Ч. 1 Одетта Хэллоус

Француженка Одетта Брэйли родилась в 1912 году в Амьене. Отец, Гастон Брэйли, банковский клерк, погиб под Верденом в 1918 году, был посмертно награждён за храбрость.

В детстве тяжело болела, три с половиной года почти ничего не видела, была прикована к постели из-за полиомиелита. Из-за болезни она не посещала школу и получила образование в монастыре.

Мать отправляла её на лето в Булонь-сюр-Мер к родственникам, считая, что там более здоровый климат. Там, в Булоне, она встретила англичанина Роя Сэнсома, занимавшегося гостиничным бизнесом. Молодые люди полюбили друг друга и в 1931 году Одетта вышла замуж за Роя.

Молодожёны переехали жить в Лондон. До войны успели завести трёх дочерей. Когда в 1939 году началась война с фашистской Германией, Роя Сэнсома призвали на службу, он стал сержантом.

В конце 1940 года Одетта вместе с детьми и свекровью переехала в Сомерсет. Её размеренная сельская жизнь нарушилась в начале 1942 года. Она услышала по Би Би Си обращение Адмиралтейства ко всем, у кого имелись фотографии побережья Франции, Голландии, Бельгии или пляжей Северного моря, прислать их в морское министерство.

Вместо морского министерства Одетта по ошибке направила письмо в военное министерство, в котором сообщала, что хорошо знает побережье в Булоне, и спрашивала, чем она может помочь.

Её письмо попало в руки работника управления специальных операций, Селвина Джепсона, который сразу обратил внимание на то, что автор письма француженка. Он немедленно вызвал её к себе, и начал с ней беседу на французском языке. После первой же минуты общения всякие сомнения в отношении её происхождения отпали.

Затем он задал массу вопросов, из ответов на которые пришёл к выводу, что она подходит для вербовки. Селвин Джепсон воздействовал на её чувства тем, что напомнил молодой женщине о брате и матери, которые находились во Франции и подвергались опасности, а она в это время находилась в безопасности в Англии.

В конце беседы он сказал, что не вправе просить её покинуть троих детей и подвергнуть свою жизнь опасности. Но это было лукавство, потому что тут же, дал ей понять, что поможет с устройством детей. Вербовкой занимались умные люди, психологи, и Одетта дала согласие на работу в секретной службе.

Её детей устроили в школу с пансионатом при монастыре в Эссексе, а Одетту отправили в женскую благотворительную организацию по оказанию первой помощи пострадавшим от военных действий. На самом деле это было прикрытие подразделения разведки, в котором будущие агенты проходили дополнительную проверку.

Там она получила такую характеристику: «Импульсивна и поспешна в своих суждениях, не всегда сохраняет ясность ума, который желателен в подрывной деятельности. Она, похоже, имеет мало опыта общения во внешнем мире. Легко возбудима и темпераментна, хотя обладает определённой решительностью". В заключение характеристики говорилось, что у неё достаточно развито чувство патриотизма, и морально она готова служить своей стране.

Полковник Морис Бакмастер, руководитель французского отдела, разведки разрешил продолжить её обучение.

Одетта прошла стандартный курс полевой подготовки. Во время одного из парашютных прыжков она получила сотрясение мозга при жёстком приземлении.

По этой причине руководство решило забросить её во Францию не по воздуху, а морским путём. Сначала Одетту доставили в Гибралтар, а оттуда три польских военных моряка, переодетых в рыбаков, на рыбачьей лодке ночью 31 октября 1942 года высадили её в районе Антиб.

Одетта, которой присвоили псевдоним «Лиз», прибыла на явку, где встретилась с резидентом английской разведки капитаном Питером Черчиллем. Тот поставил перед ней задачу установить контакт с французским сопротивлением на юге Франции, а затем отправиться в небольшой город Осер в Бургундии, где снять несколько явочных квартир.

11 ноября, через две недели прибытия Одетты во Францию, Германия оккупировала южную Францию, считавшуюся свободной зоной. Это событие резко изменило всю картину. Черчилль убедил начальство в Лондоне в том, что Лиз не следует отправлять в Бургундию, потому что она нужна ему в Каннах.

На самом деле, причина заключалась в другом – резидент влюбился в свою подчинённую.

Капитан поддерживал контакт с  художником Андре Жирардо, который создал  подпольную организацию, и говорил, что у него большие связи в правительственных и деловых кругах. Управление специальных операций снабдило француза оружием и деньгами,  и прислало радиста.

Но реального ничего эта подпольная организация не сделала. Между Жирардо и его заместителем Генри Фрагером постоянно происходили стычки, каждый претендовал на руководство. В организации нарушались правила конспирации.

Один "подпольщик"  заснул в поезде и у него, то ли украли, то ли  он сам забыл в поезде чемодан, в котором находился список двухсот членов подпольной организации. Этот список попал в руки сержанта абвера Уго Блайхера, опытного контрразведчика. Немцы отправили в концлагерь всех перечисленных в том списке.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/06/840


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Красивая женщина на фотографии!
Но подпольная организация поражает отсутствием дисциплины: "Один "подпольщик" заснул в поезде и у него, то ли украли, то ли он сам забыл в поезде чемодан, в котором находился список двухсот членов подпольной организации. Этот список попал в руки сержанта абвера Уго Блайхера, опытного контрразведчика. Немцы отправили в концлагерь всех перечисленных в том списке".
С уважением,

Светлана Петровская   26.02.2021 20:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Что делать, у всех людей есть слабости. Немцы раскрыли все подпольные организации, действовавшие на оккупированной территории из-за предательства и непростительных ошибок.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.02.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.