Галка. Зарисовка
– Галка! Кому говорю? Галка! Стой! Стой тебе говорю! – Не успокаивалась женщина у меня за спиной.
– Галка! Галка!
Поворачиваюсь назад и вглядываюсь в декабрьскую темноту, проходя по неосвещенной тропинке за большим высотным домом. Кому-то нужна Галка, которая не отзывается почему-то, – думаю про себя и, не обращая внимания на одинокий крик в тишине, медленно выбираю дорогу, чтобы в потемках не споткнуться.
– Галка! Ты что как столб стоишь? Хоть бы с места сдвинулась, даже не реагируешь? Галка! – Опять доносится до меня чей-то женский голос с явно недовольным оттенком, теряющим терпение.
Совсем замедляю шаг и не спеша бреду по скользкому асфальту. Через несколько секунд меня догоняет женщина и пристраивается рядом по правую руку. Медленно поворачиваясь, уточняю, так сказать, на всякий пожарный: «Вы мне все это кричали?»
И обращаю внимание, мягко говоря, на не совсем довольное лицо незнакомки, будто это не она ошиблась, а я виновата в том, что не оказалась Галкой.
– Извините! Фасон точно один к одному и походка такая же, – с каким-то упреком уточнила она, так, что мне захотелось уже и самой извиниться за то, что я не та самая Галка.
– Ничего, ничего. Бывает. – Успокоила я разочарованную незнакомку, которая, наверное, сильно огорчилась, что домой всё-таки придется дойти одной, без этой противной Галки. Ну, что, трудно было оказаться Галкой? Досада!
Она была так заметно не довольна, что мне сделалось неловко от того, что не оправдала чужие ожидания.
Иду в одиночестве дальше и размышляю: почему мы теряем терпение или начинаем злиться, когда что-то идёт не так, как мы задумали? Наверное, потому, что считаем себя всегда на сто процентов правыми, то есть «имеющими право», так сказать. Тогда сразу же и Галка эта становится столбом, который всегда не замечает никого, да и муж у нее не ахти, и дети так себе. А всё потому, что в нашей «собственной правоте» заставили усомниться.
Но стоит только чему-то самому маленькому разрушить нашу самоуверенность, ну не Галкино лицо оказалось, и сразу же весь пафос и напор как рукой сметает, откуда-то мгновенно появляются и смущение, и смирение. А потому что — облом! Облом всегда очень быстро ставит нас на место, словно шутя, симофоря: «Ваня! Ты был не прав». Когда осознаешь, что ошибался или был не прав, тогда и язык прикусываешь и спорить перестаешь.
А если всегда держать в памяти это самое: «могу ошибаться!» Тогда, возможно, и заносчивости будет слегка поменьше и, не уверенности, дело-то по сути не плохое, а самоуверенности поубавится. Тогда и облом легче воспринимать будет. Даже не воспринимать, а просто на бегу уточнить: «Сори, был не прав!» И мужу, и жене, и детям, и друзьям, и соседям, и знакомым и не знакомым просто будет доверять, потому что в собственной памяти заложится: «могу ошибаться!» Можешь! Да, конечно же, можешь! И это абсолютно несмертельно. Потому что, если можешь ошибаться ты — значит, и другим позволительно ошибиться, дело-то ведь нехитрое, житейское!
Свидетельство о публикации №217030500036