Если захотите - сможете

        Огорчения, неудачи, невозможности, навязчивые мысли, неодолимые желания, бессилие, ограничения, тревоги, депрессия, трудности в общении,  несчастные случаи, болезни, старость, смерть… Мир страданий, который окружает и подстерегает нас на каждом шагу…
        Мы спрашиваем себя: «Если всё это или почти всё, устранить, уменьшатся ли страдания?»  Да. И это зависит не от кого-то и не от чего-то, но от каждого из нас в отдельности.
        Однако вы продолжаете обвинять в плохом  других, или другое. Но в таком случае абсолютно невозможно что-либо исправить. Не ждите от кого-то, или от чего-то того, что вы сами можете и должны сделать.
        Вы находитесь в опасности? Вы себя плохо чувствуете?  Вы огорчены какой-нибудь трудной ситуацией? Вы страдаете?  Поймите, что в вас и только внутри вас сокрыто  ваше спасение. Никто ничего не сделает за вас в вашей жизни для преодоления, для вашего спасения;  не сделает того, что надлежит сделать вам самим.  Вы и никто другой есть именно тот, кто может избавить вас от страха, печали, тоски, скорби, от опустошённости в жизни, от страдания…
        А  Бог?  Бог помогает тому, кто сам себе помогает. Народная поговорка гласит: «Помоги себе для того, чтобы  Бог  тебе помогал, а «Бог  учит, умоляя и палкой ударяя». Возможно, в этом судьба нашего спасения? Можем ли мы чувствовать себя свободными среди множества волнующих нас проблем?  Да, это возможно. Но при условии, если мы сможем по-другому посмотреть на жизнь. Внутри каждого из нас находится энергии более чем достаточно для того, чтобы преодолеть любую трудную ситуацию. Эта энергия вполне может овладеть нашим разумом, жить в гармонии и, наслаждаясь, осуществлять план полноты жизни.
        Так поверьте же в себя, в свои неограниченные возможности!  Человек способен гораздо на большее, чем ему кажется.
        Существует множество советов и рекомендаций, прекрасных учений. Но если я не применю их на практике, то пользы от них мало, или вообще никакой. Как говорится,  всё, в конечном счёте, зависит от меня,- спастись или пасть в заблуждение; обрести ли  Бытие, завещанное Господом, или стать лишь пригодным для какой-нибудь вещи.
                Мы говорим о спасении от страха, спасении от печали, тоски               
                и тревоги, спасении от пустоты жизни, от страданий и других      
                подобных бед.
                НО  СПАСЕНИЕ  -  ЭТО  ИСКУССТВО  ЖИТЬ, 
                И  ИСКУССТВО, ЖИВЯ  УЧИТЬСЯ.
                И  НИКТО  НЕ  МОЖЕТ  ЖИТЬ  ЗА  МЕНЯ 
                ИЛИ  ВМЕСТО  МЕНЯ.

                Из  Кубинского религиозного  альманаха.

             С испанского языка перевела Валентина Петроченкова.


Рецензии