Поднебесье

Парень стоял на крыше двадцатиэтажки. Ветер был холодным, весенним. Серые тучи были над его головой, моросил мелкий дождь, что заставило юношу поднять воротник пальто. И, кажется исход очевиден: дрянная погода, тлеющая сигарета, крыша невзрачного дома, в лучших традициях клуба самоубийц, но, возможно, стоит повременить с финалом и рассказать предысторию. Этого юношу звали Максимом. Славянская внешность, рост метр восемьдесят, худощавое телосложение, темный цвет волос и нос с горбинкой. Вот в принципе и все, что отличало его от других. У него была семья, да, полноценная семья. Отец работал на стройке прорабом, а мать преподавала французский в школе. Сестра уже два года как жила в счастливом браке с юристом, и они ждали в ближайшее время пополнение в семье. На третьем курсе Максим взял академку и пошел работать, не быть же нахлебников в свои 22 года. Работал он вначале на стройке с отцом, а потом нашел менее пыльную работу в местном клубе охранником, одноклассник подсобил. Платили там не так, чтобы много, но на мелкие расходы хватало, а остальное он отдавал матери. В одну из смен он встретил девушку, как позже выяснилось, ее звали Катя. Когда к ней начало приставать один из выпивших тел, пришлось Максу разъяснить ему на пальцах где его место. Катя, разумеется, была ему за это благодарна и оставила свой номерок. Встречались они около года, пока однажды Макс не вспылил и не послал девушку в далекие края, на что та, разумеется, обиделась и уехала восвояси. В следующие полгода Максим корил себя, завалил комиссию в армию, из-за недостаточной массы тела. Не то, чтобы он был худым, просто где-то недобрал видимо. А еще позже он узнал, что его Катя «легла» под местного авторитета, якобы на бабки повелась. А в последнее время Макса часто мучают головные боли, случаются провалы в памяти, бывают приступы. Собственно это все и привило его туда, где он находится сейчас...

Говорят, перед смертью жизнь проносится перед глазами... Это не совсем так. Все мысли покидают голову, и остается одна, которая наполняет тебя. Сейчас в голове этого юноши были воспоминания о деревне, ему на тот момент было шесть, бабушка стояла у печи и варила картошку с мясом в горшочке. На столе стояла миска с малиной, дедушка утром ходил в лес, а сейчас сидел на улице и перебирал грибы. Вот мальчик говорит бабушке, что пойдет, поиграет с Мусей, Муся это рыжая кошка, озорная и добрая. Хотя на чужих порой шипит. Вот мальчик выбегает во двор, пробегает мимо сарая где хранятся лопатки, грабли и другие дедовские железяки и бежит за кошкой в сад. Там растут в основном яблони и пару деревьев с черешней. Вся игра заключалась в том, чтобы догнать Мусю и не наступить на яблоки, словно это были ловушки.
Так прошли полчаса, и тут парнишка упал, просто наступил на яблоко и упал, что то хрустнуло под ним. Больно не было, поэтому Максимка встал, отряхнулся, но почему, то руки его были в чем-то красном и теплом, и шорты его были слегка вымазаны. Он повернулся и увидел Мусю которая лежала на земле в яблоках а из ее брюха торчала ветка. Вокруг дрожащего тельца растекалась лужа красной жидкости, но малец никак не мог понять, почему Муся лежит и не бегает. Он просил ее подняться, встать... В итоге он взял ее на руки и понес к бабушке, чтобы она посмотрела кошку. Бабушка с дедушкой тогда накормили его и сказали, что Муся всегда будет с ним, даже если он ее не видит. Макс гостил в деревне еще неделю после этого инцидента, а потом уехал в город.

Дождь усиливался, и пальто уже не сильно спасало от холода. Грустно видеть, когда твои близкие уходят из этого мира, а еще хуже, когда ты узнаешь об этом раньше их. Максим пережил смерть бабушки и дедушки, он знает, когда родиться дочь у сестры, знает, что одноклассник не проживет больше недели, а так же то, что наркотики убьют Катю через месяц, ведь он ее вчера видел, когда она покупала шаурму у Хасана. Он видел эти странные цифры тогда над Мусей и до сих пор продолжает видеть их. Он тот, кто точно знает, когда у кого день рожденья, сколько кому лет и сколько осталось. А сегодня утром он снова посмотрел в зеркало...


Рецензии