Общественная характеристика

 Просьба,с которой  обратилась  соседка, ввела  в  ступор. Младший  сын  собирается  подавать  документы  для  поступления  в  академию  МВД. Одна  из  необходимых  бумаг - эта  самая  пресловутая  общественная  характеристика, которая  требуется руководству академии   от  соседей  абитуриентов.
 Полдня  ходил кругами  по  квартире, изучал  шапку  этого  документа. Что  написать, чтобы  не  обидеть  родителей  и  в  то же  время  не  перекрыть  дорогу  парню  для  поступления? Раз  решил  служить  в  МВД  -  флаг  ему  в  руки, поступай, сдавай экзамены, учись  уму-разуму  и  стань  потом  на  этой  службе  в  МВД  полезным  обществу.
Проблема  только  в  одном - о  современных  17 летних  парнях,пусть  выросших  на  твоих  глазах  и  не  замеченных  тобою  ни  в  чем  предосудительном,как-то  курение,алкоголь, не  говоря  уж  о  наркотиках, ничего  восторженного  не  скажешь - не  повернется  язык.
Один  характерный  штрих - ежегодный  апрельский Ленинский  субботник - сезонная  уборка  придомовой  территории после  того,как  растает  снег. Выйти на  пару  часов, поработать  коллективом  на  этой  территории  возле  дома,в  котором  живем! Молодежь  нашу  на  такое  мероприятие  ни  пинками,ни  за  уши  не  притянешь.  Потому  что  многие  взрослые  жильцы  дома  не  считают  нужным  это  делать.
Больше  часа  сидел  и  мучительно  пытался  хоть  что-то  придумать  и  написать  парню  положительное. Ведь  надо  представить  его  к " награждению " как  минимум ,медалью "За  боевые заслуги".
Вспоминал, как  на  мандатной  комиссии, когда  сам  свыше  40  лет  назад  поступал  в  ВВУЗ, замполит факультета, прочитав  мою  комсомольскую  характеристику, чуть-чуть  не  разрыдался  от  восторга  и  умиления  от  этой  моей  бумаги.
 Я  эту  комсомольскую  характеристику  писал  на  себя  собственноручно!
 И  соседскому  парню  тоже, хоть  и  с  мучениями, но  написал  много  положительного, вдруг  поможет  ему  этот  лист  бумаги при  поступлении в  академию..


Рецензии