несколько раз. Недалеко от берега лодка упёрлась в невидимую стену. Девочка хотела нащупать её руками, но руки ловили пустоту. Лодка же не двигалась. Тогда друзья сообразили, что Сказка не пускает несказочные предметы. Девочка взяла рюкзачок и вытянула руку с ним, рука упёрлась в невидимую преграду. Тогда Девочка вынула всё из рюкзачка и проверила, что можно взять с собой. Стена пропустила только еду и коробок спичек в запаянном пакетике.
   - Придётся добираться до берега вплавь, - обратилась девочка к друзьям и смело шагнула из лодки.
   Сталкер с удовольствием бултыхнулся в воду. Лис замешкался, но увидев, что остался в лодке один, отважно прыгнул за борт и тут же стал тонуть. Городской житель, он ни разу не купался в водоёме глубже ванны в гостиничном номере. Пёс схватил друга за шиворот и поплыл с ним в зубах к берегу, девочка плавала отлично и, вскоре, вся троица уже сушилась на берегу. Обсохнув, друзья разошлись в стороны по узкой полоске земли под обрывом, чтоб скорее найти лестницу. Собака и Лис в одну сторону, Девочка - в другую. Они прошли полоску до конца и вернулись обратно. Никакой лестницы никто не обнаружил...
   Друзья приуныли. Лис думал с горечью, что никогда не получается в жизни всё хорошо, всегда что-нибудь, хоть в малом, да пойдёт не так, как бы хотелось. Девочка присела на ствол берёзы, свалившейся с обрыва и задумалась. Мама сказала, что дорогу она нашла не сразу, значит нужно поискать ещё. Её внимание привлёк неизвестно откуда взявшийся ветерок, который уже несколько минут холодил ей спину. Кругом стоял полнейший штиль и гладь озера походила на стекло, в котором купалось бездонное голубое небо. Девочка осмотрелась вокруг, ветерок, положительно, дул и весьма прохладный. Тогда девочка встала и обошла лежащую березу кругом. Берёза упала с обрыва не очень давно и на корнях её ещё держалась земля, не смытая дождём, а листья только чуть-чуть увяли. Под корнями находилась огромная яма, которой быть не должно, потому что берёза не росла здесь. Из ямы и тянуло холодом, сыростью и запахом свежей земли. Сталкер сунулся в яму и отпрянул, из неё с шумом вылетела огромная сова и, попав на солнце, беспомощно забилась, запутавшись в корнях дерева. Друзья сообразили, что яма куда-то ведёт, иначе из неё бы не дуло. Рассмотреть подробней, что в её глубине, ни звери, ни Девочка не могли - корни закрывали солнце.
   Девочка оторвала большой кусок бересты и, запалив его спичками, бросила на дно ямы. В сторону от её дна уходил лаз под обрыв. Сова куда-то подевалась и Сталкер, набравшись смелости, спрыгнул на дно ямы и исчез в проходе. Через несколько минут он появился и сказал Лису:
   - Наверно это и есть начало дороги, пещера куда-то ведёт. Всё равно у нас другого пути нет, только, там очень темно и мы не пройдём без света.
   Лис написал лапой на песке:
   - Надо идти, другой дороги нет.
   Девочка отломила сучок от берёзы, нарвала с неё бересты и, обмотав ею сучок, зажгла его. Взяв ещё несколько кусков бересты, она распределила их пополам, сказав друзьям, что они вернутся обратно, как только сгорит половина запаса, иначе им не найти путь в темноте. Все трое устремились в проход.
   Факел горел неярко, но пёс и лис и при таком свете видели хорошо, а высота лаза позволяла идти Девочке в полный рост. Друзья шли довольно быстро. Несколько раз их пугали летучие мыши, с шумом срывающиеся с потолка. Когда первый факел погас, девочка сделала следующий подожгла его, и они продолжили путь. Второй факел уже догорал, когда друзья вышли к подземному залу. Потолок его не удалось рассмотреть - береста догорала, но они заметили, что из зала есть несколько выходов. Чтобы сэкономить спички, Девочка зажгла очередной кусок бересты от огарка, а огарок отбросила в сторону. Громыхнул взрыв и друзей отбросило к стене с выходами, озерцо посреди зала оказалось нефтяным и теперь горело, освещая всё вокруг. Путь назад пламя отрезало и в пещере становилось нечем дышать от дыма. Друзья бросились вперёд, пёс вовремя сообразил, что из одного прохода тянет ветер и дым в него не попадёт. Отбежав довольно далеко от горящего озера, Девочка заметила, что, впопыхах, обронила всю бересту, а факел уже сгорел наполовину. Вернуться назад друзья не могли и с возможной скоростью поспешили вперёд. Когда факел погас, темнота и тишина, сгустившиеся вокруг, оглушили путников. Ветерок тоже прекратился. В абсолютной темноте подземелья, звери и Девочка видеть не могли, попытавшись идти наощупь, они поняли, что и это невозможно - можно угодить куда угодно, или наткнутся на что-нибудь. Друзья сели на землю, прижались друг к другу и Девочка заплакала.
   Слёзы капали на футболку девочки и расплывались мокрым пятном. Вдруг она заметила, что это пятно становится всё горячее. Сунув руку под футболку, девочка нащупала бусину Мамы и с удивлением ощутила, что бусина горячая, а пчёлка внутри неё разгорается, как спиралька в лампочке. Вскоре свет стал настолько ярким, что глаза пришлось прищурить. Друзья вновь двинулись вперёд по тоннелю. Под землёй они уже потеряли счёт времени и никто не смог бы сказать, сколько часов они шли. Бусина продолжала светиться, но свет её, потихоньку, стал меркнуть и, прежде чем она погасла совсем, друзья упёрлись в металлическую дверь или стену, состоящую из двух половинок. Теперь пути не было ни вперёд, ни обратно. Девочка достала припасы из рюкзачка и накормила пса и лиса, и подкрепилась вместе с ними. Друзья сбились в одну кучку, для тепла и от пережитого, и усталости, уснули.
   Разбудил их свет и свежий воздух. Створки двери, сделавшись прозрачными, разъехалась в стороны и перед Девочкой и зверями открылся... совсем не Лес, а огромный город. На заднем плане вида маячила странная башня, за которую зацепилось яркое тёплое солнышко. Обернувшись, друзья не увидели никакой двери - они оказались на тротуаре. А недалеко от них стоял огромный медведь в лапах он держал большущий поднос со всякой вкуснятиной.
   - Извините старика Балу за небольшие неудобства и задержку. Всё же, согласитесь, приготовить такую встречу, далеко не просто, - пророкотал медведь басом.
   - Для циркового Лиса Фанта и его друзей решено устроить всё по наивысшему разряду. Сейчас вы можете погулять по городу, Фант станет Вам отличным гидом, в Париже он бывал не раз и этот город - то, о чём он мечтал. А посмотри-ка на другую сторону площади.
   На другой стороне бескрайней площади красовался передвижной цирк шапито и на флаге, над его куполом, гордо реяла надпись: Цирк "Фантом". А на афише у входа стоял Фантик и приглашал прохожих на представление.
   - Видишь, как я постарался, отныне это твой цирк и ты можешь ехать с ним на гастроли куда угодно, хоть на поляну к Яге Пятой. Она обрадуется и лесные жители тоже. - опять пророкотал медведь.
   - Спасибо, Балу! Именно таким я видел цирк в своих последних снах, - неожиданно для себя и своих друзей проговорил Лис.
   - Фант, а эта башня за цирком, та самая, Эйфелева, о которой ты мне рассказывал? - также, неожиданно для себя, спросил Сталкер.
   - Я хочу посмотреть на город с неё.
   - Пожалуйста, подкрепитесь, это восстановит ваши силы и до вечера можете погулять по городу, вы ведь никогда не были в таком большом городе? А вечером я приглашаю вас в цирк Фанта. На представление.
   Девочка погрустнела, вспомнив, как там сейчас без неё родители, но Балу успокоил её:
   - Не переживай, Фант отправит вас в любое время домой - он теперь полноправный волшебник. И родители не заметят вашего отсутствия, в Сказке возможно всё. Угощайтесь!
   Все трое, не сговариваясь, выбрали мороженое, солнце уже припекало изрядно и оно пришлось, как нельзя, кстати. Балу растворился в воздухе и Лис спросил:
   - Ну, так куда же мы направимся после того, как взглянем на город с башни?
   Сталкер промолчал, а Девочка ответила:
   - В Париже построили европейский Диснейленд, милый Фантик, можно, ты сводишь нас туда? Я больше люблю наши сказки, но хочется познакомится и с героями из других.
   - Конечно, я покажу вам всё, что пожелаете. В путь!
   Весь день друзья бродили по сказочно красивому городу, девочка познакомилась с настоящими героями Диснея, а не с теми, кого играют артисты, а вечером они посмотрели представление в цирке Фантика. Он сам показал им всю свою программу, в том числе и трюки, которые ему только снились на кордоне. Когда представление закончилось, друзья вышли на площадь перед цирком и обнялись в последний раз. Фант сказал на прощание:
   - Я очень рад, что так всё получилось, теперь я буду жить здесь, пока меня  помнят там у вас. Ты, - обратился он к Девочке, - повзрослеешь и перестанешь верить в сказки, но не забудешь обо мне никогда. А когда у тебя родится девочка, отдашь ей бусинку Лётчика, а она будет знать, что с ней делать. А теперь возьми Сталкера за ошейник, сожми бусинку в руке и... Прощайте!
   Девочка так и сделала. Они со Сталкером сидели в надувной лодке, посреди озера, а навстречу уже спешил на катере Папа. Когда пёс и Девочка погрузились в катер, Папа спросил:
   - А где же Фант?
   Девочка, сглотнув слёзы, ответила:
   - Он у себя дома.
   Отец улыбнулся и всю обратную дорогу они плыли молча.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.