Капуста

 Вот и наступило бабье лето, лазурное небо с солнышком и летающие паутинки, а на душе тепло и уютно и ощущение полной  радости.Сижу на уроке и смотрю в окно и мечтаю, скорее бы звонок и долгожданная свобода.И тут, толчок в спину, и ,украдкой сунутая записка.
  -Поехали резать капусту-это Галка.С Галкой мы не разлей вода.Вместе учимся, гуляем, даже велосипеды нам купили одновременно.А когда Галка поломала ногу, я с ней заниматься уроками каждый день бегала,- Спасибо своей подружке скажи- говорила учительницв- а то не перейти тебе в следующий класс.               
    Галку часто посещают продовольственные идеи.То ли из- за того что у них в семье пятеро детей, и она помогает родителям добывать пропитание, то ли еще из-за чего то.Только воспоминание , как мы удирали с кукурузного поля под крики сторожа, еще свежо.Кукуруза оказалась кормовой, жесткой и невкусной.Поэтому я ей пишу-А зачем тебе  капуста?  - Солить- пишет ответ Галка.Тут я сразу представляю свою маму у большой бочки с ножом и в фартухе и не очень то верю, что ей эта идея понравится,Даже заготовленные на зиму яблоки быстро становятся сморщенными и пахнут , как прелые листья,Но за компанию соглашаюсь.                После школы, закинув сумки и наспех переодевшись садимся на велосипеды и едем к капустным полям.Погода теплая, солнышко,селяне на огородах трудятся, запах такой восхитительный стоит от земли, от полей.и в то же время чувствуется ,что скоро зима, земля утонет в скрипучем снеге, вот и пригодится то капустка.                Полные энтузиазма подьезжаем к полю и тут меня, как кипятком ошпарили, капуста маленькая, вокруг все , как на ладони видно: дорогу, огороды и дома ближайщей деревни, людей на огородах.           - -Ты что, нас же поймают             -А мы поползем- отвечаеи подруга.Вот так на брюхе и ползали, а когда наполнили мешки поползли к велосипедам, а их и след простыл.Наказание пришло откуда не ждали.                Домой пришли уставшие, без капусты и без великов.Отец поколотит уж точно,думаю я.Когда рассказывала, отец спросил- А зачем тебе капуста?- Солить- ответила я Галкиными словами, отец как глянул на меня своим тяжелым взглядом, но бить не стал.- ну пойдем, показывай, где оставила- сказал он взяв бутылку водки, Велосипед взяли деревенские из дома напротив-- Глядим, валяется,а вокруг ни души,ну и взяли- хитрили они.


Рецензии