О выставке Непарадный портрет. Письмо на ВДНХ

Здравствуйте, уважаемые господа!
Вас беспокоит Обухов Николай Федорович, внук известного в прошлом художника и педагога Тихонова Николая Георгиевича (1892 – 1988), «золотого» выпускника Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища 1916 года, напрочь ныне забытого многопланового художника и талантливого педагога, отдавшего бескорыстному служению Отечеству более 70 лет своей жизни.
Два «маленьких штриха» из его богатейшей жизненной и творческой биографии. В 1919-1922 году он в составе бригады художников «ИзоАгит» создавал эскизы и расписывал агитпарпоезда, направляемые молодой Советской властью в освобождаемые от врагов различные регионы страны. Сейчас об этом уникальном проекте под непосредственным руководством В.И.Ленина (Председатель Совнаркома) и М.И.Калинина (ВЦИК) практически не знает никто, включая профессиональных искусствоведов.
Н.Г.Тихонов трижды защищал родное Отечество, истинным патриотом которого он был всю жизнь. Он отдал службе в армии около десяти лет своей жизни (царская – РККА – КА как доброволец). Я не нашел ни одного художника с таким послужным военным списком.
И еще. Он долгие годы был постоянным оформителем и участником выставок под маркой «ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ – ВДНХ», начиная с Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года. 
В моем распоряжении как его наследника  имеется богатейший архив уникальных документов и фотоматериалов, не говоря уже о произведениях живописи и прикладного искусства, охватывающих по временной протяженности практически весь XX век.
На основании имеющего материала и использованных данных, предоставленных РГАЛИ и РГВА, РГБ и РГДБ, мной на собственные средства (теперешней власти не интересны дела славных предков нашей «живой» истории) в 2015 году были изданы богато иллюстрированные книга «Помни предков своих. Художник и педагог Н.Г.Тихонов. Хроника жизни и творчества» и два альбома «Н.Г.Тихонов. Живопись» и «Н.Г.Тихонов. Прикладное искусство», ставшие библиографической редкостью.
В 2016 году в МГХПА им. С.Г.Строганова вышла моя монография «Художник и педагог Н.Г.Тихонов. Быль о забытом Творце», тоже ставшая библиографической редкостью.
Побывал на выставке «Непарадный портрет» и не удивился, почему там нет работ Н.Г.Тихонова – он просто забыт и неинтересен теперешней «народной» власти всех уровней. И не только власти, но и профессионалам своего дела. Несмотря на то, что его оригинальные работы хранятся в ВМДПНИ (фарфор, дерево, металл) и РГДБ (детская книжка О.Черняевой «Ребятки на грядках»).
Сообщаю, что по своему объему и насыщенности фактическим материалом выставка произведений Н.Г.Тихонова по качеству и количеству подаваемого материала намного бы превзошла указанную мной выставку.
С наилучшими пожеланиями, Николай Обухов, «Ветеран труда», литературный редактор, единственный составитель указанных изданий, писатель, член ЛИТО «Голос», житель Гольяново ВАО г. Москвы.

Произведение создано 05.03.17 в 04:48


Рецензии