Сказка. Хитрый рак

Бродила  Лисичка по берегу речки. Холодно и голодно зимой для всякого зверья. Вот и Лиса отправилась из леса, поближе к людям.  Бежит и вдруг видит, что женщины из деревни у проруби бельё полощут, звонкие песни поют. Иногда  и в наше время, как в прошлом веке, сельские женщины выходят на реку полоскать постиранное в машинках бельё. И не в сушилку его потом, а на улице на верёвочку -пусть промёрзнет, чтобы после, оно пахло свежим морозным воздухом. А лёд на реке крепкий, на нём снег лежит пушистый. Так и манит речка  к себе Лисичку.
Затаилась она за сугробом на берегу и ждёт, когда же люди домой уйдут. Прорубь не быстро замёрзнет, может ей повезёт и она поймает рыбку. Пополоскали женщины в холодной, хрустальной воде бельё и отправились по домам. Ещё не успели растаять в морозном воздухе последние звуки их голосов, как Лисичка тут как тут. Она с надеждой бежала к проруби и уже мечтала, каким же вкусным будет у неё обед. Вот и первая прорубь, что у самого берега. Сунула Лисичка в неё мордочку и видит, что на дне под камешком, Рак большой сидит и усами шевелит. Разбудили его женщины, потревожили его зимний сон. Ой, как обрадовалась Лисичка такой удаче! Не зря она мёрзла, дожидаясь своего часа. У неё уже слюнки потекли от удовольствия. Схватила она Рака, вытащила на лёд.  Но, вдруг Рак говорит Лисе:
- Не ешь меня, Лисичка. Я не такой уж и большой, я худой и не вкусный. А вот в проруби, что на середине речки, живёт жирный и большущий дядюшка Карп. Он тебе больше подойдёт на обед. Хочешь я его выманю?
- Вот здорово! - звонким голосочком затявкала Лисичка,- Только как же ты из этой проруби добирёшься туда? Ты такой медленный .
- Ой, Лиска, я в воде очень быстрый. Давай с тобой к дальней проруби на перегонки бежать.
- Давай! -Согласилась Лиса.
 Только Лисичка отвернулась, чтобы бежать, Рак цепко ухватился за её пушистый хвост и, как на лошадке, удачно добрался до места. Лиса свой нос в прорубь опустила- невидать Рака. Где же он?! Оглянулась, чтобы  посмотреть, как далеко она отбежала от проруби, где Рак был. В это время она хвостиком махнула, Рак от хвоста отцепился и прямо в прорубь угодил. Бульк! Юркнул поглубже и оттуда свистит Лисе:
-А я уже тут! Первый!
- Нет, я первая!- затявкала Лиса.
-Согласен! Пусть ты  первая. Ты победила. Теперь сиди возле проруби и жди. Я пойду к дядюшке Карпу, приглашу его сюда хлебных крошек поесть . А ты не зевай, хватай его крепко, как только увидишь. И опустился  Рак на дно реки. А Лисичка расположилась поудобнее у проруби и стала ждать, внимательно вглядываясь в тёмную воду. Сидела Лисонька долго, может час, а может и два. Замёрзла, зубки стучат от холода. Да и ночь приближается, ничего в воде не увидишь. И только тогда она поняла, что хитрый Рак обманул её, лишил вкусного обеда. В мелкой проруби она его достала и могла бы съесть, а вот в глубокой- нет, она его даже не увидит.
-Имела мало- не удержала,-подумала Лисичка,-Погналась за большим, но и большое расстаяло, как дым .
Так голодная и замёрзшая, побрела она в лес, по дороге размышляя, что больше никогда не будет специально гоняться за большой выгодой, будет довольствоваться тем, что послала ей удача. А Рак в это время, давно уже нашёл себе новый, уютный домик и уснул. И видел он чудесный  сон, как провёл Лисицу он.

                Ноябрь, 2006г.


Рецензии
хорошая и добрая сказка

Катя Иванова 5   03.12.2017 17:30     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Катя, что нашли время погостить на моей страничке и не пожалели о том времени, которое провели здесь. Спасибо за добрые и тёплые слова. Всегда рада видеть Вас у себя и обязательно прийду к Вам в гости. Я желаю Вам больших творческих успехов и счастья в личной жизни. С уважением, Любовь.

Любовь Музыка   04.12.2017 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.