Должны ли бабушки заниматься воспитанием внуков?

В одной монографии, посвященной воспитанию и обучению, автор высказал утверждение о том, что бабушки не должны заниматься воспитанием внуков и обосновал это следующими причинами:
• У бабушек не всегда достаточно образования, чтобы заниматься с ребенком и объяснять задания по конкретным предметам;
• В большинстве случаев бабушка не способна оценить уровень знаний внуков;
(Это при условии, если у бабушки нет высшего образования).
• Бабушка  слишком «мягко» относится к подопечным, культивирует элементы изнеживающего воспитания;
(Воспитание сводится к «поел, помылся, оделся»).
• Быстро увеличивается разрыв между представлениями бабушки и школьника о реалиях современной жизни, и они начинают расходиться в своих понятиях, представлениях, общественных нормах;
Воспитание выглядит несколько старомодным, так как ребенок слышит от бабушки одно, а в жизни происходит уже совсем другое;
Воспоминания бабушек «вот мы учились…».
• Бабушка чрезмерно переживает за внуков, «расстраивается по мелочам».

Заниматься с ребенком, делая с ним уроки – это одно, а воспитание в целом можно сравнить с такой метафорой как «питание духом».

Одна многодетная мама и одновременно бабушка устроилась работать в детский сад воспитателем. Она так отозвалась о своей работе: «Дети меня не слушаются, потому что я с ними веду себя как «бабушка». У нее была возможность сравнить свое отношение к детям, поскольку она знала, что как мама, она не так относилась к детям, а, видимо, возрастные особенности могли наложить свой отпечаток. Поэтому представление о том, что бабушки для детей – это всегда «сказка», песни, удовольствия – отчасти оправдано.

С другой стороны, когда родители работают, устают, раздражаются, то, может быть, именно бабушкина любовь будет поддерживать тот положительный фон, которым должен напитаться ребенок в своем детстве. Светлые воспоминания о бабушке, когда ребенка любят таким, какой он есть, будут поддерживать человека на протяжении всей жизни.
 
Чрезмерную любовь к внукам рассматривать как минусы «бабушкиного» воспитания не всегда оправдано, поскольку в семьях иногда бывает наоборот  - бывает слишком строгая бабушка и мягкая ласковая мама.

Однако мамам и папам нужно осознавать, что, если бабушка все воспитание сводит только к чрезмерной заботе о здоровье ребенка, то развитием малыша должны заняться родители.


Рецензии
Как же без воспитания внучек и внуков,
как это может быть? Такого не бывает.
Шутка, а если серьёзно, то ответа точного нет.
Хорошее доброе объяснение на заданную тему.

Жму зелёную.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   28.12.2017 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.